정보

차를 직접 조립해서 몰고다니는 갓똥겜, My Summer Car에 대해 알아보자

My Summer Car는 2016년 10월 얼리억세스로 출시된 게임으로

간단히 요약하면 자기가 직접 차를 조립해서 몰고다니는 게임이다.

스크린샷을 찾아보면 알겠지만 겉으로 보면 10년전에 나왔나 싶을정도로 그래픽이 상당히 조악한 게임이다.

하지만 이게임을 한 사람들은 하나같이 병신같지만 갓겜이라는 사실을 부정할수가 없다고 한다.

왜일까?

배경은 1995년 여름, 핀란드의 한 시골지역에서 시작한다.

주인공은 20년전에 자기가 태어났던 아버지의 차를 조립해서 그해 여름을 즐기는것이 기본적인 내용.

기본적인 생리작용이 적용되기 때문에 게이머는 시시때때로 욕구를 충족시켜야 한다

오줌, 배고픔, 목마름, 피곤함, 더러움으로 나눠져 있는 욕구는 자기가 알아서 해결해야하는데

특히 더러움은 물을 퍼다가 간이 사우나기에 뿌려 해결하는 번거로움이 있으며

오줌은 아무데나 갈길수 있기 때문에 이딴 짓을 해서라도 해결해야한다.

하지만 그뿐만이 아니다

이게임의 별명이 '핀란드 시뮬레이터'라고 불릴 정도로 상당한 리얼리티를 자랑한다

집안에 같이 주차되어있는 삼촌의 간이봉고차는 고개를 숙여야 들어갈 정도로 비좁고,

완전 수동식 차량이라 클러치를 밟고 시동을 오지게 걸어야 겨우 걸린다.

실제 시간으로 10분은 달려야 도착하는 마트에는 양아치같은 폭주족이 있지만,

모기약과 차의 핵심부품, 끼니를 사오기 위해는 필수적으로 가야하는 코스다.

집안에는 수시로 전화소리와 모기 앵앵거리는 소리가 들려오기 때문에 일에 집중이 안된다 

unknown (2).jpg

하지만 전화를 받다보면 장작패기, 정화조 작업 등을 통해 돈을 벌어올수 있다.

이게임의 핵심이 되는것은 바로 차량조립인데

엔진을 시작으로 배선, 바퀴, 좌석, 주유구, 차체까지 하나하나 직접 조립해서 굴러가게 만들어야 한다.

부품은 마트가서 사야하는 딱 한개의 부품을 제외하면 차고에 전부 주어져 있지만, 나사 하나라도 제대로 안조이면

냉각수가 새고, 차량이 터지기까지 하기 때문에 신중하고 꼼꼼하게 조립해야한다. (난이도를 들어보니 정비병 출신과 현직 정비사도 어려워했다고...)

그리고 조립을 다 해도 차량등록소에 가서 직원의 점검까지 받고, 번호판까지 받아야 완전히 끝나기 때문에

공략영상만 3시간 이상

스피드런도 45분은 족히 걸린다.

자신의 손으로 만든 차량이 완성되면 침대옆의 차량잡지를 통해 나름의 튜닝도 가능하고,

동네에서 레이싱을 즐길수도 있다. 구글에 의하면 모드도 여러가지 존재한다는듯

다만 얼리 억세스 특유의 버그인지, 게임 난이도를 높히는 제작진의 의도인지는 모르지만 이렇게 불의의 사고를 당하거나

앞서 말한 욕구들을 충족시키지 못해

주인공이 사망하기라도 한다면

세이브가 없어지고 게임을 처음부터 다시 시작해야 한다.

고로 이게임은 세이브파일 백업이 필수다

현재 스팀 얼리억세스 진행중. 16000원

http://store.steampowered.com/app/516750/

캡쳐본 출처 :

중갤 글 (http://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=aoegame&no=511425)

트위치 개복어 방송 녹화본 (https://www.twitch.tv/videos/131538474)

유튜브 우성킴 뼈대에서 완성까지 재생목록 (https://www.youtube.com/playlist?list=PLA8kx1v1EBClQ0YlOjhQTZa8TsWaKNfXQ)

해외 유튜버 Jibzz9_ _The_Gamer (https://www.youtube.com/watch?v=8Nj4WXaOthE)

해외 유튜버 WhackyCast (https://www.youtube.com/watch?v=8SKUZmd-E-8)

해외 유튜버 SpeirsTheAmazingHD (https://www.youtube.com/watch?v=pWnjJvKBmUY)

MY SUMMER CAR - FAIL COMPILATION (https://www.youtube.com/watch?v=lDQh0R0C4D8)

중갤 원글 : http://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=aoegame&no=513994&page=1&exception_mode=recommend (이것도 내가 씀)

18개의 댓글

차 조립할줄 모르면 못함?
@로드킹마스터
거의.
그런데 Robbaz같이 차 조립 때려치고 GTA처럼 돌아다니면서 하는놈도 있더라
@Infinity
로버트성님 차 개조 차근차근히 하고 계신다
요번에 롤 케이지 달으셨다
@dENEb
싸타나 펠켈레!
Vr게임임?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
컨샙 골린리는데 신선하다
MWL
사쿠러스만큼은 지켜져야 할텐데.
시박 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정비병하던 애들은 닷지 만들면 편하겠다 ㅋㅋㅋㅋ
@와씨이게되네
ㅋㅋㅋㅋㅋ레알
리얼리티 죽음이네 ㅋㅋ
차좋아하고 정비자격증도 몇개있는데 해보고싶네 ㅎㅎ
@번째 각잡고정독중
볼트 너트 크기에 맞춰서 알맞은 스패너를 사용해야함
로바즈라고 바이킹이 하는거 봤을때는 엔진도
실린더블록, 헤드 나눠져있고 그나마 개스킷은 끼워진정도?
@주사랑예수
공부하는데 도움 많이되겠다 거진 이론 공부만 많이하고
분해조립은 엔진이나 변속기같은 단품 위주로 하는데
전체를 다질 수 있으니
분해조립이 힘든게 무겁고 힘들고 기름묻는게 짜증나는데
집에서 마우스로만 조종하면 되네! 울나라 자동차과들은
저걸로 수업하나 만들어서 이수시켜야한다.
@번째 각잡고정독중
다른영상으로 보니 개스킷이랑 점화플러그까지 끼워넣고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
재밌어보이는데 하긴 귀찮다. 연재해주면 안 되냐
골때리는게임이네ㅋㅋ
샤시랑 서스펜션도 내가 만드냐? 프레임바디에 뒷바퀴 멀티링크 넣고 앞에 더블위시본 가능?
후륜구동 만들어서 드리프트 되냐?
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.