메이플

요세 메이플 터진거 구경하는데

아니 사기꾼 새끼들 거리면서 메이플 욕하는데

리부트는 갑지기 왜튀어나옴? 리부트는 메이플아님?

알아보니 리부트고 원래서버고 둘다 큐브삭제하고

둘다 똑같이 메소제한하고 둘다 획득량똑같이 바꾼거아님?

이번사건으로 혹시 내가 모르는 서버 차별하는 다른내용있음? 

갈라치기는 위에꺼봐서 다똑같은데 왜갈라치기임?

그냥 메이플이 사기첬으면 시기꾼이라고 욕해달라는건

그럴수있는데 리부트관련해서는 이해가안되는데 

불구경 잼있긴한데 모르는게 있으니 답답하네

32개의 댓글

VTI

리부트는 거래제한 걸려있어서 자급자족 하라고 메소 수급비율 5배수 버프를 줬는데

요번에 그거 뺏어가면서 그냥 거래 안되는 본섭됨

참고로 큐브삭제하고 도입한다는 그 기능도 리부트 기준으론 가격이 3배가량 증가한거나 마찬가지임

1. 리부트는 원래 큐브 메소로 구매 가능했었음.

2. 메이플이 큐브를 메소로 판매하겠다고 한 금액은 리부트에서 판매하는 금액의 3배.

3. 거기에 리부트 메소 획득량 5배 버프 삭제하겠다고 함.

4. 결과적으로 리부트는 큐브에 한해서 가격이 15배가 뛴 격

5. 리부트 공짜큐브 돌리던 것에 배알꼴려하던 유저들 환호 + 리부트 메획 5배 없어져서 환호

리부트는 교환 불가여서 모든걸 메소로 직작해야 하는 대신 메소를 5배 많이 줌

자석펫만 월정액 느낌으로 지르면 외형 꾸미는거 빼면 돈 지를 일이 없음

근데 이번에 메소 5배 삭제되면서 큐브는 본섭보다 3배 비싸게 사는데 교환도 못하는 본섭보다 장점이 없는 서버가 됨

@초월체

장점? 장점이있으면 특혜라는거이님?

그럼이제 균형이마춰진거?

@제티

교환불가로 직작이 강요되니 감안해서 메소 획득량을 보상으로 주고 있었는데 균형을 맞추는게 아니라 아예 삭제를 해버려서 단점만 남음.

@제티

애초에 균형은

거래가능+캐쉬로 지르는게 대부분인 본섭 vs 거래불가 사실상 솔플 대신 메소획득 5배 버프 주는 리부트

이렇게라서 애초에 본섭병신새끼들이 리부트섭 존나 까대고 하대했음

지들은 수백 수천씩 지르면서 큐브돌리는데 리부트는 그냥 메소로 본섭스펙 따잇하니까 메숭이새끼들 리부트섭 너프하라고 개지랄 폭동남

결국 지금의 메소획득너프+큐브원래가격의 3배+거래불가 인 리부트섭을 누가함 ㅋㅋㅋ

또 안사실인데 드롭확률증가? 추가더주고

최대공격력? 더준다는데 이것도 없애버림?

@제티

ㄴㄴ 저 두가지는 아직 남아있음

주문서작과 에디셔널 잠재가 없는 대신 얻는 최종뎀 & 리부트 드랍율 버프

근데 메획도 짜른 마당에 드랍율도 언제 가져갈지 미지수 아니겠슴?

@건축전기설비기술사

예측은 모르고 저리망겜될지도 몰랐는데머 그럼 이제 하고싶은거 하는 선택아닌가? 게임업게 역대급 다찍는듯 저게임은 ㅋㅋ

@제티

하고싶은거 하는게 선택지이긴 한데, 메이플을 할거라면 그냥 본섭하는게 더 나음 리부트 걍 거래불가능한 본섭임

VTI
@제티

그 최대공격력이란건 본섭에 있는 강화수단 5개 중 2개를 없애는 대신 모든 리부트 유저들에게 적용되는 일종의 기본 버프인데

스펙이 올라갈 수록 그 버프보다 본섭 강화수단이 유리해지는 식임

그냥 본섭이랑 똑같은데 거래마저 막힌 병신 서버가 됐다고 이해하면 편하다..

@VTI

그럼 그서버는 강화안해도되는 특혜가 들어가있었다는거임??

@제티

뭔 대가리 터진 특혜소리 자꾸하냐

일부러 긁으러온거 존나 티나네

아니면 직원이냐?

@하람다은

긁는건 아닌데 메이플 터져서 같이욕해달라는거 아니였음? 글들이다 욕해달라는건지 메이플 망해서 옹호해달라는건지 다들 애메하게 써놔서ㅈㅅ 나는 자세하게 알아볼려했지ㄷ

VTI
@제티

헤비유저들한텐 족쇄고 라이트유저들한텐 복지로 보시믄 됩니다

대댓 훑어보니 의도가 뻔히 보이는 느낌인데

@VTI

해비유저족치기 나도 그옜날 던파할때 당해서 알지 좆같겟네ㄷ

얘는 알거 다알면서 모르는척말하는거같네

@유카나

ㅇㅇ 글쓰는거 보니까 나도 그래 느껴지네 ㄹㅇㅋㅋ

@유카나

알아보고있으니까 지금 어딜가든 이이야기뿐인걸ㄷ

@제티

존나 널린게 설명하는 내용이고

너 빼고 다 같은소리하는데 뭐가 맞는거 같냐 ㅋㅋ

@김OT

머여 갑자기 왜 굥격하는거야 지금 다똑같은말하는거 아님? 내가한말도 댓글도

같은걸 의미하는거 아닌가? 내가 또 놓진게있었나?

@제티

너가 말하는 뉘앙스가 "리부트에만 주던 특혜를 없애서 균형을 맞췄다"인데 현실은 균형이 아니라 일반섭 대신 리부트를 선택할 이유가 하나도 없어질 정도로 개박살을 내놔서 접속자수가 하루만에 반토막이 난 상황이야. 균형같은 건 없는데 자꾸 그렇게 말하니까 긁힌다고.

@아르피쥐

그럼 지금 리부트가 망한거?

게임사가 서버하나를 날려버린건가?

혹시 거기는 다른서버로는 이동안됨?

@제티

교환불가라는 말은 눈가리고 귀막고 안보면서 앵무새처럼 말하는중이잖아

@유카나

교불인거 알지 모른다고 내가썼나?

대신에 드랍률도 높고 강화도 안해도

데미지 준다며 나는 그래서 그럼 +- 인줄알았는데? 아니야?

@제티

원래 낮은 확률이라 드랍률 높아도 대단히 체감이 되지 않음. 주에 겨우 한 번 파밍 가능한 보스를 꼬박꼬박 잡아봤자 뜰놈뜰안놈안임. 던파했다고 적었지? 던파는 에픽장비 뜰 확률이 아무리 낮더라도 매일매일 피로도만큼 장비파밍을 무한시도할수있었지만 이 게임은 피로도개념만 없다뿐이지 사냥터 자체에서 얻을 수 있는 장비가 전혀 없음. 데미지 버프는 초고스펙되면 따잇당하는 구조임을 감안해도 유리한것은 맞지만 교불페널티를 덮을 정도는 아님

@아르피쥐

얻는게없으면 경험치하나보고 사냥만 그렇게하는게임이였어? ㄷㄷ

드롭룰은 의미없는수준이고

내가 생각했던거랑 다르네

@제티

사냥은 경험치랑 메소만 보고 하는거야... 코젬/솔조각 같은 스킬강화재료도 뜨지만 이것도 리부트 아닌 본섭 기준으로는 메소로 치환이 가능한 개념임(무큐/모결이나 무결점골든베릴 생각하면됨)

@아르피쥐

이건또 이해가안되는데 거래가 안된다는데 메소로 바꿀수있음?

상점에 비싸게 팔수있는건가?

@아르피쥐

아 잘못봤다 본섭이구나

그럼 리부트는 메소를 획득할방법이 없는거네?

@제티

리부트는 그럼 유일한메소인 사냥을 제한해서 본섭처럼 거래도 안되는데 거기다 큐브를 메소로 바꿔서 메소를 써야하는 상황 인거지? 이제좀 먼가 화가난 이유가보이네

정리해줌

기존

본섭 : 교환가능, 주문서, 에디작이 있음

리부트 : 교환불가, 주문서 에디 없음, 블랙/레드큐브를 메소로 사서 돌림, 자급자족을 고려해서 메소 드랍 5배 버프가있었고 본섭의 주문서 에디작이 없어 유저의 데미지가 낮아진걸 고려해서 최종뎀 보정도 있었음

앞으로 패치

본섭: 큐브 메소화

리부트: 메소 5배 없어짐, 기존에 메소로 사던 블랙큐브 가격이 3배가됨 (레드큐브는 없어지고 시스템상으로 블랙큐브만 남게되서 블랙만 비교)

공통: 사냥으로 얻을수 있는 1일 순메소가 제한걸림

결국 본섭은 큐브를 캐시로 사던것에서 메소로 돌리는걸로 변경만됨

-> 기존에도 경매장에선 비슷하거나 더 싼가격에 블랙/레드큐브를 사서 돌릴 수 있었음

-> 근데 메소 1일 수급 제한이 걸려서 난 오래사냥해서 메소 모아서 큐브돌릴거야도 불가능해짐

-> 나아진게 없음

그저 리부트로 유저들이 몰릴 수 있었던 메리트만 쳐내고 본섭은 변한게 없는데 그거없어졌다고 좋아하고 있음

난 오히려 본섭도 이제 더 빡세졌다고 봄 ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.