개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

5년간 페인트일 하며 느낀 좆 같았던 유형

우린 소규모로 2~4+@로 일하는 업체임. 거의 개인집이나 높으면 4, 5층 신축 방수, 내부인테리어페인트 등 한다. 고딩때부터 한 거 빼고 본격적으로 시작한 건 거의 5년정도인듯 그동안 일하면서 본 좆같은 새끼들과 개붕이들이 알면 좋은 점 한 번 써봄.

좆같은 유형

1. 와서 화내며 훼방 놓는 새끼들

도로 좁은 곳에 어쩔 수 없이 스카이차 불러야되는 경우 도로점유 허가 다 받고 입구에서부터 차량 통제 했음에도 다 쌩까고 와선 차 빼라고 지랄한다. 고딩 때 처음 당해봤는데 면전에서 갑자기 화내는 년은 처음이라 진짜 머리가 새하얘졌다. 아가리 치면 감옥 갈까봐 쫄아서 못함.

낮에 작업하는데 기계 하나 안돌렸음에도 와서 개지랄. 도로에 차 지나가는 소리가 더 클 지경인데 와서 지랄.

대화하고 싶은 맘도 없음 보통 아줌마, 할머니가 이럼.

2. 공갈

누가 봐도 우리 페인트 아님. 말랐어도 나올 수 없는 색.  자기 차에 페인트 묻었다고 와서 돈 내놓으라고함.

심지어 자기 이미 카센터 가서 도색했다고 돈 내놓으라고 하는 경우도 있음.

3. 더 해줘

견적을 300내서 계약했지만 400만원어치 해주길 바라는 유형. 거의 99% 노인분들 사는 곳.

하는 김에 이것도 해달라 저것도 좀 해달라. 솔직히 속으로는 죽이고 싶지만 이것도 평판 좋아야 주변에 추천해주는 경우 있고 해서 앵간하면 어느 정도 갸야 해줌.

이런 것 때문에 작업기간이 하루만 늘어나도 3명만 일해도 인건비가 최소 40늘어남.

4. 연락 없음

제일 개같은 년들. 돈을 안줌. 솔직히 개인집 같은 경우는 바로 바로 준다. 개인이 떼먹는 경우는 드뭄. 소규모 장사나 하청 주는 곳이 존나 돈 안줄려고 시간만 보낸다.

예전에는 이런 경우 존나 많았는데 요즘에는 소문 바로 다 나고 이 동네도 좁고 하니까 점점 줄어듦.

제일 레전드는 어떤 약국인데 이것도 노인임 시발 돈을 상품권으로 주겠다고 했음. 죽빵 갈길 뻔.

그외에도 돈 없다고 나앉게 생겼다고 협박하는 개새끼들아ㅓ렁마ㅓ아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 걍 뒤져 씨발롬들아ㅏㅏㅏㅏㅏ

이외에도 전 공정이 개판이라던가 여러가지 있지만, 알아먹기 힘드니 생략함.

혹시 개인주택에 사는 개붕이들에게 말해주고 싶은 점은 이러하다.

1. 페인트는 늦어도 10년 안에 하는 게 건물에 좋다

2. 작게 할 거고 니가 시간이 남아돈다면 유튜브 같은 데 보고 직접하는 것도 나쁘지 않다. 요즘엔 유튜브에 시공 같은 것도 잘 나와 있다.

3. 시간이 없어서 어딘가에 맡겨야한다면 아는 사람에게 소개 받는 게 나을 수 있다. 제일 좋은 때는 너네 집 근처에 페인트 새로 칠한 데가 있는데 거기가 잘하는 거 같으면 그 타이밍에 너네 집도 맡기는거임.

4. 공정 모르면 눈탱이 맞기 쉬움. 사실 알아도 그러함. 건축업자 양아치 개많은 건 팩트임.

우리 일하는 거 가끔 보면 이따구로 일하는 새끼들도 있구나 싶음. 

지금 생각나는 건 이 정도네

마지막으로 나이 든 사람 믿지 마라. 인생 헛산 거 아니라서 너 통수치고 찜 쪄 먹는 거 일도 아님. 

63개의 댓글

상품권 ㅁㅊ;;

상품권으로 주겠다고 한건 죽빵 곱게 맞아야함

산업역군추

2년동안 공군에서 페인트칠만 하다와서 직접하는거 쌉가능

밑에 1번은 뭔소리냐

@버들유

10년쯤 지나면 페인트가 다 일어나다못해 바스라지고 가루 풀풀 날리고 물 들어가서 콘크리트 떨어지고 지랄남. 진짜 참다참다 페인트하는 집이 보통 그럼

@Namunamu

아 적어도 십년에 한번은 하란 이야기냐

@버들유

그런 셈이지. 집마다 차이는 있겠지만

@Namunamu

그 뭐냐 페인트가 치킨 튀김옷처럼 떨어지는?

@아넬린

ㅇㅇ

도배 장판도 마찬가지 ㅅㅂ 돈안주는 새끼들 조오ㅗㅗㅗㄴ나 많아

@Ultragear

도배 떼먹히는 경우 많다는 건 익히 들었다ㅠ

이쪽 업계 공통임 그런데 웃긴건 양아치 소리 듣는 새끼들도 꾸준하게 양아치짓하면서 계속 벌어먹고 살더라 기가 참

@013655

양아치짓 하는 새끼들이 양아치짓 성공하면 돈버는 효율은 좋으니까ㅋㅋㅋㅋ

계속 하다가 벌어놓은 자금까지 다 까먹고 개털되던가 벌만큼 벌고 손떼던가 둘 중 하나더라

중간이 없음

2번 겪은적잇다

묻었다 해서 차량에 묻은거 보러갓더만 페인트자국이 절대로 아님

자기가 인테리어사업해서 잘 안다고 하면서 존나우김 그래서 씨씨티비 ㄱㄱ

자기말로 주차해놨던 시간대로 돌아가서 보니 우린 작업안하고 있었고

이상한 자국은 그전에도 있었음

병신

기술직이 개 양아치 많은건 팩트

근데 제대로 된 단가 줘도 비싸다고 지랄하는것도 펙트

차라리 견적은 비싸게 던지고 깍아주는게 속편함

@wlsh

ㄹㅇ 인건비는 조상이 주는 줄 아는 사람 많음. 우리 그래서 비싸게 부르고 제대로 해주고 안받으면 안해주는 경우 많음

@Namunamu

와 이건 너무 공감된다 진짜 인건비는 조상님이 주는줄 아는 놈들 많음

그리고 일당쟁이들 하루 일당 주면 뭐 12시간 넘게 연장수당 안주고 부려먹어도된다고 생각하는 애들도 겁나 많음

@wlsh

기술자중에 양아치 많은거랑 남의 노동 값어치 후려치는건 한국 종특임. 단순노동직 아닌이상 전문 기술 배운놈들이 목에 힘주고 다니는 경우도 많고 얘네때문에 양심적으로 일해도 피해보는 경우도 많고.

옥상 방수작업할때 하도 상도 두번씩하고 우레탄 칠하라고 몇번 말해고 할자신 없으면 괜히 돈들여서 하지말고 사람 알아봐준다해도 돈 애낀다고 상도 하도 대충 하고 우레탄 처 발르다가 와서 지랄하는 새끼가 좉같음

@월중행사표

방수는 ㄹㅇ 못하면 하면 안되지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@Namunamu

함석 지붕칠하는데 락카신나 쓰라고 하니까 돈아깝다고 에나멜 신나 있는거 쓴다길래 절대 안된다 해도 지랄하고 가더만 몇일뒤에 페인트가 뭉친다고 이거 왜 이러녜 시발 ㅋㅌㅌ

나도 필름일 시작한지 얼마 안됐는데 기공달고 독립하면 업자 안끼고 그냥 소비자 상대로 하려구...

1억 들고 오야지 생활 시작해도 1년을 못버티더라ㅋㅋㅋㅋ어느 일이나 똑같겠지만 사람 잘만나는게 제일 중요한듯 싶어

여담으로 프라이머 발라놓은곳 마스킹좀 잘하고 빠대 잡으세요 다시 칠하기 빡치니께ㅎㅎ...

@퐁승이

ㅈㅅ합니다ㅎㅎ...

@Namunamu

사실 나도 초벌 잡아놓은거 걸레받이 붙이다가 많이 떼먹어서 할말은 없어ㅎㅎ

도장공들 날더운데 후끼 뿌리고 방수치고 고생 많으니 몸조심하셔ㅋㅋ

@퐁승이

오 필름하는분을 여기서보네잉ㅎㅎ

@김와꾸

일 빨리 배우려고 일당일 안하고 직원생활 하는데 힘들어 죽겠어ㅋㅋ...

경험치 2배 이벤트 하는 기분...시간 대비 실력은 확확 늘긴하더라

@퐁승이

굳굳 저도 직원2년하고 런해서 일당으로 5년쯤한듯

직원이 치는양도 많고 현장도 많고

일당불러다 밑작업 시키고 보내는게 아니니

경치 쌓기엔 개꿀

@김와꾸

선배시고만ㅎㅎ궁금한게 2년 채우고 일당 얼마로 나가셨는지

바로 기공품? 아니면 15~17?

나도 2년 채우는게 목표라서...처음에 3년 잡았는데 이거 3년 하면 죽겠다 싶어서 줄인거라ㅋㅋㅋ

@퐁승이

15로ㄱㄱ했어영 직원은 최대한짧게..

기술다빼먹고 런하는게 이득ㅠㅠ몸갈림

@김와꾸

나도 그래야지ㅠㅠ요새 코로나 때문에 일 많이 줄었던데 힘내시고...

돈 많이 버는 오야지 됩시다ㅎㅎ

어 나 요즘 셀프인테리어 하면서 페인트칠하는데 이거 농도를 어떻게해야할지 모르게써 그냥 뻒뻒하지만 있는 그대로 할까? 조금만 묽어도 흐르는 자국 나던데

@저장용

딱 붓나갈정도?

@저장용

수성페인트일텐데 보통 물은 5 ~ 10% 정도 넣는다고 생각함. 흐르는 자국이라는 게 진짜 창문에 비 묻듯 너무 줄줄 떨어지면 물 많이 넣은 거. 조금 뻑뻑해도 쓸만하면 걍 쓰고 아니면 물을 조금씩 넣어봐. 아니면 물을 넣고 잘 안섞은 거일 수도 있고.

@Namunamu

아 답변 너무 고마워 ㅠ 하나 더 질문해도 될까? 혹시 롤러 이거 쓸때 계속 흥건하게 한 상태에서 쭊쭊 밀어야해? 아님 쭉 짜서 여러번 왔다갔다 하면서 칠해야해?

@저장용

짜서 하는데 방법이 보통 페인트통 18L짜리에 롤러를 넣고 할텐데 롤러를 담그고 페인트통 안쪽 벽에 굴려 그럼 페인트가 어느 정도 떨어질거임. 그럼 그때 빼서 칠하면 댐. 흥건하게 해서 쭉쭉 밀어도 상관은 없는데 땅에 떨어지면 아깝잖아ㅎ. 아님 페인트 파는 데나 철물점 가서 페인트 롤러판 주라고 해도 되고

@Namunamu

ㅇㅋ 지금까지 두껍게 되면 뭔가 안될거같아서 맨날 쭉 짜고 그 찔끔 묻는걸로 존나 왔다갓다하면서 개고생사서 했는데 이젠 존나 흥건하게 쭊쭊 다 밀어재껴버려야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진자 너무 고마워 방이 커서 너무 스트레스 받고있었거든 ㅠㅠ

나이먹으면 지가 모든걸 안다고 생각하는 새끼들 많더라

정작 아는 수준은 겉핥기 수준이면서 옆에서 말하는거보면 기능장이여 아주

나는 3번 유형보면 ㅋㅋ 촌에서 지붕 콤프레샤로 두번뿌리잖아 한번 하거 마르면 또하고 근데 쓸데없이 뺑끼값 많이든다고 지랄하는사람.. 남는거 옆집 창고 지붕좀 해달라는 사람 ㅡㅡ시팔

2번유형 같으면 대체로 변상해줌?

@블루베리스무D

대부분 딱 보면 우리가 한 건지 아닌지 앎. 우리가 했으면 당연히 변상해줌. 아니면 쌩까고 고소하라고 함.

사람은 해가 지날수록 현명해진다. 라는 말을 들어본적있는데 현명해지기보다 꾀가 늘어가는거같더라.

막줄 추

시공쪽은 아니고 건설업 관련 일하는데 진짜 오너들 캐릭터가 천당과 지옥을 오감. 야가다에서 오너까지 오른 백전노장 필드형이 있는가하면 중년배우 간지형까지 ㅋㅋ

4번까지 전부다 숨막히네 시벌ㅋㅋㅋ

차 도색하고왔다고 돈달라는건 존나웃기네

어라 너 혹시 이거 비슷한글 예전에 쓴 적 있어?

3번내용 본 기억이 나서

인테리어 페인트 견습 내지는 조공으로 3년은 한 것 같은데, 바깥 사람이 지랄하는 경우는 손에 꼽았던 것 같다.

상품권 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배짱인건가 ? 저런 철면피가 가끔 부럽기도하다

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
전장연 근황 9 판다곰 15 방금 전
침착맨이 빵🥯먹다가 당황한 이유 6 nesy 19 1 분 전
다들 군대에서 젤 맛있게 먹은거 뭐니 97 공룡크아아앙 46 10 분 전
요즘 나온 쓸만한 아이디어 키보드 제품 49 인생포기자 32 15 분 전
점점 외국인 관광객들한테 적대감 보이는 일본인들 65 등급추천요정여름이 74 38 분 전
남서울미술관의 넓은 가치관 48 대영닉 97 44 분 전
옛날과 요즘 취업 온도 차이 75 등급추천요정여름이 96 44 분 전
취업 다큐 특.jpg 67 블라똥글렉카 54 50 분 전
성관계후 신고하려는 여자의 녹취록.jpg 78 mjonetool 105 52 분 전
국비 교육으로 자바 백앤드 배우고 공장 취직했다 70 임창정 57 53 분 전
악당들에게 둘러쌓인 남자.Manhwa 34 스마트에코 64 1 시간 전
(블아) 위원장의 상태가 이상한manhwa 35 스마트에코 44 1 시간 전
상황이 이상하게 흘러간 이란과 이스라엘 35 하하하하핫 86 1 시간 전
듀엣곡을 부르다가 실수하면 파트너 어깨가 탈골됨.jpg 27 마법소년매지컬춘식 59 1 시간 전
쌈 논란 52 누메로니어스 43 1 시간 전
너무나도 공포스러웠던 외국인의 서울의 밤 19 방구를그냥 82 1 시간 전
에어컨 이정도인데 집주인이 청소 안해준다함.. 127 와드디어가입햇네 36 1 시간 전
[속보] 비트코인 반감기 완료…"가격 0.47% 하락" 69 뿌링클주세요 38 1 시간 전
요즘 통닭트럭 특징...jpg 76 등급추천요정여름이 48 1 시간 전
침대를 좀 큰 걸로 샀나.jpg 28 등급추천요정여름이 52 1 시간 전