레딧 근황

2016 년 한국에서 150 만 명이 시위를 벌였으며, 25,000 명의 경찰이 파견되어 양측에 0 건의 폭력 사건이 발생했습니다.

추천 29600개 박힘

131개의 댓글

@퍄퍄존슨

저때까진 개드립에 옳그떠 안빡셌음. 애들이 옳그떠글 올려도 어느정도 자정작용이 이루어져서 건전한 정치글 올라왔는데 2017년부터 일베 슬슬 망하고 개드립으로 유입되면서 반대쪽 애들도 쌍심지키고 맞짱뜨니까 더러워져서 옳그떠룰 강해졌지

@두시언해
[삭제 되었습니다]
@절대적중립

일베 하던 놈들 대부분 루리웹도 하던데 ㅋㅋㅋ

@퍄퍄존슨

옳그떠 기준이 저거였다고?? 옳그떠는 존나 오래된거같은데 저 사건은 왜 얼마 안된거같지

@간호학과19학번

정치글 제제는 그전부터 있었는데 옳그떠라는 말은 저기서 나왔지

ㅇㄱㄸ 신고

옳그떠밴

우린 30년도 더 전에 헬기 사격 당해봤어

이건 뽕차오른다

15년 총궐기 이후로 폭력집회에 대한 인식이 확 바뀌었지

우리나라도 솔직히 폭력시위 하면 세계에 내놔도 쫄리진 않음,..금속노동조합 성님들이랑 운수노동조합 형님들 선두에 깃발 흔들리며

앞장설때는 진짜 천군마마를 얻는것 같았지..ㅇ ㅏ 그립긴해

@인생낙천

폭력도 폭력인데 저기는 민간인까지 피해입히자너. 그걸 같은 선상으로 놓긴 그렇지

이건 국뽕 빨아야지.

저때 친구랑 가봤는데 ㄹㅇ 개쩔드라 근데 애초에 분위기부터가 지금 미국 시위랑 달랐음 우린 갔을때 진짜 와 어떤지 함 가볼까? 하면서 갔지만 쟤네는 당장에라도 전쟁하자 이 분위기니까

@블랙리스터

가보면 약간 엄숙한 축제 분위기인게 웃김 ㅋㅋ

여기 축제가 있나요? 아뇨 탄핵시위입니다.

150만은 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전문 시위꾼들 낫들고 다니는거 못봄? 다를게 없더라

@다단계정직원

그래서 그 낫으로 누구 찍기라도 했어?

@다단계정직원

아무 상관없는 상가털고 다니는 폭동이랑 다를게 없다니

@다단계정직원

다를게없다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@다단계정직원

으휴 그 충 냄시;

@다단계정직원

충분히 국뽕 각인데 뭔 병있음?

@다단계정직원

박근혜개새끼해봐

@다단계정직원
@다단계정직원

Hoxy...??????

@다단계정직원

혹시 박읍읍 회원이셈?

@다단계정직원
@다단계정직원

야베코장소 정회원이시군요

@다단계정직원

게이야.. 혹시 저장소 들락날락 거리노?

@다단계정직원

전형적인 사회생활 첫차로 아반테 사려다가 펜텀 롤스로이스 사는 다를게없다충인가 ㅋㅋ

@다단계정직원

그러니 다단계하지~ 으이그!

태극기틀니 들은 뭐 하지 싶은데

QLED티비는 못참지 ㅋㅋ

@냥냥퍼언취

(대충 삼성부사장콘)

@냥냥퍼언취

국뽕충들은 다른나라 이슈만 터졌다하면 등판하네 ㅇㄱㄸ까지 끌고와서

시현이가 썼네

막짤 삼성 공짜 광고 해주네 ㅋㅋ

미군기지이전 반대시위나 쌍용자동차 시위를 못봐서 저러지;;

쌍용시위 당시 전경이었던 내 선배는 자꾸 옥상에서 새총으로 쇠공 발사하니까 공장 안에서 쇠공 생산에 들어간게 아닐까 생각했다함.

@PVC자

볼트 너트 큰거 그냥 쏘고 난리 아녓지

0건은 아닌데 ㅋㅋㅋ

08년도 시위 때는 깃발 든 선동뀬들이 주한미군 철수가 부르면서 사람 선동하고 깃발로 경찰 내려찍고 그랬다던데

@수박나무

그거말고도 12~14년 의경 복무 했는데 국정원 사태랑 세월호 시위 때도 직기대들도 개뚜까 맞고 캡사이신 강탈 당하고했음 ㅋㅋ 그리고 시위대들 가로등 넘어뜨리고 우리 소대장 충돌일어나서 이마 찢어졌는데 뉴스 1도 안타 ㅎ

AI가 아닌이상 150만명의 시위가 저럴 수 있나 싶다. 한마음 한뜻 단합의 궁극을 실현

아 삼성티비는 못참지 ㅋㅋㅋ

우리나라는 치안에 관한 보수적인 인식이 있어서 폭동소요에 민감하긴함. 좋은거지

난 5년전만해도 선진국들이 다들 이런 모습이라 생각하고

우리나라의 인프라나 시위문화나 치안이 해외 선진국들에선 당연하고 더 수준높을거라 생각했었는데

다른 선진국들을 생활상을 찾아보고 알면 알수록 그런 나라는 존재하지 않았다

나만 이렇게 생각한게 아니라면

존재하지도 않는 환상속의 선진국을 뒤쫒으면서

헬조선을 평가절하하고 아직 한참 부족하다고 채찍질해서 오히려 문화적으로는 선진국이된듯

근데 이런 사실을 알게되는게 좋은지 모르겠네

사람이란 간사해서 잘난것을 알게되면 오만해질 수 있어서

[삭제 되었습니다]
@절대적중립

ㅋㅋㅋ 저정도면 30만정도일듯

[삭제 되었습니다]
@Porori

불과 15년도까지만해도 민중총궐기때 버스 뒤집고 불내고 장난아녔지 ㅋㅋ 16년도부턴 전문시위꾼들 좀 덜보인거같고

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.