개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

공기업 정직원이 빡친 이유글 보고 댓글 오류 두가지만 잡아봄.

아래 링크 글을 보고 모르면서 말하는 사람들이 보여서 글 씀.

https://www.dogdrip.net/index.php?_filter=search&mid=dogdrip&search_target=title_content&search_keyword=%EA%B3%B5%EA%B8%B0%EC%97%85&document_srl=237431251&page=1

1. 계약직의 정규직화는 기존 정규직에게 하나의 피해도 끼치지 않는다?

현재 공공기관은 총액인건비제도를 따르고 있음. 총액인건비 제도란건 정부 부처에서 정한 예산만을 가지고 공공기관에서 인건비를 산정해야 한다는 말임.

결국 파이의 크기는 한정되어 있는데 신규 정규직원이 추가 유입되면 파이는 작아질수밖에 없음.

직렬이나 급수에 따라 연봉이 다르니 연봉차이가 커서 괜찮지 않느냐 하는데, 공기업의 임금은 급수보다 호봉에 영향을 많이 받고, 직렬에 따른 임금차이가 크지 않음.

2. 그들은 계약직이며 단순히 정년이 보장된 정규직을 원할 뿐이다?

일단 공기업 정규직을 원하는 대다수의 사람들은 이미 정규직임.

무슨 개소리냐? 라고 생각할텐데 그들은 이미 자회사의 정규직이거나, 모회사에서 자회사 정규직 제의를 받았으나 이를 거절하고 있음.

https://wspaper.org/article/22020  이 기사의 코레일관광개발이 예시. 이들은 이미 정년이 보장된 정규직임.

비정규직이란 말로 혼란을 주고 있지만 그건 선동임.

예시를 들자면 삼성전자의 정규직 자리가 탐나는 삼성전자판매(주)의 직원들이 떼를 쓰는 꼴임.

기업에선 당연히 업무 숙달에 일주일도 안 걸리는 단순노동자를 연봉 6천을 줘가면서 쓸 이유가 없으니 자회사를 설립해서 차등을 두는거임.

2줄 요약

1. 계약직의 정규직화는 기존 직원들에게 피해가 간다.

2. 그들은 이미 정규직이거나 제의가 들어와 있다.

207개의 댓글

@당구대

애초에 기재부 예산 타서 쓰지도 않는 기관 종사자가 정부예산이 어쩌고 저쩌고 하는것부터 코미디다 ㅋㅋㅋㅋ

지방자치단체말대로라면 그냥 아무 일 없겠지 ㅋ

ㅆㅂ 똑같은 돈 주고 인원채용 더하라고 난리를 치고 안하면 패널티주니 문제인거다

신입사원 17~19년도 몇명 뽑았는지도 모르는 애인듯

그리고 아이디도 지방자치단체 ㅋㅋㅋㅋ 아는척 좆되네

@컴텀컴

그러니까 ㅋㅋ정부 추가예산 지원없으면 결국 공기업 제살 깎아먹기밖에 안 되는데 정규직화 주장하는 애들은 없는 예산이 정규직화하면 어디서 샘솟나봄.

하루만에 숙달하는 콜센터 직원 청소 직원을 연봉 5천 주면서 고용하라는게 포퓰리즘이지.

@당구대

뭔 소리냐 도대체 대부분 기관이 단순노무 무기직이랑 일반직이랑 임금체계가 다른데 극단적 예시하나 들고와서 이러네

네 말대로면 공무직 임금 개선을 위한 TF가 출범할리가 없지;;

@당구대

이게 네가말한 일반직 예산 잠식의 어떤 부분인데?

@지방자치단체

수당, 복포, 상승률 어느하나 맘대로 올릴 수 없다

너 가이드라인 보고왔냐? 최소 10년간은 1.8프로 고정이어서 9급이랑 연봉 같아지는데 ㅋㅋㅋ

그리고 정보보안 ㅋㅋㅋ... 아는척 진짜

@컴텀컴

하..답답하네 기재부랑 주무부처가 예산 세목 변경 승인해준다고 했지

지원금 얘긴 당구쟤여 왜 나한테 난리야

너는 정보보안 보직자보다 몰라서 털리니 인신공격하잖아ㅋㅋㅋ

@지방자치단체

그래서 너 5직급이지? ㅋ

지금 회사 내외부에서도 니네같은 애들때문에 갈등 개심하고 취준생들 다 엿먹이는건데 ㅋㅋㅋ

왜 놀고 공부안해서 쉽게 들어오고 대졸공채랑 같은대접 받으려고 하는거야?

6줌마는 그냥 엄마같기라도하지 ㅋㅋㅋ

@지방자치단체

그리고 니가 잘 알잖아

지금 니처럼 분탕치는 애들이 한전 전체 그룹사 봤을 때 인원50퍼센트 이상 차지하는 비정규직, 고졸 출신이란걸 ㅋㅋㅋ

노조 여기서도 역겹네

@컴텀컴

산업부 에너지면 다 한전이냐? ㅋㅋㅋ 진짜 그만해라 추하다 뭐 논리적으로 설득시켜 주는 게 있어야지 대뜸 우리는 이래 쟤네는 저래ㅋㅋㅋ됐다 자라 그냥

@지방자치단체

개소리하지마라 ㅋㅋㅋ 산업부 산하 한전 10개기업하고 가스공사, 석탄공사, 지난방밖에 없다

석탄공사 빼고 다 한전지분 들어가있고

결정적으로 니가 가스공사랑 지난방 아니면 이딴 개소리는 안하겠지

애초에 니는 눈귀닫고 연봉 9급이랑 비슷해져가는거 5직급 처우개선때문에 봐주는거잖아 ㅋㅋㅋ

진짜 역겹네

@지방자치단체

니가 말하는 것 처럼 유토피아 이루려면 노조활동 하지말고 정식으로 대졸처럼 노력해서 들어와라

떼쓰면서 같이 누리려고 하지말고 ㅋㅋㅋ

진짜 개역겹네 20대한테 안미안하냐?

@컴텀컴

나 20대고 공채인데? 산업부 산하 기관중 정보보안 직무를 비정규직에서 정규직으로 전환한 사례를 들고와 ㅋㅋㅋㅋ털리고 인신공격 그만하고 안쓰러워

@지방자치단체

정보보안직렬 ㅋㅋㅋㅋㅋ 교대뛰다가 비정규직에서 정규직 무더기로 들어오신 그분들 말하는거지?

@컴텀컴

어디 기관이냐? 보안이 교대ㅋㅋㅋㅋ 요즘은 교대근무자 감사대응 시키고 고도화 사업 시키는 기관도 있어? ㅋㅋㅋㅋ미치겠네

@컴텀컴

비정규직한테 국정원 보안 감사, 사이버위기대응, 을지프리덤, 산업부 보안 감사, 내부 감사, 행안부 개인정보 감사를 시키는 기관이 있다?!

@지방자치단체

애초에 정보보안 kdn빼고 뽑지도 않는다 ㅋㅋㅋ

대졸공채 ㅇㅈㄹ 내가 인사팀하다가 재무팀으로 옮겼는데 끝까지 ㅋㅋㅋㅋ

너 kdn이지?

@컴텀컴

인사 후에 재무인데 예산을 나보다 모르네ㅋㅋㅋㅋ 미치겠다... KDN 아니니 걱정마ㅋㅋㅋ한전 아니라고 몇번을 이야기하냐ㅋㅋㅋ

@지방자치단체

어 그럼 여기보다 훨씬 큰 공기업 어디다니는데? 니가 훨씬 큰데 다닌다며 ㅋㅋㅋ

애초에 정보보안 대졸공채로 뽑는 산업부 산하 공기업이 거기밖에 없는데 끝까지 아니라고 잡아떼네 ㅋㅋ

역겹네 노조충

@지방자치단체

그룹사 내부 인사팀은 서로 정보 다 알고 공채말고도 비정규직 전환까지 다 안다 ㅋㅋㅋ

고작 kdn 정보보안이 예산이 어쩌고 저쩌고.. 휴..

애초애 거기 지원하면 그냥 들어가는덴데

@컴텀컴

아효 됐다... 불쌍하니 보내줄게 고작 말한다는게 논리도 없고 대뜸 소속 스무고개ㅋㅋㅋ

나 열심히 KDN에서 찾아보던가 뭔 KDN 타령이야 ㅋㅋㅋ 그리고 한전 모회사에도 정보보안 있어.. 조직도 보고와..더 추해질까봐 알려준다..

@지방자치단체

내가 한전 다니는데 정보보안은 경력 석사 이상만 채용하고 ㅎㅎ 한전 모회사가 뭐냐? 한전 모는 산업부다 좆문가야 ㅋㅋㅋ

뭘 알지도 못하는게 끝까지 아니라고 잡아떼고있어

내가 공채 링크 다 올려줘?

정보보안 하나라도 찾으면 내가 목 자른다

@컴텀컴

한전 모회사가 본사 얘기지 ㅋㅋㅋ네가 KDN이야기 하길래 계열사말고도 본사에도 있단건데 뭔 헛소리지

@지방자치단체

모회사 본사 ㅇㅈㄹ 머리 수준보니 그냥 고졸이네

@컴텀컴

마이너여도 정보보안 담당자는 있고 일반직이야...인사팀 맞냐...?

@지방자치단체

ㅋㅋㅋㅋㅋ말바꾸는거봐라

@컴텀컴

내가 무슨 말을 바꿔...니네 정보보안 규정집도 없냐? 한전 개판이네ㅋㅋㅋㅋ

@컴텀컴

IT부서랑 보안 합쳐진 핫바지 기관에 있나보네.. 분리시키는게 규정이야.,

@지방자치단체

너가 정보보안 전공에 직렬이라는 식으로 분명히 말했고 거기 대졸공채 채용은 산업부 산하 한군데에서밖에 안한다 ㅋㅋㅋ

내가 직무기술서도 서로 안봤겠니?

말바꾸지말고 정확히 해라 ㅋㅋㅋ

그리고 병신아 애초에 채용때부터 따로 뽑는데가 거기뿐이다

다른데는 다 ict나 it, 전산, 컴퓨터공학 이름으로 뽑고 거기서 정보보안자격증 있으면 따로 배치한다

애초에 정말 필요하면 석사 이상 채용하고 ㅋ

노조 활동 적당히해라

@컴텀컴

아니... 진심 인사맞냐? 뭐라 할 말이 없네..

대표적으로 한수원, 코라드라도 뒤져봐라.. 있나 없나 정보보안 공채가 요즘 누가 그리고 대졸 공채라해요.. ㅋㅋㅋ

IT랑 보안은 분리시키는게 규정이라니까 왜 자꾸 자 알지도 못하고 그러냐...

@지방자치단체

니가 정보보안 지원해서 들어갔다며 ㅋㅋㅋ 왜 말을 바꾸냐고 ㅋ

그리고 한수원 코라드 다 한전 자회사인데 개소리 지껄이지 마라

그리고 발전사들 정보보안부 무슨직렬출신인지 보고와라

정보보안을 따로뽑아? 진짜 끝까지 지가 옳다고 ㅋㅋㅋ

@컴텀컴

코라드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발전사들 lcoe랑 원자력기금 기생해서 연명하는 그 기관 말하는거면 진짜 어처구니가 없다

그딴데 다니면서 입터는거면 씻고 자라

@컴텀컴

ㅋㅋㅋㅋ한수원, 코라드가 한전 자회사라는건 도대체 누구 머리에서 나온건지..

한수원, 한전, 발전사들이 한전에서 직무를 분리해서 나온거지 이제는 별개의 회사구만 도대체 뭔소리야

정보보안이 정보보안이야..하....

채용공고라도 하나씩 던져주리? 따로 뽑는거?

한수원

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16742325&memberNo=5661329&vType=VERTICAL

학사라고 써있지?

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16766230&memberNo=41767899&vType=VERTICAL

한국동서발전 IT보안 채용하지?

https://m.blog.naver.com/kate5145/221530394909

자 원자력환경공단 신입 5급갑 정보보안 뽑지?

귀찮아서 그만하는데 추한꼴 그만보여라

이제 공무원이랑 공기업 가는 얘들 븅신되는 시대가 오는건가 존나게들 열심히 하더만 불쌍해서 어쩜

@과탑

왜 븅신이 됌?

무기계약 = 정규직이란 생각은 개소리야. 관련 사업이 없어지면 언제든지 나가야되는게 무기계약직인데...

파견직도 정규직이라고 우기네

진짜 뭔ㅋㅋㅋㅋ

대체 뭔...

아니 잠깐만

정규직 전환되면 기존의 임금 파이를 나눠먹으니까 싫어하는 당연한 이유가 된다?

반대로 말하면 기존의 비정규직들이 저임금 덕택에 정규직 자신들의 현 임금이 혜택을 받았다는 말도 되는 거 아냐?

@여긴어디난누구

뭔 말도안되는소리야 ㅋㅋ 공산국가임?

@고니시고니

좀 더 자세하게 얘기해줄래??

@여긴어디난누구

닉값하냐 ㅋㅋ

비정규직, 무기직인거 모르고 입사했나? 무슨 계약서 사기당한것도 아니고 다 알면서 들어온거잖아. 그럼 고용안정성을 확보하고싶으면 다른 사람들처럼 노력해서 블라인드로 활짝 열려있는 공채 치뤄서 들어오던가, 다른곳으로 이직하면 되는데 그냥 오로지 떼쓰기만함.

내 아버지는 바보여서 환갑이 다되어가시는데 주택관리사 공부해서 따시고 전기기사 공부하시나? 당연히 자신의 직장이 위태롭고 미래에도 고용보장이 안된다면 그에 대비해서 자기 능력을 새로 키워야지

@고니시고니

저기요?

비정규직 2년 근속 땐 정규직 전환 되게끔 되어있는 건 앎?

@고니시고니

근데 이 논리 공기업 사원들이나 취준생들에게도 똑같이 적용되는 말인거 알지?

위험한 논리임 이거.

근데 우리나라 경제성장률 2% 밖에 안되는데 공기업 애들은 왜 이렇게 연봉을 많이 받는지 모르겠음

@쿠웩

팩트) 2019년 정부(기재부)의 임금인상률 가이드라인은 1.8%다

@미스틱클라우드

아니 나라 꼬라지가 이런데 성과급은 왜 그렇기 많이 나오는거야?? 데이터가 일 존나 못하는걸 증명하는데

@쿠웩

또 성과급 얘기나오네. 공기업 레퍼토리가 다 이런식이야. 적자나면 왜 적자내냐고 뭐라하고 흑자내면 왜 공공성을 추구하는 공기업이 이익을 내냐고 뭐라하고.

공기업 성과급은 사기업처럼 기본 돈에 잔뜩 얹어주고 그런게 아니라, 기본 돈을 뺏어가놓고 경평 등급에 맞춰서 돌려주는거다. 경평A 받아도 원래보다 조금 높지.

@고니시고니

아니 그러니까 gdp 성장률이 2% 밖에 안나오는데 염치가 없는거 아니냐고 묻는거임

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
다크 소울 잘하는 법 38 엄복동 22 9 분 전
화성 -> 서울 출근할때 특징.jpg 9 농심새우깡 29 10 분 전
테슬라, 슈퍼차저 기술 포기, 팀 500명 전원 해고 32 헛회원 26 23 분 전
쿠웨이트가 1초당 뽑아내고 있는 석유량 28 등급추천요정여름이 20 27 분 전
이로서 경기남도 이름 공모전에서 1등 가능성 높아진 이름 17 더드 33 27 분 전
中여성, 인생샷 찍다 화산 분화구로 추락해 사망 31 TWINS다현 25 28 분 전
지각 존나 심하게 한다는 더락 36 착한생각올바른생각 34 29 분 전
활쏘기 모임 11년의 변화 17 더드 44 50 분 전
블리치 만해 연출 레전드.jpg 21 gsfdrntjklgh 30 54 분 전
ㅆㄷ) 온오프가 확실한 그녀 manhwa 17 세미 20 58 분 전
ㅇㅎ. 아스카 VS 펭 17 gsfdrntjklgh 26 1 시간 전
확실히 평누도민이 되고 나서 내 인생이 달라졌다. 15 초코맛피클 50 1 시간 전
올해 충남대 자퇴율 대폭증 예정.jpg 16 뭉탱이 47 1 시간 전
00년생들이 고마운 80,90년생 33 바키한마 44 2 시간 전
캐릭터랑 진짜 똑같이 생겨서 사람들을 놀라게 만든 사람 31 모로스 44 2 시간 전
새벽 드라이브중에 여우봄 30 맛는마리엎슴 31 2 시간 전
돼지갈비 먹고 죄인 된 사람 24 엄복동 40 2 시간 전
평누도 지도로 보면 제일먼저 드는 생각 48 더드 50 3 시간 전
흡입력 ㅈ되는 만화.manhwa 45 닉네임변경16 57 3 시간 전
(블아) 예지몽을 꾸는 학생과 데이트 하는 MANHWA 16 스마트에코 36 3 시간 전