정치 사회 판

즐겨찾기
최근 방문 게시판

박근혜는 무죄지?

이재용이 무죄인데 박근혜가 왜 유죄냐?

올림픽만 봐도 알 수 있드시 기업의 스포츠인 후원은 흔한 일이고

삼성이 말을 그냥 준것도 아니고 연습용으로 빌려줬을 뿐인데 왜 유죄인거냐?

묵시적 청탁은 니미ㅋ 사법쿠데타지

나 오늘도 밤새야 함

103개의 댓글

@2D전도사
그러니까 ~~~일 수 있지 않느냐? 라는 음모론을 제기 하는거잖아.

세월호 인신공양설 처럼.
@칠리콩까네
그거 죄를 만드는 음모론이고

기본적으로 무죄추정원칙이라는데 무죄의 가능성을 논하는건 음모론으로 보기 어렵지
@2D전도사
무죄추정의 원칙은 증거가 나오지 않았다면 무죄로 본다는 얘기지

증거과 증언 수백명이 모두 일치하는데

증거가 조작된거 아니냐? 증언이 매수된거 아니냐? 라고 하는건

무죄추정의 원칙이 아니라 음모론일 뿐임.
@2D전도사
그런식으로 따지면 넌 유영철이 살인하는거 니가 직접 봤어?

증거 조작됐을 수도 있잖아? 왜 연쇄살인마라고 해?
@칠리콩까네
유영철이야 자백을 했고 지문, 시채유기 등 과학적이고 명확한 증거가 많이 있지

하지만 실제로 살인범으로 수감중이던 사람중에도 먼 훗날 무죄로 풀려나는 경우도 있으니 그걸 논한다고 음모론은 아니지?

만약 무고하게 징역살이를 하고 있을지 모른다는 판단에 재수사를 요구하면 음모론이 되지는 않지

실제로 그렇게 풀려난 사람들도 있으니까

하지만 녹음도 없는 전화통화에서 깐깐ㅋ하다는 드립친거랑 계약서 들이민 타이밍... 영 이해가 안간다 야
@2D전도사
1. 자백이 거짓일 수 있다고 아까 니가 그랬잖아?

2. 지문 등은 니 주장에 따르면 조작할 수 있지.

결국 유영철도 니 주장에 따르면 무죄추정의 원칙에 딸 무죄네?
@칠리콩까네
박근혜가 자백했음? 몰랐네

그리고 무죄라는게 아니라 무죄일 가능성을 논할 뿐이라는건데
@2D전도사
안종범이 자백 했음.

그럼 유영철도 무죄 가능성 논할 수 있겠네 .
@칠리콩까네
난 박근혜를 물었는데?

유영철은 뭐 유영철 비서가 자백 대신해줬대?

상식적으로 누가 유형철한테 죄를 뒤집어 씌우려고 20명이나 죽이고 일일히 곳곳에 지문을 붙이냐ㅋㅋㅋ

박근혜야 정치인이고 대통령이잖아

뭣보다 유죄판결 나기도 전에 의혹인 상황에 대통령 탄핵하고 구속된게 이해가 안가는데 그부분은 어떻게 봄?

결국 유죄판결 났지만 그당시에는 의혹일 뿐인데 그럼 문재인도 트럼프도 의혹만으로 바로 스피드 탄핵과 구속이 가능?
@2D전도사
안종범이 스스로 잘못을 저질렀다고 자백함 - 근데 k스포츠재단과 미르재단 영재재단 플레이그라운드코퍼레이션 비덱스포츠 등든은 다 관리자가 최순실로 되어있지 안종범이 관리능력이 있는개 아님.

결론적으로 안종범의 자백은 피교사범의 자백으로서 박근혜 최순실의 자백과 동일 함.

"상식적"으로라는 잣대 좋네. 스스로 대보길 바람. 대략 수백명의 증인이 나왔고, 그 중에 장시호 차은택 등 최순실 박근혜의 최측근도 많은데

거짓말을 할 이유가 뭐야? 거짓말하면 본인까지 처벌받는데.

그리고 탄핵 - 구속 - 재판은 너무 당연한거야.

탄핵 안하면 일던 수사 시작이 될 수가 없어요.

그리고 구속은 수사 과정이고 재판은 수사 결과고.

그리고 탄핵 심판 판결문 읽어보면 알겠지만 의혹이 아닌 증거로 탄핵했어요.

뇌물죄는 아예 신리도 하지 않았고

강요죄 부분에서 증거 있는 빼박 유죄니까 탄핵 한거야.

심지어 탄핵 재판관들 8인 대부분이 박근혜-이명박이 뽑은 보수 재판관이고.
@칠리콩까네
거짓말 할 이유야 협박이든 돈이든 많지만 나야 모르고(거짓말이 팩트라는게 아님)

그동안 대통령들에게 수많은 의혹들은 늘 존재 했는데

그렇게 스피드있는 일사천리 탄핵을 만든 증거가 어떤거임?
@2D전도사
무죄추정의 원칙이라면서

남의 증언이 위증이라는 유죄추정은 대체 왜 하는 것임?

스피드한 탄핵이라니?

2016년 9월부터 3월까지 대략 6개월이 걸렸는데.

증거는 안종범 수첩임.
@칠리콩까네
흠 말이 그렇게 되기는 하네ㅋㅋㅋ

하지만 증거가 수첩이라면 한사람이 맘만먹고 자신도 감옥갈 각오로 수첩을 만들면 대통령을 끌어내리는게 가능해지는거?
@2D전도사
공판이 얼마나 많았는데.

그 한명만 증언한게 아니라

피해자 및 공범 수백명이 증언함.

직접 범죄를 함께 저지른 차은택, 장시호도 포함해서.
@2D전도사
유영철 무죄추정 원칙 주장
@2D전도사
이랑 본질적으로 다르지 않음.
@칠리콩까네
증언이 많은것과 공범 증언이 있다는것은 확실히 유죄로 만들만 함ㅇㅇ

하지만 탄핵이라

증언과 수첩으로 탄핵이라 좀 아닌거같음

물론 이건 개인적인 의견ㅇㅇ 니의견도 잘들었고 얘기 재밌었다ㄳㄳ

그리고 유영철은 본인이 인정했잖아

실제로 매우 유력한 증거들이 있었지만 시간이 지나고 보니 무죄로 석방된 사람들도 많다

그 가능성을 논하지 못할 것도 없지...
@2D전도사
아까도 말했지만 그런식으로 무한한 상상으로 음모론을 펼칭거면

"유영철도 다른 이유가 있어서 거짓 자백을 했을 수도 있지"

이런 말도 다 인정해줘야지.

재심으로 무죄로 석방될 수도 있음. ㅇㅇ

대신 그런 말 할거면 유영철도 똑같이 무죄로 석방될 수 있다고 주장해야지.
@칠리콩까네
??나는 무죄로 석방해야 한다고 말하는게 아님;

물론 유영철도 거짓자백을 했을 가능성이 제로는 아니고

실제로 경찰의 고압적인 심문에 거짓자백을 했다가 뒤늦게 풀려나는 경우도 있지

물론 유영철은 태도보면 별로 그런거같지는 않지만
@2D전도사
그러니까 유영철도 무죄일 수 있다는거지?
@칠리콩까네
가능성이 없지야 않지?

하지만 개인적 생각으로는 무죄일리 없을거 같음
@2D전도사
첫번째 문장이랑 두번째 문장이 서로 모순되는건 알고 있지?
@칠리콩까네
모순 안되지 가능성이 있느냐 없느냐와 개인적인 견해는 다르지?

복권을 사려는데 내가 산 복권은 당첨 가능성이 350만분의 1이 있지만 솔직히 당첨일리 없을거 같다~ 라고 생각 할 수 있드시
@2D전도사
유영철이 무죄 가능성이 있다는것도 복권 확률같은 수학적 가능성이 아니라 니 개인적인 견해일 뿐이잖아.
@칠리콩까네
말했드시 거짓자백, 증거조작, 누명, 대리 의 가능성이 없을 수는 없지

하지만 그건 아닌거 같다고ㅇㅇ

수학적 확률이 아니더라도 도시락을 훔쳐먹은게 XX일 가능성이 없지는 않지만 나는 아니라고 생각한다

이렇게 말 할 수 있는거잖아?
@칠리콩까네
얘기도 끝났는데 뭐 그런 사사로운걸 꼬투리잡으려고 그랭~
@칠리콩까네
아 물론 글 제목이 자극적인건 인정ㅋㅋ

약간 어그로야 대화하고 싶어서ㅇㅇ

오늘 밤새야 하거든

궁금하기도 하고 이래야 답이 잘달려
@칠리콩까네
거 화도 안내고 정성이 대단한데스
@세레브민주공원
ㄹㅇ개드리퍼들 착해
@2D전도사
세상에 누가 누구를 협박했다고 할 때, 그 협박내용이 녹음되지 않았을 경우 입증할 방법이 없다고 하면, 세상에 협박죄로 감옥에 가있는 사람이 몇이나 될까..

협박을 받았다고 주장하는 피해자가 있고, 협박의 결과로 바쳐진 현금이 있고 (그리고 그 현금을 사사로이 운용한 건 나랏일 맡은 사람들이 아니라 대통령의 신비로운 사이드킥 최선생님이었고) 그 협박이 있었다고 증언하는 증인이 있으면 일단 사건이 성립되지

협박이 있었다와 없었다를 저울에 달아서 더 기운 쪽으로 판결이 나는 거고.
@AbeMaria
그리고-이 오밤중에 귀한 세상 이야기들을 정성들여 덧글로 달아주셔서 감사합니다- 라는 답글을 기대해봅니다.
@AbeMaria
이 오밤중에 귀한 세상 이야기들을 정성들여 덧글로 달아주셔서 감사합니다
@AbeMaria
그럼 이번에 대기업들이 올림픽 표를 대거 사준것도 나중에 총수들이 협박받았다고 하면 문재인은 탄핵되어 수감될 수 있는거임?

그리고 최순실이 사적으로 쓴게 얼마고 어디에 썼음?(말 쓴거 제외)
@2D전도사
1. 물증이 있다면.

2. 강요죄는 사적으로 어디에 썼는지 아닌지와 전혀 관계가 없음.
@칠리콩까네
상관없으면 왜 얘기한거야
@2D전도사
누가 얘기했다고 그래?
@칠리콩까네
위에 쟤가 ㅇㅇ

니가 얘기한줄ㅋ
@2D전도사
왜 얘기하긴 이 붕어전두엽 같은 전도사놈아! 니가 물어봤으니 얘기해준거지!!! 미친;
@AbeMaria
내가 먼저 사적으로 썼냐고 안물었는뎅...

니가 사적으로 현금 운용 했다고 말했길래 내가 어떻게 운용했느냐고 물은거지...
@2D전도사
뭐 운용한 방식이야 상기한대로 자기 셔틀들 요직에 다 꽂고 셔틀 회사들에 퍼주는 방식으로지
@AbeMaria
그 회사들이 평창 운용을 위해 급조한 회사이고?
@2D전도사
@AbeMaria
평창 올림픽을 위한거라면 사적으로 썼다고 보긴 어려워지는건 아닌가?
@칠리콩까네
피드백보면 명명백백히 제대로 읽을 생각도, 독해력도 없는 독자에게 뭐 이리 정성들여 장문을 작성해주는거신가.
이럴 정성 있으면 ㅅㅂ 부모님한테 명절 안부 문자라도 한줄 더 보태라
@AbeMaria
그러게 나도 놀랐다ㅋㅋ
@칠리콩까네
이 오밤중에 귀한 세상 이야기들을 정성들여 덧글로 달아주셔서 감사합니다
이재용은 무죄가 아닌 집행유예고

봐주고 봐줘서 36억 뇌물로 인정한걸로도 빵에서 썩었어야 함.
근대 재드래곤 집유받은거 보면은 그네한테 다 뒤집어씌우겟단걸로 보임
어짜피 그네야 한번 대통령 해먹고 나갈 사람이엇는데 이참에 정치생명 아작낫고
재드래곤은 거늬랑 문제가 잇지만 결과적으로 삼성 이끌어나갈 사람이니까 그렇게될듯함
@지존
ㄹㅇ
근데 사실 대한민국에서 대통령이 재벌들 만나서 나랏일 도와달라는 얘기할 때, 협박이라고 느끼지 않을 재벌은 없겠지.

대통령이라는 무시무시한 권력이 존재하는 이상 어느 대통령이고 그 협박의 늬앙스에서 자유로울 수는 없는 것.

사실 전두환, 박근혜 같은 경우는 그리 걷은 돈이 주머니로 흘러들어간 방식이 워낙 구리구리해서 협박죄가 문제가 된 거일 뿐인 것 같다.
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.