개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

선조 VS 인조

1. 생명력

선조 - 56년 (1552-1608)

인조 - 54년 (1595-1649)

2. 재위력

선조 - 41년 (1567-1608)

인조 - 26년 (1623-1649)

3. 정통성

선조 - 서자

인조 - 반정

4. 라인업

선조 - 권율, 김시민, 류성룡, 신립, 원균, 이덕형, 이산해, 이순신, 이원익, 이이, 이항복, 이황, 윤두수, 정인홍, 정탁, 정철, 정충신, 허준

인조 - 김경징, 김류, 김상헌, 김육, 김자점, 송시열, 송준길, 이귀, 이괄, 이시백, 이원익, 임경업, 장신, 정충신, 최명길

5. 피 반란 횟수

선조 - 1회 (이몽학)

인조 - 1회 (이괄)

6. 도성을 버린 횟수

선조 - 1회 임진왜란(한양-평양-의주)

인조 - 3회 이괄의 난(한양-공주), 정묘호란(한양-강화도), 병자호란(한양-남한산성)

7. 도주성공율

선조 - 1.000

인조 - 0.666

8. 외교력

對명 부문 

선조 - 지원군 옴 (+종계변무)

인조 - 지원군 안 옴 

對여진 부문

선조 - 노토부락 토벌

인조 - 정묘호란, 병자호란, 삼배구고두례

對왜 부문

선조 - 임진왜란, 정유재란

인조 - 조선통신사

9. 피 포로규모

선조 - 약 10만

인조 - 약 50만

10, 포로송환 규모

선조 - 쇄환사를 통해 8482명 귀국

인조 - 속환시장을 통해 3000여명 귀국

11. 부녀자 추가 피해

선조 - 함부로 이혼 못 하게 함.

인조 - 환향녀 시즌 오픈

12. 주요인사 피 인질 

선조 - 임해군, 순화군

인조 - 소현세자 부부, 봉림대군 부부, 김상헌, 원창군(가짜왕제), 능봉군(가짜왕자)

13. 정력

선조 - 14남 11녀

인조 - 6남 1녀

선조 승

95개의 댓글

잼다

인조는 세조 다음으로 쓰레기 아님?

@핫챠이거야원

세조는 찬탈이라 쓰레기지 막상 왕노릇은 잘해서 인조따위가 비비면 좀 억울하지 않을까

@너구리순진한맛
[삭제 되었습니다]
@무앙슬루앙

나름 나라를 잘 다스렸고 노력도 많이 해서 본인 자체는 군주로써 썩 괜찮은 인물이었는데 반정공신들한테 엄청 특권을 많이 부여해줘서 그게 패악이 되어버리긴했지..

@핫챠이거야원

세조가 인륜적으론 쓰레기여도 정치력은 좋지 않았음? 계유정난하고 단군하고 사육신 조진거 말고는 딱히 떠오르는게 없네

@3문장넘어가면안읽음

쓰레기짓으로 왕위에 올라서 왕권 미국가고 공신 존나 많아져서 국가경제 씹창내고 씹꼰대법 경국대전 쯤?

@3문장넘어가면안읽음

공신들 권력을 너무 줘서 ㅈ됨

@3문장넘어가면안읽음

그게 조선을 개판으로 만드는 스노우 볼링이 됨

@3문장넘어가면안읽음

세종, 문종에게 충성스러웠던 능력좋은 노신들을 다 갈아버리는 바람에

능력 좆도 안 되는 공신 새끼들 끝까지 껴안고 가야했지

그리고 왕조에서 가장 치명적인 정통성 약화라는 약점을 자신은 물론 자손에게까지 물려주면서 후의 사화의 원인을 제공하기도했고

정통성이 깨진 왕권 강화를 위해 사관을 억압했고, 공신들 챙겨주다보면서 경제 씹창내고,

세종~문종을 거쳐 정비된 관료 시스템을 여기저기 박살내버린 정도지

조선이라는 나라는 계속 이어졌지만 정도전이 설계한 조선은 세조때부터 붕괴했지

세계사에서 문제의 원인을 따질 때 영국 탓하면 반은 맞다는 우스개소리처럼

조선에서의 문제의 원인을 따질 때 세조 탓하면 반은 맞다고 빈정댈 수 있지

본인이 왕이 되고나서 잘하고 못하고를 떠나 왕조에서 절대 해선 안 될 짓을 했고,

철저하게 비호해준 공신세력이 후의 훈구로 이어진걸 보면 긍정적인 평가가 힘든 폐륜아 개새끼

조선 역사상 가장 지우기 힘든 설사를 싸지른 임금이지

@개드립닉렙

심지어 자식들도 단명하지 않았나? 덕분에 더 개판난걸로 알고있는데

ㅋㅋ 난 또 예토전생시켜서 싸우는줄

@번 흔든다

ㅋㅋㅋㅋ 옛날에 유행했던 역사인물 에픽배틀임? ㅋㅋㅋ

삼배구고두례임

선조가 성군은 맞긴 함

다만 의심이 많아서 원균의 병신같은 거짓 승전보를 자루믿음

@북북춤할아버지

의심이 많아서 거짓 승전보를 잘믿는다고?

@북북춤할아버지

의심보다는 자기 존재감이 광해나 다른 의병애들때문에도 자꾸 흔들리니 계획적으로 원균 밀어준거임 이순신견제하려고. 몰라서 그런게 아님. 실제로 임란전엔 이순신 밀어주기도 했던게 선조임.

@북북춤할아버지

임진왜란 아니였으면 ㄹㅇ 성군소리 들었을듯 기본적으로 정치는 오질라게 잘하고 왕노릇도 잘했으니까 근데 왜놈새끼들때문에 ㅋㄱㄱㅋㅋㅋㄱㄱㄱㄱ

@북북춤할아버지

애초에 파격적인 인사로 이순신을 통제사로 않혀놓음.

민심은 이순신한태 넘어가는데 명령불복종에 이간질 까지 들어가면 쉽게 판단하기 어렵겠지.

@북북춤할아버지

의도적으로 원균밀어준거. 똑똑한 왕임.

선조는 임진왜란을 극복했다고 쳐서 조가 붙은건 알겠지만

인조는 대체 온갖 똥은 다 싸놨는데 왜 조가 붙은거임??사학과 등장 해주세염 ㅎㅎ

@NINEMUSES

원래 조선시대에는 정통성 부족한 새끼들 후손이 지들 좀 미화하려고 조 붙여 넣은거임 실제로 영조 정조도 원래 종이었는데 대한제국때 좀 있어보이려고 올려준거

뭐 당대 신하들 변명거리로는 국난을 잘 헤쳐나왔다 이지랄 하는데 태조 이후로 조 받을 사람 아무도 없음 ㄹㅇ

@화이트

정조도 사실상 업적이랑 국가정세로만 보자면 종을 붙이는게 맞으나 정조 사망 후 반정조세력의 득세로 종이 아닌 조를 받은거.

때문에 사학계에선 지금이라도 종으로 바꿔야하는가로 논쟁을 벌이기도 함

@화이트

그럼 세종은 왜 종이에여?

@국세청에서온편지

원래 묘호는 다 주는게 아니라 ㄹㅇ 킹왕짱들 사이에서 종묘 들어갈 자격 있는 개쩌는(=명군) 애들 아니면 무난무난한(=성군) 애들한테 주는 건데 당나라 때부터 개나소나 다주기 시작하는데 조선은 제후국이면서도 묘호를 사용했던 케이스라 이미 지른거 계속 가즈아 하는 마인드로 태정태세.. 간거임 종은 치세가 태평하고 뭐 그런 애들한테 주는거지 실제로 세종때 딱히 환난도 없었고 애비가 쒸펄 하면서 다 조져놔서 뭐라 할 애들도..

세조 새끼가 이상하게 스타트 끊어서 조가 남발하고 웬만한 조는 다 병신이란 이미지가 생겨서 그렇지 원래 세종이라는 두 글자는 ㄹㅇ 개쩐다는 뜻임

@화이트

그건 뭐임? 적자로 왕된 사람한테는 종자 주고 나머지 애들한테는 조자 준다는 것도 들은거 같은데

@3문장넘어가면안읽음

옛날엔 그렇게 가르치기도 했다는데, 영정조는 고종이 황제에 오를 때 5대조안에 있어서 높인 거임 사도세자에겐 장조라는 묘호를 줌

도주성공율에서 빵터졌네 시밬ㅋㅋ

선조의 장점중 하나가 합리적인건데

당시에 일본군에게 강간당한 부인들이 많아서 남편들이 전부 이혼하게 해달라고 절개꼰대짓했었는데

그게 강간당한 부인들 잘못도 아닌데 왜 이혼을 하냐고 다씹어버림ㅋㅋ

@그리폰

그거에 대한 반동으로 더더욱 교조적이고 꼰대력이 증가한 유교국가가 되었다는 설도 있음. 사회가 씹창나니까 씹창난 사회를 어케 수습하려다 보니 그만

@그리폰

인조때도 그랬을걸? 인조때도 강간당해서 나온 애들이 호로자식인디 인조가 어느 강에 몸을 씻으면 그 애들과 어미의 죄가 없어져서 이혼사유가 안된다고 들은 것 같음 물론 그렇다고 인조가 나은 것도 아니지만

선조는 왕으로서 기본적인 업무능력과 사람 보는눈은 있었지. 근데 하필이면 전쟁중에 질투심과 의심병과 이기심때문에 나라를 말아처먹기 일보 직전 수준으로 희대의 개병신 트롤링을 두번이나 저질러서 지금도 까이는거지.

인조는 그냥 병신 그 자체고

@어쩌면제정신이아닐지도

선조의 사람 보는 눈은 한반도 군주 역대급이지

근데 그 뛰어난 안목이 이상하게 원균한테는 초장부터 엇나감

원균이 정말 어지간히 마음에 들었을 가능성이 높음

선조가 그리도 높게 평가하면서 이순신에게 통제사를 줄 때 전라로 보냈는데

정작 조선 수군영 중 최대 규모인 경상 우수영에 원균이 있었지

그리고 그 원균은 임진왜란 발발하자마자 한 번 안 싸우고 밸붕급 무기인 판옥선을 거진 다 불태워버리면서 경상 우수영을 소멸 시키고

빤스런했지...

도주 확률 씨발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

선조vs누운조ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

선조도 전쟁초반까지는 사람보는 눈있다가 전쟁중반부터 개트롤링 뒤질땐 자식농사 대실패로 암군아니냐?

선조는 기본적으로 천재형 군주였다 임진왜란때 씹병신짓을 해서 그렇지 그전에 왕노릇 잘했고 후에도 전후 조치 다 잘했음 오히려 미화된 광해곤이랑 비교하기 민망할정도로 왕노릇 잘함 근데 고놈의 의심병이랑 책임감이 없어서 조선왕중에 원탑으로 욕처먹음 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ

@가능충

선조는 동서분당을 너무 정치적으로 이용했음.

도대체가 줏대가없는 수준.

동인쪽에 힘몰아주다 서인쪽에 힘몰아주다...

정치력이 뛰어난건 인정. 천재형군주 라는것도 맞는듯

@가능충

선조는 치세에 적합한 왕이지

임진왜란만 없었으면 성군이었음

대명 외교 인조는 지원군이 안온게 아니라 못온거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조선사 쓰레기 나열해봄

1. 연산군

2. 양녕대군

3. 세좆

4. 인조

5. 사도세자

6. 선조

7. 광해군

반박시 역잘알

@올빼미잇

이거 맛다

@올빼미잇

+영조 씹새

@법읽어주는남자

영조는 애매하지않냐

@올빼미잇

양녕 할아버지 21대손인데..

@너구리순진한맛

21대까진 연좌제 안감ㄱㅊ

@너구리순진한맛

미화된 양녕대군 업적

1. 평생 주색 빠져 살음.

기생들은 물론이고 신하들 첩, 딸, 손녀들까지 탐함

큰아버지인 정종의 첩까지 범하는 패륜도 세자시절 저지름

압권은 자기 셋째아들 애첩을 NTR해서 아들 정신병으로 자살하게 만듦

2. 패륜킹

어린시절 키워준 외삼촌들 앞장서서 죽이라고 상소

(이미 4명 중 둘은 태종이 외척 조질때 죽음, 남은 둘도 죽임)

세조 계유정난 지지

머뭇거리던 세좆 호통치며 단종, 금성대군, 화의군, 영풍대군 등 조카 친지들 싸그리 죽일것 상소한게 양녕임

요 두개만으로도 넘버투 ㅇㅈ?

@올빼미잇

ㅇㅇ쓰레기인거 옛날부터 알고는 있었음

@올빼미잇

사도세자는 정신병자이므로 심신미약 인정해줘야 한다

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
⚾️) ABS 판정에 불만을 표시하고 헬멧 던져 퇴장당하는 황재균 36 단무지 24 4 분 전
지코 신곡 (feat. 제니) 근황 ㄷㄷㄷ...mp4 45 방구를그냥 34 18 분 전
소신발언) 주한미군은 한국에서 나가야 한다고 봄 24 김츼 68 30 분 전
중국 미세먼지 발원지를 직접 가서 확인한 한국 취재팀...jpg 40 엄복동 49 30 분 전
“난 안살래” 했는데 동료들은 3500억 로또 대박 59 살시챠 63 31 분 전
로그라이크 게임 논란 정리.jpg 68 뚜비두밥밤바바 52 32 분 전
집값이 오를 아파트🏬인지 확인하는 법 알려준다 74 nesy 49 39 분 전
신상 털린줄 알고 화들짝 놀란 디시인.jpg 20 기여운걸조아하는사람 67 40 분 전
ㅇㅎ. 의외로 여자친구랑 첫날밤 전에 해야할거 40 gsfdrntjklgh 60 40 분 전
신안군 염전 노동자 공개채용 66 구름이구름 63 44 분 전
판사 출신 변호사가 오늘 쓴 민희진 업무상 배임 여부 글 88 팽드시에클 45 49 분 전
싱글벙글 반박불가 세계 최고의 언어.jpg 71 덕천가강 59 52 분 전
19금 토렌트 다운로드... 저작권 고소한 부부.jpg 83 뚜비두밥밤바바 98 58 분 전
빠는걸 좋아하는 테이크어룩 38 웰시살코기 36 1 시간 전
싱글벙글 한국언론이 무서울정도로 침묵하고 있는 것.jpg 85 덕천가강 94 1 시간 전
인생을 스페인어로 말하는 한국인🇰🇷 64 nesy 101 1 시간 전
현재 아이브 상황.jpg 48 설문조사충 127 1 시간 전
배움에는 늦음이 없다 42 승과 76 1 시간 전
9급 공무원 근 한달간 5명 자살;;; 110 기여운걸조아하는사람 90 1 시간 전
하이브 해명문이랑 한경이 입수한 계약서는 또 다르다네 118 虧天 75 1 시간 전