프로그래밍

git 관련해서 글 썼던 개붕이입니다. 잘 해결했습니다.

원글 https://www.dogdrip.net/487033233

댓글로 도와주신 형님들 감사합니다.

우선 node_modules 를 gitignore에 추가하라는 얘기는 뭔가 싶어서 찾아보니 nodejs에 패키지 설치 하면서 생기는 수많은 파일들을 무시하는 세팅인거 같더라구요.

다행인건, 제가 다룰 줄 아는게 많지 않다 보니 시키는대로 패키지 설치 하고나면 알아서 gitignore에 들어가 있던 모양입니다.

작업중이던 프로젝트 폴더들은 크게 손댈 거 없이 끝난 것 같습니다.

다음에 비슷한 문제가 생기면 node_module 추가되어있는지 확인해볼께요.

본격적으로 진짜 문제 해결방법은 이랬습니다.

1. 터미널에서 모든 .git을 찾는다.

2. 문제가 되는 경로의 최상단에 .gitignore를 만들어서 하위의 모든 폴더는 무시하게 설정하고, 작업파일들이 있는 곳만 예외처리 (git 허용) 를 한다. 

였습니다.

맥북이긴 하지만, 이해가 쉽도록 윈도우 폴더구조 형태로 보여드리면

.git 이 있는 모든 폴더를 찾아봤더니 아래와 같이 나오는것이지요.

c:\users\개붕이\.git
c:\users\개붕이\documents\.git
c:\users\개붕이\documents\hompageProject\.git
c:\users\개붕이\desktop\.git
c:\users\개붕이\youtube_class\classABC\.git
c:\users\개붕이\youtube_class\classDEF\.git
c:\users\개붕이\program files\.git

뭐 이렇게 git이 들어있는 모든 리스트가 나오더라구요.

왜 이렇게 되었는지는 저도 설명은 못하겠습니다....

어느날 쓰다 보니 이렇게 되어버린 상황이라...

그래서 c:\users\개붕이\ 에다가 .gitignore를 만들어서
\*   (실제로 맥용이라 /* 이라고 넣었습니다) 라고 추가해서 "개붕이" 폴더 아래의 모든 깃을 무시하도록 하고
저 위의 폴더들 중에서 깃이 있어야 하는 폴더를 예외처리 해보니 해결이 되더라구요.

vscode 재부팅 하니까 10000개 넘는다던 알림이 전부 사라지고
프로젝트 폴더의 몇개만 커밋이 잘 되네요.

그리고 이번에 살펴보다가 알게된 특이한 부분들이 있었는데요.

스팀 게임의 창작마당 전부는 아닌 것 같고, 문명 시리즈의 창작마당은 .git 을 사용하는 것 같습니다.

./Library/Application Support/Steam/steamapps/workshop/content/289070/2115302648/.git

이렇게 나오더라구요.

혹시나 해서 이건 예외처리.

이외에도 npm 이나 oh-my-zsh 같은 경우에도 git을 이용해서 업데이트 관리를 하는지 전체 목록 검색할 때 나오더라구요.

무지한 탓에 아주 약간 뻘짓과 고생을했지만, 짧은 시간에 도움 잘 받고 좋은거 배우고 갑니다.

감사합니다~

2개의 댓글

여담으로 Node 개발자 라이언 달이 Deno 릴리즈 발표 때 꼽은 Node 최대의 실수로 이 node_modules를 꼽았음. 패키지나 라이브러리 가져올 때 개별로 의존성 그래프를 따라 싹 다 가져오기 때문에 나중에 깔다 보면 파일이 수만개가 되고 몇 GB가 되는게 흔함.

@elomn

오 새로운 지식이 늘었다.

나도 보면서 되게 많이 설치하네 싶었는데 ㅋㅋ

무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.