개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

조선시대 미국가서 멘탈깨진 선비

이런걸 보고왔는데 멘탈이 안깨질수가 없을듯 

120개의 댓글

@애룡이

난 베이징이랑 청도갔는데, 걍 와 존나 거대하다 라는것만 느낌

근데 코로나 전에 중국갔다온 친구는 걍 중국이 미래같다고 하더라 존나 무서웟다고 ㅋㅋ

@치킨엔맥주

아닌거같은데 ㅋ

@애룡이

상하이는 진짜 관광지로 기가 막힘.

그 가운대 흐르는 강 기준으로 남쪽 구시가지는 과거 북쪽은 미래 를 그리고있음

ㄹㅇ 이세계물

저런걸 봐서 그런가 그래서 광무개혁후 서울은 워싱턴DC를 모방한 도시계획을 시도했었다고 들었음. 덕수궁 중심으로 방사형 도로망, 파고다공원을 센트럴파크 개념으로 만들었다고 했어

뉴욕가보고 아 생각만큼은 아니네..그래도 영화에서 보던 감성이란게 있네..서울이 존나 화려한 도시구나 생각함 그리고 상하이 갔는데 ㅅㅂ 이새끼들은 화려함의 극치구나 생각함 일단 다 존나 크고 존나 번쩍이고 근데 얘네는 감성 한스푼이 빠져있네

@청보리차

그냥 무작정 화려하기만 하고 촌스럽지

보빔사?

@키키오

보지에서 레이져빔나오는 사찰 이라른데 안놀랠수가없다

안깨질 수가 있나.. 아직도 양반이니 왕이니 이러고 있는데 현자타임 아마 역대급으로 왔겠지

@불가능한닉네임

저렇게 충격받은 계기로 조선에 회의감을 갖거나 친일파가 된 사례는 차고 넘치더라.

윤치호가 대표적인 케이슨데, 이 사람 행적을 보고나서 저런 루트로 친일파가 될 수도 있겠구나 하는 생각이 들더라.. 윤치호가 유학을 가면서 어떻게 생각이 바뀌냐면,

유학 > 강대국 수준과 식민지 및 흑인노예 현실 파악 > 회의감 > 현실인정 + 조선 경멸 + 식민지배 옹호로 생각이 바뀜.

단적으로 미국 유학을 하면서 작성한 일기에. '야만적 상태의 조선보다 차라리 문명국의 식민지배가 낫다'고 적었고, 조선에 돌아와서는 수준차이를 실감하고 조선은 갱생(?)가능성이 없다. 조선 근대화는 주체적으로 불가능하다고 주장함... 그러면서 서양이 하는걸 보니 너무 잔혹하니, 차라리 일본이 식민지배 하는게 낫다. 이런 생각으로 일본의 식민지배를 옹호하게 됨.

이 사람이 한 말을 보면 결과론적으로 맞는 말도 있고 틀린것도 있는데 조선왕조 부패 + 조선 민도 + 강대국과의 수준차이를 모두 경험하고 현실적인 사고관을 갖고 있으면 충준히 저럴 수 있겠구나... 하는 생각이 들더라

진짜 사이버펑크 2077보는 느낌이었겠네 ㅋ

거의 외계문명 접촉급

어디 토론에서 페미발언한 사람아님?

지금 한국 사람이 저 느낌 비슷하게 받으려면 싱가폴이나 중국 대도시 가면 받는다더라

@시한부잉여

? 걔들 대도시에 어떤 부분이 그렇대?

@DJINN79

윗댓글들에도 있는데 싱가폴은 애초에 계획도시로 처음부터 각잡고 만든 국가고 상하이는 걍 돈 때혀박아서 삐까뻔쩍한게 장난아님

중국 애들 그거보면 국뽕 생기긴 하겠구나 싶긴함 유투브에서 직접 함 봐봐

@시한부잉여

내가 걔들 도시의 모습을 몰라서가 아니니까.

현재 서울의 도심과 부도심들 수준이랑 차이가 없는데 도대체 무슨 포인트를 말하는건지 모르겠네. 심지어 서울의 구시가지 일부를 제외하곤 대부분이 계획도시야.

@시한부잉여

...? 너 2021년의 한국에 살고 있는거 맞지?

@년째롤랭크아이언4

ㄹㅇ웬만한 우리나라제2 롯데월드 만한 크기 없는데

@시한부잉여

짱?

@시한부잉여

우와- 하는건 있음 ㄹㅇ 10년전에한번 제작년에 한번 싱가폴 두번갔는데 도시도시하긴해

@시한부잉여

싱가폴이 그정도야?? 싱가폴이 크기는 서울만한데 인구는 반이라 앞으로 인구가 늘면 어떻게해야할지 벤치마킹하러 서울 온적있다던데

@시한부잉여

??? 한국인이 다른나라 도시 가서 저런 느낌을 받을수가 있나?

@광어연어와사비

서울 안살면 그럴수도 있을듯

@시한부잉여

싱가폴이랑 중국 심천 ㅇㅈ 진짜 지리긴해 근데 엄청 큰 차이는 없었던거 같음

@시한부잉여

아오 시발 시진핑 개새끼 마오쩌둥 개새끼 ㅅㅂ럼들아

@시한부잉여

ㅋㅋㅋㅋ상처받지말어 난 싱가폴 첨갔을대 우와 했음.. 서울안살아서

@닉크로스

흠.. 내가 잠실인근 거주해서 납득이 안가는건가? 직접 가보진 않았지만 그냥 서울 주요지역들 수준하고 차이가 없어서. 물론 색다른 매력이 있겠지만, 본문에서의 문화차이를 가지려면 자동차들 날아다녀야 할듯 한데..

@DJINN79

본문수준은 당연히 아닌데 싱가폴 도시가 너무이뻣음

@닉크로스

그럼 그냥 니 취향이었던건가보구나.

본문의 내용과 거리있는 이유라 내가 이해가 안된듯.

@시한부잉여

아무리 그래도 중세시대급 사회 인물이 근현대 클라스 볼때의 충격에 비교하기는 실례같음ㅋㅋㅋ

@백병원원무과

ㅇㅇ 본문 수준은 아니지..

@시한부잉여
@시한부잉여

그닥

싱가폴이 이쁘긴한ㄷㆍㅣㅣ 그정도는 아님

누가 그딴말지어냄

@시한부잉여

ㅋㅋㅋ 너 어디사냐? ㅋㅋㅋ

@에쿠어스

양천구산다 시발ㄹㄹㄹㄹㄹ 뭔 말을 못하겠네

@시한부잉여

아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@시한부잉여

영월 살아도 저런반응은 안나온다 ㅋㅋ

@시한부잉여

내가 딱 너처럼 베이징 놀러가서 공항 보고 와 개쩐다 했다가 주변사람한테 촌놈 소리 들음 ㅋㅋ 근대 촌놈이라 대꾸 못함 도시사람들은 별차이 못느끼던 ㅋㅋ

@시한부잉여

저런 느낌 받으려면 웬만한 강원도 저 산골사는애가 가야함 ㅋㅋㅋㅋ

@시한부잉여

양천구 사는 놈이 그 말을 믿냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그 말 한사람 탈북민 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 중국에서 비슷한걸 봤다보니까 우리나라 와서 생각보다 감흥이 적은거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

보빔사 ?

ㅋㅋㅋ선비질하다 말아먹엇자너ㅋㅋㅋ

있는 그대로 조정에 보고 했는데 구라치지 말라고 피찬줌

그 당시 사진 찍어서 고종에게 보여줘야 했다.

미국 갔다온 사절단은 미국과 무조껀 교류 해야한다고 주장 했는데 안간 새끼들이 반대 때림 ㅋㅋㅋ

뉴욕은 지금봐도 뭐

아무리 정신론을 추켜세우고 내면이 전부라고 강조해도 그래도 한계가있음..

상하이도 노을지던 외탄은 정말 캬 소리 절로 나왔지.

속으로 좀만 더 들어가면 딴판이긴 했어도.

1890년 길거리에 똥오줌이 널부러져있는 허물어진 초가삼간에 살다가 저거보면 놀랄수밖에

문화충격이 상상도 못할 수준이었을거다. 게다가 미국이 당대 최고 선진국도 아니었다는거

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
지금 부산에 지진난거 느낀사람들 진짜 대단한듯 32 개붕끌러 18 2 분 전
옆자리가 된 여자애한테 말을 걸어봤다 manhwa 29 세미 42 28 분 전
"식품위생법도 정도껏해야죠"가 나오게 된 배경 45 네말이맞아 53 30 분 전
어서 출산 하세요!! 30 매일꿈속에서이세... 60 31 분 전
오늘 강릉 급발진 사고 경찰 재연 충격적인 결과. 173 개붕끌러 80 40 분 전
교관님!! 핵이 있는데 왜 칼질을 배워야합니까?!?! 32 Johndoe 53 40 분 전
헬스트레이너 남사친과 바프찍은 여친 42 mjonetool 56 41 분 전
체리필터 - 오리날다 한일우정음악회 39 gsfdrntjklgh 37 41 분 전
보배드림 난리난 쭈꾸미 먹튀녀 38 나는빠삐코 60 43 분 전
ㅇㅎ)남자들이라면 호불호가 있을리 없는 신체부위.jpg 45 기여운걸조아하는사람 56 43 분 전
장인어른의 암살시도.JPG 16 김츼 43 45 분 전
아우디 A3 페이스리프트 세단,스포트백 공개 98 독드립넷 42 45 분 전
코로나때 뿌린 재난지원금 효과 없는 걸로 밝혀져 19 백신거부드립넷 55 46 분 전
약ㅅㅇ) 특이점이 온 동물 피규어 근황...jpg 27 찬슬르아담 38 47 분 전
대형 신인을 만난 시미켄.gif 43 얍사비 36 47 분 전
삼국지 조조가 공자의 후손을 죽여버린 이유 14 나루타 34 47 분 전
포이즌 아빠 ㅇX충 만드는 케이셉ㅋㅋ.MP4 23 단무지 45 53 분 전
일본 시골 여행중 한국인 쾌남을 만난 유튜버 31 부자가될개붕이놈들 78 56 분 전
게임 원작 영화들이 원작을 대하는 태도 차이 34 파인애플오이민트냉채 35 57 분 전
공포) 창문에서 나를 바라보는 미국인 억만장자 사진 33 전투메딕 57 57 분 전