기타 지식

파이썬 무료 코딩 강의를 만들었습니다 ! - 웹스크래핑 편 (웹크롤링 X)

안녕하세요!

지지난달에 올린 게임 GUI 에 이어서 파이썬 웹스크래핑 편 강의를 만들어서 개붕이들께 신고 드립니다.

지난글 : https://www.dogdrip.net/265614531

* 미리 사과드립니다.
재미 없는 글이라 죄송합니다 ㅋㅋ 

예전에는 읽게에 연재 했었는데 운영진께서 "읽게인데 왜 읽을 건 없고 볼 것밖에 없냐, 유게로 가라" 고 하셨던 적이 있어서 유게에 연재했다가,
이번에는 그래도 좀 읽을 게 있을 것 같아서 다시 읽게로 왔습니다. 게시판 성격에 맞지 않다면 다시 쫓아보내주십쇼 영자님..

공부 글 보기 싫으신 분은 뒤로 가기를 눌러주세요

-------------------------------

이번 주제는 웹 스크래핑(크롤링 아님 주의)을 다뤄봤는데요.

혹시 늑대와 일곱 마리 아기 염소 이야기, 기억 하시나요?

엄마가 집을 비운 사이 일곱 마리 아기 염소만 남아 있는데 나쁜 늑대가 찾아옵니다.
"나 엄마야, 문 좀 열어줘"
근데 한 아기 염소가 "우리 엄마 목소리는 그렇게 무섭지 않아!" 하면서 문을 열어주지 않지요.

다시 찾아온 늑대가 이번에는 예쁜 목소리로
"엄마란다, 문 좀 열어주겠니?"
하자 한 아기 염소가 물어봅니다.

"손을 내밀어 보세요"
그러고는 이내 진한 털에 발톱이 날카로운 발을 보고는
"우리 엄마 손은 아주 하얗단 말이에요" 라며 문을 열어주지 않아요.

뽀얀 밀가루를 잔뜩 묻히고 다시 나타난 늑대의 발을 보고,
이번에는 염소들이 속아서 문을 열어줬다가 낭패를 당합니다. (결말 스포는 안하겠습니다 ㅋㅋ)

자 여기서 늑대는 염소의 집을 뚫기 위해서 3번의 시도를 합니다.

1. 엄마라는 거짓말
2. 엄마라는 거짓말 + 예쁜 목소리 
3. 엄마라는 거짓말 + 예쁜 목소리 + 뽀얀 밀가루를 묻힌 발

결국 3번째에서 집을 뚫고 말지요.

서론이 길었는데요,

웹스크래핑은 바로 이러한 과정이 필요합니다.

마치 창과 방패의 싸움처럼, 쉬운 방패라면 그냥 아무 창이나 써도 되겠지만 튼튼한 방패를 뚫기 위해서는 더 날카롭고 정교하며 센 창으로 도전할 필요가 있지요. 그런데 웹 스크래핑에서는 사실  염소와 늑대의 입장이 조금 바뀝니다.

우리가 온순한 아기 늑대가 되고, 대상 서버가 우락부락한 근육질의 덩치 크고 뿔도 달린 엄마 염소가 됩니다.

저 서버를 어떻게든 공략을 해야 해요.

그러기 위해서 여러 접근 방법이 활용되는데 제 강의에서 위에 있는 늑대의 전략을 순서대로 하나씩 모두 설명을 드립니다.

아참, 웹 스크래핑과 웹 크롤링은 조금 다릅니다.

웹 크롤링은,
아재(저 포함)들은 아실 텐데 옛날에 '책 책 책 책을 읽읍시다' 라는 프로그램이 있었어요. 여기에서 하이라이트는, 책이 가득한 책장이 있고 옆에 카트가 하나를 두고 게스트에게 1분인가 시간을 줍니다. 그리고 그 시간동안 담을 수 있는 최대한 많은 책을 가져오면 그 책은 모두 게스트 소유가 되는 거에요. ("황금책"에 대한 설명은 논외로 하겠습니다 ^^)

이 때 여러분이 게스트라면 어떻게 하시겠어요?

아마 이것저것 따지지 않고 모조리 책을 최대한 빨리 담으려고 할겁니다. 이게 웹 크롤링이라고 보시면 되구요.

반면에 웹 스크래핑은, 시험 전날에 선생님이 하얀 종이를 한 장 주면서 여러분이 어떤 내용이든 필기를 해 오라고 합니다. 그러면 시험 시간에 그 종이 딱 1장은 펼쳐놓고 시험을 칠 수 있는 거에요. 그럼 여러분은 아마도 수업시간에 배운 중요한 내용이나 외우기 어려운 공식, 영어 단어 같은 것들을 참고하기 쉬운 형태로 빼곡히 적겠지요. 이게 바로 웹 스크래핑입니다.

서로 다르죠?

다시 말하면 웹 스크래핑은 웹사이트에서 내가 원하는 데이터를 추출해와서 내가 원하는 형태로 가공하는 행위를 말합니다. 

예를 들어 네이버 웹툰 페이지에 있는 모든 만화의 제목이나 실시간 순위 1-10 을 가져온다던지,

쿠팡 같은 쇼핑몰에서 딱 내가 원하는 조건에 맞는 상품만 링크와 함께 가져온다던지 

예제에서는
- 상위 1~5 페이지 내에서
- 리뷰가 100건이 넘고
- 평점이 4.5점이 넘으면서
- Apple 제품은 제외하고
- 광고 상품은 제외한
목록만 가져오도록 실습한답니다.
(절대 Apple 이 싫다거나 한 건 아니고 그냥 연습용일 뿐입니다 ㅎㅎ )

이미지를 다운로드 받는 연습도 해보구요. 제가 영화를 굉장히 좋아하는데 어떤 영화를 보면 좋을지 결정장애가 있어서 그냥 최근 5년간 관객 수가 가장 많은 상위 5개 영화에 대해서, 총 25 개 영화 포스터 이미지를 다운받아놓고 그중에 아무거나 선택을 하려 합니다. 이 이미지를 하나 하나 저장하려면 굉장히 많은 시간과 클릭질이 필요하지만 스크래핑 기술을 이용하면 몇 줄 안되는 코드로 파일명도 내가 원하는대로 저장할 수 있게 되지요.

그리고 어떤 데이터들은 가지고 오고 나서 엑셀로 관리하거나 추가 작업을 해야할 때도 있습니다. 그럴때는 간단하게 csv 형태로 파일을 만들면 바로 엑셀에서 열어볼 수도 있어요. 네이버 금융에서 코스피 시가총액 순위 정보를 모두 가져와보는 실습을 합니다.

그런데 이런 사이트들에서는 사람이 아닌 자동화 봇(Bot) 이 정보를 빼가는 것을 썩 달가워하지는 않을수도 있습니다. 무단으로 정보를 사용할 수도 있거니와 계속 페이지를 요청하게 되면 그만큼 서버에 큰 부담을 줄 수도 있거든요. 그래서 서버에서는 페이지를 볼 수 있는 권한을 주지 않거나 접근을 차단하는 등 다양한 방법으로 방어를 합니다.

그러나 늘 그렇듯 우리는 길을 찾을 겁니다.

때로는 로그인이 필요하거나 웹페이지에서 어떤 동작을 해야만 내가 원하는 데이터를 가져올 수도 있습니다. 동적으로 움직이는 웹페이지는 Selenium 이라는 웹 테스트 자동화 프레임워크를 이용해서 우리가 직접 브라우저를 자동으로 컨트롤 할 수도 있습니다. 이전의 방법들이 잘 안될때, 그냥 Selenium 으로 하면 웬만하면 해결이 될겁니다.

가령 구글 무비 페이지에서 인기차트 영화 중 현재 할인중인 영화 정보만 가져오고 싶은데 여기는 사용자가 스크롤을 내려야만 다음 목록이 불러와집니다. 

또는 네이버 항공권은 내가 원하는 일정을 입력하고 항공권 조회 버튼을 클릭하면 한참동안 로딩을 하고 나서 목록이 나타나기도 하지요.

Selenium 을 쓸 때도 이런 부분에 대해서는 오류를 줄이기 위해 보다 섬세한 접근이 필요하답니다. 물론 강의에서 모두 알려드립니다.

대충 지금까지 내용을 정리해보면 이렇습니다.

일단 시도해보고

그래도 안되면

그래도 안되면

그래도 안되면

간단하죠?

웹 스크래핑을 배우기 위해서는 사전지식이 필요한데요, 기본적으로 웹에 대해서 이해를 해야하기 때문에 간단히 HTML, XPath 에 대해서 공부하고, 크롬을 활용하기 때문에 크롬 및 개발자도구 이용 방법에 대해서도 설명드립니다. 그리고 스크래핑 과정에 정규식이 필요할 수도 있어서 아주 가볍게 언급합니다. 이 때문에 앞부분에 이론 설명이 조금 길어서 지루할 수 있지만 조금만 지나면 다양한 페이지에 대해 많은 실습이 이루어지므로 조금만 잘 참고 따라와주시면 좋겠습니다.

많은 내용을 공부하다보니 정리가 안되실 수도 있을까봐 WrapUp 시간을 가지구요, 아무래도 웹스크래핑은 지금까지의 활용편 주제와는 달리 다른 누군가가 만든 사이트를 대상으로 사용하는 기술이기 때문에 반드시 주의해야 하는 점에 대해서도 다시 한번 알려드립니다. 바쁘시거나 핵심만 알고싶다 하시는 분은 이 부분만 봐도 강의 전반적인 내용은 파악 가능합니다.

물론 이번에도 퀴즈를 드리지요.

다음 부동산 매물에서 검색한 결과 정보를 직접 여러분이 스크래핑 해오는 시간을 가져보구요,

마지막으로는 프로젝트를 진행합니다.

프로젝트 주제는 "나만의 가상 비서" 인데요.

제가 매일 아침에 일어나서 날씨를 확인하고, 주요 뉴스 및 IT 분야 뉴스를 읽는 것을 쉽게 해주는 프로그램을 만들겁니다. 하는 김에 1일 1영어 학습을 위해 매일 새로운 영어 회화 지문을 가져오는 것도 함께 해봅니다. 클릭 한 번이면 이 모든 정보들이 제가 원하는 형태로 가져와지는 것이죠.

굉장히 편하겠죠?

링크를 클릭하면 바로 뉴스 기사를 읽을수도 있게 됩니다.
그리고 이번 주제에서 다루지는 않지만 위에서 가져온 데이터를 이메일이나 카톡 등으로 보내면 매일 아침 아주 손쉽게 정보를 얻을 수 있을 겁니다. (이메일 자동화는 다음 활용편, 업무자동화에서 다뤄보겠습니다)

강의 영상은 여기에서 확인하시면 되구요,

위 내용을 아래 커리큘럼으로 구상하였습니다.

아마 파이썬 기초 문법만 아신다면 아래 내용만 가지고도 충분히 공부를 하실 수 있을거라 생각합니다.

[기본기]
(0:00:00) 0.Intro
(0:00:16) 1.소개
(0:02:03) 2.활용편3 소개
(0:07:26) 3.HTML
(0:16:51) 4.XPath
(0:28:12) 5.크롬
(0:31:45) 6.Requests
(0:39:26) 7.정규식 기본 1
(0:50:52) 8.정규식 기본 2
(0:58:56) 9.User Agent
(1:06:40) 10.BeautifulSoup4 기본 1 (네이버 웹툰)
(1:18:37) 11.BeautifulSoup4 기본 2 
(1:28:13) 12.BeautifulSoup4 활용 1-1 (가우스 전자)
(1:39:26) 13.BeautifulSoup4 활용 1-2
(1:47:55) 14.BeautifulSoup4 활용 2-1 (쿠팡)
(2:00:11) 15.BeautifulSoup4 활용 2-2
(2:05:35) 16.BeautifulSoup4 활용 2-3
(2:15:22) 17.BeautifulSoup4 활용 2-4
(2:22:44) 18.BeautifulSoup4 활용 3-1 (다음 이미지)
(2:31:46) 19.BeautifulSoup4 활용 3-2
(2:41:09) 20.CSV 기본 1 (네이버 금융)
(2:49:55) 21.CSV 기본 2
(2:56:21) 22.Selenium 기본 1
(3:07:45) 23.Selenium 기본 2
(3:13:43) 24.Selenium 심화 (네이버 로그인)
(3:21:40) 25.Selenium 활용 1-1 (네이버 항공권)
(3:33:40) 26.Selenium 활용 1-2 
(3:39:15) 27.Selenium 활용 2-1 (구글 무비)
(3:50:17) 28.Selenium 활용 2-2 
(4:00:39) 29.Selenium 활용 2-3 
(4:10:39) 30.Selenium 활용 2-4 
(4:15:24) 31.Headless 크롬
(4:23:38) 32.Wrap Up

[퀴즈]
(4:32:21) 33.퀴즈 (다음 부동산)

[프로젝트]
(4:43:13) 34.프로젝트
(4:48:49) 35.오늘의 날씨 (네이버 날씨)
(5:02:06) 36.헤드라인 뉴스 (네이버 뉴스)
(5:10:26) 37.IT 일반 뉴스 (네이버 뉴스)
(5:18:22) 38.오늘의 영어회화 (해커스 영어)
(5:27:25) 39.Outro

이 강의는 파이썬 기초 문법을 공부하신 분들을 위한 강의입니다.

그렇기 때문에 파이썬을 할 줄 모르시는 분은 아래 강의를 통해 먼저 공부해주시면 됩니다.

(기본편)

다양한 사이트에 대해 다양한 실습을 해보려다 보니 내용이 다소 깁니다. 무려 5시간 30분이나 되는데요... 제가 강의 중에 잡소리는 진짜 하나도 하지 않아서 불필요한 시간 낭비는 없을 거라고 자신합니다. ^^;; (라고 믿고 싶습니다. 여러분의 시간은 소중하니까요..)

파이썬을 공부하신 분들께, 한 단계 실력을 올리기 위해 작게나마 도움되면 좋겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

82개의 댓글

실제로 쓰고싶은 사이트는 공인인증서 되어있어서 빡치던데 그것도 어케 뚫더라

정보추

@스택오버플로우

오우 닉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내사랑 스택오버플로우

나도 코딩도 개붕이엇냐......

@엄마가보고싶다

ㅋㅋ 공부하라고 얼른!!

@나코

나 국비 기관에서 일해....우리애들 보라구할게ㅋㅋㅋㅋㅋ

@엄마가보고싶다

감사 감사!!

[삭제 되었습니다]
@풀발장전

ㅋㅋ개붕이 공부해줘서 감사!!

[삭제 되었습니다]
@판다렌

강의 조합으로 충분히 될거라 보는데, 스크래피는 어떤 장점이 있을지 한번 봐야겠당 ㅋ

@나코
[삭제 되었습니다]
@판다렌

네이버 로그인? User Agent 랑 Referer 넣어도 막혀?

@나코

여기선 해보니 잘 되는데, 해외 접속이면 더 막나보다

안녕하세요 제작자님 다름이아니오라 유니티엔진또는 언리얼엔진 강의는하실의향있으신가요? 초보개발자인데 제너레이션 모델에서 경계조건설정에서 막히는부분이 너무많습니다

@진짜한화는전설이다

유니티 3D 는 계획중이긴 한데 아마 시간이 마아아아아아아아니 걸릴거에요 ^^; 파이썬도 아직 남은 정규강의만 5개라..

@나코

기다리고있을게요 ♡

@진짜한화는전설이다

기다린다니!! 늦더라도 꼭 만들게요^^

회사 업무망 자료인데 (어차피 외부반출은 안됨) 크롤링이나 스크래핑을 하면 아무래도 내규 위반일거같아서 엄두가 안났는데... 원하는 값만 따로 뜨도록(개인정보 및 업무메모 기타 잡다한 것들중 메모자료만 출력하는 식)으로 해서 스크래핑도 가능할까?

@하와와군필여직원육아휴직각이에요

페이지 요청할때 내가 원하는 부분만 달라고 하기에는 어려울거고 결국 모두 가져온 페이지 내에서 필요한 것만 긁어오면 되는데 데이터가 방대해서 접속을 굉장히 많이 해야한다면 셀레늄으로 자동화 하되 몇 번에 한 번씩 랜덤으로 일부러 다른 페이지 갔다가 메뉴 클릭하고 이런 작업 넣으면 괜찮을거같은데?

@나코

ㅇㅇ 한 페이지 내에 탭(?)을 여러개띄우고 일하는 구조인데... 필요한 정보들을 각각의 탭에서 가져와야하는데 그 와중에 개인정보는 가져오면 안되고... 좀 복잡함 ㅎㅎ;;;

A라는 사람에게 간 등기의 번호, 타 부서 사람의 메모, 작성일자 등등을 정리하고싶엉 엑셀로

그리고 A,B,C,D.... 이렇게 정리해야할 사람들의 리스트를 담은 로우데이터를 자동으로(?) 입력해서 페이지를 모두 띄우고 필요한 부분만

긁어오게끔 해야하는데 앞서말했듯

업무망이라서 ㅋㅋㅋㅋ 셀레늄같은 프로그램을 들여오기가 불가능임 ㅠㅠㅠㅠㅠ

아예 외부 프로그램은 설치 자체가 안되는 망인가 보네, 그럼 답이 없는데... 윈도우 자동화 프로그램으로 위치 기반으로 마우스 이벤트 던져서 필요한 내용 드래그 해서 클립보드에 저장하고 엑셀에 붙여넣기 하거나 우회경로는 있을법한데 프로그램이나 파이썬 패키지 설치 자체가 안된다면 시도조차 할수가 없겠어 ㅠㅠ

@나코

음 엑셀에있는 vba로는 뭐 비빌 수 있는게 전혀없지? 능력자들 보면 매크로로 뭐 만들고 그러긴하는데 내가 짬찌라서 모르는거일수고 ㅠㅠ

https://m.blog.naver.com/bestinall/221385100998

엑셀로 방법은 있는것 같은데 초초보라 아는 게 없어 ㅠㅠㅋㅋㅋ

주간 일기 예보크롤링 예제 어떠냐

이슈 렉카ㄱㄱ

@나는병신이야그리고

기상청 못 믿겠다 자동화로 노르웨이 예보 가져오기

@나는병신이야그리고

ㅋㅋ 프로젝트 부분에 그 날 날씨 가져오는거 있으니 비슷하게 하면 될듯!!

굳굳 이런 강의 좋다

@Lambda식

람다는 사랑이죠 ㅋㅋ 감사합니다

인프런에서 강의 보는데 개드립도 하시네요 ㄷㄷ 잘봤습니다

@백합꽃이피었습니다

인프런도 봐주셔서 감사해요 ㅋㅋ 점점 수강생들 질문이 줄어드는걸 보며 "아.... 설명이 어려워서 이해를 못하고들 있는 걸까...." 걱정이 태산이네요 ^^;

@나코

그거슨 유튜브 영상 평균 시청 시간과 동일한 작동 원리일거심니다.

@anywhere

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 팩폭...명치 아프자나여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

질 좋은 강의 감사합니다! 이정도 수준의 강의를 무료로 볼 수 있다는것만으로도 굉장히 행복하네용

@현대영어사전

^^; 너무 길어서 자칫 시작조차 부담스러울까봐 걱정이지만 열심히 준비했으니 내용은 나쁘지 않을거에요 ㅋㅋ 댓글 감사합니다

@나코

진짜 필요해서 보는사람들은 질만 좋다면야 길이는 신경도 안쓸겁니다 ㅎㅎ 어찌되었던 감사합니다~

헐 나도코딩이 님이였구나!!! 정말 잘보고있슴니다 ㅠㅠ웹플그래밍하다가 파이썬해볼까해서 보고있는데 설명도조쿠 요번에올라온건 아직안봤지만;; 기래두 감사합니다!

@클쟁이

나중에 언젠가 필요해지면 그 때 보시면 됩니다 ㅋㅋ 알아봐주시니 영광입니다 ^^

님ㅠㅠ 웹소켓인가 그거로 화상채팅하는것도 알려주실수 있나요? 구독하겠습니다ㅠㅠ 금손추

@스트리플

네트워킹쪽 수업을 하게 되면 한 번 고민해보겠습니다 ^^ 추천 감사해요

나도,,, 내가 좋아하는 배우들 신작 표지랑 링크 5개 사이트에서 긁어오는거 만들어서 잘쓰고있음.... 웹스크래핑 최고

@이헌병

활용 잘 하고 계시네요 ^^

ㄱㅅ 내일 빡공함

@asaid

ㅋㅋ 5시간 반 짜리라 ㅠㅠ 천천히 시간 될때 봐줘요~~

정성추

@wegido

감사합니다

맘대로 긁어 퍼올리면 차단먹으니 주의하라굿!

@롤링스타

맘대로 긁는 것도 그렇지만 맘대로 쓰면 큰일날 수 있지!! 굿 포인트

헐 이거 개붕이였냐... 좋아요 눌러 놓고 나중에 봐야지 했는데

@자 이내여야 합니다

좋아요 감사 ㅋㅋ 나중에 필요할 때 공부해 ㅋ

파이썬 기초문법은 검색하면 나오려나

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.