이거 왜 빼는거야??

왜??

군 훈련 자세히 아는 개붕이 있음??

195개의 댓글

우리가 속국이라서?

51번째 주인데 동맹은 무슨

장군님 빸쳐하신다

합병할거라서 ㅋㅋㅋ

친구비 내는 친구관계라서 그런듯

아아- 와레와레와 모 '카조쿠'다.

근데 동맹이름 넣고 안넣고가 북한이 빡쳐할 이유가 있나?

@페페구리

ㅇㅇ 실제로도 별거 아닌 사소한거에 빡쳐서 시비텀.

@페페구리

ㅇㅇ 있음

@페페구리

지랄하려면 뭔 트집인들 못잡것냐 ㅋㅋㅋ

돈 자꾸 내래서 소심하게 삐진거 아니냐

그 이유는 수령동지의 심기를 블편하게하기 때문이지

전전이랑 전 ㅇㄱㄸ 당시 군에서 장교로 복무했었는데 느낀점이, 안보 분야를 논할 때 사람들이 너무 단어 하나에만 목 매는 것 같음. '동맹'이라는 단어가 빠지는 정도로 북한이 ㅈㄹ 안하는거면 ㄱㅇㄷ 아닌가? 훈련은 어차피 예정대로 진행되는건데.

내가 알기론 이 훈련이 전작권 환수에 대한 평가도 같이 들어가는 한미 연합 훈련으로 이미 작년부터 똑같이 동맹을 뺀다 만다 명칭 가지고 보수지들이 조금 자극적으로 기사를 쓴 감이 있는데, 그냥 그대로 올라오네. 재작년과 작년 북과 화해모드에 들어가면서 굳이 자극할 일은 없게 만드는 것이 외교적으로 좋은 것이고,

기존 유엪쥐나 쌍매 등 다양한 훈련이 통폐합 된 이유는 훈련들 중에는 국지방어에 주력하는 훈련의 효용성 문제가 대두되면서임. 우리나라 군은 더이상 선수비 후 역습의 형태를 취하는게 아니라 뛰어난 정보망을 토대로 초전박살의 형태를 취하고 있기 때문에 방어 위주의 훈련들이 통합되거나 사라진 것 뿐인데 ㅇㄱㄸ 바뀌면서 북의 눈치를 보기 때문에 훈련을 폐지하는거다! 라고 보수지들이 쓰는 감이 있음. 어쨌든 작년부터 나왔던 문제고 그렇게 큰 문제는 아니라는 이야기지.

@losmil

쉿! 방구석 개붕이들에게 이성적이고 정상적인 생각을 요구하지 말라구 너 그거 폭력이야.

@losmil

선제타격!!!!!

@losmil

근데 생각보다 정치인들은 단어하나에 되게 신경 많이쓰더라.

트럼프 연설하고 나면 어떤 단어가 몇번 들어갔는지가 기사 나오고그러잖아

@분만기다려

정치인만이아니라 학교만 졸업해도 단어하나하나 신경 써야해.

@분만기다려

우리나라 국어교육에서 작가의 의도를 물어보는 이유가 그런거지...높으신 분의 의도를 스스로 알아내야 하기 때문

Wii
@losmil

진짜 북한이 지랄해서 빼는거였어????

@losmil

북한이 동맹 단어 하나로 빡치는것도 웃기지만 그거때문에 눈치보는 입장 자체가 웃긴거임

우리가 북한 눈치보고 길 입장이 아니잖아?

좋은게 좋은거지 하고 다 맞춰주면 그냥 호구지.

화해모드로 들어가면 좋은거지, 근데 북한이 화해모드로 들어간거 맞냐? 간보다가 짼거 아니고?

우리끼리 훈련하는 거고, 훈련 이름까시 시비털면 듣고 맞춰줘야하는 입장이냐?

그게 외교적으로 어떻게 좋은건데?

너랑 생각 다르다고 단어 하나에 눈돌아간 멍청한놈으로 생각하는거같은데, 군바리 입장에서야 북한이 조용하면 좋으니 다 들어주면 좋겠지만 또 그게 아닌 사람들이 많거든, 미친개가 짖는다고 먹이 던져주거나 자기 귀를 막고싶은 사람이 얼마나 되겠냐? 입마개 물리거나 패고싶은 사람이 많겠지.

@주물주물주물팬

사실만 놓고보자

단어가 빠지고 훈련은 그대로 함.

우리가 잃는게 뭐임? 자존심? 목적을 명확히 해야지. 우린 단어의 의미가 중요한게 아니고 훈련이라는 것 자체가 중요한거잖아.

하나하나 다 들어주면 나중에 간도 빼줄거다?

그게 현 언론의 프레임임. 911때 상식적으로 나온 북한을 보더라도 걔네 역시 외교의 선이란게 있는 애들임. 이산가족상봉같은게 걔네들이 우리한테 준거지.

근데 언론에선 계속 우리가 북한에게 주기만 하고 받은건 우리의 공이라고 해석하니 우리는 호구인것 처럼 보이는거야.

북한을 입닥치게 하고 애완견으로 만들어서 짖으라면 짖게 하고 싶은 심정은 나도 마찬가진데 좋은 방법 있으면 좀 알려주라. 난 지금 이순간만 외교걱정을 하지만 하루종일 외교걱정하는 전문가들도 내놓지 못하는 답인데...

그리고 막상 그렇게 외부에 절대적 외교력을 행사하는 미국도 자국내에선 존나게 두드려맞음. 결국 이쪽이 좋아하면 저쪽이 싫어할수 밖에 없는게 정치이고 외교임.

@URA!!

단어가 빠지면 얻는게 뭐고 잃는게 뭔지?

쟤네가 왜 그 별것도 아닌거같은 단어로 개거품무는거같은데?

니 입장에서는 별것도 아닌거같으니 맞춰주자잖아? 그럼 북한은 아무것도 아닌 남의나라들끼리 훈련 이름에 개거품무는 미친개네?

단순한 이름이고 단어가 아니라 상징성을 담고있으니 개거품을 물고 늘어지는거지.

거기서 한발 물러나준거 자체가 양보하는거고

911때 봐서는 선을 지킨다? 그때는 눈치안보면 전쟁이었으니까 봤어야만 하는거고, 지금은 이름을 바꾸던 말던 먼저 물것도 아닌 미친개라고. 우리입장에서 눈치볼만큼의 위험도 아니거니와 훈련 이름 하나 안바꿔서 전쟁일어날것도 아니고 들어줄 필요도 없는 거였다고. 그게 내 생각임

니 말대로 외교에 정답이 없고 어차피 한쪽에 뭇매맞는건 나도 동의함

위에 글쓴애가 안좋게보인건 군인입장에서 쉽게 생길만한 생각이고, 사실 이런 외교에서의 입장차는 충분히 있을만 한 거라고 생각하는데 나는 맞고 너넨 단어에 눈먼 놈들이다 하는게 좋게 안보여서였음.

@주물주물주물팬

외교에 서로 주고받는게 있는거고 북한을 일방적으로 받기만 하는 외교를 하는것이 아니다 라는게 내 논지야.

별것도 아닌데 맞춰주자가 아니고 니네가 원하는거 해줬으니 북한도 우리가 원하는걸 해달라. 라고 외교가 오고갈것이라고 생각하는게 내 의견이고.

단어 하나하나에 의미를 두고 그걸 자기네들이 원하는 식으로 해석하는건 북한도 남한도 미국도 다 하는거고

니 말대로 강경대응해서 훈련이름 안바꿔서 들어줄 이유없는것도 사실이야.

근데 한국정부는 여기서 북한이 원하는거 들어주고 북한에게 우리가 원하는걸 요구하려고 했겠지.

어떤 정부냐에 따라 외교의 방향이 다른것 뿐이고 이게 맞냐 틀리냐는 역사가 판단하지 그 행위를 하는 지금당장은 알 수 없어.

원 덧글쓴이는 언론이 말하는 일방적인 시선이 아닌, 본인이 아는 새로운 시선을 보여준것뿐이야.

자꾸 극단적으로 병신아 모르면 닥치고 들어 라는 스탠스로 말하는 것처럼 보지마.

@URA!!

전전이랑 전 ㅇㄱㄸ 당시 군에서 장교로 복무했었는데 느낀점이, 안보 분야를 논할 때 사람들이 너무 단어 하나에만 목 매는 것 같음

앞에 쓴 글임. 충분히 나는 전문가 너넨 단어에 목매는 병신 병신아 닥치고 들어 스텐스가 맞는데 왜 아니라고하냐?

외교가 주고받기인데 대체 우리나라가 북한한테 얼마나 받았는데? 이제껏?

우리가 북한한테 받은거중에 남은게 뭐 있긴 하냐?

이산가족 잠깐 만나게 한게 거의 최고의 업적인거같은데, 그것도 자주 만나게 해준것도 아니고

단어 하나하나가 상징하는 바가 크고 그걸로 말놀음질하는게 정치고 외교인데, 쟤넨 지들 맘에 안드는거 고쳐달랬더니 고쳐줬다고 내부 결집되고 남한은 호구구나 하는거고, 우린 으르렁소리 안들으려고 내가 운동하는 이름을 커플조깅에서 그냥 조깅으로 바꿔야지 ㅎㅎ 하는건데 굳이 좋게 볼 이유가?

옳고 그름은 지금은 판단하기 이르지, 적어도 찬반은 있을수밖에 없음

근데 내생각이랑 다르다고 눈먼놈 취급하면 당연히 웃길수밖에 없음. 각자 입장이 다르잖아.

내가 군인이었어도 저렇게 생각했을걸?

그저 북한이 해달라는거 들어주고 실험 안하고 도발 안하기만 빌었을걸?

결국 내가 귀찮아서. 근데 민간인 입장은 다르잖아? 우리나라가 무시받으면 왜 씨발 무시당하고있냐 짜증날수밖에 없는거지

뭐하나 옳고 틀린게 없는 이해관계의 차이인데 나는 옳아! 하는게 보기싫은거임

@주물주물주물팬

다 좋은데 북한눈치때문에 동맹 글자 뗀다는것의 근거는 어딨냐

@특슬람교인

본문보고 말한건데요?

@주물주물주물팬

외교적 교섭을 무시받는다고 생각하는것 자체가 좀 아둔한 생각이라고 봄

정치는 실리우선이고 이득이 우선이라고 생각함

북한눈치를 본다가 아니라 우리나라가 북한과 평화분위기를 조성하기만 해도 해외자본유치에 이득이고 실리없는 자존심 싸움을 피한거지

평화모드라는게 진짜 북한을 믿고 같은 민족 평화 피쓰 하는게 아니라 그렇게 보이도록 해서 당장의 실리를 취하자는것임

이걸 모르고 북한한테 빌빌긴다 무시받는다 라고 1차원적인 생각만 하는건 아둔한거라고 생각해

@이디나후이

지금까지 평화분위기 만들려고 갖다바친건 매번 날라갔었죠?

이새끼들 뒤통수치는거 귀재인거 모르는 사람 없죠?

학습능력이 있는 사람이라면 해달라는거 해주면 기분좋게 나올 새끼들 아니라는걸 배울때가 됐음

저새끼들 거지되고 빌어먹게된지가 수십년이다. 그 수십년간 빌어먹으면서도 미사일, 핵 놓은적 있냐?

결국 니가 말한 평화유지를 빌미로 뜯어먹다가 이제 icbm 핵미사일 개발 두개다 완성도 그리 머지않음

그래서 우리는 실리 많이 취했다 그치? 북한님들께서 전쟁 안일으켜주셔서 편하게 성장했잖아ㅎㅎ

난 아둔해서인지 그렇게 보이네?

저자세로 가는게 현명하시다면야 계속 기어다니라고 하세요 ^^

@주물주물주물팬

그렇게 정권이 북한 통수치는걸 모르고 평화모드 조성하고 평화통일까지 간다고 믿었다고 생각하면 그야말로 1차원적인 아둔한 생각임

평화유지를 빌미로 우리를 뜯어먹는다는것도 멍청한 생각이고

우리나라 북한이랑 사소한 교전 있을때마다 우리나라 해외자본 싹 빠져나가고 휘청휘청 한다 그 손실이 훨씬 더 크니까 북한을 어르고 달레는거야

장기적인 면에서는 단호하게 거절하는게 맞겠지만 그 상황이 얼마나 유지될지 모르는 도박을 할 바엔

눈앞의 단기적이고 확실한 방법이 더 낫다고 판단하고 한거겠지

진짜 정부가 호구라서 북한 통수치는거 모르고 지원해준거 같냐 그 사람들 너보다는 훨씬 더 똑똑하고 그쪽방면 전문가들이야

지금 우리나라 주적은 좆밥 북한이 아니라 중국이다 전면전으로 북한 쓸어버릴게 아니라면 주기적으로 차라리 달래주는게 차라리 나음

@이디나후이

엔타로아둔!

@이디나후이

븅신 1차원적 사고 드럽게 좋아하네

내가하면 고차원 니껀 1차원 ㅋㅋㅋㅋ

우리의 주적은 중국 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋ

북한이랑 종전이라도 하고 말을 해라 좀 ㅋㅋㅋ

휴전중인데 주적은 중국 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋ 혼자민의 주적이지 무슨 중국이랑 비비려고

정부에는 나보다 잘난사람 많지, 결국 나보다 나은놈들 머리맞대고 결론낸거고, 그래서 무조건 옳은 결과가 나올거라고 장담 가능하냐?

그딴소리할거면 모든 정부의 정책에 반대의견 못내지 ㅋㅋㅋㅋ 앵간히 내세울 논리가 없으니 정부에는 너보다 똑똑한놈들이 널렸으니 다물어가 되냐 ㅋㅋㅋ

@주물주물주물팬

ㅋㅋㅋㅋㅋ 감정만 앞세워서 머리숙인다고 쉭쉭대는 애가 논리타령하니까 웃기네

북한이 한반도 도발 하는것보다

중국이 무역분쟁 시전하는게 타격이 훨씬 크다

전면전만 위협인줄 아나본데 중국으로 파견나가는 국정원 요원 생각보다 엄청많고 니 생각보다 엄청 많이 죽어감

실질적 위협은 북한보다 중국이 훨씬 위험하지

그럴싸한 생각으로 비판하면 몰라 중학생도 할 수 있을법한 빡대가리 징징거림밖에 못하는애가 상위 0.1%집단을 까니까 하도 어이가 없어서 그런거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

@이디나후이

그 실리가 중요해서 노재팬했던 거야?

당장 실리가 중요했으면 일본이랑도 허허 웃고 넘어가야지.

@gkwlakwlsWk

어 솔직히 나는 그래서 노재팬 불매운동도

안좋게 생각함

@이디나후이

그러니까. 현재 외교 정책이 일관적이지 않고 북한한테만 저러니 사람들이 화나지

정권이 바뀌는데 일관적일 수 있을리가 있나

게다가 굿캅 배드캅 루틴을 알잖아?

매번 북한에게 당근만 주면 그것도 문제지만

당근 없이 채찍만 주어야 한다고 주장하는것도 마찬가지로 문제지

@이디나후이

그러니까 곤조 있게 모두한테 호구하던지, 모두한테 또라이처럼 들이박던지 하자는거지.

들이박고 피하고 무시하고의 대응은 당연히

상대가 누구냐에 따라 달라져야 하는것 아님?

일본과 대립각을 세우는것도 결국은 좋지못한 실리적 판단이라고 생각하지만

단순히 일본이 좆같아서 대립각을 세우고 북한은 같은 민족이라 평화모드 하는게 아님

잃을게 없는 정신병자한테는 그냥 푼돈 쥐어주고 달레고 라이벌이라 할만한 실질적인 경쟁대상에게는 날을 세우는거겠지

북한이랑 자존심 싸움해봐야 수출 수입도 없는대 얻는게 뭐가있다고 투닥투닥 함

반면 일본은 무역 수입수출 의존도가 그래도 높은 편이고 우위를 점하는게 의미가 없진 않을뿐더러 여태껏 북한을 주적으로 삼아서 여론 환기하던 대상을 이제는 일본으로 잡은거겠지

내 생각은 지금 대한민국에 제일 위협이 되는 주적은 중국이라 생각함 그래서 중국앞두고 일본을 대립대상으로 세운것은 오판이라고 생각함 

@URA!!

이래서 좆본애들이 조선인은 때려야 듣는다고 하는게 틀린게 아니라니까.

동맹인 미국은 좋게좋게 말로하니까 조때로 굴고,

적은 지랄하고 큰소리치니까 꿇고 ㅋㅋ

조선때도 섬오랑캐들이 포격하고 지랄하는데 그깟 조약 맺죠 하고 나라가 넘어갔지

@URA!!

간단해 북폭하고 흡수합병하면 된다 그럼 간단히 해결가능ㅋㅋㅋ 더 가면 다른 올그떠라...

@URA!!

ㅇㅇㅇ 동해 대신 일본해로 부르면 뭐 어떠냐? 지금처럼 우리 영역만 지키면 되는거지. 이름은 큰 상관 없는데.

이게 지금 니가 하는 이야기 아니냐? 이름보다 실제가 중요하다?

@losmil

개붕이들 국가욕도 해가면서 감정배설해야되는데 분위기 초치네 ㅊㅊ준다

@losmil

씹게이 특) 소심하게 일단 막고 때리려고 간 봄

상남자 특) 반사신경 개쩔어서 낌새만 보이면 바로 선빵 원터치 날아감

@losmil

네 다음 주적이 누군지 말 못하시는분

@losmil

북한 눈치보는거지..

일본눈치본다면 온갖 매체들에서 ㅈㄴ지랄하면서

중국하고 북한한테는 평화적으로~하는거보면

난 좀 웃기다

@losmil

문재인 정권있고 화해모드 들어갔다고 하는데 9.19합의 위반 한적이 없냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@losmil

노무현 대통령 때나 김대중 때나 문재인 때나 퍼주기만 할뿐 화해 쇼로 돈받아먹는거 눈에 보이는데 왜 북한눈치를 보냐고 일진이 돈주면 안때린다고 할때 돈을 계속줘야겠냐? 심지어 안때리지도 않는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈만 다 빨아먹죠~

Wii
@선택글쟁이

아 댓그떠 노

삭제 ㄱㄱ

@선택글쟁이

북한이 일찐이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.