연재

시티즈 스카이라인으로 만든 중국 싼샤댐 붕괴 시뮬레이션

시티즈 스카이라인으로 중국 이창시의 지도를 그대로 만들어서

만약 싼샤댐이 붕괴된다면

정말로 이창시, 그 이후 어디까지 피해가 갈까 간략하게나마 시뮬레이션 해봤습니다

이런거 올려도 되는건지 모르겠는데 그냥 만들어봤다고용..

과학적으로 분석한건 아니고 그냥 대략 뭐 이렇겠지 하고 대강대강 만든 맵이라 진지하게 생각할 영상은 아닙니당

56개의 댓글

꽤 재밌네요 약간 눈이 어지러운것 빼괴

@옐리네크

감사합니당 게임특성상 배속을 써야할 일이 많다보니 편집에서 잘 깎았어야하는데

그부분들이 어지럽게 느껴질 수 있겠네요 자막도 너무 커서 한눈에 안들어오는 것 같기도 하고요

좋은 지적 감사합니다

흥미로운데 자꾸 빙빙 돌려대니 정신없고 어지러워요 ㅠㅠ

재밌게 봤어요

@꼬꼬닭꼬꼬

신경써서 만들겠습니다ㅠ 감사합니다!

도대체 산샤댐 붕괴정보는 어디서 가져오는거지? 공신력있는 기관에서 언급하는걸 못봐서....

@번째드립인지

소문으로 도는거임

@번째드립인지

찌라시임.

기레기들이 살에 살을 덧붙이면서 조리돌림중

@번째드립인지

그냥 중국이니까 하고 계속 소문이 퍼지는듯합니다

재미로만 봐주세요

GS
@대전대전

중국이라 붕괴될거 같아도 오피셜로 못보내는듯 ㅋㅋㅋㅋ

이겜 보면 사람똥물 모아서 침수시키는거만 기억나네

카메라 워크가 개 구려서 ㅂㅁ

@진짜냐사실이냐리얼이냐

제가 게임하는 방식 그대로 녹화하니까 보는데 불편함이 크네요ㅠ 이리저리 다각도로 보면서 게임하는걸 좋아해서 마구 돌려가면서 하는데 이게 영상으로 남들이 볼땐 상당히 보기 힘들다는걸 깨달았습니다 고치겠습니당ㅠ

@대전대전

인게임 랜더러가 참 좋네. 겜 내에서 교각 교량 같은거 디테일하게 그릴수 있음?

@헬조선반도

어느정도는 가능한데 만약에 모양자체를 바꾸고싶다면 남들이 랜더링해놓은 파일을 스팀 워크샵에서 쉽게 가져올수 있긴함

게임 특성상 매니아들이 많아서 원하는 랜더링 자체는 쉽게 찾을 수 있음 서양식부터 동양식까지 다양하게

직접 만들고 싶으면 3dmax같은 랜더링 프로그램으로 직접 디자인해서 만드는 수밖에 없음

인게임 내에서는 어떻게 어디로 이어질지 어떤 크기로 만들지 그정도 수준으로만 가능

@대전대전

지금 영상에서는 게임 편의를 위한 모드 몇개를 제외하고는

외형을 바꾸는 모드는 하나도 적용하지 않은 상태임

룩 자체는 기본이라고 보면 됨

@헬조선반도

3ds 가 지원되나보네. 비정형도 되겠어. 재밌겠다. 물량 계산도 할수있으면 산업용으로 지릴텐데.

@헬조선반도

실제로 한국 정부기관이 이 게임을 가지고 도시 계획 공모전도 자주 열었었음 지금은 안하는것같기도한데

@대전대전

그건 나도 몇번 봄. 근데 게임을 공부해야되는거라 안끌리더라.

[삭제 되었습니다]
@오늘며칠이냐

i7-4790k 4.5ghz 오버클럭

램 20gb

그래픽 gtx970

캡쳐보드도 있긴한데 윈도우 게임할때는 보통 안써서 영상에 렉이 조금 있음 만약 캡쳐보드 사용하면 렉 거의 줄어들을듯

@대전대전
[삭제 되었습니다]
@오늘며칠이냐

아직.... 현역이다.... 이말이야...

@대전대전
[삭제 되었습니다]
@오늘며칠이냐

5년전에 맞춘건데 아직 앵간한거 다 빨리 돌아가서 딱히 부족함을 느끼진 못함ㅋㅋ

이겜 아직도 다렉에서만 사야 한글가능이야?

@아미나

글쎄? 난 스팀판인데 한글로 나옴

@아미나

ㄴㄴ 한글 독점 풀려서 스팀판도 한글됨

생각은 좋앗는데 옵져빙이 너무 산만해서 끝까지 못봄 배수로 진행할걸 예상하고 시점을 적당히 돌리는게 좋을것 같은데 이리저리 빙글빙글 어지러움

@엠지즈

좋은지적 고맙습니다

시티즈는 첫 영상이라 이렇게 될걸 전혀 예상못했네요

좋은 경험이라고 생각하고 보는 사람까지 감안해서 녹화하겠습니다

재밌누 ㅊㅊ

불편하다는댓글 ㅈㄴ 많네ㅋㅋ

확실히 이런그래픽으로 보니까 체감이 확되네요.

유튜브에 자주 나도는 일본 지진여파로 인한 쓰나미로 마을 침몰되는거보다 훨씬 심각해보이네요.

@쿠로네코

확실히 다시 보니까 불편한거 맞으니 인정합니다ㅋㅋ

근데 씨티즈 스카이라인은 실제 도시 크기의 1대1 구현이 가능해?

@꼬털이불

으응..

@꼬털이불

가능함 다만 영상은 댐과 이창시를 동시에 담아야 했기에 1:1 구현은 포기했음

남는 공간이 많아서 1:1로 했어도 될것같긴함ㅋㅋ

얼마나 어지럽겠어 하고 봤는데...진짜 어지럽네

재밌는데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 게임이 이정도로 구현이 가능한지 첨알았네

정신없다고 글 달려햇는데

당신이 죽였어

근데 겜 ㄱㅊ하네 구현잘대잇네

이거 힐링게임인줄알았다가 교통때문에 오히려 암걸려서뒤지는줄

와 만드느라 고생많이 했겠다 ㅜ

진짜 어지럽네 ㅋㅋ

아 시티즈 마렵네

원경에서 어떻게 변해가는 지 좀 보다가 흥미로운부분 배속풀고 줌해서 보여주고, 비포애프터는 정지화면으로 비교해줘야 될 거 같은데

줌 인아웃은 물론 방향까지 바꿔대서 전체적인 진행도가 파악이 안되는데 비포 에프터에서마저 흔들어대니 바뀐건 알겠으나 뭐가 바뀐건지 집중이 안됨

그리고, 그냥 인공적으로 만든 도시 수장시키는 영상들에선 못느꼈던건데

자막이 마치 실제 댐이 무너지길 바라는 듯한 뉘앙스라 좀 소름끼침...

고생 엄청했을거 같은데 잘 다듬으면 재밌는 영상 될 듯

@깻잎전

정성들인 피드백 감사합니다 모든 피드백 받아드려서 고칠수있도록 노력하겠습니다

자막은 최대한 절제한다고 썼는데 그렇게 느껴졌을수 있겠네요 게임은 게임인만큼 그냥 시원하게 부서지는 그림을 원했던게 있던것같습니다

아무래도 자극적인게 잘팔리다보니 욕심이 과했나보네요

베네치아 ㅇㄷ

영상 도입부 음악 머예요? 제 취향이라

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.