검은사막

검린이들 걱정되는게

이 게임 장점이자 단점인게

과금요소가 편의성, 룩딸에 몰빵되있어서 

캐릭 성능 팔아먹는 게임들보다

현질 압박이 덜하다는건데

이게 어찌보면 유저들이 게임에 적응하기 전에

불편해서 튕겨나갈까 좀 염려댐

인벤이 부족한데?

과금해야 되는구나

무게 압박이 있네?

과금해야 되는구나

아이템 자동으로 줍는 펫?

과금해야 되는구나

근데 이걸 버티고 어느정도 과금해놓으면

나름 게임사가 퍼주는게 많아서 과금없이 편하게 가능함

18개의 댓글

개돼지게임 하러가게 내비둬~

[삭제 되었습니다]
@아니내가고자으라니

해줘.... 이상하게 깔끔하게 정리된 글 찾기가 힘드렁 ㅠ

@황금벌로로
[삭제 되었습니다]
@아니내가고자으라니

아. 이제 첸가런 검색한거 따라하면서 59.7인가 찍고 하나씩 하고 있음. 동투발라 전부 맞추는게 목표라길래 60찍고 악세 받으면 3갠가 2개만 남은거긴한데 그후로 이제 뭘해야하나 하면 컨텐츠 들이 너무 많더라고. 게임 자체가 목표가 다양해서 그런거 같은데 좀 막연하다고 해야하나싶어서... 막상 물어볼려고 하니깐 깔끔하게 질문이 안되넹

@황금벌로로
[삭제 되었습니다]
@아니내가고자으라니

ㅋㅋㅋ 아마 너가 더 자세할걸... 무작정 메인퀘 밀라해서 롤체하면서 자동이동-RRRRRRR-자동이동-RRRRR만 해서 암것도 모름 ㅋㅋㅋ

@황금벌로로

게임이 오래되서 검사인벤 들어가면 정보는 엄청 많음 동투발라 장비 중 일부는 선택해서 상위템으로 업글 가능한것도 있고 동투발라면 앵간한 사냥터 다 가능할텐데 물약작해도 되고

@딸킹

딱 뭘 찝어서 읽어야될지 모르겠어서 그냥 최근 글들 슥슥 넘기면서 봐보긴 한거 같음. 물약작 같은 경우엔 사냥을 한다면인거지?? 다른 컨텐츠면 다른걸 찾아야되는거구

가방.펫.메이드

안질러도 간간히 퍼줘서 진짜 급한사람만 사고

완전 하나도 없는뉴비면 창고메이드정도만 할인때릴때 조금지르면

무게.가방 압박은 해결됨

나 옛날에 할 땐 조금만진행되도 무게 꽉찼다해서 전챗에 물어보니 걍 접으라고 욕해서 접었었음

@용가리치킨

은화에도 무게가 있는 카카오가 운영하던 암울한 시절이었나 그땐 진짜 진입장벽 너무 높았음

@딸킹

와 은화 사라졌음? 옛날에 진짜 금괴로 바꾸고 창고 넣는거 극혐이었는데

@딸킹

아니 야영지에 금괴를 왜파나싶엇는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 요즘 앵간한 RPG는 다편의성 팔아먹는거임 이제 거기서 더나가면 가챠에다가 아바타에 성능두고 프리미엄 아바타해서 가챠돌려서 성능 더좋은아바타뽑기 가는거고

뉴비인데 펄상점만 봐도 혜자임

내가 느낀건 네비 그리고 템들이 중복이 많고

설명이 어렵다는거 그래서 구글에 항상 검색함 ㅋㅋ

인벤 정리를 하려고 해도 할 수가 없음

근데 재미나서 계속 하는중 ㅋㅋ

딱 맞는말임 내가 몇년전 검사할때 소과금으로 편의성 패키지만 질렀음 가방,무게,밸류 이렇게

본캐는 어느정도 됐는데 부캐좀 하려니까 가방 무게를 또질러야함 안지르고 좀 하다가 불편하고 현타와서 접음

개인적으로 요정작만 좀 조심하면 된다고봄 ㅋㅋ

욕심 부리면 돈 무지하게 깨져 ..

지금 요정 물약 동, 무게 동, 버프 자동 시전 동 상태 찍는데 현금 20이상 들어간듯

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.