연재

Duelyst - 카드겜과 보드겜의 만남 - 2부

역시 브금

1부 링크

http://www.dogdrip.net/120562845

다시 안녕

그럼 이번엔 게임 모드를 소개하지

게임 모드는 총 4종류야

인공지능과 싸우는 연습모드

같은 유저들과 싸우는 랭크전

머리를 굴리는 도전모드

그리고 건틀릿

건틀릿은 돌겜의 투기장과 똑같은 것으로, 자신의 덱이 아닌 임의의 카드들을 골라서 똑같이 임의의 카드들을 쓰는 사람들이랑 싸우지

7승 이상 부터 재도전권을 준다

입장료는 150골드

랭크전은 딱히 설명할 것이 없는듯 하지만 돌겜과는 달리 자기 랭크를 걸지 않고 자유롭게 놀 수 있는 일반전이 없어

그거 역시 아쉬운 점 중 하나지

랭크는 30급부터 1급, 그리고 그 위의 S급이 있는데

30~21, 20~11, 10~6, 5~1로 브론즈 실버 골드 다이아 급으로 나뉘지

자기 프로필에 보면 최대랭크랑 현재랭크 등, 심지어 랭크 기록마저 볼 수 있어

골드부터 는 상위 10%보다도 적은 숫자라 나름 실력자라고 할 수 있지

도전모드는 여러모로 재미있는데

난이도별로 5개씩인가 6개씩인가 존재해

그리고 그걸 고르면

이렇게 미리 짜여진 판을 주고, 자신의 한턴 안에 무조건 상대 영웅을 죽여야 하는 것이야

도전마다 5골드 또는 10골드씩 주고 다 깨면 나름 2~3팩 정도는 깔 수 있는 골드가 나오는 걸로 기억해

물론 게임 메카니즘을 이해하는데 막대한 도움이 되는 컨텐츠야

시작하고자 하면 도전들부터 깨는걸 추천한다

과금 컨텐츠?

어쨌든 무료겜이니까 돈을 벌어야겠지?

그래서 샵도 있고 스킨도 있고 그래

영웅스킨부터 카드 뒷면, 전장 스킨까지 다양하지

이는 현질로 살 수 있는가 하면, 카드를 분해하면 얻는 가루로도 제작하는 것이 가능하니 과금의 부담은 크지 않아

카드팩은 기본팩이랑 확장팩 2종

Denizens 확팩이랑 기본팩은 100골드씩, 또는 묶음별로 현질가가 있지

Bloodborn 확팩은 300골드씩 하지만 3종류의 카드를 x3묶음씩 주고, 해체 불가 및 기본적으로 팩구매 외엔 제작할 수도 없어. 이 확팩을 13번 구매하면 이 확팩을 더이상 살 일이 없어, 그걸로 이 팩의 모든 카드를 얻으니까

카드팩을 까면 이렇게 보석모양으로 나와서 누르면 뭔 카드인지 개봉됨

역시 희귀도 별로 보석색이 다름

참고로 전설이 등장할 확률은 돌멩이당 5%, 사실상 한팩에 20% 안팎의 확률이야

프로필?

프로필에선 돌겜처럼 직업별(세력별) 레벨이나 진척도를 보는것은 물론 연습전, 랭크전, 건틀릿의 전투 기록 및 리플레이를 보는 것이 가능해

자신이 플레이한 세력이 나타나는 것은 기본이지

그리거 앞서 언급한 랭크 기록, 현재 랭크, 최고 랭크 등 다 나타나는게 자기 프로필이야

투기장 최대 승수도 나타나지

음...

이것이 기본 화면이야

퀘스트

매일 카드 한장 랜덤으로 공짜로 주는가 하면

다양한 퀘스트가 있지

_____ 세력으로 4회 플레이, 게임 8회 플레이, 적 영웅에게 피해 150 입히기 등

그리고 매일 첫승시 20골드 주고, 매일 3판 플레이 시 10골드를 추가로 줌

3승마다 15골드씩 주는 것도 있고

연습모드와 도전모드는 제외

돌겜과의 차이라면 돌겜은 승리하는 조건이 많이 있으면, 여기는 지든 무승부든 어쨌든 플레이만 하면 된다는 것

그 점이 편리하지

실제로 해보면 골드 벌기 진짜 쉬움

단점?

앞서 언급했듯이 랭크를 걸지 않는 일반전이 없다는 점

그리고 아직 한글화가 되어있지 않다는 점

또한 모바일 지원을 안한다는 점

사실 한글화쪽은 중학교 수준 영어면 문제 없어서 큰 문제가 안되는데

모바일(안드/ios)는 지금 개발팀이 열심히 공밀레 중이라 하니 기대해도 될거 같아, 사실 ios는 이미 베타 시험중이기도 하고

한글화는 직접적으로 언급 안되었지만 다양한 언어로 번역을 추진하고 있다니 역시 기대해도 될듯

일단 쓸만한거 생각나는건 여기까지니까 그 외 궁금한 점은 댓글로 답해줄게

반응이 좋으면 세력별 소개 및 카드들과 특징을 작성할게

24개의 댓글

궁금한게 있다 내가 전에 스팀평을 봤는데 무슨 패치가 거지같이 되서 망겜이 됐다는 식의 글을 본 적이 있는데 요즘은 어떰?
@마주눈
재밌고 운영도 잘하고 유저들 소리에도 귀 잘 기울임
과금은 어느정도 들어?
무과금은 어떰? 많이 불리한가...?
@빅팜맨
나름대로 요령과 센스만 있으면 무과금으로 충분히 선방함

뭐 그렇다고 카드팩 하나도 안까고 다이아 찍을 수 있다는 말은 아니지만

그래도 겜을 즐기는데는 충분하지
뭔가.. 하고싶으면서도 하기 싫어지는데..
한눈에 보기에도 너무 마니악해. 규칙도 이해하기 어렵고. 실제론 안그래?
@킬러리 흘링턴
원래 카드겜, 보드겜 좋아하는 사람들은 규칙을 쉽게 이해할 것이고

그렇지 않더라도 몇판 굴리면 감을 잡을 수 있고

그래도 어려운 사람들을 위해 도전모드가 있는 거지

그리고 난 스킵했지만 돌겜처럼 튜토리얼이 있어서 이해하는덴 어려움이 없음

그 뒤는 취향문제고
@백자비
ㄳㄳ 지금 런처받고있음. 속도랑 연결 문제가 심각하네. 1초에 0.04메가 받아지는데 뭐만 하면 툭툭 끊어져서 4번째 시도야.
@킬러리 흘링턴
난 그런 문제 없었는데...뭘까
@백자비
5회만에 성공!
@백자비
런처에서 1시간동안 다운로드 받아놓고 30분동안 100%에서 버리고있구만. 아주 왕건더기 똥이야.
Downloading latest version... 이거 끔찍하다. 나만 그런가?
@킬러리 흘링턴
처음 듣는 문제네

피방에서 런처로 해도 10분 안걸려서 다 받고 노는데
@백자비
그건 무슨 경우지? 디스코드에 들어가니까 T2k5|C67란 애가 "the installer can be annoying at times"라면서 https://play.duelyst.com/ 알려줬어.
생각보다 흔한 문제라던데. 아 여기도 안된다 ㅋ
@킬러리 흘링턴
글쎄, 정 안되겠으면 스팀에서 받아서 하는것도 방법이긴 함
@백자비
고마워
@백자비
으아 시바 어제 6시부터 시도해서 드디어 설치성공했어. 7시간만이네ㅋㅋㅋㅋ축하해줘라. 재미 없으면 가만 안둘꺼야.
@킬러리 흘링턴
뭔 설치가ㅋㅋㅋㅋ
도타2꼴날거같아
이거보고 좀 해보고는 있는데 재밌네 나름 ㅋㅋ
설명이 좀더 쉽고 그림 좀 넣어서 하면 더좋을듯?
돌겜잼없어서 버렸는데 좋은게임찾았네
이거 우왁굳이 했었는데 개꿀잼
이거 모바일로 나오면 딱인데...
좀 하다 말았는데 모바일버전 없어서 아쉽더라
@맥도날드감자튀김
모바일버전 개발중이라니 여름전엔 완성될지도?

사실 며칠전에 ios 모바일 버전 테스트 시작함
@백자비
오 모바일 나오면 다시 시작해봐야겠네
하스 야생때 접으면서 해봤는데 모바일과 일반전없는게 너무컸다.무과금으로 10급쯤가니 개쳐발림..
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.