개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

울릉공항 곧 착공예정.news

Cap 2020-11-16 15-23-19-358.jpg

Cap 2020-11-16 15-23-39-754.jpg

'곧'이라는 것은 이번 달을 이야기하는 것입니다. 

울릉공항은 활주로가 1200m로 매우 짧은 편입니다. 

Cap 2020-11-16 15-23-39-754.jpg

50인승이하....라는 표현이 나오는데

50인승이하인 이유는 활주로가 1200m밖에 안되기 때문에

흔히 생각하는 소형 제트여객기도 이착륙이 아예 불가능해서 저렇게 된겁니다. 

이런 소형 비니지스 제트기조차도 불가능한 길이라서

국내 항공사들이 보유하고 있는 중대형 제트기로는 근처에도 못갑니다. 

울릉공항 용도로는 이런 50인승 터보프롭기로 이미 정해져 있는 것과 마찬가지고, 이 이상은 집어넣을 수 가 없습니다. 

프롭기 상업이용에 대해서 한국인들의 평가가 썩 좋지는 않아서 이것도 걸림돌이 될 듯 합니다. 

비용은 저렴한 것이 장점이지만, '프로펠러'가 돌아간다는 것 자체를 '구식'으로 여겨서 그것을 '안전'문제로 까지 연결하는 경우가 많기 때문에

과거 국내 항공사의 프롭기 장사는 잘 안되었거든요. 

기존 7시간대 이동시간을 1시간대로 줄이는 것은 접근성을 크게 올리는 것이라서 기대할 만 하고

울릉도-독도 관광수요는 꾸준히 있으니까 노선유지가 충분히 된다! ....라는게 희망사항인데 잘 될 수 도 안 될 수 도 있습니다. 

관광특수가 있을 시즌에도 50명이 한계이기 때문에 돈을 확 쓸어담기도 어렵습니다. 

그냥 꾸준~히 꽉꽉 들어차라는 기도메타 + 대충 고속버스 탑승 숫자랑 비슷하니까 단체관광과 연계한 패키지가 가장 좋을 듯 합니다. 

가장 쉬운 해결방법은 활주로를 늘리는 것이겠지만

울릉도 주변해역은 1200m공사예정지만해도 이미 수심이 40m가 넘고....뭐 이런저런 이유로 예타 못 넘을게 뻔하니 저렇게 한 것이겠지요.

근데 얘네들은 노프라블럼.

177개의 댓글

@zl존원양ㅅl하lㅈr

저 거리를 어떻게뚫음...

@zl존원양ㅅl하lㅈr

강릉에서 울릉도까지 해저터널 뚫을 비용이면.. 그냥 다리를 짓는건 어때?

하이에어라고 저거만 바라보고있는 항공사있음ㅋㅋㅋ 울산갈때 저렴해서 잘타고댕기는중

ㅋㅋㅋㅋ어차피 유사시에 항공모함이 저기로 가야되는데 고정형 항공모함 개꿀ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 민간용이라고~~!

ㅋㅋㅋ 어차피 관광으로 위장한 안보자너 ㅋㅋㅋ

항공모함 필요 없겠네

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음엔 세금 아깝게 왜.. 하다가 마지막에 쌉 수긍 ㅋㅋㅋ

좋네. 진행해

ㅋㅋㅋㅋ 노프라블럼에서 ㅇㅈ

ㅋㅋㅋㅋㅋ

수심이 개노답이네 ㅋㅋ

울릉도에 잠수함기지 지으면 어떨까

@악마지망생

잠수함전대 근무자들은 무슨죄냐..

@Exodus

아 ㅋㅋㅋ싫으면 동해 한가운데서 계속 있든가

@악마지망생
@악마지망생

닉값 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@악마지망생
@악마지망생

울릉도가 그래도 아직까진 청정지역인디...

제발 제주도처럼 망가지지 않았으면 좋겠다

@악마지망생

야이 악마야

안그래도 힘들다..

@봉순

싫으면 울릉도 잠수함기지에서 쉬지도 말고 계속 잠수함 속에만 있든가 ㅋㅋㅋ

내가 이해가 안가서 그러는데 전투기는 1200m에 착륙가능한거야?

@dsagdbfs

이륙은 출력 빵빵하니까 충분히 가능할거고

착륙은 정 안되겠으면 항공모함처럼 와이어로 걸어서 멈춰버리면 될테니

@언니는살아있다

아 초과저지 하면 되는건가보네

@언니는살아있다

해군기 아닌이상 그거 자주 하다간 전투기 박살남. 그리고 항모도 착함 중량있어서 무기 다 바다에 버리고 착함해야하고 그래... 해군용은 랜딩기어와 골격부터 다른데 그럼에도 20년이면 기체 피로로 다 퇴역함

@dsagdbfs

여객기보단 가벼운데 출력은 더좋아서 가능할듯? 뇌피셜임

@남남수수학학원원장장남남남수선생

착륙 불가.. 이륙 가능

@Vishnu

고럼왜만듬

@남남수수학학원원장장남남남수선생

여객? 초과저지하면 착륙가능인네.. 그거 관리하러 누가..

@dsagdbfs

쌉가능.

http://www.mirage-jet.com/COMPAR_1/compar_1.htm

@dsagdbfs

실제로 활주로에서 보면 이착륙 속도가 민항기랑 차원이 다름;; 튀어나간다는게 맞는듯 ㅋㅋㅋ 야간에도 내려오는 속도만 봐도 민항기인지 전투기인지 구분 가능

@개스츠비

나 대구공항에서 군생활했는데 f15k ㄹㅇ 솟구치긴 함 ㅋㅋ 근데 그거 주변 소음때문에 각도 최대로 높여서 이륙하는거라더라

@dsagdbfs

전투가 자체가 작자네~

아 민간공항 맞다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

서해5도랑 남부엔 뭐 안생김?

@연딸절륜마

백령도랑 거문도에 공항 지을 계획 있어. 울릉도가 첫 번째인 거 같아.

사족으로 백령도 사곶해안은 천연비행장이라 공항코드도 붙어있음. 근데 간척 때문에 지반이 많이 약해졌다고 하더라. 그래도 일단 작은 비행기 이착륙은 가능하다고 들음. 어쨌든 해변을 공항으로 쓰기에는 무리가 있으니 전문적인 공항이 필요하다고 느껴서 짓는다고 함.

한국 공항은 대부분 군사목적이 많음 땅 좁은데 지방마다 공항있고 서울만 봐도 김포랑 인천 공항보면 위치 애매함

@NoSugar

ㄹㅇ

경기북도 도시계획도 군사 위주로 짓고

예산도 전쟁편성하고

국가가 다 전쟁수행위주로 돌아가는듯

@여기타오르는빛의성전이

아직 전쟁위협요소가 남아있어서 어쩔 수 없는듯? 북한이랑 통일하지 않는 이상은 수도권은 군사계획 기준으로 돌아갈거 같음

만약에 통일된다면 이제 압록강 두만강쪽 도시들이 군사도시화 되겠지 국경수비대 배치하고

@NoSugar

순환고속도로가 군사상 목적으로 건설되었다는 설도 유력함.

@NoSugar

참고로 김포공항은 공항도없던 시절에 88올림픽 즈음해서 대한항공에서 만들어서 증여해준거임..

인천국제공항은 당연히 나라가성장하니 활주로라던지 주기장이라던지 문제가 터지니 나온거고

@전글의법칙

김포공항 일제시대때부터 있었고 여의도비행장 없애면서 커진거임

@오늘도졸려

그건알지 근데 당시에 국가에돈없어서 제대로 된 공항은 그때 만들어준거잖아. 그냥 그전엔 비행장수준이엇고

ㅋㅋㅋ암튼 아님

공항공사 직원들 격오지 하나 추가됐네 ㅋㅋㅋㅋ

수심 40mㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표면상 민간공항이고 사실상 군공항이어도 이득이 있나?

@감자깡

동해 싸악 돌때 기름 수급하기 좋것지 뭐

??? 반일코인 아닌가욧!!!

근데 사실 수요는 꽤나 있을걸;; 50인승이라 하더라도 비행기랑 배는 다르지, 특히나 프로펠러기는 안정성 더 높아서 좀만 파도 높아도 못뜨는 배보다 훨 안정적으로 운용가능할듯? 지어지면 울릉도 한번 가봐야지

cn-235 함타봤었는데 ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
키사마..!! 그 오른 팔은 어디서 난거냐??.gif 10 수신제가목토천해명 15 방금 전
궁극의 TRPG전용 게이밍 테이블 33 착한생각올바른생각 28 11 분 전
한국여자들, "남자들 때문에 저출산".jpg 85 닉네임변경01 65 19 분 전
금쪽이 프로그램을 보는 인터넷 커뮤 특징 19 착한생각올바른생각 55 19 분 전
영화 제목만 바뀌었을 뿐인데 두배는 재밌어보임 18 갈라치기가싫지만... 49 19 분 전
으아아 1등이다 시발 18 오나홀소믈리에 58 21 분 전
일본 맥날 콜라보 근황 32 스마트에코 43 1 시간 전
롤주의) 벌써부터 비상걸린 LCK 서머 결승전 55 barcas 50 1 시간 전
남자 80kg, 여자 60kg 넘으면 연애할 자격 없다 101 정성스런쌉소리 74 1 시간 전
야당의원이 여당의원 죽빵때리고 패싸움남 50 세기의명작스타워즈 65 1 시간 전
월 수입 1억 2천 성형외과 의사의 하루.jpg 91 zuzulia 51 1 시간 전
영화 촬영 중 리얼하게 찍힌 장면들.jpg 31 Ultragear 53 1 시간 전
코첼라 모르고 있는 사실 53 모르가나vs아나까나 61 1 시간 전
일본 시골 소녀의 흑역사 탄생ㅋㅋ  34 오브 52 1 시간 전
(속보) 오후 2시부터 개드립넷 셧다운 서버점검 109 닉네임변경41 64 1 시간 전
간만에 일본인 여사친 만나는 유튜버에 피해자 발생 27 에어부산 74 1 시간 전
묵찌빠를 전공하면 뭘 배움?.manhwa 34 Sead 67 1 시간 전
엘더스크롤 스카이림 가장재미있는 부분 42 창원시진해구이동... 62 1 시간 전
식객) 육개장 에피소드.manhwa 55 창원시진해구이동... 43 1 시간 전
나만 이뻐해주던 오빠였는데 44 yihjrvler 68 1 시간 전