개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

한국 소설보면 병력이 가볍게 몇만단위는 나오는 이유

ㄹㅇㅋㅋ

133개의 댓글

로판 쌉극혐

@합격하고만다
[삭제 되었습니다]
@axzs

로맨스 판타지

@합격하고만다

로판도 재밌는건 재밌워 ㅠㅠ

생각해보니 중국때문에 우리나라도 전쟁시 병력개념이 존나 비상식적이네ㅋ기

@샛별

당연히 몇십만정도 막아내야 대승아닌가?

@샛별

ㄹㅇ 한국군 60만병력이라고하면 그냥 그렇다고 생각하는데 병력수는 세계 탑텐이야

@골방철학가

그도 그렇네 60만 하면 작아보임 ㅋㅋ

또 백몇년 되기도 했고, 요즘 중국 인구증가 대비 영토문제로 골머리 썪는데 이렇게 또 꼴아 박으러 오나,

요즘 한국 문화 가지고 어그로 트롤링 하던데, 다 계획이 있었구나?

@파괴왕강춘배

한국문화가지고 어그로 트롤링은 동북공정부터 시작아님?

그러네

ㅈ만한 한반도 뭐 먹을게 있다고 몇만씩 꼬라박았을까

@Truth

거진 자존심싸움같음 어디 동쪽끝에 코딱지만한 나라가 대국의 자존심을 건드려? 하면서 우르르 왔다가 우르르 썰리고

서양이 몇만단위로 싸우는 게 대규모전투라지만

한중일은 몇만단위가 서양만큼 큰 숫자는 아니었음

[삭제 되었습니다]
@뜨끈한국밥
[삭제 되었습니다]
@Netflex

온 주공아파트가 네 이름을 속삭였단다..

@뜨끈한국밥

하지만 총이 있다면??

@합격하고만다

총은 인종차별 발언이야

@뜨끈한국밥

중구가 시키드나

@뜨끈한국밥

따지고보면 강동구의 왕이 백제 건설한 셈이자너

역사적으로 꼬라박은 놈들은 전부 망했다

동양은 이미 기원전 춘추전국시대에 총력전으로 캐삭빵 했음

@인생의위기

장평대전 , 백기 ㅎㄷㄷㄷ

로판으로

그래서 어케 막았음?

@바이든대통령

반도의 험하디험한 지형지물을 잘이용해서

@바이든대통령

고구려 수도였던 오녀산성 검색해보면 암

행주산성,남한산성따위는 비교불가능한 미친 개씹방어요새임

저런식의 산성을 존나박았으니...

@문화충격

검색해봤는데 저거 시벌 산성이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭔 산꼭대기에 분지를 만들어놨어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@바이든대통령

반도는 지형 떄문에 발전 제대로 못했고 지형 떄문에 살아남은거지

@바이든대통령

언덕시즈+입구파뱃

@바이든대통령

요동이 진창이라 진군하긴 힘들고 춥고 거기서 성짓고 방어하면 보급도 딸리고 뚫기도 힘들고 함

보급병과 포함임. 보통 3배 잡으니까 10만대군이면 전투인력 3만 수준임. 전쟁사 기록보면 전투병력 많아 보이게 하려고 무기도 없는 보급병과들을 후방에 배치해었다는 기록도 있더라.

@조커박

수나라 침략은 전투병이 100만이었어.. 보급문제 때문에 처음에 아예 1인당 100일치 식량을 군장싸서 가지고 고구려까지 가라고 했었는데 나중엔 어떻게 됐는지 모르겠고 일단 기록상으론 그래

당나라때는 침공군 편제의 상당부분을 차지하고있던 유목민 군대는 보급을 줄 필요가 없는 약탈, 수렵 자급자족이 패시브인 군대였고

출처는 군대시절 국방일보임

@매운고추

근데 고수전쟁은 당시 수나라 군대가 30군 출정했다고 되어있는데 전투병력 24군 친위대 6군 이렇게 30군이었다고 기록에는 있거든. 근데 당시 수나라 1군 편제가 보병8000 기병 4000 보급병 8000이 1군으로 기록되어있거든. 그럼 30군이 출정했으니 60만명인데 거기에 수군 7만 더하면 67만이거야. 근데 고수전쟁기록한 수나라 역사서가 이 무리한 징병과 보급으로 완전히 나라가 망해버린 이후 들어선 당나라때에 작성된건데 그렇게 뻥튀기해서 적혀있더라. 아마도 이는 아마도 수양제가 그만큼 무능했음을 과장해서 지적하는 새왕조의 조롱이 아니냐는 평도있어.

@조커박

보급병과 포함한다고 쳐도 존나게 많지 10만이 줄어봤자 3~4만이고 100만이 줄어봤자 3~40만이니. 애초에 인구수 자체가 동아시아가 유럽보다 많아서 그럼. 그리고 중국 대륙봐라 율럽만한 땅덩어리 혼자 쳐먹고 있었는데 병력 많은게 정상잊. 유럽도 쪼개져있는애들이 다 합쳐지면 많잖아.

@바니러부

ㅇㅇ 나는 많고 적음을 따지는게 아니라 100만대군과 싸웠다 라고하면 실제 전쟁터에서는 100만이 싸우는 그림은 아니란걸 말하고 싶었어.

@조커박

ㅇㅇ 이해했음.

근데 생각해보면 실제 100만명, 수십만명이 싸우려면 얼마나 넓은땅이 필요할지 감도 안잡힘 올림픽 주경기장에 사람꽉차있어도 10만명이 될까말까하는데 100만명의 군대가 싸우면 지휘가 가능하기라도 하려나 의문이긴함 옛날에는 망원경도 없었을텐데 전장 확인도 어렵고 그걸 또 지시하려면 존나 높은 산이나 망루에서 봐야하고 전달하기도 힘들고 옛날 전쟁사에서 막 10만명이 천명한테 발렸다는 이야기가 개구라같은데 도망가는놈들은 전장이 안보이니 그럴수도 잇겠다는 생각이 들긴하더라.

초딩때 한창 삼국지 빠져 있었을 때 사루만이 오크 1만 모아놓고 싱글벙글 하고 있는 게 뭔가 존나 이상했었지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@노다비다증말

ㅇㅇ 제갈량 성님계셨으면 한시간 컷 하셨을거라는 생각밖에안들었음

@노다비다증말

고등학교 세네개 모였다는 생각밖에안듬 ㄹㅇ

백만 진짜 지금 생각해도 또라이 수준인듯

백만대를 어떻게 막지 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

@그레이트닭

내가 수양제였어도 시바 이게 왜 질까?

하고 빡침을 넘어서 호기심이 들었을 것 같다

@그레이트닭

백만을 한번에 투입할 수는 없으니까. 스파르타 애들은 300명이서(실제로는 아카디아인 포함 3000명) 페르시아 백만대군 막았자너.

그리고 지금도 군대가면 늘 듣는게 60만 장병여러분 하니까 몇만은 좆밥같지 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 중국놈들이 유럽 한가운데 있었으면

재앙 그 자체였을건데ㅋㅋ

한국은 그 쬐끄만 나라가 어떻게 버텼나 싶음

@llllllllllllllllllll

동아시아 병력 단위가 큰건 쌀이 밀보다 인구부양력이 뛰어나서 그런거임

중국이 유럽에서 밀로 빵만들어먹었으면 덩치도 작은데 머릿수도 그저그런 호구새끼가 됐을걸

이게 다 삼국지연의 때문이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 정사에서도 병력 십만단위로 나오는건 똑같음 ㄷㄷㄷㄷ

@닭갈비치킨

5만 모아놓고도 모자라다고 좆됐다고 탄식하던 유비 ㅋㅋ

@lIIIllI

왜냐묜 쬬는 기본 몇십만이었느니 ㅋㅋ

꼬라박아서 왜케 지냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기 입구막기 맛집인가

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
500채 전세 사기꾼 징역 10년 18 Iwjxyrnzj 18 1 분 전
백두산관련해서 중국에게 짜증나는점 31 lllIIlllI 30 4 분 전
세뱃돈 받으려고 무리수 둔 20대의 나비효과 10 뭐하고살지 25 5 분 전
물고기 전문가 신입 ㄷㄷㄷ 24 AEROK 32 7 분 전
S사 재택 신입교육중 성관계 생중계 42 담백한베지밀A 69 10 분 전
3년만에 대박 났다는 노량진 어느 횟집.jpg 37 뭐라해야하냐 87 29 분 전
첫 주행 날벼락…현대차 하는 말이 79 nesy 70 35 분 전
스텔라블레이드 근황 55 멘탈좋은종합병원 51 35 분 전
멸종위기종 산양을 죽음으로 몰아가는 울타리 47 므르므르므 48 35 분 전
대리 불렀는데 만취한 기사가 와서 운전후 보복폭행까지 함 22 형님이새끼웃는데요 41 35 분 전
중요한 건 꺾였는데도 그냥 하던 대청호 벚꽃축제 근황 42 등급추천요정여름이 65 36 분 전
ㅇㅎ) 못 생겼는데 ㅈㅈ만 큰 개붕이가 느낀 점.manhwa 114 들반 158 39 분 전
로아 16인 레이드 베히모스 근황.gif 128 구름이구름 49 44 분 전
한국녀 x 흑인남 커플이 겪는다는 혐오 115 판다곰 134 50 분 전
일하는데 고객님 성함을 못 알아듣겠는 거야 48 고드십 66 56 분 전
아 ㅅㅂ 어느 잔에 독을 탔더라 .gif 27 구름이구름 79 1 시간 전
데드풀 코스프레 36 Km달린러너 80 1 시간 전
여자 아이돌 인스타 번역 대 참사 42 Iwjxyrnzj 48 1 시간 전
백두산 천지 부근 국경선의 시대별 변화 64 일토준지 70 1 시간 전
근친이 상식인 세계에 들어왔다 33 AEROK 85 1 시간 전