개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

진짜 99%정도는 잘못 사용하고 있는 용어

난이도가 높다는 것은 쉽다는 것임

113개의 댓글

@지루하구만

그리고 짤대로 설명하면 찐소리들음

@지루하구만

그냥 ~~라고 하더라 하는 얘깃거리로 써먹을만한 팩트ㅋㅋㅋ

@지루하구만

딱 스몰토크용인듯 진지하게 들어가면 찐됨

사실 어여쁘다는 불쌍하다는 뜻이래!

@눈감고댓글달음

너 어여쁘구나

@눈감고댓글달음

구어표현이지않아?

@나요즘형아가남자로보여

구어 맞음

@눈감고댓글달음

어여삐 여기다

응~계속 잘못쓸꺼야~~~

원래 그렇다할지라도 다수가 인식하고있는 그것이 곧 정답임.

난도라고 쓰면 유난떠는거같아서 일부러 난이도라고함 호들갑떠는게 제일싫어

ㅅㅂ 이 글 보기전으로 돌아가고싶다ㅋㅋ

언어는 다수가 어떻게 사용하냐로 바뀌는 것이니까 우리가 쓰는게 옳다.

너나 자장면 먹어!

이거 보고 이제 찐따새끼들 어디가서 분위기 파악 못하고 지들만 아는 상식 씨부려서 분위기 곱창낸다 ㅋㅋ '아 난이도가 높다는 말은 사실 !@#!@#'ㅋㅋ

@조말론감자탕

비슷한 예로 "혈액형 그거 다 미신이야" 가 있겠다. 어색한 여자랑 할말 없을때 얼마나 개꿀인데.

그냥 저 뜻을 반대로 바꾸자....

ㄹㅇ 근데 교육학강사나 임용 강사도 걍 반대로 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ

분위기 곱창내지말고 적당히 알아들으세요 ㅋㅋㅋ

정답자/전체응답자 수는 보통 난이도 대신 정답률이라고 표현하잖아

난이도 : ⭐⭐⭐⭐⭐

고난도문제 좆빕행

[삭제 되었습니다]
@Zoltaxian

애초에 난이도가 높다라는건 틀린말임.

난이도는 어렵다와 쉽다 라고만 표현할 수 있음.

@Zoltaxian

니 말이 맞을 수도 있고

본문이 맞을 수도 있는게

'어렵고 쉬운 정도'라는 일반적인 뜻의 난이도라는 단어가 먼저 생기고나서, 본문의 난이도 '지수'가 따로 생겨난거면 니 말이 맞게 되는거고

애초부터 난이도라는 단어가 난이도 지수에서 시작한거면 관용적인 표현이 굳어지면서 생겨난 잘못된 표현이라는 본문의 말이 맞게 되어, 니 말이 틀리게 되는건데

일단 정확한 유래를 알 수 없는 상황이므로 누가 맞고 틀리다고 할 수가 없다.

그냥 관용어니까 평소 쓰는대로 쓰는게 일상생활에 지장없다라고 하고 끝내는게 나음.

@Zoltaxian

난이도는 높고낮을수없음

왜냐면 난도+이도 가 합쳐진말이기때문

난도로표현해야함

고난이도(X) 고난도(O)

너도 완벽히알고잇는건 아닌거같은데?ㅋ

@宮本フレデリカ

이런거 보면 거품무는 편인데 너말이 맞네 ㅋㅋ 근데 관용적으로 너무 많이 쓰이는 표현이라 조용히 나 혼자만 걍 구분해서 써야겠다 ㅋㅋㅋ

@Zoltaxian

그냥 지적하면 몸에 가시가 돋나

글쓴이 능지니 새끼니 선동이니 이런말은 뭐하러 덧붙이는 거임?

여기저기에서 댓글볼때마다 이렇게 일부러 시비조로 쓰는사람 이해를 못하겠네

@Zoltaxian

본인도 제대로 아는 게 아니면서 글쓴이 능지를 따지고 있누

책 한 권만 읽은 사람이 제일 용감하지

@Zoltaxian

지적했는데 본인도 별다를게 없었네 ㅋㅋㅋ

@Zoltaxian

https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=5680619&cid=59903&categoryId=59903

‘난도가 높다/낮다’라고 하거나 ‘고난도이다’라는 표현은 가능하지만, ‘*난이도가 높다/낮다’나, ‘*고난이도이다’라는 표현은 쓸 수 없다

ㅋㅋ 방구석 찐따 신났네

@발음도일부로라고하니
[삭제 되었습니다]
@Zoltaxian

불쌍한 새끼 ㅋ 본문 작성자는 덜떨어져도 사회성은 갖췄는데 넌 대체 뭐냐? ㅉㅉ 힘내라 

50b

난이도가 높은것과 난이도지수가 높은것의 차이 같은데...

본문은 난이도가 아닌 난이도지수를 말하는듯.

난이도지수는 1에 가까울수록 쉬운거고. 0에 가까울수록 어렵고

난이도 자체는 고난이도 라는 단어가 있듯이 높다 = 어렵다 인거 같음.

윗사람한테 수고하세요 대신 고생하세요 라고 쓰는게 옳다고 하는거랑 같은거임 나도 머리로는 아는데 걍 윗사람한테도 수고하세요 쓰는데 아무도 뭐라 안함 오히려 고생하세요가 더 이상한 느낌임

언어는 사회적 약속이다

99퍼가 틀리게 사용하고있다면 그게맞는거임

난이도

難易度, the Level of difficulty or ease

어떠한 사항의 어렵고 쉬운 정도를 나타내는 단어.

고난이도 (X) 고난도 (O)

난이도가 높다. (X) 수준이 높다. (O) 난도가 높다. (O)

난이도(難易度)는 '어려운 난(難)'과 '쉬울 이(易)'라는 서로 반대되는 성격을 지닌 두 어근이 합쳐진 낱말이다.

'난도'와 '이도'는 서로 반대의 개념인데, 이걸 뭉뚱그려서 "난이도가 높다"라고 해버리면 어느 쪽이 높다는 것인지 말이 되지 않는다.

'쉬운 정도'를 나타내는 '이도(易度)'라는 말 자체가 생소하고 구어체로는 전혀 안 쓰기에 자주 틀리게 되는 것이라 할 수 있다.

난이도가 높다고 쉽다는 뜻은 절대 아니지. 이도가 높다라고 해야 맞다.

난이도 : 쉬움, 보통, 어려움은 맞는 표현.

@dkanrjtehdksla

그럼 난이도가 보통 또는 평범하다 하면 맞음?

[삭제 되었습니다]
@반대로생각함

난이도 지수라는 개념이라 그냥 난이도하고는 다름 ㅋㅋ 근데 헷갈리게 이름 붙인듯

우리는 현재 언어가 변화는 현 과정을 보고 계십니다. 난이도의 높다 낮다로 인식이 변해가는 이 말이 과연 조선시대 그리고 고려 그 이전 삼국시대땐 또 어땟을지.... 말이란 참 무섭군요.

볼 때마다 빡치는 걸로는 '가스라이팅'이 있다

이건 난이도를 지 맘대로 정의하고 맞다고 따지는거지

언어의 사회성을 볼 때 사회 대부분이 난이도가 낮다 = 쉽다로 쓰고 있으므로 기각

난이도는 어려울 난, 쉬울 이로써

어렵고 쉬운정도를 말하는거다

고난도라는 말처럼 어려운 정도만 나타낼 때 쓰는 용어를 이용하 ㅁ

박수를 치다라는것도 잘못된거 알고있냐 박수가 손을치다라는 뜻이라 박수하다가 맞는말임

고전 검사 이론..교평 배우는구나?

난이도는 높고 낮음을 따질 수 있는 게 아닌 걸로 아는데?

어렵고 쉬운 정도라는 뜻이라서?

문제가 어렵다=난도가 높다 로 써야 됨

본문 글은 다른 용어에 대한 얘기인지 모르겠는데 국어적으로는 잘못된 말임

@스타트

나도 이렇게 알고 있는데. 난이도가 높다는 말이 있었나? 하면서

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
요즘 남자들이 바라면 욕먹는 것.jpg 9 무선마우스 15 방금 전
🌋 화산 등반하는데 화산이 분화함 11 힝잉잉 15 방금 전
고양이에 대한 학대를 멈춰주세요 ㅠㅠ 5 제로제로 16 방금 전
삼성·SK가 쏘아올린 비상경영…재계 '주 6일 근무' ... 20 살시챠 16 방금 전
보배에 올라온 쭈꾸미 먹튀녀 ㅋㅋㅋㅋㅋ.jpg 37 닉네임변경01 51 6 분 전
이스라엘의 악마적 전략 12 이라기시따 41 9 분 전
아빠 술드셔서 남동생이 운전하면서 집가는데 17 경기도오산시보다... 44 10 분 전
임신마저 해주는 해외 다이어트약...jpg 45 뚜비두밥밤바바 46 12 분 전
취소된 AV페스티벌 트위터 반응.jpg 44 변아 31 12 분 전
한국은행에서 발견한 출산율이 감소하게 된 원인 44 LG벨벳 45 13 분 전
경주 감포 UFO. 용량주의 69 그렇지만 45 24 분 전
의외로 경상도VS전라도 사람들 자존심 거는 것 147 등급추천요정여름이 92 27 분 전
새벽 글 리젠 박살난거 좀 어처구니 없음 28 준구 59 40 분 전
바이든은 멍청이. 석유 가격은 고통을 주고 있다. 나였으면 ... 33 년째모쏠아다 57 41 분 전
ㅇㅎ) 해변에 간 여자 챔피언들 만화.manhwa 44 RTX4090오우너 36 42 분 전
여성들 즐기는 19금 공연 금지 민원 97 찬슬르아담 137 44 분 전
페미니스트 가장 정확하게 설명하신분 ㅋㅋㅋ.jpg 28 닉네임변경01 84 44 분 전
업무 효율성으로 파이선을 구매한 회사 35 네일빠따 60 44 분 전
이스라엘 이란 공격한거 서로 합의하에 쑈하는거야ㅋㅋㅋ 51 임창정 70 46 분 전
빨대 빼고 배달한 카페 찾아간 손님 46 침착한사람 49 47 분 전