프로그래밍

프로그래밍 독학하려는 개붕인데

포토샾으로 비유하면 이정도 하면 그래도 누끼따는

알바는 써주겠다 하는 정도면 어느정도 해야하는거야?

적어도 이정도는 해야한다 최소컷이 궁금해 

22개의 댓글

질문 범위가 너무 넓음

관심있거나 재밌어보이는 부분 가져와서 이거 하려면 어렵나요 물어보는게 더 좋을듯

프로그래밍에 어느정도라는게 애매할걸

프로그래머 알바써주는 수준은 뭔지 몰라

찢어진 흑백사진 하나 가져오면 적당하게 컬러 입혀서 고해상도로 출력까지하고 내가 작업한 내용이나 기술 다른 사람한테 설명 가능한정도?

어지간한 사무직들도 요즘 코딩 어느정돈 할줄암 ;

알바로 어디가서 백엔드로 SI나 SM 이라도 할려면 아래있는 전자정부프레임워크 정도는 써서 개발할줄 알아야 백엔드로 밥은 벌어 먹을수 있을것 같아.

https://www.egovframe.go.kr/home/main.do

분야에 따라 요구하는 스펙이 달라서 그렇게 넓게 물어보면 대답해줄수가 없음

프로그래밍은 단순 알바가 거의 없음. 단기 알바의 경우에는 초심자보다는 고급 개발자가 많음. 돈도 더 많이 받고..

왜냐면 짬밥 좀 차면 프로젝트가 어떤 건지 바로 파악하고, 그분야에 지식도 많아서 바로 업무 시작할 수 있으니까,

초급들은 고용해서 가르쳐서 쓰는 거지, 알바로 하는 경우는 거의 없다고 봐도 됨.

한마디로 알바 가능 한 수준이라는 건 5년 이상 경력임.

@eeekou

실무를 5년이상 했을때 프리랜서가 가능하다.... 메모메모

그거 범위가 되게 애매함

예를 들어 비주얼은 정지화상이든 동영상이든 포트폴리오만 보여줘도 실력 가늠이 되는데 프로그래밍은 그걸 가늠하기엔 분야가 좀 더 세분화 되어 있어서

애초에 노가다를 안하기 위해서 자동화 하는 직업이라 누끼수준이라고하면 잡일을하겠다는건가? 커피 심부름?

무슨 개발자할건데 si이런거는 신입은 실력안봄 정보처리기사있는지 관련전공이거나 학원다녔는지 이런거봄 실력은 들어가서 키우면됨 어차피 실력없는거 다알고 돈도 적게줌

그런 잡무는 프리로 안 쓴다

4년제 전공 졸업

무슨 일을 해주고 돈을 받을지가 명확해야 가늠이 될거같은데

표현을 보면 초보자? 찾으면서 할줄은 아는? 그정도에서 알바를 구하는거 같은데 그단계가 알바를 할수는 없고 바닥부터 배우면 경력쌓고 가능할듯? 애초에 이쪽 알바는 받으면 혼자 다 해야되니까...

@미식실장

이제 배워보려는데 지금 일이랑 병행해서 하려고 대략적인 목표가 있어야 도달하기 쉬울거 같아서 아무것도 모르니까 물어본거야 지금 일을 그만두고 이쪽일로 의식주를 해결할수있는 수준까지 도달하는 기준 같은게 알고싶어서

@코싸멘뚜

일단은 인터넷에 있는것들을 해보고 할만한지부터 가늠해보는게 좋을거같어

@미식실장

고마워 여기저기 찾아봤는데 2,3년 배우고 취업해서 경력도 쌓아야 가능한것 같더라

@코싸멘뚜

응 대충 그럴거야 그래도 취미로도 나쁘지 않으니 해봐 혹시 알어 적성에 맞아서 대성할지 ㅎㅎ

@미식실장

연1억 가즈아~~

내가 일했던 곳 기준으로는..

과거 C# 으로 FOR, IF, CASE 정도만 알아도 취업이 가능했었음.

그런데 프리랜서할거면 해당 업계경력 N년 필수임.

물론 이것도 업계에 정통한 인맥 있으면 뚫을 수 있긴 함.

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.