고민 상담 판

즐겨찾기
최근 방문 게시판

공시생친구의 잔소리가 힘든데 ㅜㅜ

댓글좀 보고 글삭할게

친구중에 한명이 9급공무원준비를해

난 중소기업에 재직중이고

이친구가 열심히 공부는 하는데 그게 스트레스인가봐 잘안풀리고

그러니까 친구들만나면 만만한 나한테 잔소리를 하더라고

요즘은 공무원이 짱이니 자기는 이렇게 열심히 공부를 하느니 뭐니 

나도 처음에는 그냥저냥 듣기만했는데 이제 너무 힘들고 그렇더라

막상 공무원붙은애가 저랬으면 오히려 쟨 9급통과한애니까 그렇지 라고 생각은 할수있는데

붙지도못한애가 저러냐 라고 나도 약간 친구서운하게 말할뻔도하고

공무원 준비하는 개붕이들한테 미안할수도있는데

막상 공무원인애들은 오히려 겸손하고 공무원 아무것도 아니라고 하는반면에

붙지도못하고 공무원 준비하는애들이 오히려 공무원인거마냥 하더라고 이게이상해..

56개의 댓글

d4a7b580

나도 공시준비하는데 쪽팔려서 말도못하고 집에 숨어지내는데..

574c3891
@d4a7b580

공시생이 쪽팔린건아니지 절대로 근데 나한테 잔소리하는게 서운할뿐..

d320c3a9

얼마나 준비했는데? 친구가

574c3891
@d320c3a9

2년?3년?

d320c3a9
@574c3891

그정도 걸렸는데 아직 안됬으면 한심하게 보면 됨

공시를 3년이나 준비했는데 아직 안됬다고? 사람인가? 하면서 ㅇㅇㅋㅋ

574c3891
@d320c3a9

중소기업다니는 내가 무시할건 아니라고생각되긴하지만 나도 그래도 열심히 나름사는데 넘서운하더라고

d320c3a9
@574c3891

무시해도 됨 ㅋㅋㅋ 3년을 했는데 아직 못했으면 노답이라는 소리임 ㅋㅋ

6a8506b1
@574c3891

? 넌 무시해도 됨

2년 동안 생산적으로 일한 사람 vs 일도 안했는데 붙지도 못한 사람

909967b6
@574c3891

ㅅㅂ 걘 앞으로 2년을 더해도 안될놈이다. 만나는 빈도 줄여

89c7ac78
[삭제 되었습니다]
574c3891
@89c7ac78

힘든건알지만 서운하다 ㅡㅜ

cf0036d5

붙은것도 아닌데 이미 붙은거마냥 행동하네

574c3891
@cf0036d5

그러니까 ㅜㅜ 붙은애들은 오히려 겸손한데..

cf0036d5
@574c3891

위댓보니 2~3년 준비했다는데 그정도면 포기하고 좆소나 알아보라고해라

df8297f0

잔소리가 아니라 널 감쓰로 쓰는거같은데??

너만 힘들어질듯

574c3891
@df8297f0

서운하긴하다

df8297f0
@574c3891

걍 거르셈 너만 피곤해짐

afd28639

붙지도 않았는데 마음은 이미 9급됐네 ㅋㅋㅋ

현실은 백수인데 말이야

574c3891
@afd28639

힘들어서 그런가봐 그렇게 생각은 되는데 아직은..

0e1ebb73

ㅋㅋ난1년 한방에 붙었는데 3년이면 공부안한거다 니가걸러

574c3891
@0e1ebb73

1년만이면 엄청 노력하셧을듯 대단합니다 진심으로

38cd1500

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

주변이 어느정도 ㄱㅊ은 사회에서의 공시생들은

다 공시준비중인거 쪽팔려하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

재밌는 친구네

574c3891
@38cd1500

노력을 안하는건 아니라서 아쉽긴한데 ㅜㅜ

584a9837

익게에도 그런 애들 좀 있던데. 시험 공부만 하다 자존감이 많이 낮아졌나봐

574c3891
@584a9837

스트레스 받으니 친한친구한테 푸는거같긴한데 받아주려고해도 계속되니 힘들더라고

f26ef5ca

내경우에는 나는 불알친구니까 적당히 들어주다가 선 넘으면 개쌍욕 박았는데.

그딴 정신머리로 뭔 공부하냐고 때려치라고.

574c3891
@f26ef5ca

이게 맞을수도있겠다

3574eafb
[삭제 되었습니다]
574c3891
@3574eafb

공무원준비가힘드니 뭐 ㅜㅜ

8926e9ad

팩폭이 필요할때도 있다. 그딴 정신머리로 뭐하겠다고 쓴소리 팩폭날려라

574c3891
@8926e9ad

응응 고마워! 다음에 한마디하긴해야겠다 나도서운하다고

f1bce3cf

굳이 스트레스 받으면서 만날 필요 있나?

잔소리하는거만 써놔서 그 친구에대해 내가 모르긴 하는데

그래도 다른 좋은점이 만나서 계속 보고싶은 생각이 든다면 잔소리가 이러이러해서 듣기 안 좋으니까 하지 말라고 말하는게 나을거 같고

걍 그럴만한 사람 아니면 손절 ㄱㄱ

574c3891
@f1bce3cf

고마워! 서운한점이있어서 그렇지 원체 친한친구긴해 친하니까 서운하지 아니면 걍손절첫지뭐 ㅜㅜ

f1bce3cf
@574c3891

그런거면 걍 최대한 듣는입장에서도 기분 안 나쁘게 말을해봐 ㅋㅋㅋ

혼자 끙끙 앓는다고 누가 알아주는게 아니라 마음은 계속 힘들고 해결되는건 없음

574c3891
@f1bce3cf

우문현답이네 고마워!

5db45200

감정쓰레기통되부렀네

574c3891
@5db45200

걍 담에 코로나풀리고 술자리 가지게되면 하지말라고해야지뭐

b9ea07f3

응 여물어~ 몇년동안합격도못한새끼~ 한마디하면 되는디

여자라 불가능한가

574c3891
@b9ea07f3

우리남자임 ㅋㅋㅋ

1629d300

나 강소기업 월500 버는거 조용히있는디 내친구 자기 이번에야근해서 350벌었다고 자랑하든거생각나누 ㅋㅋ

574c3891
@1629d300

와 500이면 .. 부럽습니다형님

95e11d53
[삭제 되었습니다]
574c3891
@95e11d53

고마워 뼈맞는 조언이네 다들 하고픈말은 해야된다는 쪽이고 나도 코로나도 풀리고하면 한번볼때 한마디할게

a44d2d73

걍 ㅂㅅ임.

오히려 공시생 입장에선 정규직인 사람은 누구나 다 부러워 함. 고정 수입이 들어오는걸 부러워 해야 하는게 정상일텐데 저 ㅈㄹ 하는거면 그냥 글러 먹은거.

574c3891
@a44d2d73

힘든가봐 나도솔직히말할게

8d2e48d2

1. 손절친다

2. 지금 느끼는걸 솔직하게 얘기해본다

574c3891
@8d2e48d2

2로갈게요

d1a33b35

친구 맞냐? 걘 너 친구로 안봐 너도 걍 막말해 병신새끼 고졸따리 시험 3년동안 쳐보고 아직도 못붙었냐고

49d5cc13

열등감 느껴서 그럼. 친구들한테 너한테.

이건 본인 문제라 너가 아직 친구라고 생각되면 대화하는거고 아니면 손절치는거지.

개인적으론 이미 손절 쳤을거같긴한데

마음에 여유가 없어서 저러는건지 인성이 정말 글러먹은건지 너가 알겠지?

1b0200a4

손절칠때가 된것 같은데... 이어가봐야 도움될일 없을듯

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.