담배값 2030년까지 올린다는건데 개난리났네

제목에 놀아나는 개돼지수준 딱 보임

12개의 댓글

6ab28647

담배값이 4천원인가? 안 펴서 모르겠는데 4천원에서 8천원으로 10년간 꾸준히 오른다면 1년에 400원씩 오른다는건데 1년에 근 10프로 오르는 게 적은 거는 아니지? 그리고 10년뒤에 내 연봉이 2배가 될 것도 아닐테니와 ㅋㅋ ㅈㄴ 많이 올리는 거는 사실이지

e7e1e510
@6ab28647

경제 성장, 임금 오르는걸 떠나서도 담배값이 한국이 존나 쌈. 유럽이나 미국 비교를 떠나서도 동남아만 가도 우리나라보다 비쌈. 10년을 두고 계획을 밝힌건데 이 정도의 거부반응이 나올만한 이유는 없다고봄.

6ab28647
@e7e1e510

그건 각 나라마다의 특색? 정도라 생각하는데..? 우리나라가 술담배 싼 대신에 식료품은 비싼 편에 속하지 않나? 그리고 그 논리대로라면 개붕이는 정부에서 갑자기 한국은 다른 선진국에 비해서 의료비가 너무 싸서 과잉진료 및 건보료 세금 낭비 핑계대면서 의료민영화 한다고 해도 가만히 있을거야?

e7e1e510
@6ab28647

의료비는 한국도 싼게 아님. 급여가 되느냐 안되냐의 차이인거지. 의료민영화랑 비교하는건 말도 안되는거고. 유럽에서 지내면서 느낀게 술 종류는 훨씬 쌈. 식료품 가격은 한구과 비교해서 싸다는 느낌은 없음. 빵이런거 말고 한식으로 챙겨먹어도 비슷한 느낌이지. 싸다는 느낌은 없음.

252d077a

그만큼 월급이 오르는 것도 아니고 흡연자 입장에선 당연히 부담이겠지.

e7e1e510
@252d077a

임금과 비교하면 안되는게 8천원이면 현재 최저시급보다 낮음. 그리고 담배가 필수품목도 아닌데 이걸 문제 삼는거 자체가 일부러 문제를 삼아서 다른걸 공격하기 위한 이유를 만드는거라봄.

252d077a
@e7e1e510

기호품목이기에 필수품목과 인상률을 같은 선상에서 두진 말아야한다면 그 부분에서는 반대하진 않지만, 시장 주체같은 기업이 아니라 정부에서 그 가격을 거의 일방적으로 지정하는 품목인만큼 적정한 선이라는게 존재하는거지.

그리고 너나 나처럼 담배 안 피는 사람한테는 체감 1도 없이 세수 확보하니까 좋은거지 하고 넘길 문제지만, 당장 흡연자한테는 과도한 제한으로 다가올 수 있다는 점을 고려했어야지.

거기다 덧붙여서 그렇게 가격 높여서 세수 확보한 일부가 쾌적하고 양립 가능한 흡연 문화 조성에 기여한다면 모를까, 4500원으로 오르던 당시처럼 전혀 연계성 없어보이는 세수 확보질에 국민 건강 핑계대는 모습으로 보이면 반발이 생길 수밖에 없지.

더불어 사는 사회고 혐연권이 흡연권에 우선한다고 한들, 적정선 내에서 흡연권 보장을 통한 행복추구권을 국가가 부담이라 여겨질만큼 제약을 키워선 안 된다고 봐. 차라리 흡연구역 확충과 더불어 금연구역 흡연을 신고해서 과태료 등을 더 쎄게 먹이는 걸로 계획을 정비했으면 박수치면서 나는 좋아했지

e7e1e510
@252d077a

내년에 갑자기 올린다면 충분히 문제제기를 할 수 있지. 근데 10년임. 기호식품이라는건 소비자의 선택임. 10년이면 충분히 결정을 내릴수있는시간임.

252d077a
@e7e1e510

그건 오로지 니 생각이란거지. 당장 나는 흡연 대체제를 말하라고 하면 끽해야 전자담배 밖에 없거든? 10년 내로 마리화나나 담배를 완전히 대체하되 가격측에서 합리적이라고 판단할 대체제가 나올거라고 생각하지도 않고.

다른 흡연자들도 그럴거라고 생각하는데, 내가 볼 때는 너무 흡연 자체를 죄악시하는 생각에 기초한 판단으로 보이거든.

아마 너랑 나 사이에 견해차는 좁히기 힘들거 같다. 한창 담배피다 약까지 먹어가며 금연한 입장에서 보니까 너무 흡연자를 몰아붙이는게 당연하다고 보는거 같아서 메꿀 수 없는 벽이 보이는거 같네.

96dafae0
@e7e1e510

일단 난 비흡연자임. 왜 담배한갑을 최저시급과 비교하는거지?

e7e1e510
@96dafae0

10년이 지나서 8천원으로 올랐을때의 가격이 최저시급보다 낮다는 이야기임.

160a6c09

담배값이 계속 오르는건 정치적인 문제가 끼어있다고 봐

만약 대부분의 시민들이 담배값 인상을 반대한다? 그러면 강행할 정신나간 정치인이 어디있겠어.

그런데 현실만 놓고 보자면 길빵충이나 금연구역 흡연충들이 널려있고 그걸 혐오하는 비흡연자들이

엄청 많고 당연히 담배값 인상을 지지하는 사람도 많다는 이야기거든

세수가 늘어나는건 부가적인 효과에다가 흡연자들의 저항은 비흡연자의 동의에 밀려서 사라지게 되어있어.

이걸 해결하려면 결국 흡연자들이 노력하는 수 밖에 없는데

택시기사의 딜레마처럼

일부가 아닌 다수의 흡연자들이 행하는 일탈 때문에 힘들겠지 아마도.

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.