프로그래밍

cron이 갑자기 실행될 수도 있나요?

unix aix서버에서 원래 실행안되던 cron 정책이 있었는데

갑자기 어느순간에 실행이 되어버려 문제가 생겼네요

의문인게 cron 정책을 누가 새로 만들어서 걸었는지

아님 원래부터 걸어져 있는데 실행 안되다가 

실행된건지 의문이네요

누가 새로 안만든거면 왜 이제와서 실행이 된건지도

의문이네요 

혹시 언제 cron을 만들었는지

이런건 확인을 할 수 있나요?

5개의 댓글

크론 파일 마지막 수정일자 이런건 없나요 누가 수정했으면 수정한 사람이 범인일 가능성이 높을테니

sudo cat /var/log/cron

혹은

sudo cat /var/log/messages

@베트남외노자

다시 확인해봐야되는데

아마 루트 계정인데도

퍼미션 거부되었디 하더라구요

그리고 저 명령어는

리눅스 디렉토리 아닌가요?

stat 명령어 사용하면 수정 접근 시각 확인가능함 ext4 fs부터는 생성 시각도 확인가능

cron 설정 파일 수정일자 체크해보고

최근이 아니면 서버 냐 작업 하면서 이제껏 오류로 실행 안되던게 실행된 케이스일수 있음

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.
번호 제목 글쓴이 추천 수 날짜 조회 수
5706 [프로그래밍] html 자바스크립트 질문 6 책걸이 0 1 시간 전 55
5705 [프로그래밍] 아니 시바 이게 무슨일이야 3 인간지표 0 21 시간 전 242
5704 [프로그래밍] 아두이노 키트 아무것도 모르고 사도 될까? 6 그것 0 1 일 전 218
5703 [프로그래밍] 횽들 Vimeo에 올라가있는 동영상의 원본크기를 확인할 수 있... 12 카뜨만두 0 1 일 전 159
5702 [프로그래밍] c# 이벤트와 델리게이트 13 RX7900XTX 0 3 일 전 289
5701 [프로그래밍] Aws 람다에 파이썬 올려서 결과 받아오는데 11 아르피쥐 0 5 일 전 299
5700 [프로그래밍] 마리아DB mediumtext 그냥 쓰고 싶은데 21 잉텔 0 6 일 전 213
5699 [프로그래밍] 안드로이드 씹뉴비 질문이요 2 집에가게해줘 0 6 일 전 120
5698 [프로그래밍] c언어 7년했는데 이런게 되는거 처음알았음.. 4 케로로중사 0 7 일 전 865
5697 [프로그래밍] 파이썬 1도 모르는데 GPT로 프로그램 뚝딱 만듬 2 푸르딩딩 1 10 일 전 729
5696 [프로그래밍] 담주 면접잡혔는데 8 삐라루꾸 0 11 일 전 493
5695 [프로그래밍] 아두이노 부트로더를 구웠는데.. 4 렙이말한다ㅡ니가옳다 0 11 일 전 231
5694 [프로그래밍] IOS 개발자 있나여? 1 g4eng 0 13 일 전 252
5693 [프로그래밍] 시스템 디자인 인터뷰 준비 도움좀!!! 1 Nognhyup 0 14 일 전 197
5692 [프로그래밍] 최근에 vscode 쓴 사람 도움! 3 172102 0 15 일 전 517
5691 [프로그래밍] 책을 또 사버리고 말았다... 1 찰나생멸 2 16 일 전 515
5690 [프로그래밍] 윈도우 부팅화면 봐주실분 1 바나나맛두부 0 18 일 전 235
5689 [프로그래밍] 아 시발 퇴사마렵다 9 인간지표 0 19 일 전 665
5688 [프로그래밍] C#이 ㅈ사기 언어인 이유 19 ye 6 19 일 전 1260
5687 [프로그래밍] 요즘 모바일 개발은 어떤 걸 사용하나요? 14 커피좋아용 0 22 일 전 591