기타 지식

'신이 없다는 증거도 없다' 가 오류인 이유

이 주제는 내가 대학교 교양으로 통계학 프로그램 수업을 들을때 들었던 내용임. 아주 짧기도 하고, 간단하기도 한 통계학적인 기본지식을 말해볼까 함.

과학을 '가설'을 세우고 그것이 맞다는걸 입증하는 행위 정도로 본다면, 가설을 세우기 전, 우리는 정보를 수집하고 분석을 해야함. 이 과정에서 통계학이 관여를 하고 가설을 입증하는데 도움을 줌.

그렇다면 이 '가설'이란걸 세우기 이전, 그러니깐 태초에 아무도 관심을 가지지 않는 것에 대한건 어떻게 하는가? 에 대한 의문이 생김. 예를들어, 누군가가 허공에다 대고 '이곳엔 공기가 존재한다' 라고 말했다고 가정해보겠음. 사람들은 아무것도 없는 허공에 공기가 존재한다는걸 믿지 않음. 그렇다면 공기가 있다고 주장한 사람은 이것을 증명해내야함. 분자를 보여주든 공기의 성분을 분석해주든 증거를 제출하고, 많은 사람들로 부터 인정을 받아야 함. 그렇게 되면 허공에는 공기가 존재한다는 사실이 받아들여짐.

통계학에서는 이 일련의 행위에 대해 몇가지 정의를함. 태초의 상태, 누구도 이의를 제기하지 못하는 상태. 이를 '귀무가설' 이라고 함. 기본적인 상태를 말하는 거임. 이와 반대로, 기존의 '귀무가설'에 반대되는 가설을 '대립가설' 이라고함. 이 두가지의 가설이 서로 증거를 내놓으며 대립하냐? 절대로 아님. 귀무가설은 말그대로 대립가설이 충분한 증거가 없고 받아들여지지 않는다면 해당 건은 자연스럽게 귀무가설이 진실이라는 뜻임. 챔피언에게 누구도 도전을 하지 않는다면, 그 사람은 평생 챔피언이라는 뜻임.

저 위의 예시를 다시 보면, '공기란 것은 없다' 라는게 귀무가설이었음. 그러나 누군가 '혹시 이곳에 무엇인가가 있지 않을까?' 하는 의문을 품었고 그것을 공기라고 지칭하며 공기가 있다는 대립가설을 주장한거임. 공기가 있다는걸 증명하지 못하면, 그대로 공기는 없는것(귀무가설)이 되어버리는 거임. 증명을 해내고 많은사람들의 인정을 받으면 공기란 것이 존재한다는 가설이 귀무가설로 바뀜. 이게 가설검정 이라는 일련의 절차이고, 과학이 발전해온 방식임.

그렇다면 태초의 것은 무엇이 귀무가설인가? 라는 의문으로 다시 돌아올 수 있음. 통계학에서는 이것을 0 이라고 정함. 즉, '없다' 라는것이 기본 귀무가설임. 있다는 것을 증명해야한다는 거임. 이해를 돕기위해 예를들면, 모든 인간은 죄가 없음. 없음이 기본임. 하지만 누군가가 죄를 지었다면, 이사람이 죄를 지었다고 증명하는 과정이 재판이고, 검사는 증거를 찾아 증명해야함. 만약 귀무가설이 0이 아닌 1이라면, 모든 사람 죄가 있고, 검사들은 지나가는 모든 사람들의 무죄를 입증해야함.

여기까지 오면 대충 예상이 갈꺼임. 모든것은 '없다'가 시작임. 신은 없음. 이게 현재의 귀무가설임. 신이 있다는걸 증명하려면, 있다는 증거가 필요함. 한마디로 '신이 없다는 증거도 없잖아요' 는 귀무가설을 인정한다는 의미 이므로, 신은 없다 라는 것을 간접적으로 인정한다는 뜻.

신은 태초부터 없어왔기에, 신이 존재한다고 주장하기 위해서 증명하고 증거를 제시해야 하는 쪽은 '대립가설' 이지 '귀무가설'이 아님. 과학이 신의 존재를 인정하지 않고있는 이유임.

ps. 댓글 창나서 내용 몇개를 추가하자면, 이 글은 신이 없다고 주장하는게 아님. 본문의 요약은 씹두괄식이라 제목으로 적어놨음. 꼭 신이 아니더라도 '나 롤 마스터임' 이라고 주장했을때 마스터라는걸 증명해야지, 마스터가 아니란 증거도 없잖아? 라는건 오류라는거지. 과학적으로 신이란게 아직 증명되지 않았기 때문에, 있다는걸 증명해야 하는 상태인 것 뿐임. 여기서 제목처럼 신이 없다는 증거도 없잖아? 라는 논리는 과학이 세운 기준에서는 오류라는 사실은 변하지 않음. 신이 없다는게 왜 디폴트냐에 대한 물음은 본문 한번만 더 읽어달라고 하고싶음.

신을 감히 과학의 잣대로 판단하는건 미안한데, 과학이란게 원래 눈에 보이지 않는건 안믿는 학문이니깐 그런거라 보면됨. 각자가 믿는건 자유지. 내가 잘생겼다고 믿어도 누가 뭐라고할꺼임.

137개의 댓글

@보충역빌런

뭐.... 한가지 팁으로는

제대로된 곳에서는 저런 방식으로 신의 존재를 억지로 '입증' 하려는 행위를 하지 않으니

그러한 논리(?)로 우기는 사람이 있으면 얼른 피해라

말이 안통하는 사람이다

특히 신앙을 과학으로 밝혀내고야 말겠어 하는 애들... + 정 반대로 신이 없음을 과학으로 밝혀내겠어(귀무가설이 아니라 진짜 없다는 '증거'를 가져오려고 하는 애들) 하는 애들

둘 다 대부분은 이상한 애들임

@보충역빌런

논리라는건 이기려는게 아니라 입증하려는 행위임을 모르는 사람들이 너무 많더라.. 논리적이다=말싸움 잘한다 정도로 알고있던데 ㅋㅋㅋ

@빛나는사람

넷상 토론은

투기장인 것 같아..

@빛나는사람

물체는 스스로 생겨날 수 없다-물체를 창조한 존재는 있다-그게 신이다 이건 논리적으로 맞지않음? 과학은 몰라도

@하쿠맨

물체는 스스로 생겨날 수 없다 -> 그럼 어떻게 생겨났는가? -> (연구중)

이 되는거지 거기에 '창조' 의 존재가 끼어들 여지가 없는뎅

여기서 그렇게 말을 하고 프면 본문 말대로 물체를 창조하는 존재에 대한 대립가설부터 증명해야함

@하쿠맨

그런 논리는 과학말고 종교에다가 해야하지 않을까

토성궤도에 중국산 찻주전자 하나가 떠다니고 있다는 가설이 있다 치면, 저게 사실이라 주장하는 사람이 그 근거를 갖고와야 될까, 거짓이라 주장하는 사람이 그 근거를 갖고와야 될까? 당연한거지

@쒸이이이이익

당연한걸 모르는사람이 너무도 많더라

@쒸이이이이익

오.. 비유신기하다 ㅋㅋ

무언가 실제로 존재한다고 해도 증명하지 못한다면 없는거랑 다를 바 없다고 생각함

@니때문에가입

실제로 존재하는걸 모두 알아도, 증거자료가 부족해 과학적 기준에 못미쳐서 가설로만 남아있는게 많았음. 당장 블랙홀도 실제로 관측한게 얼마전이라잖아. 알고있어도 증거가 있기 전까진 인정이 안되는 냉혹한 세계ㅋㅋㅋ

근데 궁금한게 있는데 결국은 없는게 귀무가설이라고 정한것도 사람 아니냐? 결국 다 사람이 정한 기준 아래에 있는건데 사람이 인지할 수 없는것에 대해서는 어떻게 판단할거임?

현재 인간이 인지하고 있는 조건으로 판단해 봤을때 없을 확률이 높아서 없다고 판단하는게 옳은거 아님?

@구름참맑다

우리는 사람이니깐 사람이 정한 기준 이라는건, 사람인 이상 유효하지않을까... 사람이 인지하지 못하는것을 계속해서 입증하려고 노력하는 과정이지, 이 과정을 눈에 안보이는건 안믿으려는 행위로 보면 안됨.

@빛나는사람

눈에 안보이는건 안믿는 행위가 아니고 그냥 한계가 있는 사람 입장에서 우리끼리 정한 기준이 무슨 의미가 있을까 해서 써본거임..

간단한 예로 우리손이 벽을 통과할 확률은 항상 존재하지만 실제로 그 확률이 낮으니까 통과하지 않는다고 하는거처럼..

@구름참맑다

과학은 말한것처럼 인지할수 없는 것에 대해서 어떻게 판단할 수 없기 때문에 기준이라도 세워둔것임. 과학이 신을 죽이려고 혈안이 된게 아니라, 아마 쥰내 인정하고싶어 안달난 상태정도라고 보면 됨. 원인을 모르는 현상들은 지천에 널렸고, 하나하나 입증하자니 끝이없고... 걍 신이 실재해서 아 이건 그냥 만들어봄 ㅇㅇ 정도의 대답이라도 듣고싶어 안달나 있을껄

@빛나는사람

의미야 많지 덕분에 내가 회사에서 똥싸면서 인터넷도 하잖아. 학문을 최대한 보수적으로 빌드업하려면 저런 방식을 택할수 밖에 없다고 생각함

@빛나는사람

생각해보니까 예전에 빛의 매질이 에테르라고 대충 생각했다가 나중에 정정했던거 생각하면 그냥 없다고 생각하는게 맞는거 같네

답변 고마워!

@구름참맑다

모두 가설로 일단 킵해두고, 현재 채택된 가설로 밀고가는게 여지껏 쌓아온 빌드업을 한순간에 안무너뜨리고 혼돈이 안올수 있는 방법인듯함

@구름참맑다

본문에서도 과학적인 고찰법이라는 식으로 얘기 했잖음

과학은 만물의 진리가 아님. 인간이 만물을 바라보는 그나마 가장 객관적이며 효율적인 관측법인 거지.

@얼굴이불친절함

나 댓글달때는 PS가 없었음..

그리고 원래 의도가 현재 과학계에서 견지하는 입장만을 설명하고자 했으면 과학이 정한 기준 내에서는 신이 있다는 명제가 오류가 맞다 라는게 정확히 나와야 됐었다고 봄.

그리고 사실 객관적이긴 한데 효율적이진 않아.. 비효율의 극치임. 객관성을 위해 효율성을 포기한 부분이 엄청 많음

맞말 추 그게 무죄추정의 원칙에도 그대로 드러나 있는건데 반대로 가는경향이 있어서 문제임 감정에따라서ㅋㅋ

문제가 있다면 그런 억지를 부리는 사람들은 애초에 논리적인 대화가 통하지 않는다는 거겠지

신이 없다는 증거도 없다는 증거도 없다는 오류임?

@Joji

그건 사고회로 오류인듯...

음 인간의 과학으로는 증명할 수 없는걸 증명하라고 하는건 말이 안되지 않나? 먼저 과학적으로 물체가 무에서 유로 생겨날 수 있다고 증명해야 되는거 아닐까?

@하쿠맨

신의 존재 자체가 지금 인간의 과학을 부정?하는 건데 그걸 과학적으로 증명하라는건 좀...

@하쿠맨

그러니깐 종교가 있는거고, 막줄에 '과학'은 신이 있다고 인정안한다고 말한거. 실제로 수많은사람들은 신을 믿고있지만, 과학은 인정하지 않고있음. 그차이임. 그리고 과학에선 어떻게든 생물창조에대한 이론을 소설이든 뭐든 증거를 대가면서 입증하려 노력하고 있는상황이니깐 앞으로의 발전 가능성이 더 크지않을까?

@빛나는사람

부정하는건 아님. 과학자들중에서도 기독교신자가 무지하게 많음. 과학 스탠스는 딱 이거임. '신이 존재할수도있고 신아니면 증명안되는게 너무많음. 근데 신이 있다는 증거가 없음. 쥰내답답한데 제발 신이 있다고 증명좀해줘. 참고로 난 기독교신자임 ㅇㅇ'

@빛나는사람

신1천3지 신자중에서도 고학력 엘리트 많아. xx 사람이 존재하니 xx 라는 집단은 옳다라는건 일반화의 오류야.

@빛나는사람

생물(물체)을 창조하는 걸 증명하려는 과학도 있음?

@하쿠맨

진화론이라고 있음.

@빛나는사람

ㅋㅋ 창조론이겠지 암튼 창조과학은 신의 존재자체를 증명하기보다는 진화론을 반대하는 이론이지

@하쿠맨

아 위에 생물창조라 써놨네ㅋㅋ 뭐 어쨌든 과학이랑 신은 대립이 아니라는거. 글의 요지도 '없다는 증거가 없다' 라는건, 발전이나 증명을 포기하고 제자리걸음을 택하는 발언이므로 인정할 수 없는 주장이라는거

@하쿠맨

과학적으로 밝혀낼 수 없으니 과학이 틀렸다, 라는 논지는 굉장히 오류가 많음.

그건 거의 '인간은 모든 것을 알고 있다/알 수 있다' 수준의 논리적 비약이 포함된 말임.

과학이란 결국 인간의 척도일 뿐이고, 그렇기에 과학은 아직 완벽하지 않음. 아마 영원히 완벽하지 못할 거임.

하지만 인간이 지닌 어떠한 사고방법도 과학보다 뛰어난 건 없기에 과학을 기준으로 얘기하는 거 뿐임.

내용 재밌다.

신은 너무 추상적인 개념이라 어디에든 붙혀서 쓸수 있는 용어잖아

사실상 신이 없다 라고 말할때의 신도 특정한 신이 아닌 포괄적인 의미겠지?

우리가 생각하는 신 이라고 하면 그것도 사람마다 다르니 증명이고 자시고 주제부터 잘못된것이 아닐까?

근데 신은 태초 부터 '있어' 온 거니까 가정에서 부터 틀린 거 아님?

@곱창좋아

어디에? 없는데?

@빛나는사람

난 모르지 ㅋㅋㅋㅋ

신을 입 맛에 맞춰 바꿔 해석하네

@곱창좋아

맞지? 과학은 신의 존재를 부정하려는 노력을 하지않아. 세워둔 기준에 입증이 되지 않으니 인정하지 않을뿐. 모르는걸 있다고 설정하기엔, 여지껏 쌓아둔 학문이 흔들리지 않을까?

@빛나는사람

아니, 태초 부터 있어 온 존재를 신이라고 하는데,

신을 태초에 없었다고 정의한다면 서로 알고 있는 신이 다르다는 소리네.

그렇다면 너가 증명한 신은 없는 거고, 다른 신은 모르는 거지

@곱창좋아
[삭제 되었습니다]
@빛나는사람

니 말은 신이 있다가 귀무가설이라는 말이지?

@빛나는사람

아니, 내 말은 니 논리에 오류가 있는 거 아니냐는 말이지

니 주장에 오류를 지적한다고 반대 논리를 찬성하는 건 아니다.

논리를 말 하는 사람이면 이런 건 말 안 해도 이해해야지, 흑백 논리로 모 아니면 도다라고 하면 안되지

@곱창좋아

뭔소리야 있다는 증거 가져와. 귀무가설은 없다에서 시작한다고 위에 적혀있는데;; 있다는 걸 보여주고 싶으면 너가 증거를 가져와

@개소리봐도참자

닉넴 보고 넘어간다 ㅉㅉ

@곱창좋아

내 주장은 신은 없다가 귀무가설이므로, 존재하려면 있다는 증거가 필요하다 임. 너의 주장은 신이 있어 왔으니 귀무가설은 신이 있다 라는거고. 내가 잘못이해했나?

@빛나는사람

응, 잘못 이해했음

그냥 뭉뚱그려 신이라고 하니까 오해하는 것 같다.

일본이나 인도 같은 신화에 나오는 자연에서 유래한 신이랑

기독교, 이슬람에서 말하는 태초 부터 존재했던 유일신이랑은 다르잖아.

전자의 신은 너 말 대로 흘러가는 논리가 맞다고 생각한다.

근데 후자의 신은 '태초 부터 있어온 전지전능한 존재'가 정의잖아.

근데 논리 가정 부터 '신은 태초부터 없어왔기에' 라고 하면 말 자체가 모순 아니냐는 소리야.

태초 부터 있어온 신은 태초 부터 없어 왔기에....???

또 말하지만 설명이 부족한건지 진짜 오류인지는 몰라도

오류처럼 보이는 부분을 물어본 것 뿐이고, 신이 있다를 주장하는 게 아냐

@곱창좋아

그니까 태초부터 신이 있어온 증거가 어딨냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제정신아니네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 내가 종교는 정신병이라 생각한다 ㅋㅋㅋ

본문에 귀무가설 대립가설 설명해줘가면서 있다는 증거를 가져오면 되는거고, 없다는 증거를 제시하라는건 논리적으로 있을수 없다는걸

알려줘도 지혼자 일단 있다고 믿고 이야기하는데 어케 논리적으로 설명해줌 ㅋㅋㅋ

지혼자 태초 부터 있어왔다고 벌써 믿고 시작해버리는데 ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.