개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

공공기관, 윈도우 걷어내고 리눅스OS 도입

참고로 내년 2020년 1월이면 윈도우7 연장지원 종료함

ㅊㅊ

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&oid=138&aid=0002073344

281개의 댓글

@너는나는너는나는너

잠깐 당해서 털렸다고 하소연 하기 전에 기본은 지키셨습니까??

@리로이

쓰는사람이 없어서래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵터졌다

@번째혼밥

서버 시장은 리눅스와 유닉스 솔라리스 윈도우등 다양하지만 리눅스와 유닉스가 압도적이징

@리로이

그렇다고 약한것도 아닙니다 님

엣햄 이러면 점점 더 모든 기능이 웹으로 들어가겠지 이제 기본은 크롬이나 파이어폭스가 기준이 되겠고

그나저나 한컴꺼 리눅스에서 되나 와인으로 돌아가나

@그릇째뚝딱

와인으로 돌린다는 발상 자체가 망한 발생이고, 한컴도 리눅스용 있지.

@화울

오오 있었구만 그럼 계속 써야하네 ㅠ

근데 리눅스 도입하면 OS는 공짜인데 프로그램 다시 다 짜야함 ㅋㅋㅋ 좋은 기회인데... 지금이 노다지여. 그리고 앞으로 엑티브x는 안녕하는거지.

@화울

웹기반으로 가는거지 전부다 ㅋㅋ 야호

액티브엑스 근절하라니까 논엔티브엑스 쳐 깔게 만드는 수준의 나라에서 잘도 리눅스 돌리겠네 ㅋㅋ

아 지랄좀 ㅋㅋㅋㅋ

난 극호

사업따올거 많아지겠다 ㅋㅋㅋ

@머법고환

아주 그냥 공공 SI들 두근두근하겠네 ㅋㅋㅋ

@화울

공공 ㅈ같아

지방이전해서 지방가서 일해야함 ㅠㅠ

@머법고환

웹오피스 구축하면 돈좀 만질듯 ㅋㅋ

실제로 뮌헨에서 리눅스로 도입 했다가 기존 소프트웨어 호환성이랑 공무원들이 쓸줄 몰라서 다시 윈도우로 돌아가긴 했지만

우리나라는 웹기반으로 많이 넘어갔으니까 또 괜찮을수도 있겠다

@그릇째뚝딱
[삭제 되었습니다]
@너는나는너는나는너

윽 정치는 잘 모릅니다

@그릇째뚝딱

하려면 최소 10년 이상은 걸릴듯.. 모든 정보보호시스템, 솔루션이 윈도우즈 기반이라서

@농협은행직원

글치 그래도 금방 금방 될꺼고 이제 무지한 공무원들도 웹의 장점에 대해서 알게 될걸? ㅎㅎㅎ 웹으로 할일 더 늘듯

병신들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리눅스쓰면 차라리 다행이다

티맥스윈도우 쓸 수도 있음

리눅슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리눅스 보안문제는 책임져줄데만 있다면 좋은 판단임. 아마도 상용리눅스를 써야할듯.

마소 영업스타일이 싸게 팔아먹고 유지보수비를 엄청 받아내는 스타일이라. 깡패수준임.

거지같은 아래아한글 좀 그만써라.

해외 사례가 궁금하구만

근데 골때리는게.. 리눅스 개통들도 업데이트 겁나 하거든. 저번에 openssl 하트블리드 터졌을때 긴급 업데이트들한거 기억나네. 문제는 이렇게 되면 안돌아가는 프로그램들이 발생함 ㅋㅋㅋ 리눅스 나도 좋긴한데 지옥문 여는건데 ㅋㅋ

@화울

레드햇같은건 좀 다르지않음??

우아아아아아

개발자들만 죽어나겠다

그래도 ㅂㅅ같은 엑티브엑스는 아예 뿌리 봅히는건가?

@걸어다니는똥덩어리

https://namu.wiki/w/AhnLab Safe Transaction#s-5.2

[삭제 되었습니다]
@너는나는너는나는너

저위에 구름os, 하모니카os가 정부주도로 이미 수년전부터 만들던거임

하모니카os는 쓸만함

AZ
@똥쟁이

사실상 민트 포킹해서 한글 패치만 한 수준인데

쓸만하지 않게 만들면 그것도 능력이지

웹으로 가자

리눅스 윈도우 맥 안드로이드 ios 모든 운영체제 호환되게

아니 쓸 줄은 아는 거야?

솔직히 리눅스 쓰는 거가 나쁘다고 생각하진 않음.

근데 과연 공무원들이 감당할 수 있을지 모르겠다.

@b2jpsig

공기업 할배들 컴맹 개 많은데 ㄷㄷ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

컴공 출신 공익이라도 있으면 재밌겠네

오 나라장터에 리눅스용 보안툴쪽 개발 발주 겁나 올라오겠네

윈도우도 재대로 못쓰고 2000년 초반에 멈춰있는 공무원들이 적응을 할까??

오히려 너무 몰라서 윈도우랑 모양만 비슷하면 아무것도 모르고 쓸려나??

@후랴랴랴럅

그럴듯 사실상 브라우저랑 오피스 프로그램만 있으면 거의모든업무 하니까

@후랴랴랴럅

엑셀 함수도 모르는 사람들이 겁나많음......

@후랴랴랴럅
[삭제 되었습니다]
@밤비오

기본적으로 네트워크 구성이나 연결 할 줄 모르고, 뻑나면 뭐가 뻑난건지, 충돌이 생긴건지 어플리케이션이나 하드웨어에 문제가 있는건지 심하면 바이러스 감염인지 단순 고장인지, 더 심하면 네트워크에 연결이 안된건지 설정을 잘못한건지, 보안 설정에 문제가 있는지 OS 환경만 바껴도 모르면 확인도 못하잖아

엄청 간단한 것들이지만 윈도우 OS에 익숙한 사람이 저걸 빠른 시간 안에 사무용으로 생산성 있게 쓸 만큼 다룰 수 있을까

지금 당장도 사무실에 윈도우에 익숙한 젊은 공무원들한테 할배들 모든 PC를 맡기는 상황인데...

그것도 젊은 직원들도 기본적인 OS나 시스템에 대한 이해가 있는게 아니라 대부분은 사무실에서 일하면서 사용경험/간단한 가이드 매뉴얼/트라이 앤 에러로 몇년동안 스스로 맨바닥에 헤딩하면서니 아니면 헤딩한 사람들한테 들어서 배운게 대부분인데 그걸 리눅스로 당장 대체해버리면 말단 사무실 직원들 전부 적어도 몇달은 리눅스 붙잡고 씨름할듯.

시부럴 ㅋㅋㅋ 기껏 win10으로 다 올려놓으니 저지랄하네

아직도 한글쓰고있는 윗대가리들이 리눅스를 하겠다고? ㅋㅋㅋㅋ

@해머가져와

구름os가 한컴에서 만드는 os임

@똥쟁이

으 시벌 어쩐지 못들어봤다 했어

티맥스OS???? : 기회다?????

유지보수 업체(사장님)싱글벙글

아 티맥스 밑밥까는것같은데

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
2030 당뇨 전조증상.jpg 21 등급추천요정여름이 15 방금 전
국장에서 살아남는 사고방식.jpg 10 Tissues 26 3 분 전
강형욱 "왜 카페들어올때 주인들이 다들 개를 안고 들... 29 엄복동 52 7 분 전
속보) 신림역 흉기난동 조선 사형구형 51 이오니아 46 16 분 전
왕따 시키는 만화.manhwa 34 김츼 30 19 분 전
착하기만 했던 남편이 인터넷에 올린 부모님 조롱.jpg 139 방구를그냥 96 34 분 전
해리포터)해리에게 몰래 충고해주는 스네이프 13 ghoooost 61 38 분 전
소년 교도소 수감자들의 속마음.jpg 39 나는빠삐코 48 39 분 전
개좆같은 티어 2위에 빛나는 민방위 시즌 시작 73 커뮤니티 54 39 분 전
깊게 들어오는 머글에 곤란해진 오타쿠들.jpg 34 아일릿 60 40 분 전
[루머] 스파이더맨4에서 블랙캣이 첫 모습을 보일예정 57 아이날러 37 43 분 전
성인페스티벌 없애자는 살인쿠 유저들 발작버튼 누르는 법 42 인싸지망생 90 44 분 전
신입에게 해줄수 있는 최고의 조언 50 개붕끌러 104 48 분 전
⚾)저번에 주작질했던 심판진 인사결과.twt 61 사무이 68 52 분 전
인간이 털이 없게 된 이유 82 기여운걸조아하는사람 61 55 분 전
현재 내한해서 한국을 즐기고 있는 인물 34 살시챠 69 55 분 전
연예인들 진짜 좋겠다.. 반응 97 기여운걸조아하는사람 122 1 시간 전
운동해본적 없는 사람은 달리기하믄 안댐.. 184 등급추천요정여름이 104 1 시간 전
메달, 기록 없는 마라톤 대회 82 cm내꼬추 84 1 시간 전
방금 유출된 2024 펜타포트 라인업 132 등급추천요정여름이 85 1 시간 전