개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

울릉공항 곧 착공예정.news

Cap 2020-11-16 15-23-19-358.jpg

Cap 2020-11-16 15-23-39-754.jpg

'곧'이라는 것은 이번 달을 이야기하는 것입니다. 

울릉공항은 활주로가 1200m로 매우 짧은 편입니다. 

Cap 2020-11-16 15-23-39-754.jpg

50인승이하....라는 표현이 나오는데

50인승이하인 이유는 활주로가 1200m밖에 안되기 때문에

흔히 생각하는 소형 제트여객기도 이착륙이 아예 불가능해서 저렇게 된겁니다. 

이런 소형 비니지스 제트기조차도 불가능한 길이라서

국내 항공사들이 보유하고 있는 중대형 제트기로는 근처에도 못갑니다. 

울릉공항 용도로는 이런 50인승 터보프롭기로 이미 정해져 있는 것과 마찬가지고, 이 이상은 집어넣을 수 가 없습니다. 

프롭기 상업이용에 대해서 한국인들의 평가가 썩 좋지는 않아서 이것도 걸림돌이 될 듯 합니다. 

비용은 저렴한 것이 장점이지만, '프로펠러'가 돌아간다는 것 자체를 '구식'으로 여겨서 그것을 '안전'문제로 까지 연결하는 경우가 많기 때문에

과거 국내 항공사의 프롭기 장사는 잘 안되었거든요. 

기존 7시간대 이동시간을 1시간대로 줄이는 것은 접근성을 크게 올리는 것이라서 기대할 만 하고

울릉도-독도 관광수요는 꾸준히 있으니까 노선유지가 충분히 된다! ....라는게 희망사항인데 잘 될 수 도 안 될 수 도 있습니다. 

관광특수가 있을 시즌에도 50명이 한계이기 때문에 돈을 확 쓸어담기도 어렵습니다. 

그냥 꾸준~히 꽉꽉 들어차라는 기도메타 + 대충 고속버스 탑승 숫자랑 비슷하니까 단체관광과 연계한 패키지가 가장 좋을 듯 합니다. 

가장 쉬운 해결방법은 활주로를 늘리는 것이겠지만

울릉도 주변해역은 1200m공사예정지만해도 이미 수심이 40m가 넘고....뭐 이런저런 이유로 예타 못 넘을게 뻔하니 저렇게 한 것이겠지요.

근데 얘네들은 노프라블럼.

177개의 댓글

어차피 쟤들이 전부아니냐

@ladin

국내에 저거 노리고 뱅기 들여놓은 항공사가 있음. 따라서 아무튼 민간공항임...ㅋㅋ

애초에 독도랑 울릉도는 해양 방어 기지로 사용하는게 맞다고 생각해서 딱 군용으로 활주로 만든둣.

아항

하이에어였나? 저기 운항 노리고 터보프롭기 들여놓은 항공사 있잖아 ATR72-500 인데 이게 이착륙거리가 1165m/964m거든 

저기 봄바르디어 비즈젯은 이착륙거리 의외로 꽤 긴편

@마리괭이

Atr은 기름 냄새만 맡게해줘도 날 정도지

군용기 가즈아

가라앉지 않는 항공모함!!

캐터펄트로 사출시켜주면 이색 관광인데 말이야.

@칭찬봇

ㅋㅋㅋㅋ

@칭찬봇

셧업 앤 테잌 마이 머니 !

@칭찬봇

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@칭찬봇

일반인들 밥 배불리 먹고 탔을 때 G에 걸리면 이륙 직후 기내에 오바이트 천지일 듯 ㅋㅋ

@칭찬봇

그거 괜찮네 ㅋㅋ

슈퍼카보다 가속도 작을텐데

@칭찬봇

상상만 해도 짜릿햇!

@칭찬봇

천잰데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

민간용은 블러프고, 사실 군사용인건가 ㅋㅋㅋ

저거가지고 일본이 지랄안함?ㅋㅋㅋㅋㅋ

@닉네임변경34

아무리 씹양아치새끼들이어도 울릉도까지 영유권 주장할 수는 없자너 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@닉네임변경34

아 민간항공임ㅋㅋ

@닉네임변경34

아 ㅋㅋㅋ 관광용이라고 ㅋㅋㅋ

뭐 군용기지면 됫지~인정또인정~

@카하핳

@카하핳

@무아라모오

Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000

@무아라모오

Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000Nikon P1000

불침항모

ㅋㅋㅋ 노프라블럼인 아이들이 자주 이용하면되지~~~ 위험하게 제트여객기가 왜가~~~

울릉도에 직원뽑는거 이런거 이제 경쟁 생길려나?

그리고 의무복무로 울릉도 간애들 섬 밖으로 나가기 수월해 지겠네.

@엘드펠

해군 118전대 애들이랑 공군 RS애들 싱글벙글하겠네...ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

??? 아 군사 목적 아니라고

공군들 울릉도 발령 극혐하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@씨앗발아

이미 있는데...

@씨앗발아

ㅋ 이미있음 울릉도에서치누크 정기노선 타고 우리비행단에서 내려서 휴가가더라

@씨앗발아

이미 예전부터 울릉도는 공군인이 최고로 기피하는 지역임ㅋㅋ 격오지점수도 많이주고.. 갈때는 포항에 있는 해병대기지에서 치누크나 수송기타고 들어감

저거 노리고 작년 즈음에 ATR 중고로 두대 들여와서 만든 항공사 있던데ㅎ

일본에서 지랄떨면 아무튼 민간용이라고 하면 됨 ㅋㅋ

@나무빠름보

놀러오세여 여권들고

정작 울릉도 사람들은 저딴거 지어봐야  태풍올때마다 박살사서 일년에 몇달 못쓴다고 하더라 ㅋㅋ

다만 생필품 가져오는건 좋긴하대

@돼쥐이

생필품을 비싼항공택배로 보낼까?

배로보내지않음?

@마감

비행기 짐칸은 여유 있으니까 승객+화물

@마감

겨울되면 진짜 배뜨기 힘들어서 못들어와

우리나라에도 프로펠라로 돌아가는 여객기잇구나

@국어시간에쳐졸았나

예전에 제주에어 탔을때 타본거 같은데 덜덜거리고 부~~ 하는 진동음이 기억에 남음

@국어시간에쳐졸았나

ㅇㅇ 하이에어라고 다시 를여다놓음

와 저거 울릉도 사석쓸라다가 못써서 포기한걸로알고있는데

@불멸의러너

사동방파제 짓는 김에 방파제를 활주로로 쓴다는 발상이더라. 문젠 지난 태풍에 꽤 많이 날아가서...

해저터널 뚫자 그냥..

@zl존원양ㅅl하lㅈr

동해에 해저터널 뚫는것보다 저게 더 싸고 쉽고 안전하지 않을까?

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
ㅆㄷ)데빌메이커 14 장트러블맨 21 6 분 전
클리앙 난민이면 꺼지라고 하는 이유 11 니게시글엔소울이없어 51 7 분 전
클리앙)소속감 가지는거에 화가난 익게이 23 상온도치 30 8 분 전
ㅆㄷ)클리앙 회원 이주기념 축하콘서트 78 즈큥조큥 65 28 분 전
뉴진스 민지 칼국수 논란을 본 공혁준 119 번환자님 136 40 분 전
틀니앙 아저씨들께. 61 블라똥글렉카 152 40 분 전
클리앙에서 오신 난민 여러분들께 72 꽈세제비 130 40 분 전
블라)출산율 무섭지 않냐? 146 캐피탈 64 45 분 전
노가다 아재들과 전쟁에서 패한 캣맘들의 선택 47 부자가될개붕이놈들 97 46 분 전
햄버거 가게 알바 만화.jpg 22 뭐라해야하냐 55 56 분 전
젊은 커뮤니티 순위 133 미주 81 57 분 전
타 커뮤들의 테라포밍을 막는 방법............ 89 lllIIlllI 95 1 시간 전
빠니보틀 근황 65 sufjan 62 1 시간 전
ㅆㄸ) 누나의 부탁을 들어주는 만화.manhwa 45 난틀렸어먼저가 47 1 시간 전
보배드림에서 난리난 대리기사 음주운전 사건 60 LG벨벳 65 1 시간 전
1원 보내고 입금자명에 110,000원...택시기사 돈 뜯어낸 중학... 35 닉네임변경01 61 1 시간 전
스토리에 매우 충실한 정력제 광고.JPG 32 방구를그냥 87 1 시간 전
맛도리 인데 은근 먹어본 사람이 많지 않은 음식 143 잭다니엘 75 1 시간 전
최근 난리난 0칼로리 음료 65 기여운걸조아하는사람 106 1 시간 전
황사 체감 50 무료스핀 90 1 시간 전