연재

[포켓몬go 정보글/사진有] 2. 트레이너 & 인터페이스

트레이너 & 인터페이스

일단 트레이너 레벨이 이 게임에서는 중요합니다

적어도 10~15까지 올리셔야 포획시 몬스터 CP가 800~1000대가 되기때문에...

경험치는 포획시,진화시, 커브볼성공시, 원안에 정확히맞춰서 포획시, 포켓스탑갈때, 알깔때 등 경우는 많습니다.

레벨이 5가되면 체육관에 도달할시 팀을 고를 수 있습니다.

팀 인스팅트,옐로우 를 고르세요, 한쪽이 많을수록 혜택이 많아지기 때문에 한진영만 고르는게 좋습니다

트레이너LV은 30부터는 포켓몬들의 성능은 통일됩니다

레벨30에잡는 포켓몬이나 레벨40에 잡는 포켓몬이나 CP는 똑같습니다.

1. 처음인터페이스 1.jpg
[사진-1] 흉악한 꼬북이와 만난 트레이너

왼쪽 아래가 트레이너/동행 포켓몬 입니다. [동행시 일정km 달성시 사탕줌]

오른쪽 아래는 주변에 있는 포켓몬들이구요

오른쪽위에는 저~ 멀리 포켓스탑이 보이네요 ㅎㅎ

그리고 바로앞에 꼬부기가 나타났구요 ㅎㅎ

1.처음인터페이스 2.jpg
[사진-2] 주변에 있는 흉악한 포켓몬들 

일단 [사진-1] 의 오른쪽 아래 주변 포켓몬을 눌러보시면 이렇게 뜹니다.

저는 일단 우동사리 같이 생긴 포켓몬을 잡고 싶으니 한번 눌러보겠습니다.

1.처음인터페이스 3.jpg

[사진-3] 우동사리 몬스터

이렇게 우동사리가 어느 정류장[정류장 이름은 안나타나지만 정류장 사진이 나타납니다]  에 있는지 알려주는군요

아래 발자국을 한번 눌러봅시다

1.처음인터페이스 4.jpg

[사진-4] 우동사리가 어느 포켓스탑에 있는지 보여준다.

이런식으로 어느 포켓스탑 주변에 있는지를 보여줍니다

즉 네비게이션 기능을 해주는거죠, 오른쪽 아래 분홍색 동그라미는 이렇게 네비게이션을 켰다는 표시입니다.

1.처음인터페이스 5.jpg

[사진-5]  이제 이렇게 발자국을 누르면 네비가 켜진다

포켓몬에 관하여

포켓몬은 등급이 나뉘어 있습니다.

레어포켓몬일수록 CP가 높습니다

포켓몬은 수급 방법이 2가지가 잇는데

포획으로 야생에서 얻을 수 있고

알까기에서 태어난걸 얻을 수 있습니다

알까기에서 태어나는건 기본적으로 CP,개체값이 높다고 알려져 있구요

알 설명.png

<흉악한 포켓몬들의 알>

포켓몬은 한번나타나면 30분정도? 나타나는 걸로 알고있구

딴사람이 잡았다고해서 없어지지않습니다. 

그리고 인구밀집이 높은 곳 일수록 더 많은 포켓몬이 나타납니다 

왜냐하면 어느한사람이 발견하면 내 레이더망에 그사람이 있으면 동시에 포착되거든요

포켓몬은 기본적으로 주변환경에 기초하여 해당 지형 관련 몬스터가 나올 확률이 높습니다

예를 들어 공원의 경우는 돌, 풀 포켓몬이 많이나오고

강,바다는 물포켓몬이 나올확률

밤에는 픽시, 쥬뱃과 같으 야행성, 유령포켓못 이나오는 등

특이하게 지구 대륙에따라서만 존재하는 애들도있음

캥카는 호주에서만 잡을수있고 이런것도 존재함.

그래서 갸랴도스 만들기위해서는 강가에서 잉어킹 150마리잡고 진화시키는 방법도 있음..

포켓몬은 포획시CP는 트레이너의 LV에 따라 최대치가 가변합니다.

즉 트레이너 레벨 1일때는 레벨 1까지의 포켓몬만 잡을 수 있습니다

하지만 트레이너 레벨이 30일때는 레벨 30까지의 포켓몬을 잡을 수 있죠

이것을 사진을 통해 설명해 드리면

CP 설명 1.jpg

[사진-6] 흉악한 물용

여기서 보면 갸랴도스의 CP는 끝부분에 도달해 있습니다.

이는 저의 트레이너 레벨이 23인데, 

그에 주어진 만큼 최대한 강화를 했다는 것을 보여줍니다.

즉 포켓몬의 레벨도 23이라는 뜻이죠.

CP 설명 2.jpg

[사진-7] 흉악한 곰

여기서 해당 포켓몬의 CP를 보면 끝까지 안차있는것을 볼 수 있습니다.

이는 저의 트레이너 레벨이 23인데 비해

포켓몬의 레벨이 23보다 낮은 것을 뜻합니다.

그러므로 강화는 가능하지만, 워낙 잠맘보는 유니크 몬스터중 하나라, 사탕 수급이 어려워, 강화가 힘듭니다.

CP 설명 3.jpg

[사진-8] 흉악한 풀떼기

여기서 해당 포켓몬의 CP를 보시면 맨 왼족아래에 위치해 있습니다.

이것이 뜻하는 바는 포켓몬의 레벨이 1이라는 뜻이죠.

레벨1 인데 CP가 12인 것은 태생이 적어도 은수저라는 뜻입니다.

보통 레벨1에 CP가 10인 경우가 많거든요

CP 설명 4.jpg

[사진-9] 흉악한 좀더 쎈 풀떼기

이 포켓몬은 CP가 위의 [사진-8]의 풀떼기보다 더 높이 위치 해 있습니다.

이것이 뜻하는 레벨이 높은 풀떼기라는 것이죠.

네 여기서 알 수 있는것은, 애초부터 포켓몬의 레벨이 높은 녀석을 잡으면

별의모래와, 사탕의 소비가 줄어든다는 것입니다

[사진-8] 의 풀떼기를 레벨 23까지 올릴려면 적어도 몇십,몇백개의 사탕과 별의 모래가 필요할 것이지만

[사진-9] 의 풀떼기를 레벨 23까지 올릴려면 덜들겠죠.

그러므로 트레이너의 레벨을 최대한 올려서, 높은 포켓몬을 잡는게 효율적입니다.

미뇽,신룡,망냐뇽같은경우는 레어라 잘나오지않기때문에 1짜리를잡으면 레벨 30까지 진화하기도 힘듭니다.

20개의 댓글

여러분 노란거에 낚이지말고 레드팀 갑시다
@NMNS
국내 최약팀 레드

꼭 옐로우로오세요 낚이시면 안됩니다 ㅠㅠ
@카르가르스
나 레드인데 ㅜㅠ
@인생뭐임
나쁘신거아님

우리나라는 옐로우가 조금많고

거의 비슷비슷합니다
@카르가르스
이런 정보글은 왜 항상 나중에야 보이는 걸까 ㅠ 난 프리져 좋아해서 블루팀 선택했는데 ㅠㅠ
팀에 이런 기능이 있을줄이야...
@요쁘이
실제로는 블루 레드가 제일 많고 옐로가 사람 제일 없음 ㅋㅋㅋㅋ
동행포켓몬은 어떠케 설정하는거얌??
@든린든린든린
트레이너 창에서, 오른쪽아래 메뉴누르시면 파트너 포켓몬이라고있습니다

거기서 정해줄 수 있어요
호주 사는데 캥카 알바나 할까
@동작구박효신
많이 잡아두셈

나중에 유저간 교환가능하면

돈주고 팔 수 도 있을듯 ㅋㅋㅋ
옐로낚시빼곤 좋은글이였습니다
@Calions
낚시아닙니다 ㅠㅠ

괜히 딴팀이 옐로유저빼갈려고 수작부리는겁니다
난 레드팀이라 ㅂㅁ
노랑이를 추천하다니 양심이 없군여
@헬베티카
역시 블루나, 레드의 분탕질

옐로우만큼 우리나라 강세인곳 없는데
@카르가르스
적어도 댜구는 발러가 더 많다
@마츠Q
그게 아직 외국에서 했던사람들 이 레드가 많은데

신규유저들이 아직 레벨링이안되니까

체육관 도전을 못해서그럼
포켓스탑 근처에 있는 포켓몬 말고 그냥 숨어있다고뜨는 포켓몬은 어떻게 찾는거?
@민증만들기귀찮다
포켓몬 추적누르시면 됩니다

그러면 어느 포켓스탑주변에있는지 알려주고

그주변돌아다니시면되요
ㅂㅇ
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.