개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

폰팔이 vs 닭팔이...jpg

144개의 댓글

멋지네

닭팔이 승

폰팔이는 답이 없다

마 닭팔이가 줫으로 보이나

닭팔이는 석박사가 한다굿

명일은 내일이다.

@igninzen

그니까 그래서 폰가게 이름이 명일인가했다 ㅋㅋ

@연딸절륜마

폰 가게 이름이 명일인가보지 ㅋㅋ

@igninzen

금일 익일은 아는데 명일은 첨듣네

@자지

작일 금일 명일 트리오

@자지

일본식

@Exodus

일본식은 아님

물론 일본에서도 明日あした, 翌日よくじつ, 今日きょう라고 쓰지만

그냥 한자어라서 그런 것임

명일(明日) 금일(今日) 작일(昨日) 익일(翌日)은 일본어 잔재다.
조선왕조실록, 고려사, 고려사절요, 그 외의 야사나 문집 등 고전문헌에서 용례를 풍부(...)하게 찾아 볼 수 있는 한문 유래 단어다. 원래 한중일 한자문화권에서 계속 써온 말이다. 그런데 최근 군대에서는 자기들이 일본 출신이 많으면서 일본에서 온 말이라며 없애라 하는 추세(...) 정확하게는 한문/문어투의 표현이며, 이런 단어들은 일본어 잔재여서라기보다는 같은 의미를 잘 전달하는 일상적인 단어(내일,오늘,어제,다음 날등)가 이미 있음에도 구태여 뉘앙스 차이가 있는 것도 아닌데 입말과 괴리된 채 쓰여 의미전달에 오히려 지장[7]을 주기 때문에 쉽게 고쳐쓰자고 하는 게 맞다

꺼무위키 참고

https://namu.wiki/w/일본어%20잔재설

@Exodus

중국어도 내일이

明天임

@igninzen

사장님은 닥터스트레인지다

닭장수 쌉승리

명일은 내일이라는 뜻, 금일이 맞다구 개붕쿤들

@잘난척하는게제일좋아

답변 작성을 영업 종료 후에 했나보지

그래서 내일부터는 안 받겠다라고 말씀하신듯

@오짐

위치를 잘못 썼다고 하면 이 말도 맞긴 하겠네. 그렇게 보기는 좀 어렵지만 말이야.

명일은 내일 아니냐?

@체스

작일이라고 썼어야했는데 잘못썼나봄

@쯔바이

ㅋㅋㅋ 배달충새끼 폰팔이한테 참교육 맞았누

용재가 또

신도림 테크노 9층인가보네 ㅋㅋㅋㅋ

와 그냥 닭팔이라고 할 글수준이 아니네 ㅋㅋㅋ 이건 일방적인 승리지 ㅋㅋ

3대팔이 클라스 안빠지지

20분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화나서 뭐라하는것보다 저렇게 침착하게 잘못 집어주는게 ㄹㅇ 개멋진듯

사실을 떠나서 일단 말 저렇게 하는거보면 저기 시킬거같음

오 만나서 결제 차단도 가능하냐?

용재 인생 안봐도 뻔하네~

폰팔이 씹 압살 패배

닭팔이가 왜 욕먹누 스펙이 석박사인데

애초에 폰팔이랑 비교불가임 폰팔이는 음식 빼먹는 배달충이랑 비교해야지

닭팔이 성님 배운사람 느낌이나네.. 역시 배운사람의 최종 테크트리 다운..

@아니

석박사 출신의..

오더 넣으면 그냥 판매거부할려나보네

이 글에 따르면 테크노 마트 9층 김용재님께서 무전취식을 한것도 모자라 근거없는 별점 테러를 했다는 내용이군요.

다른걸 떠나서 말을 진짜 잘하신다

좋은데 다니다 치킨으로 업종 변경되신 분이신가?

@한중일겜함

보통 퇴직하고 치킨집 차리는 경우 많지않나?

@CCIE

ㅇㅇ 그말임

좋은데 다니시다 짤려서 치킨한다고

신도림 테크노마트인가

거기 테크노마트가 9층이 휴대폰매장들인데..

@댓글매니아

맞는거같음 ㅋㅋ 테크노마트 9층에 핸드폰매장이라 하는거보면 신도림 빼박임

원래 닭집사장님들이 가방끈이 길지

아니 사장님 말 겁나 잘해부러...

테크노마트 폰팔이면 6층 아닌가 했는데 신도림이었구나

괜히 공대나오신게 아니네

조목조목 패버리네.

폰팔이 네임벨류 하나로도 판정가능

폰팔이는 폰팔이인 이유가 있음 어떤직업을 대변해도 폰팔이가 세상에서 제일 천하고 쓰레기같은 직종임

明日化

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
노라조 그리워하는 이혁ㅋㅋㅋㅋ 18 잭다니엘 38 4 분 전
처음 나왔을때 SM망했다는 소리 나온 컨셉 22 IlllIIIllIIl 30 5 분 전
한국의 직업별 특징 18 열한시십륙분 35 6 분 전
130만 유튜버 말왕 채널명 변경 22 gsfdrntjklgh 32 6 분 전
만지면 하버드 합격 한다는 존 하버드 동상 23 부자가될개붕이놈들 33 9 분 전
국힙 원탑 공연 하이라이트 11 풔카츄 40 12 분 전
본능적으로 곽튜브의 손을 피하는 주현영 17 방구를그냥 30 13 분 전
드라이기 없을때 꿀팁 알려주는 유튜버 42 peraza 50 15 분 전
한때 7승 1패로 1위였던 한화 근황 ㄷㄷㄷㄷ 36 사익 41 17 분 전
롤) 그렇게 해서 지면 제 탓으로 하죠? 64 배고픈누렁이 31 18 분 전
신라호텔, 망고 섞어 쓰면서 빙수 10만 원으로 인상 69 엄복동 43 30 분 전
한국에 우유를 못먹는 사람이 유독 많은 이유.jpg 73 재치있는녀석 68 31 분 전
틱톡이 중국에 불리한 영상에 대해서 알고리즘 검열을 하고 ... 11 할라당 67 33 분 전
축구 유튜버의 U23 아시안컵 탈락 여파 20 까스박명수 48 34 분 전
NASA🚀에서 축지법을 연구중이다? 27 nesy 36 35 분 전
미주 앞에서 19금 랩 하는 포이즌ㅋㅋ.MP4 31 단무지 44 35 분 전
군대 빼는 법이 궁금한 케이셉...jpg 31 주금이 57 40 분 전
내가 모바일 스마트폰 혁명을 몸소 느끼던 순간 58 Benetton 51 41 분 전
한번 봐서는 절대 이해할 수 없다는 인간의 진화 24 RTX4090오우너 37 43 분 전
사직/파업한 의사들 감옥보낼 예정 ㅋㅋㅋㅋㅋ 156 시레미누스 79 51 분 전