개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

최동원이 선수협을 만든 이유

"난 억대 연봉자여서 선수협이 필요 없었다.단지 어려운 동료들을 돕고 싶었다"

[2006년 기자와의 인터뷰]

“2군 포수가 내 공을 받아준 적이 있다. 수고했다고 고기를 사줬는데 ‘얼마 만에 먹는 고기인 줄 모르겠습니다’라고 했다.

알고 보니 그 선수 연봉이 300만 원(당시 2군 최저 연봉)이었다.

300만 원으로 야구 장비 사고, 시골에 있는 부모님께 생활비 보내드리고, 동생들 학비 대주면 남는 돈이 없다고 했다.

‘1군이든 2군이든 프로라면 최소한 생계유지는 해줘야 하지 않나’하는 생각이 들었다.

하지만, 구단은 2군 선수들을 무슨 낙오자 취급하며 머슴처럼 부렸다.

그때 생각했다.

‘내가 최고 연봉을 받는 것도, 슈퍼스타를 대접을 받는 것도 뒤에서 고생하는 동료가 있기 때문이다.이제 음지에 있는 동료들을 위해 내가 먼저 움직이겠다’고 말이다.”

선수협을 만들려고 했던 최동원은 소속팀 롯데에 찍혀 삼성으로 트레이드 되었고, 이미 롯데에서 인대가 끊어지도록 공을 던져 기량이 저하된데다 상실감도 심해 은퇴하게 된다.

이후 20년이 지나 사직에서 롯데 유니폼을 입고 시구를 하지만 롯데가 아닌 게임 마구마구의 초대였고, 대장암으로 이른 나이에 생을 마감하였을때는 코치와 2군 감독으로 근무했던 한화이글스에서 장례를 치뤄준다.

최동원의 사후 롯데 자이언츠는 팬들의 성화에 못이겨 최동원의 등번호를 영구결번으로 지정한다.

124개의 댓글

@어머
[삭제 되었습니다]
@추운데더움
[삭제 되었습니다]
@어머
[삭제 되었습니다]
@추운데더움
[삭제 되었습니다]
@추운데더움

아니 님아 아무리 빡쳐도 전번 까자는건 벤당할거 같은대 ㅋㅋ

@북두신켄
[삭제 되었습니다]
@추운데더움

그러다가 ip차단 당한다 ㅋㅋ

@추운데더움

선수협 관련 보복성인사조치인건 너무나도 명백한데 책임을 다시 최동원한태 돌린다고?

독소조항에 취약했던 선수들을 위해서라도 최동원이 선수협 만들라고 했다고는 생각안되는거임?

당시 선수협결성건으로 각팀 주장/에이스급 선수들이 보복성 FA 당했던건 모두 사실이지만

시간이 지나서도 은퇴한 KBO레전드를 저렇게 대우하는 곳은 롯데 밖에 없어

@쿠왕크왕ㅋㅋ
[삭제 되었습니다]
@추운데더움
[삭제 되었습니다]
@어머
[삭제 되었습니다]
@추운데더움
[삭제 되었습니다]
@어머
[삭제 되었습니다]
@추운데더움
[삭제 되었습니다]
@어머
[삭제 되었습니다]
@어머
[삭제 되었습니다]
@추운데더움
[삭제 되었습니다]
@추운데더움
[삭제 되었습니다]
@어머
[삭제 되었습니다]
@추운데더움

댓삭튀 개웃기네 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@추운데더움

개쫄 지리네 장단 맞춰줄게 수고해라 ㅋㅋㅋㅋ

@어머

와 지금까지 지켜봤는데, 벽이랑 대화하냐고 고생했다...

@플러글과개구리들

아직 수양이 부족해서 저런 글에 댓이나 달고 그런거지

@추운데더움

니 장단 맞춰서 어지간한거 다 삭제해줬으니까

앞으로는 제발 어거지쓰지말고 시비걸지말고

모르면 좀 가만히 있고

본인이 틀린거 같으면 인정도 좀 하고

특히 무슨 상대도 잘 모르면서 통화하자고 시비걸지 말고

그냥 조심히 살자 응?

@어머
[삭제 되었습니다]
@추운데더움

와... 끝까지... 소름돋네

내 첫댓이 뭐였는지나 좀 보고 다시 글을 달아라

애초에 니가 이상한 논점으로 시비댓글을 달아놓고는 틀렸다고 지적하는게 시비냐

아니 그것도 시비네 내가 시비 걸었다 그래 고생해라

@어머
[삭제 되었습니다]
@추운데더움

뭘 서로 인정을 받어

어차피 나랑 평생 엮일만한 사람 아닌거 같은데

걍 고생해

쭉 그렇게 살어 ㅅㄱ

@어머
[삭제 되었습니다]
@추운데더움

걍 지나가려다 장문이길래 마지막으로 하나 작고 간다

이 글의 핵심은 최동원이 선수협을 만드려 했을 때 롯데가 어떻게 했는지에 대한거야

타 구단이 반대를 했던 찬성을 했던 핵심도 아니고 관심도 없어

타 구단에서 반대하더라도 자이언츠를 위해 뛰어온 최동원을 적어도 롯데에서만큼은 저렇게 대하면 안되었는데

오히려 더 뭣 같이 대했다는게 메인이라고

이해 못할거 같아서 간단히 요약하면

롯데 때문에 최동원이 선수협을 못만듬!!

이게 메인이 아니고

선수협 만들려고 하니까 롯데가 최동원한테 이렇게까지 함!!

이게 메인이라고

그러니까 롯데를 욕하는거고

이래도 못 알아들으면 별 수 없는거고

@추운데더움

짬뽕에 중독됐나 보구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빤쓰런 후 닉변 ㅋㅋㅋㅋ

@마리아노플

빤스런이아니고 어제 이야기다끝났는데 왠어린놈이 또 시비터냐ㅋㅋㅋ 자라 백수야

@추운데더움

그니까 롯데야구단 ㅄ 맞다고;;

좆데가 매년 뭐 한다는 꼴빠새끼 나와보세요~

부산 사람은 자이언츠를 좋아하지 롯데 존나 싫어함 ㅇㅇ 나도 그중 한명이지. 

@개스츠비

롯백부산본점이 전국롯데 매출2위인건 어케설명할꺼ㅋㅋㅋ

@추운데더움

그건 별수가 없긴해. 부산에서 백화점 다른 선택지 자체가 별로 없다;;

@개스츠비

그건 핑계가안됨 솔직히,,, 신세계,NC 쫌만벗어나면 아울렛천지인데,,,

@추운데더움

그건 부산엔 롯백말고 갈데가 없으니까...?

@keide
[삭제 되었습니다]
@추운데더움

참고로 신세계 입점할때 롯데가 엄청 반대했었음.. 근데 막상 들어오니 매츨 늘어서 계속 운영중, 참고로 롯데본점이 전국 롯데 매츨 2위지. 백화점 2위는 아님 아울렛하거 백화점은 상품 구성이 다르기도 하고 ;; 매출 규모로 보면 신세계가 더 크고, 아울렛 동부산도 롯데라 ;; 애초에 부산 롯데 본점 가보면 알겠지만 주변에 마땅한 백화점 없음 ;;

@개스츠비

본점주변엔 땅이너무 비싸니까 당연히 지금 신규백화점이 들어오는건 어렵지ㅋㅋ 신세계에 부지 판게 롯데야 반대가아니라,, 글고 팔고나서 온천터지니 배아파죽는거고 롯데가ㅋㅋ 신세계는 전국 탑급매출찍히지 당연히,,,

@추운데더움

머 백화점 얘기는 논외로 두고 , 실제로 신문에서 롯데 인식 설문조사 해보면 안좋다는 평의 설문 결과 나온것도 제법 있음 ㅇㅇ

@개스츠비

모든게 호불호가 갈리는법이지 싫으면 안가면 되는거고,

애초에 이글도 좆데깔려고 하는 글로밖에 안보여서 해본말임ㅋㅋ

@추운데더움

위치가 그만한데가 없는데

@추운데더움

싫어하지만 마땅한 대안이 별로 없으니 뭐 ;; 애초에 부산거점 기반으로 두고 있는 기업이라 부산 본점이 전국 롯데중에 2위인건 딱히 이상할거 까지야;;

@개스츠비

솔직히 그룹구조나 직원들처우보면 좆데가맞긴한대 부산인심이 꼭 롯데싫어한다 이렇지만은 않단걸 이야기하고싶었엉ㅇㅅㅇ

@추운데더움

너 서면하고 해운대 거리 존나 먼거 모르지?

서면 롯백 가까이 사는 사람이 해운대 신세계 가는게 쉬운 줄 아나봐

@렙이됐는데도개드립중

ㅋㅋㅋㅋ신세계가 해운대냐 센텀이지

@추운데더움

적당히해 친구야 전선을 너무 확대했어 너 ㅋㅋㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
이경규가 인정한 제일 맛있는 라면.jpg 12 뭐라해야하냐 18 1 분 전
⚾️) 올해는 다르다는 한화 이글스 근황 25 셰에라자드 17 2 분 전
왁싱 전문가가 된 배구선수 누나.jpg 16 똥먹어본사람좋아요 30 5 분 전
아이돌 연습생 휴가중 등장한 깜짝 게스트.jpg 11 ghsdtfee 31 7 분 전
벌거벗은 세계사 특 28 책한권만읽은무서... 41 7 분 전
(안귀여우면 개드립 탈퇴함) 마취나무타기캥거루..jpg 19 뚱전드 29 8 분 전
뭐임? 지금 무슨일이 벌어지고 있는 거임? 67 검은사신 46 17 분 전
글후방)트위터가 여자씹덕의 심연인 이유 39 인싸지망생 42 25 분 전
김종국 : 운동 좀 한다고 커질까 걱정하는거 금기어다 49 귀찮아서만능짤만... 75 28 분 전
IS, 푸틴 암살 선언 49 유미주의 51 34 분 전
게이 전용 사우나 청소후기 84 등급추천요정여름이 92 44 분 전
헬스장에서 즐기는 ㅅㅅ .gif 29 구름이구름 43 45 분 전
고기 배달시켜먹은 소식가 자취생.jpg 58 뚜비두밥밤바바 70 49 분 전
전두엽 손상입을때 증상..jpg 74 usuusi 66 55 분 전
깜짝 놀란 아르마딜로 39 미주 90 56 분 전
야가다 나간 홍만이형 56 분노를개드립에표출함 46 58 분 전
●▅▇▇█▆▅▄▇ 클리앙에서 예의를 지키라는 글에 달린 댓글 68 황근출 56 1 시간 전
전문가도 이해 못하는 AI 동작 원리.jpg 72 뭐라해야하냐 86 1 시간 전
장삐주 = 사코팍 설 46 Vol99 73 1 시간 전
중국의 오늘만 사는 정육집 사장 33 Radian88 101 1 시간 전