개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

미국 교수가 이야기하는 흥부놀부전의 또다른 해석

thumb_crop_resize.jpg+

thumb_crop_resize (1).jpg

115개의 댓글

흉부는 좋던데

??

그렇구나 놀부는 정말 부자인 형이구나

sh9

?

중간이 짤렸나?

@돼지껍데기

다시 올림

@렙드립꾼

댓글들 때문에 그냥 게시글 지웠다가 올리는게 좋을거 같다

끝?

뭔소리지 ㅠㅠㅠ 나도 알고프다

@지빠귀

...?

@지빠귀

들어라... 쓰레기 동생놈들... 형은 무조건 옳다... 알겠으면 불 끄고 나가도록...

@참다랑어

그리고 라면 끓여와라....

@냥껄

갈때 방불좀꺼라...

@냥껄

라면은 물적게 끓이고 마실 물떠와라

@참다랑어

ㄷㄷ

@참다랑어

올땐 물떠오고

@참다랑어

라면 면발 안꼬들하면 심장이 꼬들해질줄 알아라...

와...예리하네

@멍멍멍멍이

와...조이하네

@냥껄

놀부 보쌈, 놀부부대찌개 놀부가 잘나가는 이유가있음

부대찌개 사업해서 모은 재산이자너;

무한으로 즐겨요 명륜진사갈비

요약 : 쓰여진 시대상으로 보면 놀부가 부모 유산 전부 혼자 먹어서 부자된거임. 놀부 개색히

리얼로 일리 있는 것 같은데?

실제로도 18세기쯤에 쓰였다고 추정되는거임?

@년후탈개드립

현재 나온 최고본이 19세기 초라고하네

@soho

호오오오

@년후탈개드립

난 학교에서 저렇게 배움

띠요이요이잉?!?!?

ㄹㅇ 이게 시각의 차이인가 ㄷㄷ

저말대로 18세기에 쓰였을수도 있겠네 저때부터 균분상속에서 장자상속으로 바뀌었으니까

체널명 뭐임?

@년간 오아시스팬

하이채드였나

@닼린이

ㄳㄳ

@년간 오아시스팬

하이채드에서 게스트로 나온 박사님인데 따로 채널 만드심

https://www.youtube.com/channel/UCF6ZmKsxp2-Dxhq99hzkIAg/videos

언냐 나 머리가 띵해..그때도 여성들이 탄압받고 유산도 상속 못받고 얼마나 힘들었을까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한남충 재기하라는 우리 언냐들이 과거에 있었다면 분명 조남충재기하라고 했겠지???????ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1833년 기록물이라는데 순조때면 확실히 조선후기네

조선후기는 퇴보의 퇴보

오 맞는거같네

[삭제 되었습니다]
@슈웃샤슘

사람같아 보이는데 대학원생은 아닌 듯

@슈웃샤슘

나도 그생각함 ㅋㅋㅋㅋ 전형적인 대학원생 시선처리

와 저분 역잘알이네

이게 그 배운 사람이란 거냐

정조이후로 세도정치로인해 모든것이 퇴보

나도 문학 비평할때 이렇게 배웠던것같은데

박씨부인전이라고 외모지상주의 꼬집은 문학도 있었음

급식때 학원 국어시간에 선생님이 이말 해주더라ㅋㅋ 장자상속 돌려까는거라고

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
택배 훔친 뉴스에서 수어통역사 분 스웩.gif 17 찬슬르아담 38 10 분 전
한국여자들, "남자들 때문에 저출산" 여초반응 25 폰뉴비 29 12 분 전
🍆경북대는 진짜 어떤 곳이냐... 17 에어부산 43 20 분 전
ㅆㄷ)전생순애 19 장트러블맨 27 24 분 전
성인 페스티벌, 6월 재추진…주최 측 "민간 시설 대여할 ... 23 살시챠 23 24 분 전
잘생겨서 여고 교생실습 거부 당했던 신현준 과거 24 뭐하고살지 48 30 분 전
보안 뚫려버린 아이핀 근황...jpg 31 뚜비두밥밤바바 33 31 분 전
AV 페스티벌과 엮인 성인 여성 대상 뮤지컬 51 이세카이 65 46 분 전
ㅇㅎ) 바프준비 8888일차 29 바이럴시닌자딸치... 35 46 분 전
일론 머스크 명언 터짐.JPG 48 파랑1 52 47 분 전
치지직 스트리머 옥냥이 노래 실력..mp4 27 주금이 36 47 분 전
자ㅅ한 집 입주 어때...? 114 등급추천요정여름이 45 47 분 전
희대의 바람둥이가 이성을 꼬신 방법 29 경기도오산시보다... 40 53 분 전
특정 기사만 들어갈 수 있는 식당 34 개붕이우스 45 53 분 전
사진 찍다가 사고 친 준빈쿤 30 누메로니어스 34 53 분 전
생태계교란 잡초의 최후 17 일째회개중 42 54 분 전
즉각취식형 전투식량 1식과 2식 중 어느것이 더 맛있냐 47 gsfdrntjklgh 29 54 분 전
분수가 너무잘터져서 곤란하다는 av배우 48 구름이구름 30 54 분 전
펨코의 흔한 일주일 차단 사유 .jpg 12 임창정 34 59 분 전
ㅇㅎ)꿈과 행복이 넘치는 지상낙원, 알로하 해변 24 느그도밤나무 43 1 시간 전