개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

일본의 비뚤어진 장인정신

안녕 게이들아. 홍대 히로시마식 오코노미야키집 「No 0ide」 를 보면서 갑자기 든 생각.

일본에선 한 10년전 쯤에 일어나던 비뚤어진 장인정신과 비슷하지 않나 싶음.

이게 만화에서만 있을 것 같은 얘기지만, 사실은 실재하는 라멘집의 이야기를 모티브로 삼은 것.

후쿠오카의 겐키잇빠이(元気一杯)라는 라멘집이다. 이 라멘집의 특징은 간판도, 노렌(일본식 가게에 가면 문 앞에 걸려있는 천막)도 없다.

자부심 꽤나 센 이 집은 룰도 있는데, 윗 그림처럼 지키지 않으면 주인이 대뜸 나가라고 하는 그런 집... 그 룰은 다음과 같음.

• 라멘이 나왔을 때 면부터 먹으면 퇴장 ( 국물부터 먹어야 함)
  • 국물을 먹기 전에 면이랑 국물이랑 비비면 퇴장
  • 앞에 있는 갓 절임을 라면 먹기 전에 먹으면 퇴장
  • 가게 앞에 주차하면 퇴장(벤츠 같은 외제차는 주인이 쫄아서 그런지 가능하다는 듯)
  • 노 키즈 존, 애 데리고 오면 퇴장.
  • 흡연 불가
  • 휴대전화의 사용은 물론이거니와, 벨소리만 울려도 퇴장
  • 곱빼기 시키면 퇴장
  • 라면에다가 아는 척 하면서 말하면 퇴장
  • 간사이 사투리 금지(점장이 싫어하는 듯, 쫒겨나는 것 까진 모르겠는데 간사이 사람을 별로 안 좋아하는 눈치)
  • 잡담 많이 하면 퇴장.
  • 가게 안을 두리번 거리면 퇴장(인터넷 리뷰 등을 보고 온 어리숙한 손님 거르기)

등의 룰이 있었다. 물론 도시 전설이 섞인 것들도 많았지만(간사이 사투리 금지라던가..)

10년 전만해도 저런 식으로 하면 바로 쫒겨났다는 듯.

지금은 많이 룰이 순화돼서 사진도 찍어도 되고 잡담도 어느정도 허용은 되는 것 같은데,

아직도 국물에 관한 룰은 꽤나 엄격한 듯. 서빙 할 때도 알바생이 꼭 하는 말은

"국물부터 드세요" 라고 엄청나게 주의를 준다. 주인장의 레이저 눈빛은 덤.

그래도 라면 맛은 뛰어난지 항상 라면 집 앞에는 줄이 생기고 항상 리뷰 사이트에도 올라옴.

이 라멘 집을 보고 이런 룰을 만든 라멘집들이 우후죽순 생겨났으나 결국 거의 다 망하거나 아니면 룰을 완화,폐지하는 노선을 택했다고 함.

추가) 주인은 항상 일본 국내산 갓을 고집해왔는데,  갓 농사가 흉년이 들어 갓 절임을 내놓지 않겠다는 것. 중국산을 써도 되나

자신은 맛에 자신 나름의 고집이 있어서 중국산을 쓸 바에 아예 안 내놓겠다고 함.

추가2) 예전엔 가게 앞에다가 대놓고 [적자나도 괜찮으니 난 국물에 엄청 정성 들이고 있음. 몰라주는 사람은 거절함] 이라고 적어놨다가

10년이 지난 지금은 일반 라멘집 보단 빡세지만 그래도 예전보단 유들유들해졌다고 함.

109개의 댓글

외제차 선택적 장인정신 ㄷㄷ;

돈내고 음식 먹으러 가지 돈내고 명령 받으러 가나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

음식이 맛있어도 서비스 ㅂㅅ이면 안감 내돈 내고 병신취급당하는 애들 노이해 메저키스트들인가

@양드립

ㅇㄱㄹㅇ 세상에서 제일 맛있는 거 팔아도 좆같이 굴면 안 먹고 말지 씨발 것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 안먹으면 죽나 어디서 지랄이야 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ

@양드립

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서비스 병신 운운하기전에 일단 먹는걸로 지랄하는것 자체가 좆같음

근데 하물며 판매자가 그 지랄을 한다? 돈 던지고 상엎고옴

지랄났네 아주 ㄷㄷ

국물이 그리 중요하면 미리 권유를 해야지

이건 ㅋㅋㅋㅋ강 병신인데

장사속을 발키라는게 아니라

밥먹다가 구박 당하거나 뭐라하면 엄청 서러워서

눈말나서 다 좆까라고 덤벼드는데

저지랄하네

저게 장인정신인지 븅신구경인지ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@아기와나

발키리니?

@아기와나

아크퉁

블로그에 겐키잇빠이 리뷰, 구글 리뷰봤는데 저런 규칙 없어진지 꽤 오래됐다함. 후쿠오카시 부동의 1위 라멘집이고 국물이 엄청 진하고 고소하고 돼지 비린맛도 안올라온다함

@번도못해봄

결국 1위건 뭐건

주인장 혼자 똥푼거였네

지금은 안그러겠지... 근데 저런 룰까지 있는데 장사됐다는게 신기하네

저희집 라면은 국물 먼저 마시는걸 추천드립니다 - 장인

면 부터 먹는 근본 없는 상놈 새끼는 안 받겠다 - 또라이

서비스업인데 헌법도아니고 마싯게먹는법도아니고 똥고집부리면 음식팔 자격 없는 요리사랬음.

국물부터 먹는게 국룰

쉬펄 먹는 사람 맘이자너?

야 처음갔는데 어뜨케 저순서를 알고쳐먹어 ㅋㅋㅋ 졸라 웃기네

저기가는 인간들은 맛보다는 그냥 미션수행느낌으로 가는거같음

결국 주인장의 의도와는 다르게됐네

기다리느라 손해본 시간 보상해주면 나가줄 수 있지 ㅋㅋ

이거 전에 개드립에서 봤을때는 악성 블로거들 같은 애들이 가게 망하게 하려고 이상한 소문 낸거라던데

만화 이름은 뭔디?

@홉고

먹짱

일본넘들 똥고집 피우는건 여전하네 ㅋㅋㅋ

원래 음식집은 맛만 있으면 배짱장사해도 됨

우리집 근처에 있던 막국수집, 손님들보고 쟁반에있는거 옮기라고하고

현금이 아니라 카드로 계산하면 얼굴찡그리며 쭝얼쭝얼거리던 주인장이 하는곳이었는데

매번 줄서서먹음

모르고 들어가면 개짜증나겠다 라면그릇 깨버리고 나올듯

한입먹고 맛없으면

국물에 김치스까서 주인한테 매운맛을보여줘야된다 진짜

병신

내 돈 내고 저 딴 대접 받을거면 욕한사발 하고 나온다.

좆까네 씨발 애미뒤진 주인장새끼의 똥고집만큼 나도 라면에 대해선 나만의 일가견이 있고 내 고집이있는데 왜 지가 지랄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오자마자눈치 함 삭 보고 나 안본다 싶을때 준비해둔 얼음물 라멘에 쳐박고 면이랑 국물 비빈다음에 잊지말고 갓절임부터 아가리에 쳐박고 면한웅큼 입에 욱여넣은다음 아 시발 면에 간이 안뱃네 이지랄하고 시원하게 얼음물 섞인 국물 원샷 드링킹 간사이 사투리로 곱빼기 달라한다음 주인장이 빡쳐서 꺼지라하면 가게 존나 두리번 거린다음 셀카찍고 SNS업로드한걸 주인한테 자랑ㅎ 끝까지 안나가고 버티다가 식후땡이 최고지~ 하면서 담배하나 삭 빨아주고 마지막에 조카들 소환술 써서 난장판 함 친다음 몰래 시동끄고 밀어서 가게 옆에 세워둿던 티코 가게앞으로와서 후까시 넣으면서 조카들이랑 잡담나누다가 출발 직전에 사장한테 전나 큰목소리로 아~~ 육수는 짜고 면에는 간이 하나도 안뱃네요~ 공짜로 잘먹고 갑니다~~ 하면서 담배꽁초 가게앞에 던지고 튀면 그랜드 슬램 씹가능 ㅇㅈ?

@K712오톤구난차

네가 1류다

치즈 꺼내서 올리면 어떻게 되냐?

이거 전에 개드립 올라왔다가 주작이라고 판명나서 숲속친구들 다 뛰쳐나온 내용인데...

ㅋㅋ 아니 남이사 장사를 어떻게하든 다들 꼰머질 오지네, 안가면 그만인거지 뭘 뒷다마를 시부레ㅋㅋㅋㅋㅋ 범법자도 아니고 지가 지 가게 룰 그렇게 하겠다는데

존나 한가한가보네 손님이 국물먼저 먹는지 면발부터 먹는지 처다보는거 보니

애미가 교육 잘못 시킨 거임

요식업 하면서 마인드가 상전이네

완화 ㅋㅋ 씨밬ㅋㅋㅋㅋ 빠른 타협보소 ㅋㅋㅋㅋ

뭐야 구라아냐? 저 만화부터가 음식에 벌레인가 들어갔던가? 아무튼 음식이 잘못나와서

컴플레인 들어올까봐 종업원이 저런 개드립치면서 뺏어간건데.. 무슨 장인정신이고 실화를 바탕으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ 꾸며낸거 아니지?

병신 국물을 따로 작은 그릇에 주면 될껀대.

그게 싫어서 손님을 안 받아 ㅋ

나는 저런 가게도 하나씩 있으면 잼쓸거같은데..저ㅈㄹ해도 진짜 맛있으면 사람들은 올거고 ㅈ같은블로그추천집보다 믿고 갈수있을듯. 물론 그거따라한다고 한동안 비슷한가게 우후죽순 생기겟지만

다그런게 아니고 저집만 그런건데 뭐. 지맘이지 ㅋㅋㅋ

음식에대해 진지한건 본받을 만한데 고객응대가 저 따위면 무슨 소용임?

여주인공이랑섹스하고싶다

면 딱 집어서 후룩 먹었는데 주인장나와서 그릇째 들고 나가라고하면 그자리에서 엎어버리고 바닥에 침뱉고 나갈 자신있다

면치기로 한번에 다먹으면 뭐라말하려나

좆같아서 음식나오자마자 반찬이랑 라면 다 섞어버리고 침뱉고나가면 주인장 공중제비돌듯

@진짜미쳤음

의외로 잘돌았다고 한다

파격인가... 애초에 서비스를 받으며 장사하는것은 정답이 아니다. 이정도 되나?

마동석이 가서 면부터 먹었으면 좋겠다

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
일본 시골 여행중 한국인 쾌남을 만난 유튜버 2 부자가될개붕이놈들 15 방금 전
게임 원작 영화들이 원작을 대하는 태도 차이 10 파인애플오이민트냉채 15 방금 전
공포) 창문에서 나를 바라보는 미국인 억만장자 사진 9 전투메딕 19 방금 전
얼음에 구멍 조금 뚫으면 라면 끓일 가스레인지 완성 12 gsfdrntjklgh 15 방금 전
츄 꽁꽁한강 챌린지 17 섭탱 16 1 분 전
[단독] ‘인터넷 주민번호’ 아이핀도 뚫렸다! 피해자만 수십명... 24 엄복동 24 1 분 전
현재 아시안컵(23세이하) 중국전 근황 ㄷㄷㄷ 27 사익 19 4 분 전
여초커뮤들이 주장하고 있는 한국남성 비만율 상위권은 날조... 10 오뚜기푸엥카레 28 7 분 전
천관율 기자의 의료개혁에 대한 견해 : '당신은 지금 당... 63 비마조추 26 7 분 전
쿠팡이 멤버십 비용을 8천원으로 올린📈 이유 28 nesy 26 7 분 전
주인님 자X를 주세요...♡ 17 realpolitik 39 11 분 전
(블아) 학생이 오해하는 manhwa 14 스마트에코 23 13 분 전
현대무용 vs 진짜 현대무용 9 여초딩 28 14 분 전
(블아) 계약 보수를 지급하려는 아루.manhwa 16 스마트에코 25 14 분 전
우울증 걸리면 왜 씻기 힘든거야? 29 모르가나vs아나까나 40 15 분 전
ㅇㅎ) 처음 본 여자 엉덩이 때리는 케이셉ㅋㅋ..MP4 22 단무지 34 16 분 전
아들 강제로 운동 시킨 부모 9 엄복동 36 17 분 전
ㅆㄷ) "자1위해라 아우라" 30 김츼 36 20 분 전
30살 (전)백수 취업했다 37 이클립스민트향 62 27 분 전
새끼 코끼리가 들어간 웅덩이에 악어 발견 40 LG벨벳 40 28 분 전