프로그래밍

Verilog 질문좀,,,

IDEC에서 Verilog로 마이크로프로세서 설계해보기 강좌를 수강을 했는데

수업 들을 때는 그냥 그런갑다 하면서 들었는데

끝나고 복습하려니까 왜 이해가 하나도 안가는지 ,,, 미치겠습니다 ,,,

위 구조로 이루어진 마이크로프로세서를 설계하는 코드입니다.

* MAR : BRAM의 주소

* MDR : BRAM의 데이터값

하이라키는 다음과 같습니다.

명령어 포맷(IR)은 다음과 같습니다.

명령어 리스트는 다음과 같습니다.

명령어 모음.jpg

FSM은 

fetch , decode , execute 이고요

1. fetch :

MAR <= PC // PC = 0부터 시작

read memory ( MDR = MEM[MAR]) // 0번째 메모리의 데이터를 읽는다.

IR <= MDR // 데이터를 IR에 넣는다.

PC <= PC + 1 // PC 1증가

2. decode : 

MAR <= IR [7:0] // IR의 하위 8비트를 MAR에 넣는다.

read memory

case (IR(15:8))  // IR의 상위 비트에 따라 동작 결정

ADD : begin ~ end

SUB : begin ~ end

endcase        

3. execute // 위에서 결정된 동작 실행

goto fetch

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

현재 이해가 안가는 점

설계된 칩의 용도를 모르겠습니다,,

수업 들을 땐 덧셈이니 뺄셈이니 그냥 계산기라고 생각하고 들었는데, 계산기라고 하기엔

input에 clk와 reset밖에 없습니다 ,,

코드를 처음부터 해석해보면, 메모리에 초기값을 저장해놓고, 단순히 반복작업하는 것으로 보입니다 ,,

메모리 초기값은 다음과 같습니다.

MEMORY_INITIALIZATION_RADIX=16;

MEMORY_INITIALIZATION_VECTOR=

0881, 0603, 0a04, 090b, 0880, 0081,

0780, 0881, 0501, 0781, 0900, 090b,

0000;

일단 이 칩이 뭘 위해 설계된건지를 이해해야 할 것 같습니다.

조언 부탁드립니다.

5개의 댓글

이미 다 알고 있는거 같은데?

계산기는 맞는데, input은 이미 칩 내부에서 초기화된 값들 가지고 사용하는거 같고

대신 클럭이랑 reset은 외부에서 받고

이 칩이 뭘 위해 설계된건지 그게 궁금한거야?

@동해물과백두산이

넵 맞습니다

그냥 교수님이 테스트밴치용으로 설계한 칩이라고 이해하면 맞을까요 ??

@Buck

그렇게 보는게 뭐 속 편하지 싶은데.... 나도 칩 설계하는 사람이 아니라서 정확하진 않겠지만 난 아래처럼 생각했음

컴퓨터 키려면 우리가 전원 버튼을 누르는데, 부팅되는 동안에는 우리가 입력을 넣어주진 않잖아.

@동해물과백두산이

생각해보면 대부분의 칩들은 저런 설계인듯..?ㅋㅋㅋ 스마트폰도 그렇고, 각종 mcu도 그렇고...

조그마한 CPU 설계도지 머

전체 hierachy에 있는 reset하고 clk은 말 그대로 상태 리셋 신호하고, 클럭이고

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.