정보

버추어파이터 진입장벽에 대해 알아보자-절단편.

출처

http://gall.dcinside.com/fight_game/2997562

진입장벽이 높다고 소문난 버파

이게 왜 진입장벽이 높냐면 스파는 44 66 대시랑 걷기 정도만 익히면 되지만

: 버파는 66 앞대시 , 44 뒤대시 , 66(레버고정) 러시 

: 33 앉아대시 , 11 뒤앉아대시   

: 12121(뒤로 레버 비비기) 가드 하면서 앉은채로 뒤로 빠지기 

: 833 위쪽회피 앉아대시

: 233 아래쪽회피 앉아대시  ...  

: 663366 앞대시_앉아대시_앞대시로 연속대시 

: 33 레버중립-가드 33 (반복) 앞 고속 앉아대시

: 11 레버중립-가드 (반복) 고속 뒤앉아대시 

.. 등등 일단 이동기는 이정도

나는 버파2 때부터 후속 시리즈까지 

대충 3~4년 정도를 절단 당하며 꾸역꾸역 버티다 자리 잡은 케이스 

버파2때 오락실가면 "야 젤 못하는애 왔따 " 이러면서 존나팸 

1) 버파4 압구 조플이 버파 메카 였을때

동호회 분들이 왠일로 오락실에 왕창 오셔서 버파를 하고 계심 

저런 분위기면 오락실 맴버는 대충 다른 기계에서 하거나 구경하는데

전문적으로(?) 저런 생소한 분들이 오시면 꼭 가서 절단하는 애가 있었음

그리고 수십연승해서 다 집으로 돌려보냄 

다신 안옴

2) 저력 

1번처럼 누군가의 초보 몰이가 끝나면 그 사람들은 다신 안오지만

1~2명 정도는 재도전을 하러 오거나. 

반년정도 꾸준히 와서 성장을 시도함. 하지만 맨날짐

그리고

반년정도 지다가 사라짐. 다신 안옴

3) 대쉬

위에 적은 대쉬 테크닉을 1~2년 동안 열심히 익힘 

뒤에서 보면 이제 움직임은 그럴싸함

하지만 상대방은 때리면 대쉬로 슥슥 피하고 할꺼 다하는데

1~2년 한 사람은 빠르게 움직이지만 때리면 다맞음

대쉬만 열심히 익히다가 사라짐. 다신 안옴

4) 발위치 콤보

버파는 일반 콤보 외에 발위치 콤보라는게 있음

나의 캐릭터는 등을 보이고 적은 배를 보일때, 둘다 등을 보일때

그냥 발위치 상관없는 콤보를 넣으면 200 데미지를 준다면

발위치 맞춰서 때리면 350 정도 때리기 때문에 필수

하지만 익히는데 3년정도 걸림. 혹은 5년해도 못 넣는 사람이 다수

5) 그래서

센스 좋고 근성좀 있는 사람이 

대쉬, 콤보를 오락실 와서 열심히 연습함.

몇년 동안 진짜 열심히 얻어 터져가며 마스터함

뭔가 그럴싸하게 익힐껀 다 익힌거 같은데 맨날짐

마스터 했는데도 이미 3년동안 얻어터져서 주눅 들은 탓인지 맨날짐

결국 피나는 수련을 마치고 다신 안옴.

10개의 댓글

좆같은 게임이네
한창 환타지아 다닐때 버파하던 애들은 진짜 신기해보였음

그 시절에 드캐있는 친구 집에가서 버파3 줫나게 해보기도 해봤는데

이게 당최 뭐하는건지 난 끝까지 이해가 안되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

겜 영상하고 글도 좀 같이 싸줘봐

추억팔이 겸 재미날 거 같은데?
그럼 쟤네를 그렇게 바르는 애들은 몇년을 했길래 저정도냐
버블 파이터인줄
아 버추얼 캅이 아니구나
옛날에 기본으로 깔려있어서 항상 했었는데
존나 어려워서 간신히 보스까지 갔는데 보스는 모든 스킬 다 써서 존나 어려웠는데 힘들게 한판 이기니 뭔 물속에서 싸우고 ㅡㅡ 움직임 존나 느려서 보스에게 개털리고... 지면 그냥 끝님 슈발
가까워서 조플에 길티기어 하러 많이갔는데
그땐 고수들을 쿠파라고 불렀음
격겜이 하는사람만 하는거는 이유가 있는거 같다. 늅이 들어와서 적응할려면 다른게임의 백배천배노력이 필요하고 그전에는 계속 발리기만하니까
@gunp
ㅇㅈ 그렇다고 혼자서 컴퓨터랑 연습할수있는것도 아님 옛날같은경우는말이야.
철권이 그나마 나아보이네
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.