개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

커뮤니티 보안 수준

해킹같은 외부에서 침입하는 걸 잡는 보안이 아닌 내부 배신자를 색출해내는 신기한 보안

63개의 댓글

무신 소린지 모르겟심더

@그란체스카

캡쳐해서 타 커뮤에 조리돌림용으로 가져가는 경우가 있는데(가끔 올라오는 네이트판, 루리웹,etc) 그걸 누가 캡쳐해서 가져가는지 알 수 있는거임

고작 커뮤니티에서 저렇게까지 하는게 소름돋네 ㅅㅂ

@손난부리키

어떤커뮤하는게 인생최대업적인애들많음

@손난부리키

저러는곳 많어

@손난부리키

서울대커뮤도 저러는데

저거 법적으로 안걸림?

@그륽

꼴랑 IP주소라 뭐 걸리는거 없을걸

@그륽

사전에 "퍼가기 방지 기능으로 인해 캡쳐시 IP(인터네넷 프로토콜) 등의 개인정보가 기록됩니다" 같은 안내문구나 개인정보취급방침에 없으면

개인정보보호법 위반요소 될듯

당장 펨코만 봐도 퍼가기 금지된 게시물에 선명하게 공지를 해놓음

@닉네임변경41

글쎄 그거랑은 다른게 펨코같은건 남의 게시물을 무단으론 퍼가는걸 금지하는거지만

위에거 같은경우는 퍼가는 내용보다 퍼가는 사람의 신상정보문제인건데

퍼가는 사람이 다른 개인 정보도 아니고 본인 정보를 스스로 단른데 게제하는건데 개인정보보호법 위반으로 볼 수 있을까?

@층입니다문희다칩니다

기술적 방법으로 그렇게 적용하고있다는 그 사실을 미리 인지할 수 있게 해놔야함

괜히 모든 사이트 하단마다 개인정보보호방침& 이용약관이 있는게 아님... 그것도 사용자에게 불리한 정보는 법적으로도 빠꾸먹을수 있음

아 ㅋㅋ 통피 쓰라고 ㅋㅋ

[삭제 되었습니다]
@Nuocmam

휴 아는 여자가 없어서 다행이다 ㅎㅎㅎㅎ

@야생화

~페페눈물

@Nuocmam

꿀팁

@Nuocmam

아 너무 무섭다

와 저런식으로 머리 쓰는거 진짜 놀랍네 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 미쳤네

@ap406

아니진짜 저건 어떤방식으로 하는거지 존나신기하네

@ap406

그냥 배경에 흰색보다 아주 약간 어두운 텍스트를 배치하면 끝. 저런 방식의 단점은, 폰에서도 레벨이나 커브 보정으로 워터마크를 아주 손쉽게 없애버릴 수 있음

@저는개발자지요

나는 캡처하는 순간에 저 아이피가 박히는줄알았음 배경에 저걸 박는거였네 고마워요 개발자!!!

@ap406

저런 추적 방식 이미 오래전부터 존재하는 방식임.

특히 웹툰 업체에서 저렇게 해서 웹툰 불법유통하는 놈들 잡음.

@모르믋

정보 좋아요

저거 사실상 해당 유저 아이피 신상 털어서 공개해버리는건데 법에 저촉 안되나?

존나 대단하긴하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에타도 저거로 범인잡겠네 ㄷㄷ 무섭다

@aussie

에타는 대학 커뮤니티인데 먼소리야

@통속의뇌

에타도 퍼가면 정지야

@aussie

그러니까

게시글 중간에 함정용으로 열람자 IP 확인할 수 있는걸 투명하게 끼워놓고

그걸 캡쳐해가서 디시같은곳에 글을 올리면

색반전으로 저 사람 IP를 알아내서 내부배신자 색출한다는

그런 함정수사 게시글이라는거지?

@국가기술자격증ㅋ

백색보다 1단계 낮은 백색을 자신의 화면에 띄운다는것같다. 포샵으로 검은색채우기하면 색이 다르기때문에 아이피부분만 저렇게 보이는듯?

저거 개인정보보호 위반아님???

이건 스누라이프에도 있을걸

예전에 스누라이프 글 외부로 공유했다가 한 놈 신상 털린거로 기억나는데

화질구지로 퍼가면 안걸릴꺼같은데

ㅋㅋㅋㅋㅋ 존나웃기네 ㅅㅂ 내가 겜 테스터들 함부로 올리지말라고 저런거 숨기는건 봤는데 커뮤니티에서 저지랄하네

음습하네

걍 캡쳐뜬거 갤러리에서 한번더 캡쳐뜨면 되지않나

@내방에선우한폐렴이다불만없제

똑같잖아...?

@내방에선우한폐렴이다불만없제

워터마크처럼 이미지에 박혀있는거 같은데 캡쳐해도 똑같을걸

@자야

내가 먼저 올리기 전에 저렇게 처리해서 위치 확인하고 내 아이피 나오는 부분에 새로 흰색 덮어서 올리면 될 듯

저거 참깨겜 원신에서 저지랄하지않음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보안상의 이유로 퍼가는 것을 금지하는 커뮤니티(비밀 게시판이 있는 카페, 커뮤니티, 에타 등등)에서 사후 처리를 위해 흔히 적용하고 있는 기술임. 보통은 찍어서 올리는 유저의 커뮤니티 이용을 제한하는 용도로 쓰는 것이지 야리돌림 하는 용도로 쓰는 것은 아님.

@아르피쥐

그리고 ip는 인터넷 공급자로부터 재발급을 받을 수 있기 때문에 단순 ip만으론 개인정보라고 하긴 힘듬. IP와 신상을 연결지을 수있는 내용이 유포되면 개인정보 유포라고 할 수 있겠지만 그건 아닌것같음

디시도 옛날엔 아이피 다 나왔었는데 뭐땜시 막은거 아님?

방금 해봤는데 진짜저렇게 나오네 ㄷㄷㄷㄷㄷ

?? 캡처를 하는데 거기에 ip가 어떻게 저장이 되지

사용자 기기에서 캡처를 하는데, 캡처 기능 자체에 ip를 박는 기능을 삽입하지 않는 한 힘들지 않음?

아니면 화면에 애초에 투명하게 아이피 출력시키는 건가

@저장함보기

https://www.dmitory.com/api/background_image.php

이걸 이미지화 해서 배경에 박은 거임

@저장함보기

캡쳐 하는 순간에 추가로 저장되는 게 아니라

이미 게시글 보는 순간 부터 빈 공간에 아이피가 흰색으로 적혀있는거임. 그래서 보이는거

펨코도 게시물 못퍼가게 막을 때 배경에 닉이나 아이피 워터마크 찍음

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
민희진 기자회견을 본 팬의 의문점.....jpg 23 닉네임변경41 68 7 분 전
생명을 댓가로 사용하는 마법 44 날조와선동 41 15 분 전
귀화시험 난이도 ㄷㄷ 37 시바 36 15 분 전
변호사 : (말하지마....내려놔...) 29 착한생각올바른생각 38 15 분 전
아니 씨발이새끼 뭐냐? ?????? 42 gsfdrntjklgh 46 16 분 전
제국의 아이돌 뜨기 전 광희의 고군분투 홍보 역사.jpg 24 엄복동 59 16 분 전
원피스의 정체를 추측한 디시인 34 일토준지 57 23 분 전
실시간 뉴진스 인스타 스토리 ㅋㅋㅋㅋㅋ 23 형님이새끼웃는데요 56 24 분 전
민대표)) 다른건 모르겠고 확실히 알수있는거 하나 66 형님이새끼웃는데요 97 29 분 전
비흡연자들이 흡연자를 싫어하는 가장 큰 이유 113 gsfdrntjklgh 132 33 분 전
기자회견을 본 하이브 직원 76 착한생각올바른생각 90 35 분 전
근데 민희진 어떤의미론 직장인들의 꿈을 현실화한거 아니냐 43 안녕계획 111 39 분 전
블라인드 증권맨이 풀어써주는 민희진 쿠데타 방법 119 야비곰 47 41 분 전
기자회견 보고 '이건 진짜구나' 싶었던 점..jpg 47 주금이 66 45 분 전
민희진 무죄!!! 53 고양이따뜻해 117 53 분 전
지금보면 소름돋는 뉴진스.르세라핌 첫만남.mp4 31 졷쥐텍마우스 52 53 분 전
뉴진스 - 아일릿 카피 논란 추가 사진 및 안무 영상 68 이치반 67 53 분 전
ㅎㅂ) qwer 메보 일본 아이돌시절 화보 66 꼬막은고막이있나요 67 54 분 전
버튜버 페미 사건 터짐. 166 니2니 117 55 분 전
제대로된 간짜장 (존나맛잇음) 72 베스파 56 1 시간 전