개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

입대전 내가 생각한 통신병.JPG

중대장 옆에 붙어서 FM 메고 다니는 통신병 

실제로 하게된 보직 

1732....  TMR병 단말병이라도 불렸는데  지금은 1732가 없는 보직이라고 암

겨울에 깡깡 언 땅을 동서남북 무거운 해머로 4곳 말뚝박을때만 빡세고 안테나 다 설치하면 통신카 안에서 개꿀빨면 되는 

생각보다 꿀보직이였습니다  가끔 위치 조정해야할때 1M만 움직여도  다시 다 해체하고 재설치 할때만 빡치지

딱히 힘든건 없었음

특히 저는 저희 중대가 관리하는 통신근무를 하루종일 선 편이였기 때문에 상병 이후로는 몇번 안했던거 같음

사단 훈련 시작때 두번째 짤처럼 미리 박혀있는 말뚝에 고리를 걸어야 하는데 안보여서 어리버리 까다가

뭐하냐고 정신안차려!! 하면서 쪼인트 까였던거 생각나네요 흨흨

177개의 댓글

내가 저 첫번째 중대장 따라다니는 통신병이였음.. 2년동안 사관학교 출신 중대장 두명 만나서 개고생햇네

ㅋㅋㅋㅋ 피구륙케이 그립다

막상 들어온 최신 장비도 산악 지형에서 효율 안나오더라.

난 RATT 였는데 통신학교 가니까 니들이 마지막이라고 교관이 그러더라

암튼 난 후방보내져서 RATT, FM 다 하게됬는데... 안테나 말뚝박는게 가장 귀찮고 짜증났음...

VHF색히덜 허구왠날 말뚝 박아대던게 생각나네 ㅋㅋ

중계중대 동기색히 홀쭉하던놈이 일병 말때쯤 되니 팔뚝만 취사병들 처럼 변하더라 ㅋㅋ

@리듬탄아파치

중계 내선임 키도 작고 마르고 생긴것고 무슨 여자애 같이 생긴애가 팔뚝만 근육질이었음

우리나라는 기갑전력이 핵심이니깐

제3자 입장에선

무선병보단 유선애들이 더 불쌍하더라 ㅜㅜ

전에 여단통신소대로 파견가본적있는데 적은인원끼리 할줄아는게 ㅈㄴ많드라 야전통신 가설통신 노트북가지고하는 통신 거의 능숙하게 다뤄서 감탄 ㅈㄴ함

생각보다 꿀빨았다는 새끼들 특징 : 이야기 들어보면 꿀 안 빨았음 ㅋㅋㅋ

그나마 무선쪽은 괜찮은거다. 유선쪽으로 가면 뒤지는겨 ㅋㅋㅋㅋ

6사19연대 통신중대

아직도 무전병 삐꾸들만 뽑아서 짬시키나..

우선병이었다. 후임들이 다 허리병신만 들어와서 40킬로짜리 RLI 가방 내가 1년동안 메고 산에 올라다녔음....

@신군

허리병신 만드는 보직이라 사실상 완성형 후임들만 온거네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@신군

그거 메고 다닐 수 있는 거였음? ㅈ대네...

ㅈㄴ 큰훈련있엇는데 산넘어서 통신해야된다고 산꼭대기에 안테나설치하러 999k 2개 의류낭에 넣어서 해발 900m올라갔는데 진짜 중간에 울뻔ㄴ했음

안테나 칠때마다 로프 엉켜있는게 젤 귀찮았는데 기껏 세웠는데 삐뚤어져 있으면 다시치고..

가설 배차 받아서 운행했을때 산에서 이등병이 방차통 매는거 힘들어서 도와줬다가 그날 뒤짐

와씨 가설 애들 ㅈㄴ 힘들지 나는 저쪽 운전병은 아니라 가설운전병애들은 망치질 도와주고 난리더라 난 체계쪽이라 선정리나 이런거 도와줘서 ㄱㅊ다 생각했는데 나중에 뒤에 트레일러 발전기 달고다니는거랑 보험도 가입안된 서버차량 끌게 될진 몰랐지 ㅅㅂ

나 보직은 유선병이었는데 to가 차고넘쳐서 지휘무전으로 빠진걸 정말 감사하게 생각함..

통신병 출신들 공통적으로 하는 생각

고물 장비 써서 평시에도 통신 잘 안되는데 전쟁나면 걍 끝났다

@방금떼고옴

근데 장비 가격 들으면 하는 생각

이걸? 병신들 ㅋ

@주물주물주물팬

심지어 그것도 몇십년 전에 그가격임 ㅋㅋㅋ

현역 통신대대라 익숙하다 난 행정병이라 직접 안하지만

나는 야전가설병.. 후에 op로 넘어갔지

통신병들 통신차 설치하는거 존나 멋졋음 약간 시즈탱크 느낌? 근데 손으로 피는 시즈탱크 ㅋㅋ

@국어시간에쳐졸았나

손으로 피는 시즈탱크ㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 대대급인데 통신인원 셋밖에 없어서 유무선 다했다ㅋㅋ

나는 공군쪽 통신 관련 보직이었는데 다 차에 싣고 다니고 밖에 꺼내어 놓는건 긴 장대같은 저주파 통신 안테나 하나정도? 가끔 fm으로 하면 위장막도 치긴 했지 ㅋㅋ

나는 통신대대 운전병이였는데 마스트 세개 싣고 콘돔 씌우고 뒤에 트레일러 달고 작전 나간 거 새록새록하다. 또 통신 병과 특성상 어디 좆같은 아무것도 없는 고지대나 다른 타부대 들어가서 고지에 통신망 치러 개빡센 트레일러 주차까지 해놓고 나는 어디 산 숲속에 들어가서 모기랑 싸우면서 짱박혀 있었지 ㅋㅋㅋ

가설병출신인데 빵차통 메고 산타다보면 나중엔 그냥 뛰쳐올라가도 안힘들도라... 일이등병때는 존나힘들엇는데

화상회의운용병 개꿀이였는데 앉아서 티비보다가 회의시간 되면 코덱불러와주고 멍때리다가 떠드는새끼들 위로올려주고 ㄹㅇㅋㅋ

통신동기 거북이등껍질메고 존나설치했더니 간부들 카톡으로 보고하는거보고 현타씨게왔던데 ㅋㅋ

@왕발기장군

ㄹㅇ카톡없음 전쟁몬함

소대 통신병만해도 통신기 들고다니기존나짜증나는데 ㅋㅋ

통신병 예비통신병 죄다휴가나가서 부분대장겸 통신병함했었는데 씨발 완전군장안에 통신기더때려박아야 하는거충격

그리고 소리 존나안들려서 못알아듣겠어 씨발..

p77 작전나갈때 힘들다 찡찡거리던데 완전군장에 M60인 내가보기엔 웃겼음

전쟁영화에서 지원요청할때 통신 안되는거 고증임ㄹㅇ

1711 유선가설병이다

난 07군번인데 군번줄 꼬여서 상병까지 방차통 메고 가시밭길 산으로 가설하러 다녔어 포병단 예하 독립포대였고 부대가 K9모는데 적 좌표따는 레이저 도입이 아직도 안되서 베트남전 때나 쓰던 마이크로폰 심으러 산쪽으로 가설다녔다 RLI 진지쪽은 니말대로 올라가는게 개빡센데 노드쪽이 그렇게 부럽더라

특히 RLI는 말뚝 박을 때 땅 얼어있으면 개빡쳤지ㅋㅋ

그리고 우리부대는 유선병에게 K2줬다 무선만 K1주고 시발거

@Grrr

나 06군번 가설병이었고 파주쪽 여단직할 k-9 부대였는데 ㅋㅋ

시발 화스트페이스 걸리면 양팔에 발전기 매고 앞뒤로 빵차통 매고 존나게 뛰었던 기억 난다..덕분에 무릎 씹창남;;

언땅에 말뚝 겨우겨우 박고 뽑다가 부러지고 곡괭이질 하다가 곡괭이 자루 뿌러지고 진짜 생난리였는데 시벌 ㅋㅋ

@신천동독구름

화스트페이스 때 진짜ㅋㅋㅋ

군장챙겨 방차통에 RLI에 발전기에

특히 발전기는 상상초월 개무거워서 6명~8명 달라붙고 그랬는데ㅋㅋ

옆에 서는넘은 1721.. 장점 k1 단점 존나빡셈

mw통신병이라 파견지 통신소안에서만 짱박혔는뎅 mw화이팅

1711 교환통신운용으로 입대했는데

계원 차출된 사람입니다

그냥 카톡쓰지 저기는 발전이 없네 ...

@모로코

어그로 ㄴㄴ

저거 말고 더 긴거 뭐지? 저런 대가리에 망같은거 없이 존나 짝대기 안테나 연결하는거 있었는데 이름이 기억이 안 나네

@아침햇살맛나

광대역안테나 피드콘?

난 중대통신병이었는데

말이 통신이지 p77밖에 못다룸

학야 문암

VHF

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
혼전순결하고 결혼하면 일어나는 일(꼬춘쿠키 실패).blind 9 블라똥글렉카 15 방금 전
같은 공포 장르인데 난이도가 천차만별 32 착한생각올바른생각 34 10 분 전
연변에 사는 조선족이 말하는 대림동 14 캠퍼 43 11 분 전
늬들이 좋아하는거 43 쀼링쿵탕콩 47 13 분 전
펜션 이용 후 청소는 어디까지? 94 와사비덮밥 51 19 분 전
방금 올렸다 삭제된 한소희 입장문 115 IlllIIIllIIl 48 28 분 전
프랑스가 그리운 와이프를 위한 남편의 노력 14 뭐하고살지 66 32 분 전
몰려다니며 길거리에 자신의 씨를 뿌리고 다니는 남자들 30 힝잉잉 45 41 분 전
이용주: 한국 3대 정변에 페퍼톤스 정변을 추가해야 한다 17 nesy 43 44 분 전
700만원짜리 멀티탭 87 AEROK 78 47 분 전
어둠의 만신 모음4 15 메타몸 31 50 분 전
SNL 보이그룹 라이스 막내 J환 직캠 57 엄복동 42 59 분 전
ㅇㅎ) 어제 새로나온 씹덕게임 스타시드에 대한 전문가들의 평가 62 Infinity 67 1 시간 전
먹은 사람의 인품이 느껴진다는 짜장면 그릇 104 Iwjxyrnzj 56 1 시간 전
음주 사망사고낸 k3 운전자 인성수준 83 뭐하고살지 88 1 시간 전
너는 은행원이 어쩌다 이런 곳까지 왔냐 19 AEROK 82 1 시간 전
🍆)소대장 때문에 전문하사 하는 만화.manhwa 37 농심새우깡 38 1 시간 전
반지의제왕 성채 공략 난이도 甲 38 창원시진해구이동... 71 1 시간 전
틀니앙근황 91 날조와선동 71 1 시간 전
최근 길거리에서 아줌마들에게 악마소리듣고 다니는 이이경 근황 43 lllIIIIlll 103 1 시간 전