엘든링

pvp가 너무 전기싸움인데;;

한 방 맞고 뒤지는건 너무한거 아냐..? ㅜㅜ

도저히 단검으로 이길 수가 없네

11개의 댓글

단검이 메인무기인거부터가 잘못됬는데

예전글봤는데 단검에 애착이 많네. 기본적으로 소울류 PvP는 3개 요소를 꼭 먹고들어가야함. 1순위 리치, 2순위 발동속도, 3순위 구르기캐치력. 데미지나 그로기수치는 pvp에서 거의 논외임 있으면좋지만 중요요소는 아닌. 앞잡 뒤잡은 데미지 외 모든무기의 발동이 공통이므로 논외.

먼저 (1)리치는 무조건 중간은 먹고들어가야함. 안그러면 절때 때릴수가없음, 패링이나 그로기같은 특수한상황이 아닌이상. 여기서 마법도 사실상 논외가 되는게, 근접무기에 비해 발동속도가 너무 느려서 거의 맞출수가 없고, FP를 소모하기때문에 무제한적인 공격이 아님. 다수가 한명을 다굴하는 상황이 아닌이상 1대1에서 마법은 pvp 초보티만 벗어도 한대이상 맞지않는다.

리치에서 커버될수있는게 (2)발동속도인데, 상대편이 반응하기 어려울정도에 빠른 발도를 가지고있으면 공격성공률이 기하급수적으로 올라감. 대표적인 예시로 상대 구르기에 맞춘 구르기 공격이 있음. 왠만한 자검, 도, 직검류가 구르기공격이 빠르게 찌를수가 있는데 발동속도가 너무빨라서 못피하거나 상대편이 구르는 도중에 맞출수 있음.

마지막 (3)구르기캐치력은 사실상 리치+발동속도를 합친거임. 발동속도 예시에서도 말했는데 상대편이 구르기가 끝날시점에 맞추는 능력임. 대표적으로 츠바이핸더랑 그레이트소드가 있는데, 구르기 찌르기의 압도적인 리치랑 발동속도로 사실상 구르기약공만해도 pvp에서 절반은 먹고들어갈수 있다.

그럼여기서 단검은 1,2,3 요소중에서 사실상 가진게 없음. 그나마 있는게 (2)발동속도인데, 리치와 구르기캐치력이 없으므로 발동속도가 뭍힘. 그러니까 보조무기 그이상 그이하도 아니게되는...

단검이 가장 씹사기였던 시절이 옛날 다크소울2 였는데, 이때는 단검으로 앞잡 뒤잡하면 모두가 한방이었음. 지금은 패치되서 한방은 아니지만.

@WiseJack

단검이 엘든링에서 더욱 소외되는게 글쓴이가 말한 전기때문인것도 큼. 리치, 발동속도, 구르기캐치를 입맛대로 바꿀수있는 전기가 있는이상 단검을 쓸이유가 더더욱없음...

@WiseJack

닼3때 단검 좋았는데.. ㅜㅜ

그루의 부패한 단도랑 피변질 도적의 단도로 퀵스텝으로 압박하면서 독 + 출혈 한번씩 넣어주고

까마귀 인간의 대형단도의 찌르기 마법의 리치 + 전기로 압박 해주는 맛이 있었는데

심지어 보스에서도 독 + 출혈, 둘다 안되면 까마귀 대형단도에 송진 좀 발라주면 됐는데

엘든링에서는 진짜..... 할 말이 없는거 같음

@브로리와아청법

음... 그건 노오력의 산물이라고 본다... 아무리 길고 날뛰어도 최하급인건 어쩔수없음... 엘든링에서는 그게 더욱더 나락이라는게 문제... ㅋㅋ

@브로리와아청법

닼3때 단검 솔직히 상대할때 개 짜증나고 상대 방법도 단순한 개노잼 메타였음.

@인생사게임사

난 단검을 본적이없는듯 그래봤자 패링대거정도?

@WiseJack

하르페들고 퀵스텝 갈기면서 하루종일 돌아댕기는 새끼들 꽤 많았는데. 존나 개씹노잼이었음.

닥소보다 pvp 노잼으로 만들줄 몰랐음

@kodang

닼소는 PVP 너무 어려웠음. 엘든링이 딱 괜찮음.

단검 들고 PVP를 어캐함. ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.