개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

요새도 교과서에 나오는지 궁금한 부분

저게 80년대부터 교과서에 있던 얘기니 이론상 2020년대에 석유가 없어져야 정상인데

아직도 저 대목이 요즘 애기들 보는 교과서에 있을까?

85개의 댓글

기술 좋아~

중동 국가들 언플이잖아 ㅋㅋㅋ 무한에 가깝다고 생각하는게 편할 듯

ㅋㅋㅋ석유 사실상 무한하다는게 요즘 정설아니냐?

@참새고기먹어봄

채굴기술이좋아서ㅋㅋㅋ

옛날엔 경제성없어서 못파던거 지금은 팔수있게 되는게 많음

2009년 개정교과서까지는 이 내용이 있고 2015년 개정부터는 없어

@애구

뭐야 왜앎

@애구

교육공무원이 여기서이라고있으믄 애들은 뭘보고배우나?

이젠 계속 쓰는게 문제지ㅋㅋ

중동 : 아 40년은 이쪽 시추관얘기구요ㅋㅋ 저쪽 시추관은 50년 가고 저어기 있는 시추관은 60년 가요 ㅋㅋ

@도적

ㅋㅋㅋ저어기 가면 아직 꽂을데 많아여 ㅋㅋㅋ

저게 저 당시 파악된 양으로 계산한 거 아닌가?

@스눕라잎

ㅇㅇ 맞아

@스눕라잎

바나나같은거임

병 걸려서 뒤지는 바나나보다 새로 심는 바나나 면적이 넓어서 계속 바나나 먹는거처럼 쓰는 양보다 새로 뽑을수있는양이 훨씬 많음

@도플갱어2

오잉 바나나가 그런식으로 나오는구만? 지식추

@embroidery

바나나가 생산성 때문에 단일품종이 됬는데 이 품종을 완전히 조져버리는 병이 발생함.

한번 걸리면 거의 일대가 다 날아감, 소나무재선충급임. 근데 바나나 나무가 존나게 많음.

@강군친구

와 소나무재선충급인데 버티는거보면 개많은게 맞군

셰일을 기점으로 쓸모없어진거아니냐

저거때매 대체 에너지 필요하다했는데 실상은 ㅋㅋ 지구온난화 때매 대체 에너지가 필요하구연

기술 발전하면서 발견되는 가용석유량이 계속 느는중

석유가 바닥나는 상황보다 단위당 열량이 다른 에너지원보다 떨어져서 자연스레 사장되는 상황이 더 빨리올 듯

저당시는 진짜 저정도로 예상했을껄?

92년에 50년분 남았다고 배웠어.

@krodt

어르신

어림도 없지 셰일오일!

게다가 요즘은 탄소 배출량 줄이느라 점점 더 적게 사용할 예정이라 고갈 기간은 사실상 존나 길어짐ㅋㅋ

석유고갈 다큐 봤는데, 고갈되도 몇년안에 바이오연료로 대체하고 브라질이 강대국으로 올라선다는데 믿거나 말거나

저거 그냥 유가 상승안정 시킬라고 산유국에서 언플하던거임 ㅋㅋ 얼마 없다고 해야 비싸게 사가지 ㅋㅋ

땅에 박혀있는 물질을 하늘로 날려보내는건데 이대로 계속 석유써도 괜찮은걸까..

초딩 때 진짜 우리 다 2030년정도면 마차끌고 다시 다녀야 할지도 모른다고 선생이 겁주던거 떠오르네

물론 지금 생각해보면 초등 담임 선생이 뭐 전문적인 지식이 있었겠냐 싶음

내가 89년도 국딩인데... 그때 석유 30년 후 고갈이라고 했다.

내 나이 마흔... 석유가 300년치 남았다고 한다.

죽을때쯤 석유 3000년치가 발견될거라고 생각한다.

석유 고갈되기전에 지구온난화로 빙하 다 녹아서 기상이변 좆빠지게 일어나서 지구 좆될일만 남음

이제는 쓰는 방식이 문제지

석기시대가 돌이 부족해서 끝났는가?

@맨붕탈피

ㅇㅇ 사실 돌이 없어서 끝남 ㅠ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
아들 생겼는데 확실히 내아들 맞음 18 AEROK 34 3 분 전
연예인 공식석상 발언 레전드.....jpg 10 니가그렇다면그런... 43 6 분 전
라면 인증샷에 한라산 다 망가질판 33 Wangsoba 43 7 분 전
혹시 '플로피 디스크' 라는 거 아는 틀딱들 있음?.jpg 49 닉네임변경01 48 10 분 전
하 좆소 사장 시발 32 cm내꼬추 46 13 분 전
갑자기 가난해진 회사 13 도의지구 64 19 분 전
새벽 4시에 경비원 깨워서 물 요구한게 잘못임???? 54 레모투스 37 29 분 전
연예인 학폭 루머 레전드..jpg 39 usuusi 60 29 분 전
어제 구충제 먹고 잤는데 몸에 ㅈㄴ 힘이 없음 35 NewBloom 49 30 분 전
50년전 만원권으로 계산한 손님 50 하늘을뚫는드립 60 31 분 전
클리앙 제대로 모르면 좆밥임 92 몽골해군참모총장 109 32 분 전
딱 걸린 무임승차女,역무원 눈 찌르고 "쌍방폭행이야" 41 닉네임변경01 69 35 분 전
밭갈다 청동유물 발견한 사람 50 하늘을뚫는드립 89 37 분 전
ㅇㅆㅇㅆ) 클리앙 방역용 킹싹갓싹 만화 모음.manhwa 45 뭉탱이 54 39 분 전
엄마의 복장이 고민인 아들.jpg 53 뭐라해야하냐 38 44 분 전
사전투표장에 설치된 몰카 당시 모습 55 멘탈좋은종합병원 53 46 분 전
개드립 왔다가 도망간 클리앙 유저 87 설문조사충 105 48 분 전
서울시 지원사업 찾아보는데 이거뭐냐 28 나는왜귀여울까 46 49 분 전
소래포구 진심 이해안되는 말 32 착한생각올바른생각 52 50 분 전
정말로 나이가 들면 괄약근이 힘을 잃는가? 70 에스비오피 63 52 분 전