개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

일본의 비뚤어진 장인정신

안녕 게이들아. 홍대 히로시마식 오코노미야키집 「No 0ide」 를 보면서 갑자기 든 생각.

일본에선 한 10년전 쯤에 일어나던 비뚤어진 장인정신과 비슷하지 않나 싶음.

이게 만화에서만 있을 것 같은 얘기지만, 사실은 실재하는 라멘집의 이야기를 모티브로 삼은 것.

후쿠오카의 겐키잇빠이(元気一杯)라는 라멘집이다. 이 라멘집의 특징은 간판도, 노렌(일본식 가게에 가면 문 앞에 걸려있는 천막)도 없다.

자부심 꽤나 센 이 집은 룰도 있는데, 윗 그림처럼 지키지 않으면 주인이 대뜸 나가라고 하는 그런 집... 그 룰은 다음과 같음.

• 라멘이 나왔을 때 면부터 먹으면 퇴장 ( 국물부터 먹어야 함)
  • 국물을 먹기 전에 면이랑 국물이랑 비비면 퇴장
  • 앞에 있는 갓 절임을 라면 먹기 전에 먹으면 퇴장
  • 가게 앞에 주차하면 퇴장(벤츠 같은 외제차는 주인이 쫄아서 그런지 가능하다는 듯)
  • 노 키즈 존, 애 데리고 오면 퇴장.
  • 흡연 불가
  • 휴대전화의 사용은 물론이거니와, 벨소리만 울려도 퇴장
  • 곱빼기 시키면 퇴장
  • 라면에다가 아는 척 하면서 말하면 퇴장
  • 간사이 사투리 금지(점장이 싫어하는 듯, 쫒겨나는 것 까진 모르겠는데 간사이 사람을 별로 안 좋아하는 눈치)
  • 잡담 많이 하면 퇴장.
  • 가게 안을 두리번 거리면 퇴장(인터넷 리뷰 등을 보고 온 어리숙한 손님 거르기)

등의 룰이 있었다. 물론 도시 전설이 섞인 것들도 많았지만(간사이 사투리 금지라던가..)

10년 전만해도 저런 식으로 하면 바로 쫒겨났다는 듯.

지금은 많이 룰이 순화돼서 사진도 찍어도 되고 잡담도 어느정도 허용은 되는 것 같은데,

아직도 국물에 관한 룰은 꽤나 엄격한 듯. 서빙 할 때도 알바생이 꼭 하는 말은

"국물부터 드세요" 라고 엄청나게 주의를 준다. 주인장의 레이저 눈빛은 덤.

그래도 라면 맛은 뛰어난지 항상 라면 집 앞에는 줄이 생기고 항상 리뷰 사이트에도 올라옴.

이 라멘 집을 보고 이런 룰을 만든 라멘집들이 우후죽순 생겨났으나 결국 거의 다 망하거나 아니면 룰을 완화,폐지하는 노선을 택했다고 함.

추가) 주인은 항상 일본 국내산 갓을 고집해왔는데,  갓 농사가 흉년이 들어 갓 절임을 내놓지 않겠다는 것. 중국산을 써도 되나

자신은 맛에 자신 나름의 고집이 있어서 중국산을 쓸 바에 아예 안 내놓겠다고 함.

추가2) 예전엔 가게 앞에다가 대놓고 [적자나도 괜찮으니 난 국물에 엄청 정성 들이고 있음. 몰라주는 사람은 거절함] 이라고 적어놨다가

10년이 지난 지금은 일반 라멘집 보단 빡세지만 그래도 예전보단 유들유들해졌다고 함.

109개의 댓글

언젠가는 가보고싶긴 하네. 주인장이랑 눈싸움좀 해보고싶다.

저정도면 찾아가서 먹는 새끼가 병신

주인장 머가리에 국물붓고 싶다

그러니까 면만 먹으면 공짜라는거지?

@ㅂㅆ

캬 창의적발상

@ㅂㅆ

보통 라면집은 선불이다..

@락크준

그럼 그릇 뺏어가면 환불해줘야 하는거 아니냐..

존나 맛있나보네

저러면 일부러 룰 어기고 싶다 증말

@까치병장

한국인이 가면 단체로 국물 버리고 면만먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하지말라면 무조건 하는새끼 존나 많음

피자 도우부터 뜯어먹을새끼네

그릇째로 뺏네 시발ㅋㅋㅋ 어이터질듯 마동석이 저래도 뺏을수있을려나 모르겟네

야쿠자들이 가서 면부터 호로록 해도 저럴려나?

@ONEFUCKMAN

사리 서비스 줌

@ONEFUCKMAN

벤츠에서 쫄았다는 것부터가 이미 ㅋㅋㅋㅋ

와 면 한입 먹는데 공짜라는거지?

어디냐 당장간다

와 개꿀

꼴값떠네

바로 나오자마자 미리 가져온 깍두기 국물 부어서 밥 말아먹눈다

근대 안망한거면 진짜로 맛있나 보네

@그냥해본거임

한국사람 입맛엔 안맞을 지 몰라도 돼지국물 엄청 진한 라멘이라 호평이 자자하긴 하더라구.

나오자마자 면 한입 크게쑤셔넣으면 공짜란거네

@그게 무슨 의미가 있냐

김준현 개꿀

음식대결 해서 처발라버리고 싶네

시작부터 면 존나 크게 집어서 호로록하고 돈안내고 나가면 되겠네 ㄱ꿀

주인장 보는 앞에서 존나 빨리 면부터 먹고 국물 한모금 마시고 칙쇼 라고 하고 핸드폰 받으면서 도망가고 싶다

ㅋㅋ 아 공짜로먹기 씹가능

면 한바가지 말아서 입에 쑤셔넣으면 공짜라는거지?

걍 병신이지.

음식으로 예술을 하고 싶으면 혼자 하든지

어차피 대중에게 팔지 못하면 의미도 없는데

장인정신 지랄병을 떨면서 ㅋㅋㅋ

저런데 줄서서 먹는 사람들은 ㅋㅋㅋ

그림체 미티같네

내가 옛날 옛적에 칼국수집을 잠깐 한 적이 있는데 어떤 새끼들이 쳐먹으면서 xx칼국수보다 허접하네,따라하다 말았네,xx나 가야겠다 이 지랄하길래 꺼져 새끼들아 한 적이 있다. 지금 생각하면 완전 도른거지. ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 근데 시발 진짜로 으설프게 따라하다 뽀록난거라 존나 쪽팔려서 ㅋㅋ

@어째이러니

뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

@어째이러니

팩트 쳐 맞았누ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나가라고 하면 군말없이 나감? ㅋㅋㅋ 나같으면 거기서 싸울 것 같은데

@유아인성교육

심지어 일본은 선불임

경찰부르면 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

@주관적인요정

일본법은 모르겠는데 우리나라에서 선불 내고 못먹게하면 주인장이 수갑찰듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

외식하는 것도 기분 좋으려고 식당 찾아가는건데 저렇게 돈 내가면서 눈치볼 바엔 걍 집에서 맘 편히 대충 처먹고 말음

병신같은 샊기 그냥 면을 안넣어주면 되잖아

환불은 해주냐?

한국이었으면 가게기둥 뽑힘

맛있고 지랄이고 애체 왜 저걸 사서 개돼지취급 받고 쳐먹는다고 난리인지 도무지 모르겠다.....

저지랄 할거면 그냥 시발 면 따로 주고 국물먼저 마시고 넣으세요 하면 될 거 아님?

그렇게 말해놓고는 그렇게 소중한 국물을 다 버리는거임?

면부터개빨리먹어서 배채우고 계산안해도 되니까 나가주세요하면 개꿀

나오자마자 면 호다다닥 쳐먹고서 공짜밥 개꿀 ㅋㅋㅋ

눈을 개줙같이 그리네

개소리말고 차라리 국물을 컵에 떠서

라면 나오기 전에 한 컵 주던가....

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
신작 웹툰 그림체 근황 ; 23 팩트만말한다 15 방금 전
한국 고깃집에서 외국인이 충격받은 것 19 뒤틀린아들 30 3 분 전
벌금 500, 위자료 400, 면허정지 100일 꺼억 77 appleh 64 16 분 전
현금 1억 주면 아이 낳으시겠습니까? ... <대국민조사> 185 구름이구름 84 27 분 전
민희진이 업계의 현실을 너무 모른다는 여시.jyp 56 에그마요 76 29 분 전
"성폭행" 허위 고소로 직위해제 경찰관 억울함 풀... 55 yoouuu 63 36 분 전
(ㅇㅌ) 눈의 꽃 부르는 박미선 61 까스박명수 45 39 분 전
평범 직장인 헬붕이 4년차 루틴 110 잭다니엘 39 39 분 전
[단독]“아일릿 뉴진스 베꼈지” 민희진, 근거 마련용 여론 모... 64 뿌뿛뿅뾿 54 42 분 전
클린스만: 이강인이 손흥민 손가락 탈골시켜, 무례한 말도 47 nesy 49 43 분 전
레전드 오락가락 맞선녀 38 파멸적상승 60 43 분 전
엔씨소프트, 결국 희망퇴직 카드 꺼냈다 77 변현제 60 52 분 전
누드케이스 PC에 먼지 쌓여도 되는 이유 35 전두광 54 52 분 전
시고르자브종에 이은 도시르자브종 35 파이널가가가가오... 45 52 분 전
ㅅㅇ) 타임 트래블러 manhwa 34 세미 41 1 시간 전
아무튼 노린거임.gif 39 뭐라해야하냐 41 1 시간 전
귀신의 인권은 누가지켜주는가.manhwa 16 창원시진해구이동... 40 1 시간 전
약혐?)길건너 친구들 97 백신거부드립넷 55 1 시간 전
ㅇㅎㅂ?) 오랜만에 보는 전설의 초월번역 14 일째살빼는중 33 1 시간 전
호주에서 노가다 하다 빡친 프랑스 여성 41 부자가될개붕이놈들 54 1 시간 전