개드립

즐겨찾기
최근 방문 게시판

획일적인 자기소개서가 답답한 인사 담당자

이런 씨발?

그럼 대체 뭘 쓰라고...

201개의 댓글

취준 해본사람은 알겠지만 걍 무턱대고 전 성실합니다 이러지말고 자기 인생 사례를 들어 성실성이 됐든 전문성이 됐든 있다는걸 설명하라는거임 걍 저는 매일 움직이는 시계추같이 성실하게 일하는 인재입니다 이런식으로 문과감성 팡팡터트리면 좆같다는거
노벨상 받은 작가가 쓴 자소서 보면 뭐라고 할까
여기서 본문 이해 못하는 애들 취업 못한 애들 or 수준 낮은 애들
난 프로그래머 지원하는데 자소서 추상화시켜버리면 뽑아주냐
@정석맨
프로그래밍 실력만 뛰어나면 자소서에 야설써도 합격
@곰팡이핀벽지
흑흑...뽑아주세요 ㅠ
학벌 + 어학 + 고급자격 + 인턴 다 가진놈은 저런말 써도 다 붙음 ㅋ
@번째 댓글러
그런애는 저렇게 못 써.
잘 쓸 수 밖에 없기 때문이지.
@년째여중생
사촌동생보니 대충 써도 붙던데 뭐
난 몇년 전인데도 피똥싸며 썻는데..
앤 진짜 자소서 내가 쓴거 한번 보니 진짜 날림으로도 대충쓰고도 기본 스펙이 좋으니(일단 Y대니..) 서류는 거진 다 붙더라
@번째 댓글러
Y대 정도면 '전 성실하게 살아왔습니다.' 하면 대부분 ㅇㅈ 하잖아?
설득력 있고만...
이과는 전공관련으로 많이 가니까 직무관련성 높은 스토리텔링이 가능하지만
문과는 문어발로 기업 쓰다보면 좀 신경쓴 직군 말고는 개잡소리 많이들어갈수밖에
불성실한
안주하는
부화뇌동
나태한
식상한
무책임한

어쩌라고
헛소리임 99명이 저 단어 쓸 때 딱 한 명만이 다른 단어 쓰면
걔가 특별해보이겠냐 덜떨어져보이겠냐 뭔가 문제 일으킬 애처럼 보이겠냐
그나마 도움되는 얘기하자면 "너만 경험한걸 쓰는게 좋음". 예를들어 맥도날드 무슨점에서 1년동안 아르바이트했는데 거기서 2017년도 상반기 베스트 크루상을 받았다 < -뭐 이딴식으로 쓰는게 최고임. 정확하고 구체적이고 눈에 확들어오게. 진위도 확인할수없는 성실함과 책임감을 논하는 자소서들은 진짜 읽다 지침...휴...이게 사실 인사담당자의 입장이 되보는게 제일 중요하다... 세상사 역지사지니까. 어렵겠지만 화이팅이다. 개붕이들.
난 저런말 안써봤는데
우선 나부터가 쓰기 싫던데 진부하고 유치해보여서
애초에 구라를 강요하면서 뭘 바라는 건지도 모르겠다. 집필가가 필요한가. 그냥 자소서 없애는 게 맞다고 봄
사실상 자소서만 보면 우리나라 청년 한명한명이
어벤져스 아니냐 ㅋㅋㅋㅋ 어딜 가도 살아남을
유능한 인재들이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

난 자소서 자체를 그냥 내가 감성이 많고
사회생활 멋몰라서 지금 회사 들어올때도
소설처럼 썻나? 무튼 인생 이야기 써내려갓는데
대표님이 좋게 보고 합격시켜줌..

현재 원하는 지사 오픈하자마자
그쪽으로도 편의 봐주셔서 와서 일하고 잇는데
나쁘지 않은거같다..ㅎ 몸 힘든거 빼면
자소서 보고 뽑으려는게 잘못된거 아닌가
솔직히 자소서도 ㅈ같지. ㅅㅂ 자소서로만 그새끼가 어떤새끼인지 그게 구라인지 진짜인지 지들이 신도 아니고 단순히 글잘쓰는걸로 뽑는거지 막말로. 자소서가 당연히 자기를 소개하는 글인데 애초에 형식자체가 남다른 인생살아온거 아니면 많이 비슷할 수밖에 없지 씨부럴. 그거가지고 똑같다 지랄하는거면 읽는 새끼는 도대체 어떤 현란하고 다이나믹한 인생을 살았길래 다 똑같냐니 뭐니 ㅈㄹ할게 아니라 그럴거면 ㅅㅂ 글쟁이들 소설가나 수필가를 애초에 뽑던가
저런 뻔한 내용은 지원자도 알면서 쓰는거 지들도 아는 내용이고
창의적인 내용 쓰는 순간 걘 무조건 탈락임
면접까지 간다고 해도 '와 시발 뭐 이런새끼가 있지? 직접 만나보고싶네 ㅋㅋ 물론 안뽑긴 함' 야

지가 지원하는 회사가 무슨 회사가 뭘 하는 회사이고 입사하게되면 어떤 직무를 맡게되는데
'왜' 그걸 지원했고 지원하기 까지의 과정만 작성해도 평균 이상이다.

보통 이 기업은 반드시 가고 싶다고 예전부터 위시기업이면 글만 깔끔하게 작성하면, 상향지원을 해도 의외로 서류패스가 잘될거다. 물론, 최종합격은 못함
@똑바로서라
남자면 4년 + 군대 2년 + 재수나 기타 등등 해서 3년 채우면 25~28살인데
이 나이대에 경험하는 특별한 일이라고 해봐야 좇도 아닌 일들뿐인거 지들 자식, 조카들만 봐도 뻔히 아는 내용인데

자소서만 모아놓고 읽어보면, 지원자들만 모아놔도 삼성전자 하나쯤은 거뜬히 만들수 있을 정도로 존나 말같지도 않는 소리뿐인걸 지적하는거지 별거 아님

저 사람이 말하고 싶은건, '왜 지원했고 다른 경쟁자가 아닌 널 뽑아야할 이유' 를 니 스토리에 담아서 설득시키라는 말이야
예로 예전에 전국일주한 자소서가 주목받았는데, 시발 그때 당시 전국일주 했다는 새끼들이 수백명씩 쳐나온 사례처럼 좇같은 짓좀 하지 말라는건 덤이고

자기 꿈이 과학자인데 시발 전공학점이 2.0이면 상식적으로 이새끼가 사람새낀가 의심부터 들겠지? 이런 앞뒤가 맞는 애길 하라는거야
그리고 성실하다는건 니가 인사담당이면 뭘 기준으로 하겠냐 ㅋㅋ 학벌+학점+자격증 말고 니들 성실한거 평가 할 수 있는 항목 하나도 없지? 그래서 저런말 쓰지 말라는거임
극단적인 예로... 서울대 의대 수석이 '전 성실한 학생이였습니다.' 이러면 존나 신뢰가지? 그런데, 듣보지잡 2.0이 '전 성실한 학생입니다.' 라고 하면 죽여버리고 싶지?

사실 저런 말들 하는 곳들의 대부분은 어정쩡한 기업이야
최상위 대기업들은 저런 병신들 다 빼고 멀쩡한 애들끼리만 경쟁해도 뽑기 힘듦
애초부터 취준생 대다수의 위시기업이 아니라서 인스턴트식 관심만 보여 자소서 작성하려니깐 쓸 말이 없어서 저런 헛소리 쓴 애들밖에 없음...
저 새끼가 뭐라썻는지 가져와봐. 저새끼 시절에는 이력서에 자기소개서란도 없엇을거같은데
인사담당자란 새끼들도 보면 똑같은 소리만 지껄이던데 ㅋㅋㅋ지들은 보면 다른 줄 아나봐 병신들이
자소서는 중요하지 않아
진짜 보는건 업무경험 자격증 학력 성적이지
자소서에서 걸러낸다는건 그 이전에 서류에서
걸러졌다는거나 마찬가지다
그리고 빌어먹을 신선함은 왜 그렇게 찾냐
이젠 국토대장정도 해외 봉사활동도 모자라서
에베레스트 등정도 씨발 하도 많이 다녀서
신선하지 않다고 하더라
좀 있으면 자소서 쓰러 세계일주하거나 우주여행이라도
해야 신선하다고 할듯
그냥 취직하지마 !!!
저런 단어 요즘도 쓰는 사람 있나... 요즘은 진짜 자소서가 엄청 중요한듯... 대기업 성적 어쩌고 하는건 다 패배자들 이야기고 성적 좋은놈도 수두룩한데 그중에서 자소서 잘 쓴사람이 결국 승리함.. 요즘 자소서는 옛날처럼 소설쓰듯이 열심히, 노력 이따위로 쓰면 개무시당함
걍 단도 직입적으로 나 돈벌고 싶음 그러니까 합격시켜줘
자소서 잘쓰는법

1. 창의성(나는 이러한 인재다)
2. 인싸력(나는 사회생활에 필요한 인싸다)
3. 알았으면 꿀잼 단편소설 하나 보고가라

결론 : 자소서 좆도 필요없고 스펙되고 잘생기면
나 스키잘탐 같이 스키타쉴? 같은 개소리 써도 합격
지금 청년이랑 취직 스펙뜨면 쳐발리는 세대가
주절주절 말 존나 많네 ㅋㅋ
@야자하기싫다
스펙뜨면 처발리는 부장~이사가 자소서 읽냐?
그럼 누가 읽냐고?

10명 뽑는다면 1000명 지원한다
그럼 인사담당들이 970명 거르고 30명 올려주면
부장~이사는
그중에 인상좋은 3명중 한명 고르는겨

자소서는 970명을 거르는 인사담당자들이 보라고 쓰는거고 그 인사담당은 지원자보다 몇년 먼저 들어간 사람이고 저 말은 바로 그런 사람이 한거야

누가 읽을건지도 모르고 꼰대들 좋아할 말만 장황하게 쓴 자소서를 읽자니 짜증이 나고 그래서 저런 소리한거다
@골든하인드
학교에서 뭘 가르치냐는 말 때문에 나이들어 보인다. 네 말대로면 고작 몇 년 먼저 졸업한 사람이란건데...
@골든하인드
????
몇년 먼저 들어간 사람이 인터뷰한거여??
그럼 더 병신같은데
20년 30년 차이도 아니고
꼴랑 몇년 먼저 졸업했는데
요즘 애들은 학교에서 뭐 배우나요 이지랄 ㅋㅋ
뭐긴 뭐야 니랑 똑같은 수능치지
@야자하기싫다
원래 어린꼰대들이 더 ㅈ같은거여 ㅋㅋ
끽해야 나보다 몇년 차인데 1년전에는 지옥이었다느니 ..
난 이제 나이 좀 들어서 그런애들 딱 보면 약아빠진게
지 밑에 애들한테는 맨날 잔소리에 어른인양 행세하고
지 윗사람들한텐 노예개색기마냥 네네 하고 정도 안듦
근데 밑에 있으면 다루기는 쉽다 막 굴리고 막내들 챙기면 난 착한 사람이고 욕은 개네들이 먹으니까 ㅋ
스펙보고 자소서읽는거다 스펙부터 쌓자
저게 갑질이지 뭐냐? 그럼 씨발 좆같은 말 얼렁뚱땅할려고 왔다 적냐? 미친새끼 사람뽑는입장이라고 막씨부리네 아가리찢어불라
대부분 글쓰기 실력이 고딩 수준에서 못 벗어나는건 맞음. 근대 학점 따고 스펙 쌓기 바쁜데 딴거 할 시간이 있겠냐?
애미; 솔직히 지들 시대에는 지금보다 개병신들이 훨씬 넘쳐났을텐데 저딴소리 하면서 20대 비하하면 진짜 같잖다; 당장 데리고와서 1:1로 글쓰기 붙으면 누가 이기나 보고싶네 ㅇㅇ
@오타쿠 감별기
그리고 시발 대학이 기업 보내기 위해서 4년 준비하는곳도 아니고 뭘
가르치냐니 존나 병신같은 소리네
어떤 부모밑에서 어떻게 자라왔고 백프로 탈락함

20세 이후 어떻게 살아왔는지 써야함
@다단계정직원
쓸게없을경우 부모밑에서 자랐다 이거 써도돼냐
저런건 진짜 엄청 진부한 자소서라서 저렇게 말하는거임
자기 직무 관련되서 뭔가 이루어놓은게 있으면 그거 위주로 서술해도 무조건 평타이상침
나는 공대 학술동아리에서 매년 작품발표회에서 발표한거 실적 모아서 자소서썻었음
에이 저런 자소서는 좀 아니지. 뭘 쓰라고라니..
아니 시벌 뭐 자소설이라도 써야되나
좆소주제에 자소서 요구하는대도 많고 저런거 빼면 사람 좆으로 보는데
맨날 학교 학원 집만 존나 다니다 대학교 가서도 과재하느라 다른 활동 해볼 틈도 없는데 자소서 소재가 나오겠냐 애미뒤진 헬조선 아오
진짜 궁금하다 현직 힘사위원들이 자소서 쓴거 꼭 보고싶다
인사담당관 연령대를 보면 좆같긴 해도

이글의 맥락과 왜 저러는지를 이해 못하면

넌 영원히 자소서나 쓰고 돌아다닐 놈이란 것

다들 똑같이 공부할 시간없고 뭐 할 시간 없어도

자는 시간 쪼개고 밥먹는 거 쪼개가면서 과외활동이나 앰베서더 및

자기계발 활동을 왕성히 하면서 그런 끈기와 노력, 실업무에도 도움을 주는 여러가지를

곁가지라도 핥으며 열정을 보여주는 것들을 원하는거지

어차피 저성장 시대에 인력밖에 볼 수 없는 나라에서 이렇게 화이트칼라 직장에만 다들 매달리시고

힘든일은 하기 싫어하시는데 이정돈 하셔야지 ㅋㅋㅋㅋ

그게 싫으면 전문직종을 하면 됨

본인이 스스로 레드오션 헬파티에 참가하셔놓고 남들 밥먹고 자면서 다 하는 걸 그대로~~~~ 하시면서

넘들보단 좋은 조건의 머기업에 가고 싶으시다?

욕심이 지나치시네 ㅋ

난 저짓거리 싫어서 대학가서부터 취업계 돌리고 일 반 학업 반으로 전문직 택해서 잘 살았었지

자기가 뭘 해야할지 미리 선택들하셈~

에어콘바람 쐬고 앉아서 일하는 화이트칼라 누가 싫어하겠나 ㅋㅋ 그런 꿀빠는 직종 너만 지원할거라 생각하지마셈~

물론 중소기업들도 대편 개편해야하는 것도 참트루팩트인데 와이셔츠 입을 욕심만 버려도

할 일은 참 많습니다~
@Haze
헬적화 잘됫노 ㅋㅋ 나중에 ㅈ소 차장부장달고 머리다빠져서
나같은 애한테 어이구 안녕하십니까 하고 70도 인사박자! ㅋㅋ
난 이제 대린데 ㅈ소 하청가면 거기 팀장들이랑 동급임ㅋㅋ
내년엔 연봉계약하고 시급인생 끝나니까 너네들이 제공하는
노동력으로 잘 먹고 잘 살게! 고마워 핼노예야!!
@도돌이표
zzzz 응 그래 열심히 살아

40대되서 명퇴에 ㅂㄷㅂㄷ 거리지말고~

난 전문직이라 죽기전까지 돈 벌어먹을 수 있는데?

네 다음 15년뒤 치킨집 사장님~

그리고 좆소 얘기했나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화이트 컬러 직종 말고는

눈도 안돌리고 싶어하는 꿀빨러 새끼들한테 한말이건만 쯧쯧ㅋㅋㅋㅋ

어디 대단한 회사 다니시는거 같진 않고 좆소도 문제 투성이 맞긴해도

거기서 일하는 사람들 비하하는거 봐선 너도 정상은 아니네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
@Haze
미안한데 솔직히 40대되면 아니 되기전에 너가 죽기전까지 벌돈을 다 벌걸.. 너도나도 같은 노예인건 맞으니 너도 열심히 살어
@도돌이표
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지랄하네

지보고 좆소 사람들 일하는거 시키면 제가 그 힘든 일과 환경에서 왜 일합니까 라고 지랄날거 뻔하다

지는 존나 대단한 기업에서 일하는 줄 알겠지 ㅋㅋㅋㅋ 밑에 하청이 있으니까

근데 말하는 수준 꼬라지봐선 고마운 줄도 모르는 그냥 병신새끼같네

어느 회산지 우리가 다 아는 머기업에서 일할 새끼가 하는 생각과 말은 아닌거 같고 ㅋㅋㅋㅋ

좆소 환경이 나아져야하는 건 맞는데 애초에 내 이야기 취지도 못 알아먹는 병신새끼 ㅋㅋㅋ

그리고 전문직종들은 니처럼 명퇴나 인사점수에 바들바들 댈 일도 없어서 맘은 편해~

일만 잘하고 열심히 하면 되니까

물론 앉아서 에어콘 바람 못쐬고 이런 힘들고 불쾌한 점은 많긴해도 마음은 적어도 편하거든!
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
제목 글쓴이 추천 수 날짜
동탄) 세계로 퍼져나가는 동탄 12 촉수괴물 24 3 분 전
비빔면 비빌 때 절대 팔에 소스 묻히면 안되는 이유 17 시라누이Q 26 4 분 전
"내가 연신내 건달인데..." 국밥집에서 난동부린 ... 27 YouUs 24 4 분 전
BBC도 주목한 '성인 페스티벌'…"보수적인 한... 8 살시챠 26 4 분 전
블라인드 하이브 직원 소신발언ㄷㄷ 21 usuusi 50 8 분 전
러시아 국회의원 "젊은이들은 국가를 위해 죽어야지&quo... 23 사익 45 10 분 전
[단독] 하이브 고발, 이건 아니다 어도어 강력 반론 49 오뚜기푸엥카레 36 10 분 전
남자들은 다이어트 편해서 좋겠다...jpg 18 usuusi 30 10 분 전
(요약)민희진의 쿠데타 계획 간단설명(프로젝트 1945) 107 그래서소는누가키... 73 23 분 전
이해하기 힘든 캐나다 시민의식 🇨🇦🤔... 50 에어부산 68 36 분 전
환자와의 관계를 적어주세요..manhwa 41 전I여친 56 44 분 전
???: 요즘 한남들 예비군 교육 받을때 어떻게 하는지 알아? 108 파멸적상승 80 44 분 전
한국에서 전쟁나면 볼수있는것.jpg 67 고무닦이 57 59 분 전
결손 순애.manhwa 69 스마트에코 57 1 시간 전
요즘 유행하고있는 아파트 입주 문화 156 에어부산 172 1 시간 전
하이브가 뉴진스 있는데도 어도어를 진압할 수 있는 이유 68 RTX4090오우너 89 1 시간 전
딸래미 소풍날이라 김밥 싼 엠팍아재 75 파멸적상승 69 1 시간 전
ㅆㄷ)냉혹한 뒷세계의 엔지니어 49 장트러블맨 66 1 시간 전
ㅇㅎ)부정적 리뷰를 받은 스텔라 블레이드의 토끼옷 99 어라라라 71 1 시간 전
아무도 몰랐던 애플 주가 폭락 원인 ㄷㄷㄷㄷ 56 사익 112 1 시간 전