개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

배민 사장님 패기 ㄷㄷ

익게펌

멋ㅡ졍

근데 나 이전 직장이 배달사무실에서 콜주는 일 했었은데

질문있나요

모아서 썰도풀고 할까하는데

69개의 댓글

안궁금함

전분 풀어도 묵은 될텐데? 식으면 굳는건 똑같지

@tratot

곰탕 정도의 농도로는 전분물은 묵 안된다.

탕수육 소스보다 더 걸죽해야 묵이 될까말까 하고, 질감도 완전히 다르다.

@시키4

곰탕 국물이 굳는건 지방질이랑 콜라겐 때문 아님? 맹물도 아니고 콜라겐이랑 지방질이 들어있는 물이니 전분이 섞이면 더 잘굳지 않나? 곰탕물이 진하지 않은데 전분푼다가 저기서 쟁점이지 저게 맹물에 전분풀었다는 의미는 아닐거아냐

@tratot

질감이 차이남

@tratot

굳는거랑 묵되는거랑은 다르단다..

@노오력하는삶

이게 맹물에 전분만 푸는게 아닌데 다르다는 소리 하면 뭐함. 국물이 진하게 느껴지게 하기 위해서 전분을 좀 섞었다면 냉장고에 넣어서 굳는지 안굳는지 만으로 구분이 되기 어렵다는 말이잖아.

@tratot

ㅋㅋ 사장이랑 저 댓글단 친구는 전분물을 판다고 알아들은거 같음. 리뷰어는 곰탕에 전분 쓰까넣었냐고 한건데

@tratot

냉장고 넣는거가 힘들면 침넣어보면 될듯.

@tratot

전분 넣은거랑 안넣은거랑 차이 심하고

윗부분이 고기기름에 굳는거지 안쪽 국물까진 다 젤리화 되진 않음.

묻고 곰탕으로가!

안궁금ㅂㅁ

콜했는데 사장이

아 시발 이걸 콜하네 시발...

하면서 천만원 인출하러갈거같다 ㅋㅋㅋㅋ

@브리스코

ㅋㅋㅋㅋㅋ 메이플 메소로 천만원줌

@브리스코

???:메이플 들어오세요

@브리스코
@브리스코

한게임머니 천만원

맛 없다고 까는건데 문자 그대로 달려드네.

내가 곰탕이랑 사골이랑 헷갈리는건지 모르겠는데, 집에서 사골 끓여놓고 냉장고에 넣으니까 전분 안넣어도 젤리처럼 되던데 뭐징

@알파고

글을 잘못읽은것같은데

진짜 고기국물은 묵이되고 전분섞이면 묵이 안된단소리같아..

@poqdob

아 잘못읽었네 ㅋㅋㅋ 전분넣어서 젤리처럼 된다는 소리인줄

@알파고

콜라겐때문에 젤리형태됨

@알파고

간단히 말해서 사골 - 뼈만 넣어서 우려냄

설렁탕 뼈 + 양지

곰탕 = 양지나 기타 고기류. 뼈는 짧게 들어감.

사골은 젤리 형태로 많이 되고

곰탕은 젤리가 아니라 기름층이 두껍게 하얕게 뜸.

나도 사장이 왜 곰국이라고 하면서 왜 사골케이스를 말하는 거보면 좀 헷갈림. 내가 잘못 아는건가.

@혼술

귀하의 설명은 정확합니다

다만 사람들이 곰국과 사골국을 혼용하고 구별없이 쓰는게 문제라면 문제겠지요

전분 넣으면 묵이 안됨?

@탈모돼지

많이 안넣으면 묵이 안됨

탕수육소스보면 어떤곳은 식혀도 물처럼 흐르고 어떤곳은 묵처럼 굳음

@야동왕김탁탁

오호

@탈모돼지

사실 묵은 전분으로 만들고

젤리는 젤라틴으로 만듬.

곰탕은 젤라틴이 포함되어 있기 때문에 묵이 아니라 젤리가 되는게 맞는데, 이게 중요한건 아니고 젤리 또는 묵처럼 굳느냐가 중요한거잖아.

전분을 넣는다고 안 굳는건 아니고, 젤라틴과 전분의 함량이 중요할것 같은데 ㅎ

애초에 시중에 판매되는 묵도 원료인 도토리나 녹두가루가 비싸서 검 같은 첨가물 넣어서 만드는게 대부분인데 저것도 묵 첨가물로 젤라틴 또는 젤리 첨가물로 전분쓴거랑 다를게 없지

@한곡갑

마즘 결국 전분 섞어도 똑같이 젤리되는건데 1000만원 사기칠라고 ㅋㅋㅋ

무슨 저런게 사장이라고ㅋㅋㅋㅋ 콜하면 그냥 삥뜯는거잖아 ㅋㅋㅋㅋ

@한곡갑

그치? 내 생각에도 어떻게 하든 굳을 것 같은데 전분 넣으면 안굳는다는게 신기해서 그래씀

@탈모돼지

안그래도 저 리플 달기 전에 묵 만들때 전분 줄이고 다른 첨가물 넣어본 논문을 찾아 봤는데

무턱대로 전분을 줄이고 첨가물을 쓰면 안 굳긴 하더라

그래서 '젤라틴과 전분의 함량이 중요할것 같다'고 추가함 ㅎ

가끔 사골 액기스 넣는집이있는데 끝맛이 텁텁하고 조미료맛남

저집 사장이 전분보단 시중에 파는 액기스 다가 섞어서

전분물이라고 느낀거 아닐까?

블러핑 좀 하실줄 아시는교

블러핑 같은데

사진으로 조작할듯 ㅋㅋㅋ

뭐해 빨리 전분 풀어!

뭘 구차하게 가나

곰탕집은 가스비 인증으로 끝이지 ㅋㅋ

리얼 우려내는 집은 가스비 5백만원넘게 나오던데

@프리홍콩

ㅋㅋㅋ 정직한 곰탕집이래놓고 가스비인증한거 생각나네

??? : 아니 씨발 이걸 콜하네 ㅋㅋ

멋지긴시발 누가손님한테 저렇게말하냐ㅋㅋ

@무에타이

매출감소로 이어질수 있으니 정확하게 보여줘야하긴 하지

묵 안되도 익게 빤스런게이처럼

이핑계 저핑계 대면서 빤스런 할거면서 허세는 씨발ㅋㅋ

@흑마늘즙맛있어

ㄴㄴ 저건 질수가 없는거거는 ㅋㅋㅋ

전분 섞어서 우려낸 척 하는정도면 어차피 묵은 될거임

엄청 푹 고아야만 젤리되는것도 아니고 국물 우러낸건데 전분 섞은걸로는 티도 안남

블러핑으로 필승각 재는거 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 곰탕인데 ㅈㄴ 맛없으면 더 심각한데 그걸 콜때리고있네

묵이 안돼면 빠합시다

???: 천만원 받으십시오

그냥 맛이 없다는건데 저걸 저렇게 받네

손놈: 너 이거 돈 아낄려고 뼈 물에 살짝 담궜다가 뺐냐?

자존심을 건들이는데 안 싸우면 호구 병1신 되는건데 ㅋ

사장님좀 무식하시네예.....

전분을 넣었으면 걸죽해지지 않아??

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
민희진: 아 근데 저 마음약해요 막 약하니까 씨발 이렇게 열... 8 모르가나vs아나까나 17 방금 전
[속보] 민희진 "뉴진스 샤넬 등 명품 광고에 하이브 역... 9 그래서소는누가키... 23 1 분 전
이제 방시혁 턴인데 어떻게 나올지 기대됨 ㅋㅋㅋㅋ 18 유지민 33 1 분 전
민희진 기자회견 요약짤.jpg 17 눈오는날번개 58 5 분 전
민뜌땨..뜌땨땨 우땨야 16 뉴츠키 61 5 분 전
SNL 대본 하나 뚝딱 나와서 설렌 SNL 작가면 개추...JPG 27 호롱호 68 6 분 전
??: 민희진같은애는 이렇게 써야한다 55 잉어끵 90 7 분 전
2시간이상의 긴 공연 마치고 피곤한 기색없이 사인회까지 해... 37 제주유리잔에담긴우유 40 7 분 전
민희진)도저히 못참고 비트 깔아봄 24 파랑1 41 7 분 전
바보들아 ㅋㅋㅋ SNL말고 여기도 기대해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 10 고칼로리식단 47 8 분 전
정리) 민희진이 언급한 르세라핌, 뉴진스 안무카피.mp4 56 기여운걸조아하는사람 60 10 분 전
민희진 기자회견에서 드러난 하수와 고수의 차이 7 LG벨벳 56 10 분 전
뭔 기자회견이 의미 없다 이딴소리하는데 118 monti 101 11 분 전
트위터에서 해석한 민희진 해명문 지금까지 내용.jpg 36 파랑1 55 13 분 전
민희진 "너네 지금 회사에 평생 묶여야 된다 생각하면 ... 43 기여운걸조아하는사람 66 15 분 전
민희진 원맨쇼가 진짜 개지리는 이유 31 peraza 80 16 분 전
"회사 짜증나서 다른 옵션 생각해볼 수 있잖아요?" 54 제주유리잔에담긴우유 78 19 분 전
민희진 기자회견 성공한거 아니냐 ㅋㅋ 74 사익 111 20 분 전
이상해, KBS 공영방송 이상해... 4 유닉 55 21 분 전
현재 거울치료하는 중인 여초.jpg 43 기여운걸조아하는사람 64 22 분 전