개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

IMF 직전 심각 했던 취업률

아~눼눼

111개의 댓글

요즘은 좆소중에서 그나마 좀 괜찮다싶은 좆소도 1:40 이러더라

@번째재입대

우리회사는 1:0

@돼쥐이

누가 이기는중임??

@히어로즈V1

내가 다 죽임

@번째재입대

좆소 150:1뚫고 들어왔다 후...

@iIiIIIiiIiiiIIIii

좆손데 150대1이라니.. 내가 세상물정을 많이 몰랐나보다.. 미친

좁은문은 무슨 완전 허벌이네

세상살기 힘드네

저때는 졸업시즌에서 나이 더먹으면 취직 못하던때긴하지

근데 3대1 ㅋㅋㅋㅋㅋ

@afefasefd

정 할거 없는 놈팽이들은

공무원이나 해먹던 시절

@골슈덱

것도 9급 일부 한정이야

@Zzser2

지금 9급 일부 한정 경쟁율 보고오쉴....

@초특가신발

지금 이야기 하는 거 아닌데 지금 경쟁 률 이야기해야함? 옛날에도 9급 일부 직 정도만 그런 거 동사무소 여직원 정도

@Zzser2

아유 뉘신가 했더니 차원이 다르신분 ㅋㅋㅋㅋㅋ

@Zzser2

라때는 말이야~

좁은 문은 맞네. 지금은 바늘구멍보다 좁으니깐

좆소도 저거보다 경쟁률 높을것같은데

저때는 학벌 학과 오지게 볼때라 3:1이라도 난도가 달랐을껄

@Zzser2

지금도 학벌학과 오지게보는데 뭘 저때여 ㅋㅋㅋㅋ

@일째멍때리는중

지금이랑 차원이 좀 다르다고 들음 서울대만 지원 가능 한 곳도 많았음.

@Zzser2

ㅋㅋㅋㅋ 지금은 안 보는 것처럼 말하네 ㅋㅋㅋㅋ

@므겡므겡

지금도 서울대만 지원 가능한 회사 많음? 암묵적으로?

@Zzser2

암요암요 지금은 지원이야 다 가능하죠

뭐 그때는 제주대 감귤학과는 대기업 지원하면 남산 대공분실에 끌려갔다면서요

@초특가신발

ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜이렇게 발작하냐. 너같은 애가 부장은 나보다 무능해 취직할때 스팩 없이 들어온 주제에 ㅂㄷㅂㄷ 하는 놈임.

@Zzser2

아유 그럴리가요 차원이 다르신 분들을 제가 어떻게 무시합니까

@초특가신발

ㅋㅋㅋ너 그거 병이야 병. 병원 가거 상담좀 받아.

@Zzser2

아유 넵 알게씀다! 학벌 오지게 볼때 차원이 다른 난도로 들어오신 분이시라 역시 한마디 한마디가 명령형으로 딱딱 끊어지십니다요! 개나소나 취업 지원하는 요즘놈이 얼른 병원 가겠습니다!

@초특가신발

ㅋㅋㅋ 병도졌네 도졌어 ㅉㅉ

@초특가신발

니가 말 하고도 모르겠냐;;

서울대같이 딱 자격 커트라인 정해져서 다른 애들은 지원도 못 하니 자연스럽게 경쟁률 낮아진거고

어중이 떠중이 다 지원 가능하면 당연히 경쟁률 높아지지. 이 조건이 저 당시에 적용되었으면 300:1도 가능했다고 말하는 것과 같지

@허약체질

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 알지

1렙인데 그시절 이야기 하시길래 잠깐 놀려봤음 ㅋㅋㅋㅋ

@초특가신발

나쁜놈

@초특가신발

레벨 따지는 니가 제일 병신같음

@찰리푸스

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1렙 놀리는거 가지고 레벨따진단 소리 나오면 '신입의 냄새가 난다'드립은 왜있겠냐

거 아까부터 쭉 보니까 존나 진지처먹는 애들 존나많네

1렙 놀리면 안되고, 노땅들 취업율가지고 놀리면 안되고, 아주 방통위 불편게시판 다되간다 에휴

@Zzser2

그당시 서울대만 지원 가능하던 직책에 요즘기준으로 서울대생 3명은 지원하지 않았을까?

@Cloee

ㄴㄴ 옛날 서울 개만 지원 가능하건 직책 한양대니 성균 관대니 중앙대니 지원 함. 저때 방송국 pd 기자는 연대만 나와도 과락이라고 했음. 요즘 들어가는 거보니까 성대, 서강대도 입사하더라.

@Zzser2

긍까 옛날에 서울대만 지원 가능한 직책이라서 경쟁률이 3:1이 나왔다고 치자.

요즘기준 몇십:1나오는게 네말은 대부분 허수라는거 아님? 이 허수에 서울대생 3명만 껴있다면 옛날이랑 경쟁 똑같은거 아니야? 그리고 그와중에 합격한 그 밑에대학 애들은 그런 서울대생보다 더 좋은 스펙이 있던거고?

결론적으로 저때보단 훨씬 스펙이 상향평준화 돼있다고 생각하는데

@Cloee

ㄴㄴ 허수라고 말한적 없는데 왜그렇게 생각하는 거? 저때는 학교 자체가스팩이었고 그걸 바꾸려면 수능다시치고 학교 다시 다녀야 하니까 기회비용이 더 크다는 건데? 현재애들 능력이떨어지네 뭐네 이야기한적 없는데? 왜 그렇게 반응하는거? 이해를 못하겠다.

@Zzser2

옛날엔 지금처럼 대학에 많이 가질 못했으니까...

@마리의고양이

그정도로 옛날은 아닌데요...

@Zzser2

아휴 암요암요 저때가 취직 더욱 아주 아주 힘들었읍죠 녜~

@안드로이드박사

너 그거 병이야 병.

@Zzser2

어이구 이젠 의료계까지 통달하셨네요!

@Zzser2

나는 요즘 애들이 더 스펙이 높다고 생각하니까 이렇게 반응하지...

당장 나만 해도 연대공대 다니는중인데 친한형 올해 졸업하면서 졸업학점 3.6 전공학점 4.0찍고 학부연구생 한학기에 전공쪽기사한개 토익900점 후반대 찍고 대기업 다떨어지길래 이게 맞나 싶더라고.

네 말은 요즘은 200:1이따구로 나와도 온갖 대학이 모여있으니 예전 서울대만 3:1이나 또이또이하다 이런 의도 아님?

솔직히 내가 취업한번 해보겠다고 하는 노력이 저당시 서울대 다니던 애들보다 높은것같아서 그럼. 서울대 아님 좋은자리 취직 못하면 걍 재수해서 서울대 가면되지... 근데 ㅅㅂ 나는 저당시 관심도 없었던 공기업 한번 가보겠다고 학점따고 토익(+토스)따고 기사따고 혹시 도움될까봐 산업안전기사랑 jlpt 공부중이니까 좆같아서그럼...

@Cloee

뭐래 저때 3대1이 요즘 3대1이랑은 아예 다르다는 건데 

그걸 요즘 200대1 이랑 저때 3대1이랑 또이또이라고 해석 하면 좀 그렇지.

그리고 저때 대학입시라는게 순수 정시고 거기에 본고사 까지 치는 데 본고사는 대학 내용을 내는거라 너가 생각하는 것 만큼 명문대 입학이 손쉬뤘던게 아니였고 . 대학 합격 한줄의 스팩이 강했던건 그런 맥락하였다. 다요즘 말하는 소위 스팩은 또 딸기회도 아예없었고  저때 인턴이있었겠냐 뭐가있었겠냐. 사실. 

노력의 가치는 개별적이고 상대적이지만 거기에 기빨려가면서 내 노력의 가치만 크게생각하고 과거인의 노력의 가치는 낮고 순쉽게 결과를 낼수 있다고 생각하며 정신을 혹사 시키지않기를 바람.

@Zzser2

ㅋㅋㅋㅋ 지금이랑 저때랑 경쟁률 비슷하다 / 지금이 취직이 어렵다 / 저때가 취직이 어렵다

이중에서 아무것도 택하지 않고 걍 이때랑 저때랑 다르다 이래버리면 논쟁이 성립하진 않지.

난 걍 지금이 취직이 더 어렵다는걸 강하게 어필하는 중인건데 비교하는 것 자체가 의미가 없다 해버리면 내가 뭐라고 해야하냐. 저시대 사람들이 노력 안해도 취직하는 개꿀새대다 이런말이 아니라 요즘 취직시장이 비정상정이다 라는 얘기임.

@Cloee

그러니까 니가 애초에 해석을 잘못 했다니까. 몇번을 말해. 진짜 ㅋㅋㅋ 너랑나는 애초에 이런 대화나눌 이유가 없었음.

@Cloee

학교 자체가 사장 중요한 스팩인게 마음에 안드는 거야? 저대는 그게 가장 큰 스팩이었다고 말하는게 잘못된거야?

@Zzser2

그거때문에 요즘 취업 난이도와 예전 난이도는 차원이 다르다고 말하는게 잘못된거. 나도 한번만 설명해줌. 말 통하는 사람같진 않으니

@무뚝뚝감자칩

차원이 다르다고 말한적 없는데 이상하게 해석하네 3대1이라도 요즘 3대일이랑은 난도가 다르다고 말하는게 잘못인가?

@Zzser2

[레벨:1]Zzser2

2 시간 전

@일째멍때리는중

지금이랑 차원이 좀 다르다고 들음 서울대만 지원 가능 한 곳도 많았음.

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
무언가를 기대하고 있는 충주시 공무원..jpg 11 주금이 34 4 분 전
소소하게 방송사가 55만 과학유튭채널샀다가 망한 사례 18 하늘을뚫는드립 32 7 분 전
이경규가 인정한 제일 맛있는 라면.jpg 29 뭐라해야하냐 33 10 분 전
⚾️) 올해는 다르다는 한화 이글스 근황 35 셰에라자드 26 11 분 전
왁싱 전문가가 된 배구선수 누나.jpg 31 똥먹어본사람좋아요 41 13 분 전
아이돌 연습생 휴가중 등장한 깜짝 게스트.jpg 14 ghsdtfee 42 15 분 전
벌거벗은 세계사 특 34 책한권만읽은무서... 47 16 분 전
(안귀여우면 개드립 탈퇴함) 마취나무타기캥거루..jpg 25 뚱전드 39 17 분 전
뭐임? 지금 무슨일이 벌어지고 있는 거임? 67 검은사신 49 26 분 전
글후방)트위터가 여자씹덕의 심연인 이유 44 인싸지망생 47 33 분 전
김종국 : 운동 좀 한다고 커질까 걱정하는거 금기어다 54 귀찮아서만능짤만... 82 37 분 전
IS, 푸틴 암살 선언 49 유미주의 52 43 분 전
게이 전용 사우나 청소후기 90 등급추천요정여름이 99 52 분 전
헬스장에서 즐기는 ㅅㅅ .gif 30 구름이구름 45 53 분 전
고기 배달시켜먹은 소식가 자취생.jpg 60 뚜비두밥밤바바 72 58 분 전
전두엽 손상입을때 증상..jpg 76 usuusi 69 1 시간 전
깜짝 놀란 아르마딜로 39 미주 92 1 시간 전
야가다 나간 홍만이형 57 분노를개드립에표출함 47 1 시간 전
●▅▇▇█▆▅▄▇ 클리앙에서 예의를 지키라는 글에 달린 댓글 68 황근출 57 1 시간 전
전문가도 이해 못하는 AI 동작 원리.jpg 75 뭐라해야하냐 88 1 시간 전