개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

남북 양국 통일 한짤 요약.JPG

191개의 댓글

@한우한우암소털

통일로 향하는 길이 니가 생각하는 길만 있는건 아닐거다.

당장 철조망없애고 왕래 자유롭게 하고 인프라 쌩돈 부어서 투자해야 하는 방법만 있는게 아니란거지.

개성공단같은걸 먼저 몇십개 만들면 어떨까 생각해봐라. 개성공단이 지금은 좆망 되었지만 잘 돌아갈땐 존나 싼 인건비로 가격경쟁력에서 훨씬 우위에 설 수 있었던 이점이 있었다.

하더라도 50년 후 하자

미어터지는 서울도 층수제한 없는 지역 나오면 미친듯이 건물 부수고 지어대는게 대한민국인데

북한이 돈이 안될거라고 생각하는건 솔직히 통일벼 먹고살던 시절의 보수적인 시각이 아닌가 싶다.

세계 어디든 그런사람 많겟지만 우리나라에 돈된다 하면 평양에 있는 사적지 다 갈아엎어서라도 주상복합 미친듯이 지어댈거같지 않냐?

솔직히 나는 통일되면 들릴 소리는 통일때문에 민생힘들다~ 가 아니라 좆같이 생긴 부영식 임대아파트 끊임없이 생겨서 보기싫다거나

북한사람들 등쳐먹고 할부 60개월 걸어놓는 폰팔이에 시급 3천원주고 쓰는 공장주 사업체주 기승 머 이딴소리부터 먼저 들릴거같음 

우리나라 사람들이 그렇게 돈감각이 모자란 사람은 아님 엔간해선 손해 안보려고 할거고 온갖 벤처주 별의별 투자상품 날뛸거고

북한관련 투자 해서 사기가 사회적으로 문제가 되면 되었지 세금 늘어나서 민생이 힘들어진다는 너무 짧지 않나 싶다 통일해서 농사지을거도 아니고 옛날부터 우리나라는 어떻게 볶아먹을까 먼저 생각하는 놈이 떼돈버는 유서깊은 동네였음 북한도 똑같은 맥락이라본다

@연탄바리

그런걸 연구 안하겠냐

독일 통일후 상황한번 검색이라도 해보고 그런말을 해라

경제수준이 차이나면 날수록 부담이 커지는데, 독일 통일당시 동독 서독은 세계 경제 탑과 사회주의중 제일 잘사는 애들이 통일하고도 휘청했다.

우리나란 세계 10위권 안팍, 세계 최빈국중 하나정도 수준차이다.

현실을 보고 뇌피셜을 싸라.

@연탄바리

세금이 늘어나는 것보다 나가는게 더 커요..아저씨..

걔네들이 우리가 내는 세금만큼 낼 수 있을거라 생각하세요? 경제수준 좀 인지하세요. 걔네 평균임금이 우리나라 평균 세금보다도 낮아요.

건물만 지어서 다 해결되는 문제면 누가 걱정을 해요.

뭐하러 경제공부 합니까. 그냥 건물만 지으면 될텐데..

아무리 근본이 없어도 이정도는 기본으로 아셔야죠..

그리고 우리나라가 북한 주민들 등치는 거만 걱정하시는거 같은데 정작 북한주민들의 교육수준과 현실태는 전혀 걱정 안하시나봐요.

걔네 마약거래도 하고 중독자가 상당히 많은데 그런 애들이 우리나라 오면 무슨 짓 할까 생각은 해보셨나요

사람들이 님이 생각하는 수준으로 바보가 아니에요.

이정도는 기본으로 생각하고 있어요.

막말로 통일하면 대국적으로야.. 뭐 좋긴 하겠죠.

한 50년 뒤에나 나아지려나? 그런데 그 50년의 과도기를 내가 겪긴 싫은거에요. 그게 사람 맘인거죠.

저도 싫어요 ^-^

@연탄바리

일단 통일하면 북한이 남발한 국채 우리가 값아야됨.

@연탄바리

통일이 뭐 사우디 유전 개발 하는거냐 ㅋㅋㅋㅋ

이런 일차원적인 생각 진짜 위험함

당장에 북한 주민중에 최빈층만 2000만명 될건데 어떻게 먹여살릴건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

@연탄바리

산만 밀어서 해결되면 산을 밀지 개마고원??? 중장비앞에선 그저 귀여운 언덕이다

@백수가된사탄
[삭제 되었습니다]
@병신편들어줌

어허 요즘 과학기술을 무시하남 --ㅋㅋㅋㅋ

통일 안돼~

댓글 안보는게 정신건강에 좋다

통일 반대지 씹ㅋㅋ 몇달전만 해도 전쟁 종전 선언 하고 바로 통수쳤는데 뭘 믿고 통일이냐 통일하면 쌔지니 무조건 통일이다 하는애들은 어린거 최근 축구 원정만봐도 아는데 또속냐

독일이랑 사정이 달라. 콜롬비아가 베네수엘라와 서로 합치고 싶을까?

@ㅢㅡㅣ

베네수엘라는 기름이라도 많아서 고쳐쓰면 되지만 북한은 아무것도 없어서 더 노답일듯

@asdfgqwerty

자원이라면 북한도 많잖아

@ㅢㅡㅣ

이미 채굴권은 대부분 중국에....

@asdfgqwerty

그건 아니야. 중국이 가져간건 국경근처나 인프라 정비가 쉬운곳인데 품질이 매우 떨어져 수입 금지까지 내린곳도 있슴

고로 쓸만한건 많이 남아 있지만 지하자원 채굴하기 위해 가장 필요한 전력이 없고 그걸 만든 인프라가 어마어마함

게다가 지하자원이 많아봤자 채산성이 떨어짐 브라질은 산 하나가 구리광물 덩어리라 노천 광산에서 포크레인으로 퍼날르는데

북한 인력이 아무리 싸더라도 경쟁이 안됨. 몇경원 어치 지하자원 있다고 하는데 퍼내는데고 몇경원이 들어 간다는 말은 안하더라.

40km 속력도 못내는 철도, 비포장 도로, 교육, 의료, 발전시설 등 기본 인프라만 최소 수백조 규모로 예상되고 많게는 2000조가 들어간다.

북한에 가장 중요한 자원은 인력자원임 값싼 노동력과 비교적 준수한 교육수준 노동자가 그나마 탐나는 자원인데

마인드가 글러먹었 다는게 개성공단 관리자들이 하나같이 입을 모음. 노동력이 싼건 좋은데 물건에 손을 대는게 일상이라

현실 적으론 동남아 수준임. 게다가 수십년간 주체사상 주입되어 통일 되어도 적지 않은 수가 새로운 체제에 굴복하지 않을거임

이는 운좋으면 심각한 지역감정 수준에서 끝나겠지만 재수없으면 내전 가는거임. 그럼 국가 신용도가 폭락한다.

@후로게이머

동남아 수준만이라도 감지덕지지...

@비추요정

문제는 동남아는 리스크가 적은데 북한은 매우 높은 리스크를 가지고 있어

지금 수준으로도 동남아 정도지 통일시 폭등할 확률이 높음. 리스크는 그대로인데

@후로게이머

한국사람들이 싫어하는 조선족보다 상태가 훨씬 안좋은게 북한인민들임. 동남아 수준이 아니라 소말리아에 비교해야할 걸.

@비추요정

ㄴㄴ 인건비를 말하는 거임. 1인당 월 200달러 수준인데 물건에 손을대고 그걸 장마당에다 팔기 때문에

동남아 수준의 돈이 나간다는 말임

@후로게이머

저렴한 인건비부터는 말도 안 되는 소리네

통일 후에는 임금으로 차별 못 한다

@개드립닉렙

경제 격차가 너무 크기 때문에 통일 후에도 격리발전 시켜야함

독일처럼 화폐 1:1 교환은 꿈도 못꾸고 남북 이동도 제한되는게 당연함

북한 1인당 GDP가 1500달러 조차 안되는데 한순간에 20배 소득으로 바꿀수 없다는 말임

@ㅢㅡㅣ

자원 있어도 채산성도 떨어져서 그닥....

@ㅢㅡㅣ

google에 북한 자원실태 조사 보고서 라고 검색하면 보고서 나오는데 내용보면 뭐 자원들 쓸모없음

북한은 양아치외교의 씹고수지

몇십년 배째라식의 외교로 아쉬우면

말듣는척 얻을건 얻고

풀어지면 좆까 배째

트럼프때는 미국역사상 없던 톱다운식 또라이라

진짜 뒈질수도잇겟다해서 트라이앵글 쇼질하다가

트럼프도 북한 업적하나 쌓겟다하다가 힘떨어지니깐

바로 북괴들이 시발 통수때리자너 ㅋㅋㅋㅋ

애초에 지구역사상 제일 비정상 독재집단인데 ㅋㅋㅋ

@디젤보이

저팔계외교는 고려시대부터 시작해서 조선, 조선인민공화국까지 계승된 유구한 전통임. ㅎㅎ

미리 통일 떡밥이라도 안 깔아놓으면 북한 망하고 나서 중국에 흡수될건 뻔할뻔자고

그렇게 되면 지금 통일 반대론자들이 이유로 드는 '적성국이 중국이 되어버릴뿐' 에 더해서 중국이 서울 바로 위까지 내려온다고.

그렇게 되기전에 미리미리 밑밥이라도 잘 깔아놔야되지 않을까?

@ㅇㅈㅇ

미국이 먹겠지 바로 위는 중국이 아니라 미군이 있겠지

[삭제 되었습니다]
@목디스크기린

맞아 폭탄돌리기지 그런데 저 폭탄을 제어할 방법이 없어 그래서 그나마 현상황에서 최선의 방법이 북한이 사고안치게 유지시키는거지 게다가 통일 이후의 차별이나 투자문제를 제외한다쳐도 지금 현상황에선 우리나라 부터가 중심이 안잡히고 흔들리는걸 괜히 동북아가 조용한 화약고가 아닌듯해 이상으로서는 아쉅지만 섣불리건드렸다간 어떻게 꼬여버릴지 모르니까

@목디스크기린

그니까 한 50년 뒤에나 하자

@목디스크기린

손놓고 ㅈ되는것보다 통일하고 ㅈ되는게 훨씬 더 큰거 아님?

막말로 지금 한국이 인구가 작은것도 아니고 통일 할 필요가 있어?

북한이랑 통일하면 최빈곤층에다가 교육받은거라고는 주체사상뿐인 2000만명이 우리 국민 될건데

거기다가 인프라 정상국가화 시키는데만 수천조들어갈거임

그돈이 땅에서 나오는것도 아니고 다 국가 미래 경쟁력 까먹을건데

깨끗하게 싹 밀어버리고 땅만 먹는거 아니면 어떻게든 손해 날수밖에 없는듯

한 70년쯤 뒤에 나 죽을떄쯤 하자

통일보단 경저적 협력쪽이 낫지. 솔직히 박근머가 말했던데로 통일되면 대박은 맞다. 우리나라는 이미 발전 포화상태에서 북한만 가지고 가도 성장률 4프로는 우수울걸. 그래서 전대통령들이 북한에 목숨걸었던거고 앞으로도 그럴거다

통일없이 평화적 공존은 없다고 봐야지.

하더라도 수십년 뒤에나 하자면서 꿀찐같이 구는 놈들은

사실상 지금의 정부 시책을 아주 잘 따르는 무식한 새끼들임.

북한 노동력 싸게 굴려먹고 맥쿼리처럼 인프라 지어줘서 지속적으로 돈받아낼거 아니면 북한과의 통일은 무조건 손해라고 봄 ㅋㅋㅋ 근데지금까지 보여준 북한 양아치짓 특성상 지원 하나받을때마다 통수치면서 그꼴 보는걸 허용하지 않을거다

짤 적절 ㅋㅋ

통일되면 그 세대는 힘들겠지만 그 다음 또 다음 세대는 그 이득을 누리겠지. 문제는 그걸 희생하겠다고 나설 세대가 누가 되느냐지..

통일은 빡신데, 경제가 열리는건 굉장히 변수가 많음. 일단 극동부 러시아가 연결되는게 그렇게 이점이 많다던데..

북한 채권부터 갚아라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 독일은 통일하면서 동독마르크와 서독마르크를 1대1로 만들어줌. 실제가치는 3:1인데. 이렇게 동독에 대량의 마르크를 뿌려버리니까 인플레이션을 잡기위해서 통일채를 존나게 발행함. 이런식으로 통일하니까 경제가 휘청휘청하지. 아마 매년 조금씩 인프라 깔아주는 식으로 하면 사실 그렇게 문제는 없을듯. 요세 한국경제는 투자수익이 저조해서 빚을 내서 투자를 내도 원금회수가 안됨. 그런데 북한같은 곳에 투자를 하면 후진국의 이점으로 충분한 투자가치가 나온다고 봄. 그리고 인프라를 지으면서 그게 경제 순환에도 도움될거고. 2000조를 빌리는건 문제가 아니지. 근데 그 2000조를 투자해서 원금을 회수할 수 있느냐가 문제지.

@비추요정

2000만명이 먹고 살기위해 남한으로 넘어오면?

@제발살려주세요

DMZ 있어서 이주 관리 쉬울듯

@ㅇㅈㅇ

통일했는데 뭔 DMZ

@제발살려주세요

Dmz 는 지금 작정하고 없앤다고 해도 못없앰. 지뢰를 너무 많이 뿌려놔서 다 지우는데 100년은 걸릴걸.

@제발살려주세요

통일 했다고 지뢰가 뿅! 하고 사라지는거 아니자너

통일안하면 인구가 계속줄어서

조선족 난민 계속받아야함

적어도 북한사람은 통일되면

100년안에 통화될테니 난민보다 나을듯

@진지근엄

100년까지도안가고 1세대안에 적응완료 할꺼임 많이봐도2세대고보토안세대가30년으로보니 짧으면25년길면50년..

이면 끝날듯..그동안은존나힘들겠지만...

탈북자들바로바로 적응하는거보면20년도안걸릴지도. 북한도장마당같은걸로 자본주의 개념은있으니...

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
밤새 공부하는 (일하는) 남자가 버틸 수 있는 이유..real 21 뚱전드 32 10 분 전
김연자 블루투스 창법 직관.avi 10 흑구D 21 11 분 전
95년 군번의 특공대의 모습들 26 라이카 24 11 분 전
드와이트 "클리토리스가 뭐야?" 13 gsfdrntjklgh 27 14 분 전
한국과 일본의 저출산 대응방식 🇰🇷👶... 24 에어부산 56 28 분 전
타자에 전념중인 오타니 쇼헤이 성적 근황.jpg 36 털달린바퀴벌레 28 29 분 전
손님한테 다 퍼주고 월1400 버는 맛집 69 gsfdrntjklgh 36 46 분 전
개좆된 메이플랜드 근황 39 츄파카브랄랄라 47 51 분 전
CPR 성추행 고소 가능한가? 68 뭐하고살지 57 54 분 전
꼭 경험해야 할 유럽의 환상적인 12가지 성문화 46 오징어해씨볼 43 1 시간 전
[단독] 기내 난동 피운 한국인...인천 오다가 카자흐 비상착... 64 응급CT실근무자 52 1 시간 전
김연자 블링블링 음악중심 라이브 31 엄복동 31 1 시간 전
통계청이 12시에 발표한 인구동향 49 시바 42 1 시간 전
무슨 사연이 있는지 궁금하게 만드는 옆자리 커플 여자.jpg 30 생체오나홀 45 1 시간 전
QWER의 원래 이름은 기모찌 더 락 🎸 이었다? 52 nesy 40 1 시간 전
신한 더모아 카드정지 경고당한 사람 사용 내역.legeno 69 밀크쉐이크비빔밥 69 1 시간 전
무조건 양보해 주게 되는 맥모닝 14 스피네루 40 1 시간 전
닌텐도 스위치 후속작은 삼성과 함께 88 유미주의 45 1 시간 전
한국말로 길거리에서 인터뷰하는 외국인들 39 하랄랄라롤로 46 1 시간 전
민희진이 아직 SM에 있었더라면..jpg 7 Zhdgdvxh 52 1 시간 전