개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

축의금 5만원 냈는데 서운하다고 하네요.jpg

196개의 댓글

10만원 받았다=최저 10만은 줘야 함.

진짜 모지라긴하네 이러나 저러나 저런 친구는 손절치는게 맞다. 멍청하고, 신의도 없고

축의금도 용돈에서 깔정도면 결혼 왜 했냐

@백색바람처럼

ㄹㅇ ㅋㅋ 축의금도 당당히 못받아서 쩔쩔거리면서 사는게 무슨 의미가 있나싶네.

축의금 조의금은 받은 만큼 주는거지

그래서 기록남겨놓는거고ㅋㅋㅋ

이래서 내가 결혼을 안한다

미친놈인가? 받은만큼은 줘야지

@포 1번포수

ㄹㅇ 이게 맞지 난또 처음주는 입장인줄 어이없네 ㅋㅋ

축의금 내야한다 아내한테 감히 말도못꺼낼정도면 결혼생활 알만하다고 아ㅋㅋ끼리끼리잘만났노

@일침마스터

그 정도로 주고 싶은 마음이 없는 거지

친한 친구면 있는 대로 내도 이해해 줄건데 그정도는 아닌거 같고... 뭐... 섭섭한대로 끝나는거지...전화 받고 더 보내고 할건 아닌 듯...

뭐...무조건 반사 라는 애들은.. 금수저 친구가 한 천만원 주면 반사 가능 하냐...

@전자쌍생성

50은 내봤는데

@전자쌍생성

받은거 그대로 나중에 주면되는데 당연 가능하지

@네펜데스

그럼 금수저 친구가 결혼 선물로 s클래스 하나 뽑아 줬으면

5년 후에 그 친구 결혼 할 때 s클래스 선물 씹 가능??

@전자쌍생성

못줄꺼 같으면 안받지

@네펜데스

천만원도 그땐 괜찮아서 받았는데 5년 후에 미칠듯이 힘들 수도 있는거야

아무리 축의금이 품앗이 개념이라지만..저금통도 아니고 넣은만큼 꺼낼수 있야 한다는 생각도 별로 라고 본다.

존나 섭섭한건 당연하겠지만...축의금은 일단 축하 의미로 주는 거잖아?

@전자쌍생성

한국 정서에서 축의금은 곗돈 개념임 ㅋㅋ

@네펜데스

그것도 어르신들 5만 10만따리 축의금이 그런거지 수백 수천가면 그렇지도 않다 생각함

내가 이만큼 뿌렷으니 내 자식 결혼식때 받는다 라는마인드지

@키붕이

그니까 지금 이원글이 10만 5만 따리 얘기인건데 거기다가 갑자기 쟤가 천만원 얘기하니까 웃기게 되는거지 ㅋㅋㅋ

@네펜데스

그렇긴한데 댓글보면 다 천만도 무조건반사 이러는애들이 많아서 웃겨 ㅋㅋ

@전자쌍생성

와 이런 생각도 가능하구나... 천만원받고 천만원 주는게 가능 불가능을 따질만한 일이구나... 진짜 대단하다

@전자쌍생성

36살이나 먹고 5만원이 없는게 이상하냐 천만원이 없는게 이상하냐?ㅋㅋㅋ

@끼야하

5만원이든 천만원이든 없는게 이상할 일은 아니지 않냐?

본문은 없어서 그런게 아닌거고

@전자쌍생성

천만원 줬으면 시발 ㅋㅋㅋ 고마워서라도 친구 결혼할때 빚내서라도 천만원주겠다 병신아 ㅋㅋㅋㅋ 축의금으로 천만원주는 존나 고마운 친군데 그걸 돈없어서 손절당하겠냐?ㅋㅋㅋ

@국가기술자격증ㅋ

결혼식때 와이프 손에 사과 한봉지 들려 보낸 힘든 친구한테 쌍욕 씹가능 맞냐?

@전자쌍생성

힘든 친구 결혼할때 얼마줬는데

@국가기술자격증ㅋ

얼마를 줬든 사과 한봉지 값은 넘지 않겠냐?

@전자쌍생성

그럼 그새끼한테 야이 씹새꺄 욕 박고 서운하다고 섭섭하다고 말해도됨 병신아

@국가기술자격증ㅋ

저거 몇주전에 개드립에 떳던 사연 얘기하는거같은데

친구가 하루벌어 하루먹고사는 사과 노점상이라 도저히 시간이안나서 어쩔수없이 돈은없고 와이프한테 사과들고 보냇다는거

@키붕이

하루벌어 하루먹고사는 사과노점상이

고마운 친구 결혼식에 찾아가지도않고

사과 한두박스도 아니고 사과 한봉다리?

진짜 인성이 글러먹었네

@국가기술자격증ㅋ

리어카끌고 그날 사과 안팔면 젖먹이 아기가 분유 굶는다더라 좀 봐줘라

@전자쌍생성

그거 링크있으? 가서 쌍욕좀박아야겠다

@국가기술자격증ㅋ

그래...근데 당사자는 그 힘든 친구 시골에 작은 책방 차렸을 때 찾아가서 공짜로 사인회 까지 열어 줬다 더라.

호구 맞지?

@전자쌍생성

ㄹㅇ 개호구네...

@국가기술자격증ㅋ

애초에 천만원 줄정도의 재력이있고 친한 친구면 결혼식때 천만원이 아닌 진짜 성의껏 할수잇는만큼 해주면 됨

은행도아니고 무조건 반사는 웃기지 나중엔 이자도 받것다

그냥 형편에 맞는만큼 주는게 맞는거

천만원 줫는데 난 조금 덜 받앗다고 손절할 성격이면 그 금수저는 옛날에 손절하고 떠낫었다

그렇다고 5만 10만 이지랄은 존나 웃긴거고

2백짜리 냉장고 이런거 하나해주면 괜찮아

@키붕이

너가 말한거나

친구 결혼하라고 천만원 주는 친구인데

고마워서 빚내서라도 돌려주겠다는거나

얼추 비슷한 말이라고 생각되지않음?

그리고 2백짜리 냉장고 줘봤자

선물로 받은거라 팔기 뭐하고 짐만된다

그런애들은 인테리어 하나하나 다 잘 맞춰서

냉장고도 존나 좋은거 쓸걸

담에는 걍 천만원 받으면 최대한 성의껏 5백이라도 돌려줘라

@국가기술자격증ㅋ

말이 그렇다는거지 내가 하고싶은말은 천받앗다고 빚 내가며 천 꼴박은 아닌거란거임

내가 당장 천이없는형편인걸 친구가 알고잇는데 천 안줫다고 손절이면 좀...

친구사이에 돈관계는 확실히 해야하는게 맞는데 경조사가 돈 빌려주고 갚는건 아니잖아

@키붕이

그니까 시발 내말이 그말이라고 병신아

@국가기술자격증ㅋ

??

닌 빚내서라도 천 준다며

@키붕이

나는 당연히 천만원 받으면 천만원 돌려주겠지

근데

고마워서라도 빚내서라도 어떻게든 천만원 돌려주겠다는말은

너가 받은만큼은 할수있는 최대한의 노력과 성의를 보이라 라는 생각에서 한 말이었음

근데 솔직히 생각을 해봐라

너가 실제로 천만원 받았는데 리얼 200짜리 냉장고 해줄 생각임?

@국가기술자격증ㅋ

음 좀 말이 왓다 갓다 하시는거같은데...

그래 아무튼 내가말하는 형편은 빚을 안내는 수준에서의형편이고 그렇기에 빚내서 꼴박은 아니란걸 말하고싶었다 솔직히 2백 3백은 알바를해도 2달이면 버는거니까 사지 멀쩡하면 누구나 준비하려하면 준비할수있는 성의있는 금액이라 생각하거든

@키붕이

내가 확실히 말이 좀 왔다갔다 하긴 하는거같은데

축의금 천만원을 받아본적이 없어서 그런거같음

@국가기술자격증ㅋ

최대한의 노력과 성의가 200만원 짜리 냉장고 라는 생각은 못하냐?

@전자쌍생성

그럼 애초에 천만원 받은거 이거 너무 부담되서 미안하다

나중에 너 결혼할때 돌려주지도 못할거같다.

계좌알려달라 말하고 입금해야지

결혼할때는 천만원 좋다고 받아처먹고

나중에는 미안하다 내가 최대한 성의껏 준비했는데...

200짜리 냉장고 좋은걸로 알아봤다...

이런식으로 구질구질하게 먹튀할거임?

@국가기술자격증ㅋ

천만원 받았음 천만원 돌려줘야지 성의랍시고 500만원만 돌려 주다니. 그거 개새끼네

@전자쌍생성

천만원 받고 천만원 돌려주는게 당연한거고

천받았는데 500 돌려주면 그나마 괜찮은 개새끼고

천 받았는데 200짜리 냉장고 주면 개호로씹쌔끼인거지 뭐

@국가기술자격증ㅋ

첨에는 무조건 천만원

그담엔 500만원

그담엔 성의껏

그리고 다시 천만원 안주면 개새끼네

뭐 그런거야 댓글 보면 알겠지만 개개인의 생각이 틀린거고....

사실 지 돈많다고 천만원 준 금수저가 제일 개새끼임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@전자쌍생성

너 덕분에 시발 ㅋㅋ 존나 뼈저리게 알았다

왜 사람들이 끼리끼리 노는지ㅋㅋㅋ

누군가한테 갑작스런 큰 도움을 받는다는게

마냥 좋은일은 아니구나

나도 존나 혼란스럽네 ㅋㅋㅋㅋ

@전자쌍생성

천만원 받았으면 천만원 줘야지 개붕아... 욕썼다지웠다

@전자쌍생성

그리고 받은 만큼 돌려준다는 놈들도 나쁘네

니들 말대로면 시발...니친구은 혼자와서 밥 처먹었는데

니들은 와이프랑 같이 가서 밥 처먹고 똑같이 줄거잖아

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
민희진 비웃는건 좋은데 윾쾌한척 뭉개려는 페미들있음.twitter 14 겨드랑이의습격 24 1 분 전
츄 보고 저게 찐아이돌이라며 감탄하는 QWER 팬들 58 방구를그냥 52 8 분 전
탈모 암살 개그에 당한 오해원 ㅋㅋㅋ.mp4 32 방구를그냥 51 16 분 전
의외로 군필자들 사이에서 답변 갈린다는 질문.jpg 107 인앤아웃 87 21 분 전
근데 ㄹㅇ 이거진짜임 ㅋㅋㅋㅋㅋ.jpg 41 주금이 73 23 분 전
다른 건 모르겠고 진짜 무례했던 민희진 발언들..jpg 58 주금이 69 28 분 전
민희진 샤넬 이야기는 이거라네 ㅋㅋㅋ 128 신화는없다 85 40 분 전
출산 후 자궁출혈 긴급처치법.jpg 73 두둥둥 61 42 분 전
민희진 기자회견을 본 팬의 의문점.....jpg 40 닉네임변경41 147 55 분 전
생명을 댓가로 사용하는 마법 59 날조와선동 64 1 시간 전
귀화시험 난이도 ㄷㄷ 70 시바 55 1 시간 전
변호사 : (말하지마....내려놔...) 43 착한생각올바른생각 58 1 시간 전
아니 씨발이새끼 뭐냐? ?????? 62 gsfdrntjklgh 70 1 시간 전
제국의 아이돌 뜨기 전 광희의 고군분투 홍보 역사.jpg 41 엄복동 100 1 시간 전
원피스의 정체를 추측한 디시인 53 일토준지 78 1 시간 전
실시간 뉴진스 인스타 스토리 ㅋㅋㅋㅋㅋ 34 형님이새끼웃는데요 75 1 시간 전
민대표)) 다른건 모르겠고 확실히 알수있는거 하나 102 형님이새끼웃는데요 132 1 시간 전
비흡연자들이 흡연자를 싫어하는 가장 큰 이유 144 gsfdrntjklgh 168 1 시간 전
기자회견을 본 하이브 직원 91 착한생각올바른생각 112 1 시간 전
근데 민희진 어떤의미론 직장인들의 꿈을 현실화한거 아니냐 50 안녕계획 150 1 시간 전