개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

울릉공항 곧 착공예정.news

Cap 2020-11-16 15-23-19-358.jpg

Cap 2020-11-16 15-23-39-754.jpg

'곧'이라는 것은 이번 달을 이야기하는 것입니다. 

울릉공항은 활주로가 1200m로 매우 짧은 편입니다. 

Cap 2020-11-16 15-23-39-754.jpg

50인승이하....라는 표현이 나오는데

50인승이하인 이유는 활주로가 1200m밖에 안되기 때문에

흔히 생각하는 소형 제트여객기도 이착륙이 아예 불가능해서 저렇게 된겁니다. 

이런 소형 비니지스 제트기조차도 불가능한 길이라서

국내 항공사들이 보유하고 있는 중대형 제트기로는 근처에도 못갑니다. 

울릉공항 용도로는 이런 50인승 터보프롭기로 이미 정해져 있는 것과 마찬가지고, 이 이상은 집어넣을 수 가 없습니다. 

프롭기 상업이용에 대해서 한국인들의 평가가 썩 좋지는 않아서 이것도 걸림돌이 될 듯 합니다. 

비용은 저렴한 것이 장점이지만, '프로펠러'가 돌아간다는 것 자체를 '구식'으로 여겨서 그것을 '안전'문제로 까지 연결하는 경우가 많기 때문에

과거 국내 항공사의 프롭기 장사는 잘 안되었거든요. 

기존 7시간대 이동시간을 1시간대로 줄이는 것은 접근성을 크게 올리는 것이라서 기대할 만 하고

울릉도-독도 관광수요는 꾸준히 있으니까 노선유지가 충분히 된다! ....라는게 희망사항인데 잘 될 수 도 안 될 수 도 있습니다. 

관광특수가 있을 시즌에도 50명이 한계이기 때문에 돈을 확 쓸어담기도 어렵습니다. 

그냥 꾸준~히 꽉꽉 들어차라는 기도메타 + 대충 고속버스 탑승 숫자랑 비슷하니까 단체관광과 연계한 패키지가 가장 좋을 듯 합니다. 

가장 쉬운 해결방법은 활주로를 늘리는 것이겠지만

울릉도 주변해역은 1200m공사예정지만해도 이미 수심이 40m가 넘고....뭐 이런저런 이유로 예타 못 넘을게 뻔하니 저렇게 한 것이겠지요.

근데 얘네들은 노프라블럼.

177개의 댓글

본문에도 있는데 터보프롭 인식문제 심하다. 프로펠러만 보면 씹틀딱2차대전시대때 쓰던 뱅기인줄알고 타면 듸진다고 하는 아저씨아줌마 되게많음

737 747같은 여객기에 달려잇는 제트엔진에 전면부 팬 때고 프로펠러만 달아놓은건데 프로펠러만 보고 자동차에쓰는 피스톤엔진 뱅기인줄아는사람 많다.

절대 구식엔진이 아님 단거리,저속비행시에 연비가 터보팬엔진보다 우수해서 프롭엔진 사용함

@진짜병신

근데 예전에 제주항공이나 한성항공 프롭기 다 타봤는데... 조낸 씨끄러운건 어쩔 수 없더라... 한성항공은 애초에 닳고닳은 중고기체라서 그냥 타있는거 자체가 불안했음.

@진짜병신

다필요없고 최대단점이 소음인듯

제트기에 비하면 넘 시끄러

@진짜병신

존나 시끄러운게 문제

@봉순

소음이 단점이지

@진짜병신

네팔 여행할떄 프롭기로 이동하는데 솜을 주더라 ㅋㅋ 귀막으라고 ㅋㅋ

@아호다

난 프롭기가 로망인데...몬타나 존스!

@지는병신

오우 오우!

와 프로펠러로 나는 비행기 승차감 개쩌는데

아 그거면 됐지 ㅎㅎㅎㅎㅎ 이쁘게 만들어주세요

얼마나 하려나

프롭기가 더 연비 좋지않냐 중소항공사들 많이 취항하겠네

진지빨면 제원상 불가능은 아닌데 무장달고 이착륙하기에 애로사항이 너무 많아 불가능에 가까움

아 ㅋㅋ 막짤보고 수긍함 ㅋㅋ 공항 지을만하네 ! 아무튼 민간공항임ㅋㅋㅋ

불침항모ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현재 우리나라 여수 - 김포 프롭기운행중.

프롭기가 우리나라 같은 조그마한 땅엔 참 좋음.

김포-제주-부산 같은 나름 허브 공항말고 자그마한데는 저런 프롭기 많이 마련해도 충분히 탈만한데

이러면 쌉가능이지

공대공 무장은 가능하겠지만 그외 무장하고 이착륙 가능할지는 모르겠네... 그리고 격납시설도 부족해서 비상용 말고는 의미없을듯... 어차피 주적은 일본이 아니라 중국이잖아

불침항모 울릉함

ㅋㅋㅋ관광용은 낚시였네

1.2km인데 소형기도 착륙못함? 진짜 생각보다 활주로가 길구나

저만한거 유럽이나 미국 가면 단거리 노선에서 탈 확률이 좀 있는데

솔직히 좀 시끄럽기는 함 ㅋㅋㅋ

근데 대개 비행시간 1시간 내외 거리만 가는거라 걍 그러려니...

막줄추 ㅋㅋㅋ

그러니까 군항공기로 울릉도 가는 상품이 나온다는거지? F35나 f15 뒷자리 타고 가는거?

1200이 짧은거였구나 존나 길어 보이는데

@늦은밤

제주도 보조 활주로가 1800 인데 안쓰는거보면 그렇지뭐..

@늦은밤

공군출신인데 부대 활주로는 3000이었음. 비행 끝났을 때 활주로 끝에 서서 보는 지평선이 장관이었는데.

울릉도에도 공군기지 있는데 이제 비행대대 창설하려나?

막짤보고 바로 납득했네 ㅋㅋ

아 ㅋㅋ 저거면 괜찮지 ㅋㅋ

조감도 동방파제에 정박해 있는 배는 아무리 봐도 군함인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

울릉도에 해병대도 있겠다 딱이네

공항 근처에서 사는 사람들은 뭔죄냐.. 소음때문에 수명단축 오지겠네

cio
@나는야한남자가좋아요

저 동내는 저런식으로 땅값이랑 물가좀 떨어트려 놔야될것 같은데.....

군용이구만

프롭기 시끄러워서 주민들 힘들텐데

@이끼사슴

힘들거 뭐있나 자기들 생계 달린문제인데

헬기장도 추락하기전에는 잘만 운용됫음 ㅋㅋ

붙박이 항모 ㅋㅋ

프롭기 쌍발기 워썬더 키러간다

울릉도급 항공모함ㄷㄷㄷ

아 ㅋㅋㅋ 괜찮네 ㅋㅋㅋ

고정형 항공모함이네 ㅇㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동해에 떠있는 고정형 항공모함

논 프로블람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

프롭기 타봤는데 좀 무섭긴해 ㅋㅋ

처신 잘하라고 ㅋㅋㅋ

전투기 내릴수있으면 됐지 아 ㅋㅋ

아 백령도에도 하나 만들어줘요!

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
ㅡㅡㅋㅋㅋㅋ 금투세 축하드립니다 15 lllIIlllI 22 2 분 전
알리에서 파는 7만원대 문신 제거기 후기.jpg 23 뭐라해야하냐 41 9 분 전
심장폭행 당한 동물학자 22 뿌묵글타 40 15 분 전
현재 커뮤니티에 중갤발 저능아역병이 도는 이유 63 노가다김씨 57 18 분 전
Sonata 𝗟𝗩𝗖 Edition.jpg 34 Zhdgdvxh 71 20 분 전
적대국 대하듯… 일본, 한국 IT기업에 “지분 팔고 떠나라” 68 유미주의 66 20 분 전
[후방]스텔라 블레이드 해외반응 42 모로스 64 30 분 전
여초 직장에서 제일 무서운 것 60 유지민 77 30 분 전
3초안에 변명을 생각해내시오 151 짱돌 85 37 분 전
지금까지 다녔던 회사 구내식당 사진들 77 귤까먹는남자 50 37 분 전
연예부 기자들 긁힌다는 풍자 개그.jpg 44 뭐라해야하냐 148 58 분 전
일본에 수출된 밈 90 나잘 78 1 시간 전
오늘자 동사무소의 하루ㅋㅋ 126 살시챠 166 1 시간 전
시어머니와의 추억을 떠올리는 며느리 54 삼립호빵 93 1 시간 전
스텔라 블레이드 5/10점 리뷰 121 년째안락삶 129 1 시간 전
피자가 뭔지 모르는는데 손주를 위해 만든 할머니.jpg 77 뭐라해야하냐 118 1 시간 전
ㄹㅇ 흥미로운 두끼 떡볶이의 시작 (ft. 수지) 32 프로슈토 34 1 시간 전
의외... 많이 다양해진 성별 선택지.jpg 136 뚜비두밥밤바바 96 1 시간 전
일할사람이 없다... 산업현장 좆망.jpg 211 뚜비두밥밤바바 138 1 시간 전
5000억 기부한 대스타 47 개의불알 58 1 시간 전