명방

뉴비 오십연차 결과

마지막에 둘다 떳다

나도 이제 디펜더 있다

20개의 댓글

ㅊㅋㅊㅋ. 머드락은 정말 다재다능한 탱커ㅋㅋ

@제아

어떻게 써?

@댓글안다는사람

힐을 못받는 대신에 재능의 쉴드가 자힐기능이 있어서 유용함. 4성 힐러 퍼퓨머의 재능 도트힐이나 6성 서포터 스카디의 힐은 받음.

범용성 높고 주로 쓰는건 2스킬(자힐달린 강타형 범위 스턴기).

특수한 경우 3스킬을 씀.

대부분의 경우 2스킬로 한자리 든든하게 잘 막고, 위기협약 고득점 택틱에선 3스킬이 쓰임.

6성 탱커 중에 범용적으로 여기저기 다 쓰이는게 사리아랑 얘라고 생각함.

@제아

라인 하나 막아둬도 안 죽음?

@댓글안다는사람

2스킬 달고 박아두면 어지간히 강한애들한테 다굴맞지 않는 이상 거의 안 죽음.

불안하면 나중에 6성 서포터 스카디같은거 얻은 뒤 붙여두면 지상딜 탱 다 됨.

@제아

스카디 있는데 자리 없어서 잘 안 쓰고 있어

@댓글안다는사람

스카디도 범용성 상당히 높으니까, 보통 힐러 한자리 대체해서 쓰는편임. 머드락이랑 같이쓰면 머드락이 죽지않는 광역 스턴머신이 되기도 하고 ㅋㅋ

아무튼 머드락 참 좋은 탱커임. 6성중에서도 탑2안에 들어간다 봄.

@제아

프틸에 비해 힐이 딸려

내가 약해서 그런가

@댓글안다는사람

보통 박아두고 신경안쓰는 힐러 대용으로 쓸땐 스카디 2스킬을 채용하는데, 2스킬 sp가득차서 활성화 되기전엔 힐량이 힐러 근처에도 못가긴 함.

스카디 2스킬 활성화시 공 방 증가로 부족한 힐량이 메꿔지는 편인데, 탱커 아니면 베이스 방어가 높지않아서 체감이 낮기도 함.

주변에 박아둔 딜러들 공격력도 많이 올라서, 몹들도 빨리죽어서 탱커 부담도 확 줄어들고.

머드락 쓰는 김에 2스 스카디도 한번 츄라이 츄라이

@제아

2스 쓰고 있는데 은근 약하더라

함 해볼게

@댓글안다는사람

ㅇㅇ. 사족이 길었는데, 본론으로 돌아가서 머드락은 매우 좋은 탱커이고, 메인스킬은 2스킬. 고난이도에선 3스킬이 채용됨.

2스 > 3스 순서로 스킬 마스터리 해주면 좋음. 끝.

@제아

힐없이도 쓸 수 있지?

@댓글안다는사람

응 애초에 오퍼 특성이 힐을 못 받아. 힐러없이 쓰는 탱커임.

받을 수 있는 힐이 서포터 스카디 류 도트힐. 퍼퓨머, 안젤리나 재능 도트힐 정도임.

재능이랑 2스킬 자힐로 버티는 탱커 ㅋㅋ

@제아

딜 많이 받아야할때만 보카디 붙이면 되겠네 약간 두명으로 한라인 막는다 느낌으로

@댓글안다는사람

스나 캐스터 가드같은 딜러 하나만 붙여둬도 진짜 어지간하면 안죽음.

@제아

먼가 단일로 작은 라인 하나 막는 그런거 필요한데 그렇게 쓰기엔 부족한가

@댓글안다는사람

공중제외 솔라인 커버 가능. 그런 용도엔 얘나 마운틴이 최적이지.

@제아

마운틴도 키워야 하는데 렙1임 ㅋㅋㅋㅋ

@댓글안다는사람

ㅋㅋㅋ 좋은 캐릭 많이 들고있네. 키울거 많아서 자원 엄청 후달리것다. 잡몹들 기준으로 솔라인 막는건 마운틴이 효율적임. 머드락 마운틴은 코스트 차이가 너무 커 ㅋㅋ 참고로 마운틴도 주력은 2스킬. 거의 2스킬만 씀.

@제아

6성 많은데 재화가 없어 파좀카 은재 마운틴 피아메타 다 썩고 있어

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.