개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

조선 최대의 권력형 비리사건

킹갓세종 

59개의 댓글

들어나.. 단오함...

@ㅏㅡㅏㅡ

나도 그 부분에서 멈춤ㅋㅋㅋ

형이란 새끼가 뇌물 받아 처먹고 서달 젖꼭지나 핥은 게 더 빡치네

하지만 황희를 못버리지.

형벌 대신 일로 갚게 된 황희찡.

@Pietà

감히 죄를 저지르고 퇴직하려해? 어림없지 ㅋㅋㅋ 죽을때까지 일해라

진짜 나 어릴때 인터넷만 있었어도 위인전 독후감 ㅈㄴ 재밌게 쓸수있었을텐데

역시 그 왕

[삭제 되었습니다]
@전국노래잘함

속닥속다) 모 단체에 의하면 육식을 했다고 존나 까고있따 ㅋㅋㅋㅋㅋ

@전국노래잘함

아마 노년에 약간 이상하셨던듯. 장영실 내친거도 그렇고. 다만 문종이 다 커버쳐주지 않았을까

@전국노래잘함

노비종모법? 이건 현대의 시각일 수도 있겠다.

@장염몽

세종시기 노비종모법은 노비 증가보다는 신분획정의 성격이 더 강함 . 흑역사라고 보기엔 힘들어보이는디

@대전사는리버풀팬

그래서 현대의 시각이라고 했자너. 결과는 노비가 늘기도 했고.

@전국노래잘함

일을 너무 잘해서 후손들 암기할거 많이 만듦

@전국노래잘함

근데 그 뒤에 황희랑 맹사성은 복직한거 아닌가 다른 관리들도 돌아왔을지도 모르고

결국 인간성에 문제있어서 벌까지 받은 사람을 고위관리에 계속 임명한것은 옳지못한듯

현대에도 그런사람 많지마는

@황해도특산

진짜 죽기직전까지 일시킨거 보면 그걸 처벌대신한것 같기도 하고...

@마편곤

우스개소리로 그런식으로 말하지만 결국 그럴수록 그들의 가족들의 권세는 등등해지는게 순리지

실제로 지금도 찬양받는 역사적 인물이 되었잖아

그리고 다른 좋은 사람들이 도전할 수 있는 기회를 박탈했다는 것일수도 있고

@황해도특산

성리학 치세에 누구보다 능력주의 메모..

@전국노래잘함

소금관련 정책에 실패하긴했음

대신 실패를 인정하고 다시 원상복구시킴

조계생은 일 잘하고도 귀양가네 ㅠㅠ

@Ultragear

책임자라서 어쩔 수 없이 잠깐 보낸듯

@진비비빔면

정확하게는 조계생만 오지게 처벌받았고 나머지는 빠르면 파면 다음 날, 늦어도 두 달 뒤에는 대부분이 복직된다

반면 조계생은 8개월동안 귀양감 다만 조계생 역시 2년 지나 다시 관직에 오르긴 함

외동아들이라고 살려주면 아들여럿이면 죽이나?

대체 뭐가 수상했길래 들쑤셨을까

갑자기 종놈 새끼가 풀발기해서 아전 하나를 때려죽일수가 있나라고 생각한걸까

@철갑충

이걸로 황희새끼 뒤질때까지 부려먹어야지ㅋㅋ 라고 번뜩인거임

@감사합니다안녕히

대왕님 : 영감 ㅋㅋㅋㅋ 살려는 드릴테니까 죽을때까지 노동 콜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싫으면 죽던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

킹갓세종

킹 세 종

곤장 100대면 거의 사형아니냐. 저거 나눠서 때렸음?

@중증치매환자

곤장치다 사람죽으면 되려 집행인이 처벌받기 때문에 나눠서 치료해가며 때린다고 국사쌤한테 배운기억이 남

@중증치매환자

ㅇㅇ 100대 이런건 나눠서 떄림

@중증치매환자

아니 돈 내는 것으로 장형 면제, 귀양도 면제

중간에 세종 글자 나오기까지 대충 무마될줄알았는데 세종 보자마자 기대되더라

곤장이랑 장의 차이가 뭐임? 둘다 엉덩이 조지는거?

@너의미래야

사람으로 장담구는거임

@너의미래야

매의 사이즈가 다름

@너의미래야

곤장이 장임. 사람 몸보다 큰 널따란 판때기로 볼기짝을 때리는거. 아마 헷갈리는게 태형일거임. 태형은 회초리로 볼기짝 때리는거

@너의미래야

매 모양이랑 크기가 다른데 곤이랑 장이 있음

곤으로 때리는게 곤장임

원래는 태는 회초리, 장은 봉같이생긴 긴막대기, 곤은 노같이생겼음.

진짜 세종대왕님은 레전드다....

이상함을 눈치챈게 더 대단함 ㄹㅇ

만약 저 사실 발견한게 세종이 아니라 태종이었으면 피바람 크게 불었을까?

세종은 좋은 일화밖에 없네 나쁜 일화가 있긴 한건가?

@일차금딸러

노비수 증가시킨 왕이라는 논란이 있음

하지만 저 현대적인 조선의 시스템을 아들인 세좆이 전부 망가트림

황희ㅋㅋ청백리ㅋㅋ

일 잘하는 탐관오리일뿐인데ㅋㅋ

아무리봐도 저건 세종이라 죽은놈이 없었지 이방원이나 태조였으면 몇놈죽었을듯

@BlairAthol

ㄹㅇ 칼춤 신나게 췄을텐데 근데 그만큼 법치에 대한 신념이 있으셨던거 아닐까

킹세종

현대 꼬라지보소 ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
페이크 택시 근황 7 랄부 15 방금 전
당신의 모든 재산을 투자한 회사의 대표를 선택할수있습니다 13 세기의명작스타워즈 21 방금 전
민희진 인터뷰를 보는 개붕이들 시각변화 3 추휼 23 방금 전
[단독] 하이브, 민희진 고발이유? “L 부대표 자백 있었다. 19 그래서소는누가키... 27 1 분 전
민희진: 아 근데 저 마음약해요 막 약하니까 씨발 이렇게 열... 21 모르가나vs아나까나 33 3 분 전
[속보] 민희진 "뉴진스 샤넬 등 명품 광고에 하이브 역... 19 그래서소는누가키... 32 4 분 전
이제 방시혁 턴인데 어떻게 나올지 기대됨 ㅋㅋㅋㅋ 30 유지민 49 4 분 전
민희진 기자회견 요약짤.jpg 22 눈오는날번개 64 8 분 전
민뜌땨..뜌땨땨 우땨야 19 뉴츠키 68 8 분 전
SNL 대본 하나 뚝딱 나와서 설렌 SNL 작가면 개추...JPG 31 호롱호 75 9 분 전
??: 민희진같은애는 이렇게 써야한다 63 잉어끵 95 10 분 전
2시간이상의 긴 공연 마치고 피곤한 기색없이 사인회까지 해... 42 제주유리잔에담긴우유 41 10 분 전
민희진)도저히 못참고 비트 깔아봄 25 파랑1 44 10 분 전
바보들아 ㅋㅋㅋ SNL말고 여기도 기대해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 10 고칼로리식단 50 11 분 전
정리) 민희진이 언급한 르세라핌, 뉴진스 안무카피.mp4 59 기여운걸조아하는사람 61 12 분 전
민희진 기자회견에서 드러난 하수와 고수의 차이 7 LG벨벳 60 13 분 전
뭔 기자회견이 의미 없다 이딴소리하는데 126 monti 107 14 분 전
트위터에서 해석한 민희진 해명문 지금까지 내용.jpg 41 파랑1 57 16 분 전
민희진 "너네 지금 회사에 평생 묶여야 된다 생각하면 ... 44 기여운걸조아하는사람 66 17 분 전
민희진 원맨쇼가 진짜 개지리는 이유 31 peraza 82 19 분 전