고민 상담 판

즐겨찾기
최근 방문 게시판

형들. 석유화학.정유회사 생산직은 어케 들어가는거야..?

지금 이십대후반인데. 생산직 뛰면서 돈벌고싶어..

처음부터 어떻게 시작해야될지 현직자분으 조언이 있으먼 참 좋겟다.. 나이때문에 못들어갈려나..

참고로 좆문대 환경쪽 졸업햇어..

워낙 박봉이라 돈벌고싶다.

게임 튜토리얼부터 소개해주듯이 누가 한번만 도와주면 좋겠네요.

51개의 댓글

eda33977

인맥

658d9878

그리 쉽게 생각할 곳이 아닌데...

b6202b85

자격증은있냐..

bbb13216
@b6202b85

그런 것들.을 듣고싶어..수질산기 잇다

5a88ae76

로또도 안사는놈이 로또1등되게 해달라는거랑 같은소리하고있네

bbb13216
@5a88ae76

헷 ㅎㅎ 봐주라

abe5df5f

환경쪽은 들어갈 구멍 없음 있어봤자 인맥임 그리고 수질산기로는 아무것도 못함

요즘 4년제 나온 환경애들도 수질 대기기사는 기본에다 토익 토스에

좀 열심히 한애들은 산안기에 산위생기, 위험물까지 있는애 있다 이렇게 해야 대기업 들어감

bbb13216
@abe5df5f

아그래?,,완전 정석 학과 나와서 학점높고 위험물 이런건 기본으로 다따고시작하나벼..?

abe5df5f
@bbb13216

당연한게 환경쪽은 TO가 적은데 졸업생들은 매년 나오고 자격증은 쌓이고있음

좆중소도 기사자격증 없으면 안받아준다

bbb13216
@abe5df5f

그렇게 딴 애들은 나이가 어떻게 돼??대충요

abe5df5f
@bbb13216

4년 졸업하자마자 저런애들도 있긴 한데 거의 없고 대개 1년은 준비하는거 같음 27~28쯤??

그래도 수질 대기 쌍기사는 무조건 있음..

bbb13216
@abe5df5f

와...어마어마하네.ㅋㅋㅋ 나도 좆문대들가서 군대갓다오고 와 좃됏다싶어서 2학년 방학때 한달반? 바짝하니까 산기 하나는 따지긴 따지더라..

6873c828

응 20대 후반 못와 포기해

e520b182

정유쪽은 스펙 ㅎㄷㄷ함

드간애들 보니학점 4점 다넘고

4산기 어학점수에 입상경력 있던데 나이도 젊음..

bbb13216
@e520b182

와.. 4산기는 미쳤다 수 대 폐 소 다있단거잔아

50a54a1d

위에 생산직 잘모르는 댓글같은데

생산직은 고졸or전문대졸 채용임, 몇년전에 법이 바뀌어4년제도 채용가능하다고 했던거같기도 한데 정확하지않음, 위험물,에너지관리쪽 등등 빡세게 따면됨 27~28살도 능력되면 충분히 들어감(최근 지인 sk이노베이션 입사), 다만 채용공고가 생각보다 별로없음

정유사는 생산직종에서도 최상위권 연봉임, 그러니까 경쟁이 더더욱 빡셈.

bbb13216
@50a54a1d

좋은정보 고마워 공조 위험물 에너지구나 .. 일단 벌써 후반인데 스펙이 좆이라 ..나이 더먹으면 30인데 ㅋㅋ 나도 암만 찾아도채용공고가 없더라고

eecbf1cf

전부 줄 달린 애들이 가는거고 아무것도 없으면 알음알음해서 현금박치기 해야함 나는 그쪽 분야 아닌데 그 지방 사람들이 하는 말중 최고액은 8천 일시불이었음 은행에서 땡겨쓰고 3년 안에 다 갚았다고 들었다

eecbf1cf
@eecbf1cf

20대 후반에 아무것도 안해놓았으면 당연 일반 스펙으로는 못가는 곳임 그나마 우회하는 방법도 20대 초반 대상이었지

f0b91c3f
@eecbf1cf

대체 뭔.. 언젯적 얘기를 하는거냐 이건 ㅋㅋㅋ

eecbf1cf
@f0b91c3f

ㅋㅋㅋ10년 전임

bbb13216
@eecbf1cf

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그건 들었어 쉐~쪽은 3천이고 다른데는 4천이였던가? 여튼.. 나도 줄있는건 알아. 정유회사같이 큰데도 그랬을까 싶었네 참고로 난 4년전 일

f0b91c3f

환경이면 안전/환경으로 공고 뜰텐데

안전 환경 공채는 몇년에 한번 뜰까 말까임 수고~

bbb13216
@f0b91c3f

게이야~ 환경안전 말고 생산 ㅎㅎ

f0b91c3f
@bbb13216

생산도 더 비 현실적인 이야기일텐데

비전공자 잘 뽑지도 않음 00명 채용에 1~20명쯤 채용한다치면 비전공자는 한 두세명이나 될까? 그 이하 채용은 알만하지?

그래서 존문대 관련과로 재입학을 해볼까? 벌써 20대후반인데 20년에 입학해서 최소 21년 하반기부터 졸업예정자인데

그쯤이면 30줄쯤 되겠고 요즘 정유 석화는 신입으로 30줄로 들어가려면 경력있어야되는뎅?

bbb13216
@f0b91c3f

개붕아 형 좆소 5년차^^;

f0b91c3f
@bbb13216

관련 전공자도 아니야. 관련 경력자도 아니야. 교대근무를 뛰어본것도 아니야. 나이가 적은것도 아니야.

현직자인 내가 보기엔 시간낭비의 지름길인데?

노스펙으로도 들어가는거 나도 봤으니 아예 못간다곤 말 안하는데

그 스펙으로 내친구가 도전한다고하면 당장이라도 뜯어말릴꺼임.

인생낭비하고싶으면 도전해봐.

bbb13216
@f0b91c3f

관련전공은 뭔데? 노스펙으로도 들어간다는 예시와 . 그스펙으로도 들어간다하면 뜯어말리는 구체적인 상관관계가 뭐야? 누가 인생낭비할려고 도전하냐?

bbb13216
@f0b91c3f

화관법 화평법 몇 번 쳐다봤고 수질 , 폐기물 다루고 매립시설 / 뭐 위험물관리?는 느낌 알고 에너지. 공조설비는 잘모르겠고 .. 교대근무는 회사에 3조2교대가 있어서 어떤흐름인지 컨디션조절을 어케해야되는지. 그리고 회사 설비쪽 기모도로 08시~익일 06시 24시간 철야도 해보고 뭐. 느낌은알아 ㅋㅋ

f0b91c3f
@bbb13216

천천히 따져 보자고

생산직 3대 스펙

1. 내신및 학점

2. 나이

3. 관련 전공및 관련 자격증

+@로 경력정도

1. 말은 안했으나 좆좆좆소에서 구르고있는거보면 훌륭한편은 아닐것 같고

생산직 도전하는애들이 대개 내신은 4~5정도고 학점은 최소 3점대후반인데 이 조건에 부합하게되면 경쟁할만한 최소 스펙은 갖췄다고 볼수있음.

2. 경력 5년있다고하니 관련 경력은 아니지만 중고신입으로의 여건은 어찌 되긴하겠네. 낼모레 30대니깐 마지노선에 거의 근접했으니 2번스펙은 구림

3. 관련전공 아님, 관련 자격증은 없으나 취득은 가능.

요즘 정유석화 면접까지 오는애들은 개나소나 관련 산업기사 2~3개씩은 달고있음. 현재는 스펙 아주 구림. 자격증 취득해도 전공자가 아니니 경쟁에서 밀리는 스펙.

+@로 경력. 환경쪽이니 관련 경력아님. 그냥 나이 많은거 커버쳐줄정도의 스펙

우리 동기가 50명인데 이 조건보다 안좋은데 입사한사람 한명도 없고

그나마 비슷한사람 1명있음 (나이및 경력부분에서)

어때 도전 하고싶니?

bbb13216
@f0b91c3f

오케이 인지했음 고맙다 개붕쿤

f0b91c3f
@bbb13216

뭐라도 해보려고하는대 내가 줘팬것같아서 미안한데 나이도 있는데 현실적으로 말해주는거야

면접까지만 가게되면 이빨 잘털면 충분히 합격할 수 있어. 오히려 간절한부분을 잘 어필한다면 면접관이 더 좋아할수도있지.

다만 서류, 인적성 통과하는게 보통일이 아니야

특히 서류는 정말 이해가 안되는 경우가 많아서..

bbb13216
@f0b91c3f

난 왠지 그 서류보다 울 부장이 더 이해안될것같아서 왠지 자신감이 넘쳐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

deb944a2

전문대 나오세요 일단 대댓글 달면 자세히 설명해줄게

bbb13216
@deb944a2

전문대 나왔고 수질산기있고 좆좆좆소 재직중이야. 돈이 넘 박봉이라서 생산직쪽 기웃거려봤어. 그 동안 정유회사 갈려고 노력했을 애들에게 약간의 기만행위가 됐을까 미안하네요.

deb944a2
@bbb13216

그딴게 어딨음? 생산직 취직은 운이야 ㄹㅇ 스펙 좋은애들도 떨어지기도 하고 별볼일 없는 애들이 붙기도해 나도 정유사 다니다가 다른 정유사로 이직했음

스펙은 실업계 고등학교 내신 2.5 전문대 전기과 학점 4.3점 1산기 1기능사고 동기들 중에서는 경력있는 30살 31살 형님들도 같이 입사했다

bbb13216
@deb944a2

오 시발 현직자네 그 경력있는 형님들 스펙이 궁금해 ㅋㅋ 내가 지금 20대 후반이거든.. 지금이나마 위험물이나. 에너지쪽 하면 될려나싶어서 ㅡㅡㅋ 일단 내 업종자체도 좀 희귀해서 비벼볼라해

deb944a2
@bbb13216

공무 제외한 생산직은 거의 전공 무관이야 전공우대한다고 해도 화공/환경이고 이직한 회사는 29살 형님도 같이 왔다 자격증은 기본적인 것만 준비해서 서류 패스 할정도로만 준비하고 인적성 면접준비가 훨씬 중요해

bbb13216
@deb944a2

그 기본적인게 뭘까? 서류패스할거는?..ㅋㅋ 아 인적성.. 면접 개쉣인데 제발 그 기본적인것좀 알려줘!!! 위험물 및 소각 및 보일러는 회사에 있어서 눈에 익어

deb944a2
@bbb13216

중요한게 고등학교내신이랑 대학교 학점... 고등학교 내신은 5등급이 거의 마지노선이야

deb944a2
@bbb13216

그형님들도 별다른 스펙없었어 많아야 2산기 정도?

bbb13216
@deb944a2

경력이직이야? 나 지금 만4년경력

deb944a2
@bbb13216

경력있는 신입이지

bbb13216
@deb944a2

내 질문 요약 : 30~ 31살쯤의 경력신입은 어떤스펙인가? /2. 인적성을 잘 본 케이스인가? / 3. 인적성 및 면접준비의 대략적 내용은?(좆소라 면접본적없음 ㅎㅎ;) / 그리고 지원 할 때 명심할 핵심요소

deb944a2
@bbb13216

1.경력자체가 스펙이다 자격증은 많아야 2개?

2.인적성 잘봤다 못봤다 얘기할 수 없는게 성적공개해서 등수세우는게 아니다. 합불이라 얘기를 잘 못해줌

3.인적성은 시중에 나온 내가 지원할 회사에 관련된 책 2권정도로 계속 풀었음 생산직 면접은 인성위주 회사 시스템에 잘 적응할 수 있는사람들로 고름 전공지식은 물어보는 경우 거의 없음 경력있는 사람들은 회사에서 했던일 위주로 물어봄.

4.지원하면 붙겠다는 마인드로 준비할것 안되면 말고식의 지원은 ㄴㄴ함

bbb13216
@deb944a2

고맙다. 마지막으로 채용관련정보 획득 경로와 추천회사..?랄까? 눈여겨볼 회사는..?

deb944a2
@bbb13216

요새 베이비 부머 은퇴 세대라 채용 많이 나올거임

울산 sk이노 soil 대한유화 롯데케미칼 등

여수 gs(여긴 이미 채용 끝 하반기 노려야함) LG화학 롯데 케미칼 YNCC 한화 케미칼 등

대산 현오뱅 한화토탈 롯데케미칼 LG 화학등

채용 관련 정보는 네이버 독취사 카페 고초대졸 채용 게시판으르 가면된다

bbb13216
@deb944a2
[삭제 되었습니다]
deb944a2
@bbb13216

뭐 줄이니 안된다니 그런 말 듣지 말고 일단 써보기나 한번해봐라 그러다 혹시 될지 누가아냐 아무것도 안하는거 보단 일단 써보는게 훨낫다 그리고 번호는 친목질 밴ㅇ다 시발로마! ㅗ 취직되면ㅈ고판에 글하나 더 싸라 개붕아

d5fad986
@bbb13216

미안하고 그런게 어딨어 개붕이 착한넘인가봐.

쑤셔서 들어가지는 넘이 들어가는거지 ㅆㅂ.

생산직쪽은 ㅈㄹ 빡시다고 저 위에 쓴 개붕이들 얘기하곤 좀 다른거 같은데... 좀 더 알아봐야지 뭐. 힘내

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.