개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

이게 물이야, 술이야?

208개의 댓글

물에 술탄듯~ 술에 물탄듯~ 뭐? 그냥 물이라고?

생각해보면 10년전이랑 소주값이 안바뀌긴하네

@지나가던300원

크지는 않지만 올랐어

@짱구아빠

작년에 좀 오름

@지나가던300원

공병값 오르면서 좀 올랏을걸

@지나가던300원

술집 소주값은 많이올랐어

아 ㅋㅋ

원가는 내려가지만 더 많이 팔수 있어서 개꿀임ㅋㅋ

알코올 도수 낮춤>이거 뭐야 왜이리 안취해! 한병더! > 매출량 상승

원가절감하면서 매출량 올리기!

소비자 건강도 좋아지지!

@약골멸치

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘은 한라산 때리고 자야겠다

보드카가 답이다

@아이씻팔

진짜 기가 막히지 않나

좋은 제품을 만들 생각이 아니라 '재료를 더 빼면 원가절감 효과!' 라는 말을 자랑스럽게 이야기 하다니

진짜 병신같다

어디가서 한국의 주류 문화에는 소주가 있어용 이라고 말도 못하겠네

@보라돌이얌

제품만들때 원가만큼 중요한게 없기 때문이지

@주물주물주물팬

사실 급여등의 고정비용은 줄이기 힘든 부분이고 그렇다고 소비자가 인상 혹은 유통채널 마진율 조절도 거부감이 강한 요소니까 결국 만만한건 원가절감임 ㅋㅋ

@주물주물주물팬

소비자 입장에서 봐야 하는게 아니고?

@보라돌이얌

소주같은 경우는 오히려 소비자가 저도수 찾는 경향이 강해진 이유도 포함됨.

그리고 원가만큼 중요한게 없지.

@Pietà

그럼 저도수 소주를 따로 만드는게 맞지 않을까...?

@보라돌이얌
[삭제 되었습니다]
@캐스윈드

그건 맞는데 그건 기업이 알아서 할일 이자나

소비자 입장에서 이야기 하는데 왜 소비자가 그런것까지 감안해 줘야 하지..?

@보라돌이얌

쟤 말처럼 소비자들이 저도수 소주를 더 선호하는 경향이 강해지고, 그렇다고 새로운 설비를 매번 늘릴순 없으니까.

예를들어서 허니버터칩이나 꼬꼬면 같은 경우가 그렇지. 처음 나올때 선풍적인 인기를 끌었지만 그렇다고 그때 당시의 폭발적인 수요를 맞추려고 생산 라인을 늘렸다면? 지금처럼 수요가 줄어든 다음에는 그게 다 비용이 되고 라인은 다 못돌리고 재고가 쌓이겠지?

네 말처럼 소비자 입장에서는 그런걸 왜 소비자가 감안해줘야 하냐 할수 있는데

반면에 회사 입장에서도 비용과 기회가 무한정 있는게 아니니만큼, 손익을 뚜들겨봐서 기존의 고도수 소주를 선호하는 소비자들을 잡기보다는 더 낮은 저도수 소비자들을 공략하는게 더 돈이 된다고 판단해서 그러는거일뿐임.

@보라돌이얌

소비자가 그걸 왜 감안하냐 ㅋㅋㅋㅋ

소비자의 선택은 어디다주고 ㅋㅋㅋㅋ

무슨 소비자가 갑도 아니고

도수 낮은거 싫으면 다른 소주 사라고 ㅋㅋㅋ

원가절감하는게 무슨 나쁜것도 아니고 소비자가 감안이고 못들을 소리고 ㅋㅋㅋ

@보라돌이얌

재료줄여 원가절감은 모든기업의 기본전략들중하나인데. 몰래줄인것도아니고...너무싫어하지말어

@라무스요

그건 맞지만 소비지한테 대놓고 할말은 아닌듯

바꿔 말하면 이득을 늘리려고 제품 퀄을 떨어뜨렸습니다. 라고 하는건데

@보라돌이얌

제품의 퀄을 떨어뜨렸다 라고 단언하기도 힘든게, 저도수 소주로 가면서 부드러워졌다고 선호하는 소비자층들도 분명히 있거든.....

@이수연스트라이크

ㅇㅇ 내말이 그거임

도수를 낮춘다고 뭐라하는게 아니야

더 선호하는 사람이 많아서 낮추겠습니다 = ㅇㅈ

근데 낮추면 원가절감 효과도 있어요 ㅎㅎ = ㄴㅇㅈ

이렇다는거임

@보라돌이얌

제품 세분화 = 비용임

주정 줄여서 절감하는 비용과 제품 세분화로 늘어나는 비용을 계산해보면 절감이 아니지 ㅋ

주력 상품에 도수를 줄여버리면? 생산, 유통, 홍보 등 아무것도 건드릴 필요 없이 원가를 대폭 절감할 수 있지.

소주시장에 소비자가 선택권을 가진것 같아도 안그래. 먹던것만 먹어.

대한민국에 소주가 지역별로해서 스무가지가 된다 하더라도 결국에 전국유통되는건 X이슬, XX처럼 두개 밖에 없어.

근데 가령 X이슬 1도 낮춰도 XX처럼으로 잘 안넘어가더라는거야. 미묘한 맛차이 때문에.

만약 X이슬이 먼저 낮추면 결국에 XX처럼도 낮추게 되어있어. 안그래가지곤 원가적으로 경쟁이 안되잖아.

그럼 제조사 입장으로 돌아와서,

저도수 소주 수요가 높아졌는데

제품을 세분화해서 저도수 소주 신제품을 출시한다? X

원래 잘 팔리던 제품 도수를 낮춰 원가절감하는게 합리적인 의사결정으로 승인되겠지.

이런 의사결정이 가능한 이유는 생각하는 것보다 소비자의 선택권이 폭넓지 않고, 취향이 잘 안바뀌는 시장이기 때문에.

@경상도짝귀
@경상도짝귀

자세한 이야기 조아요

술 좋아하는 사람은 코스트코 커크랜드 대용량 보드카 사라. 맛대가리 하나도 없으면서 무취라서 소주랑 다를게 없다. 소주도수로 희석하면 절반 가격도 안나옴.

@짱구조아

커클랜드 위스키 애용함 ㅋㅋ

@짱구조아

카클랜드 시리즈가 그리 가성비 좋다던데ㅎㄷㄷ

혹시 위스키는 어떰? 먹어봤으면 평좀ㅠㅠ

위스키 비싸서 브랙보틀만 마심

내가 저래서 고량주만 마심

맛대가리오 없는거 왜마시는겨

@나는전설이다

리얼 소주맛없음 진심 무슨 알코올램프 마시는거같아 차라리 와인,럼이나 위스키마시지 ㄹㅇ

@드프앰겟

난 진로포도주가 맛있더라

@론리콜먼

그거 너무 달아ㅜㅜ

@드프앰겟

난 입맛이 좀 싼가봄 ㅋㅋ 몇십만 짜리 와인 한모금 먹어본적 있는데 이게? 좀 쓰고 음.. 이런 묘한 느낌이었는데. 싸구려 진로포도주 달달하고 좋더라ㅋㅋ

@론리콜먼

나도 싼편인데 비싸지않아도 적당한 가격선에서 달달한거 많아 모건 데이비드 콩고드 한번 먹어봐 괜찮을꺼야

@드프앰겟

ㅇㅋ 고맙다 그거 검색해볼게ㅎㅎ 원래 달달한걸 좋아해서ㅋㅋ

@론리콜먼

진로포도주맛 좋아하면 좋아할듯 설탕으로 내는 단맛이나는게아니라 포도에서나는 당분으로만 내는 단맛같아서 맛있당

@나는전설이다

나두 이과두주만 마심 ㅋㅋㅋ

@나는전설이다

고량주 먹으면 숙취 쩔지않냐. 거의 막걸리 급이던데. 그 작은 초록색에 빨간 상표붙은 고량주 친구랑 4병씩 비웠다가 거의 이틀을 죽어있었엉

@짱구조아

그거 유사 빼갈이야.... 한병에 오천원?하는 그거?

@웃만이123

한 2~3천원 했던거 같은데, 몸체가 원통이 아니라 좀 각져있었음

@짱구조아

ㅇㅇ그건진심 소주보다 안좋은 공업에탄올이고, 연태고량주부터 시작해라

신세계일거다

@웃만이123

싸길래 샀더닝... 그냥 5000원짜리 이과두주먹을껄

@웃만이123

공업에탄올은 또 뭐야 ㅋㅋㅋ

@짱구조아

싸구려 고량주드시고 그렇게 얘기를 하시면...

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
어지간히도 할 짓이 없는 수학자들.. 15 인생포기자 15 1 분 전
의외로 UFC에서 비매너인 행동 9 퉤퉤퉤에엣 19 19 분 전
급하게 소식듣고 해명하는 유나.jpg 29 무선마우스 21 41 분 전
30마리 늑대를 풀어넣은 중국 연극 33 궁내청장 28 42 분 전
요즘 유행이라는 스몰 웨딩.jpg 33 엄복동 33 51 분 전
일본에서 결혼시 돈 얼마나 모을까? 👰💰&#x1f... 42 에어부산 53 1 시간 전
ㅆㄷ)장송의 프리렌 최신화 17 곰돌아빠 24 1 시간 전
친오빠 예비군교육 내용보고 충격먹은 여시 134 페스 80 2 시간 전
자기전에 55원 받아가라. 15 맘스터치햄버거 37 2 시간 전
영화 '파묘'에서 몰입 깨진 순간 (스포X) 15 엔타쿠 26 2 시간 전
밤새 공부하는 (일하는) 남자가 버틸 수 있는 이유..real 53 뚱전드 61 2 시간 전
김연자 블루투스 창법 직관.avi 19 흑구D 35 2 시간 전
95년 군번의 특공대의 모습들 50 라이카 48 2 시간 전
드와이트 "클리토리스가 뭐야?" 25 gsfdrntjklgh 44 2 시간 전
한국과 일본의 저출산 대응방식 🇰🇷👶... 45 에어부산 93 2 시간 전
타자에 전념중인 오타니 쇼헤이 성적 근황.jpg 54 털달린바퀴벌레 41 2 시간 전
손님한테 다 퍼주고 월1400 버는 맛집 97 gsfdrntjklgh 46 3 시간 전
개좆된 메이플랜드 근황 52 츄파카브랄랄라 65 3 시간 전
CPR 성추행 고소 가능한가? 93 뭐하고살지 78 3 시간 전
꼭 경험해야 할 유럽의 환상적인 12가지 성문화 54 오징어해씨볼 54 3 시간 전