레딧 근황

2016 년 한국에서 150 만 명이 시위를 벌였으며, 25,000 명의 경찰이 파견되어 양측에 0 건의 폭력 사건이 발생했습니다.

추천 29600개 박힘

131개의 댓글

국뽕~

우리 역사상으로도 이례적인 일이었징

퍼다나를꺼면 확인한번더해보지

지금 29600개임

@0살대마법사

오키 수정

@라온힐조

피드백 추

씨발 이게 4년전이라니...

@마법부오러사무국장

구라 아님??? 저런 시위들 다 어느정도 깽판치는 애들 있는데

@디너

지금 미국 입장에서보니 그때 깽판은 깽판 축에도 못낄만 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@나한테왜이래

ㄹㅇ 저쪽은 폭력사건 기준점이 높자너 ㅋㅋ

@빻오후울적울적

손발로 좀 치고 밀치고는 했겠지만....... 지금 미국에서 그게 폭력으로 보이겠어?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@디너

쁘락치들 있었다곤 하는데 무시하거나 못하게 말렸다던데

@디너

정상인이 너무 많아서 꾼새끼들 시동걸라카면 담당일찐되서 참교육함

@년후접는다

맞음. 그때 당시 시위모토가 비폭력이고 촛불이 주라서 막 화염병 각목 머리띠 이런거 보이면 존나 눈치주면서 각잡으면 바로 말렸음.

@디너

사람죽이고 차로치는정도는 아니지;;

@디너

저때 쁘락치들 쁘락치짓하려고 분위기 조장하면 시민들 수천명이 둘러싸서 하지말라고 욕존나박아서 엄두조차 못냈음

@디너

저때 나서서 경찰들 조지자고 바람넣던 ㅂㅅ들 몇마리 있긴했는데 보이는 족족 참교육당함.

@디너

깽판치는 사람들이 있긴했었는데 오히려 경찰버스 올라가려고 그러거나ㅜ하면 시위하는 사람들이 내리고 못하게 막고 그러더라고 분위기 자체가 많이 다르긴하지 애기들 유모차에 데리고 온가족이 오는 시위였는걸

무당 그거였나 그게 그리 오래댐?

@하프3줘

병신년 최대 이슈였으니 2016년이 맛따

@긍정적인사고방식

심지어 병신년이었구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

주모 샷따 올려!

이게 특이한거엿제 ㄹㅇㅋㅋ

옳그떠 덕분이지

개국5주년

시현쿤 국뽕장사로 카르마 짭짤하게 땡기셨겠네 부럽다

진짜 말도 안되는 일이었는데

미국 이렇게 되는거 보니까 더 대조적이네

세계 최고선진국 되버렸누

K Demo

거의 콘서트 분위기라 가능

아ㅋㅋㅋ양놈들아 이제는 K-시위다ㅋㅋㅋ

@싼다하라보지잇

K시위 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@싼다하라보지잇

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 씨바 빵 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 댓그떠 각인데...

@보쿠와아쿠마다

댓그떠가 아니라 그냥 ㅇㄱㄸ지

This is K-PROTEST

DO YOU KNOW Ollghetteo?

@EndorsToi

All Good Though

그때막 이상한 단체들 깃발 내세우고 시위안함?

뭐 포켓몬깃발에 그려져있고

@너당당할자격있어

장수풍뎅이연구회 민주묘총

세대가 변해서 과거 운동권이나 노조의 폭력적 시위방법을 응원할 사람이 없으니까. 아무리 명분이 있더라도 결국 시민은 폭력시위가 되면 냉소적으로 변하지.

@민트향

난 순서가 반대라고 생각함. 군중이 거리로 나오면 어떻게든 귀담아 들으려고 하기 때문에 폭력이 필요없는거지 광주나 프랑스처럼 되지말라는 법은 없음. 정당한 사위에 캡사이신 물대포를 쏴버리면 그때도 평화시위하자고 할건가 그럼 권력자들은 참 편하겠다 그치?

@호록론롣롤롬롭롯롱

그래서 조진 시위가 천안문....

@호록론롣롤롬롭롯롱

평화시위에 무력을 쓴다면 지지와 명분을 잃는건 권력자지 광주나 프랑스처럼 되지 말라는 법은 없으나 간디나 마틴 루터 킹처럼 되지 말라는 법도 없음 특히나 지금처럼 방송과 인터넷 발달로 시시비비 가리기 쉬운 상태에선 정부에서 먼저 폭력제압을 하기도 어렵고 모두가 시위에 참여할 수 있는 평화시위가 더 효과적이고 지지도 더 얻을 수 있지

@민트향

홍콩 시위할때 봐라.

모든지 사안과 상황에 따른거지 평화시위가 절대 선은 아니야.

시민이 꼭 지켜야 하는게 있으면 그만큼 충돌이 날 수밖에

간장시위 ㅋㅋ

저 시위가 옳그떠 원조 아니냐?

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.