WoW

스포)용비늘 & 발드라켄 대장정 끝 스토리 얘기

티르얘기는 용군단 이전에는 떡밥다운 떡밥도 제대로없었어서 심심했는데 이번에 풀려서 그거 구경하는 맛이 있음

티르는 수수께끼를 좋아하는 지능캐 티탄관리자.

각 용군단 수장들이 보기엔 판테온만큼이나 높아 우러러보는 존재로

뭐만하면 '티르님는 모든걸알고있으셈ㅋㅋ 역시티르님!' 이지랄남

용군단 마지막시즌 + 다음확팩까지 예상되는 스토리상 헛점은 죄다

'아 그거사실 티르가 알고서 다 대비한거임~'  이럴거같음 흑막도 티르랑 연관이 있을거고.. 기승전 티르냄새가 좀 난다

나름 큰 스포지만 와우관련 커뮤니티에는 이미 올라온건데 이세라 말퓨 티란데 녹색용군단 관련 얘기임

용군단 로딩창 일러스트에서도 보이듯이 이세라가 복귀함

하지만 녹색용군단의 수장으로서 복귀는 아님

어둠땅에서 부활할때 겨울여왕 / 나페의 결속이 있었기 때문에 나페의 힘이 가미된 존재가 되었음

그래서 꿈꾸는자 타이틀은 딸인 메리스라가 계승하고 녹색용군단의 수장으로 거듭남

청동용군단은 렙업하다보면 보이는 대장정이라 스포랄것도 없고

노즈도르무의 흑화가 예고되어있으며

크로미 / 크로노르무의 차기 수장등극을 암시하는 장면이 나옴

크로미에대한 푸쉬가 대단한걸로봐서 노즈도르무가 죽건말건 수장이 바뀌건어쩌건간에

앞으로 등장 비중은 무조건 커질거같음

푸른용군단의경우도 군단때부터 푸쉬해준 칼렉을 대장정 내에서 좀더 부각시켜줌

과거 말리고스와 신드라고사가 남겨놓은 신드라고사 AI 홀로그램과의 만남,

하늘빛 평원 / 보관소에서 벌어진 일련의 사건으로

칼렉의 정신적 성장을 보여주고 수적으로 꽤나 후달리고있던 푸른용군단이었지만

부서진섬 하늘빛나래 안식처에 머물고있던 세네고스일파가 합류함으로서 앞으로의 귀추가 기대됨

검은용군단은 발드나 용비늘대장정에서 딱히 다뤄진게없어서

지금까지는 렙업대장정 초반에 나온게 사실 전부라고 봐야함

래시온과 사벨리온의 후계자 대결?같은 뭐 그런건데..

둘다 적합한 후계자라고 내세우는 주장도 그럴듯하나

블리자드에서 사벨리온을 너무나 오랫동안 구석에 쳐박아놨다가

용군단 스토리 짜려고 시작할때 자기네들 DB에서 "검은용" 검색해서 아직까지 안뒤지고 살아있는애중에 오래된애 갖다 넣은거같음

그만큼 아웃랜드 이후 떡밥 뭣도없는애라 차기수장으로서의 정당성을 떠나 플레이어입장에서 개뜬금포라고 느껴질뿐임

하다못해 대격때라도 뭐좀 얼굴비췄으면 몰라 확팩 8개가량 15년정도동안 버려놨던 캐릭터 갑자기 써먹는거 좀 웃김

전체적으로 각 용군단 수장 세대교체가 되는 분위기가 물씬 풍기는 가운데

붉은용군단만 그럴 움직임이 보이지않음

그도그럴게 상태가 가장 멀쩡한 용군단중 하나이기도하고 알렉이 짬도 짬이고 수장으로서 구심력도 있다보니

스토리상 기둥이 되어주는 역할이 필요하긴 했을거같음

다만 스토리작가가 어둠땅때는 확팩 하나에서 완결나는 스토리라인이었다면

이번엔 그런식이 아니고 길게 가져간다는 식으로 얘길했었는데

현신들 / 붉은용군단 내지는 알렉 / 티르 / 노즈도르무 흑화 무르도즈노 / 공허세력이

이후 시즌 내지는 다음확팩에 어떻게 등장할지가 궁금함

18개의 댓글

벌써확고라니 이거 미친놈아녀

25??

쉬벌;;; 땅파서 나오는 그거 제출해서 찍음?

일퀘나 전역퀘 얼마 있지도 않아서 평판 올리는거 어캐 올려야 하나 좀 깜깜한 상황인데, 저걸 저렇게 올리내

@tangle

ㅇㅇ맞음 땅파서함 다크문 10% 받긴했지

@부틸렌글라이콜

ㄷㄷ 개쩌내

@tangle

막상 나도 빠른편은 아니더라 ㅋㅋ 한국에서 5손가락안엔 들었을듯함

@부틸렌글라이콜

난 그냥 검은용 스킨 먹으려고 사벨리안만 확고 찍어둠.

그냥 좀 소소하게 일퀘/전역퀘나 좀 하면서 캐쥬얼하게 즐기고 싶은데, 일퀘/전역퀘가 뜨질 않엉....

@tangle

이번에 극하게 캐쥬얼을 지향하는지 일퀘 전역퀘도 겁ㅈ나 줄여놨지 ㅋㅋ 덕분에 지인들은 좋아해 일주일에 몇번 접속하지도않아도대니깐 난 발드라켄 평판올리느냐고 거기 열쇠반납도 하는중

@부틸렌글라이콜

일퀘/전역퀘 숫자를 줄였으면 좀 거기서 얻는 평판을 올리는게 어땠을까 싶은데..

지금은 일퀘/전역퀘만 가지고 평판작 하기엔 좀 너무 심각하게 느린거 같음.

@tangle

근데 그만큼 평판을 굳이 해야할 이유가 없기도함

나야 내가 하고싶어서 하는거지만 그냥 쐐기나 레이드만 할사람들은 신경꺼도 아무문제가없음

기껏해야 사냥제전 수프노나먹기 할만큼만 올리면되는데 그것도 3, 5까지만 하면되니 뭐.. 문제가없음

주간퀘 평판 3000 4000 채우는것도 전역퀘랑 흑요석 성채 주간퀘라인 싹 쓸면 한시간이면 떡을침

1시즌이 몇달이나 갈지는 모르지만 대충 4달이라고 치면

그냥 주간퀘랑 전역퀘만 꾸준히해도 평판으로 보는 대장정은 다 볼수있을거같은 기분이든다

@부틸렌글라이콜

흑요석 성체 주간퀘 처럼 '주간 퀘'를 다른 평판에도 좀 추가 해줬으면 함...

마루크 애들은 1주에 두번 뜨는 유랑민 캠프가 있으니 그걸로 쌤쌤 쳐도, 원정대랑 투스카르가 좀 난감함.

@tangle

개인적으로 원정대는 땅파기랑 마법결속상자로 평판올리기자체는 마루크랑 투탑으로 제일쉬움

거기다 깃발꼽기도 상당량주고..

투스카르의경우는 똥국축제가 스트레스없이 많이올려줘서 그것도꿀이고 생선반납을 하건 마법결속 무한파밍을 하건

발드라켄이 젤 헬인거같음

근데 어쨌건 제일 중요한건 딱히 올릴 이유가 없다는거임 탈것이나 룩딸템 사려고 하는사람 고생시키는건 와우 유구한 전통이라 뭐 별로 할말도없고

@부틸렌글라이콜

아니 그니까, 지금 평판 관련된게 딱 두개로 나뉘잖엉.

1. 그냥 신경쓰지 않는다.

2. 땅파는 노가다.

3번째로 그냥 주기적으로 한주에 평판 1~2단계는 올릴 수 있을 정도의 일퀘/전역퀘/주간퀘를 통해 꾸준히 서서히 올리기 라는 옵션이 있으면 좋겠다고.

한주에 그냥 "이번주는 어떤 평판 주간퀘를 하시겠습니까?" 라는 주간 퀘스트를 줘서 선택된 평판의 주간퀘를 하면 2~3천가량의 평판 획득이 어떨까 싶은데..

그럼 막 매일 접속 할 필요도 없고, 희귀몹이나 이벤트 타이머 신경 안쓰고 그냥 1주 이내로 하루 한 1~2시간정도 즐기면서 평판 관련된 컨텐츠 소모 하고...

@tangle

? 던전돌면 선택평판주는 주간퀘 2개씩주잖아 그거까지하면 한진영 평판 1500 주간확정인디 전역퀘까지하고 축제이벤트류 하면 1영예업은 매주가능하지 이벤트 매일챙길필요두없는뎅

@부틸렌글라이콜

그런게 있었음?

@tangle

넴... 발드라켄 돌아댕기면 어느건물내부에 퀘스트뜰건데 가봐

여기 발드라켄 첨오면 소개겸 한번은 들르게해주는곳인데 정확한 위치는 기억이안나네

어둠땅때 오리보스 지하에서 주던거랑 비슷하다고보면댐

@부틸렌글라이콜

하... 그거구나.

난 그거 어둠땅때처럼 평판 그냥 많아야 100~200정도 주는줄 알고 신경 안썼는데.

그냥 제레스 모르티스처럼 주간퀘 하나 주고, 일퀘/전역퀘/레어몹/던전/레이드/전장중에 아무거나 해도 주간퀘 요구사항 채워지는 형식으로 만들었으면 어떨까 싶었는데..

@tangle

나도그게더 편하긴할거같음 근데 시즌지나면서 평판 더모으기 쉽게해줄거같더라 얘넨 늘 중반이후부터 풀어주니깐

아직레이드 쐐기가안나와서 그렇지 목요일후 퀘스트가 추가될자도모르고 좀 기다려볼라공

@부틸렌글라이콜

ㅇㅇ 레이드랑 쐐기 나오면 좀 더 풀어주면 좋겠다...

이젠 늙어서 레이드, 쐐기, 평전, 투기장 다 귀찮고, 그냥 소소한 소시민마냥 동네 마실 나와서 지역 주민들 도와주는 rpg 즐기는게 낙인데, 그게 너무 부족해...

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.