자동차

전직 영맨이 전해주는 차사는법

짤은 2월급여 ㅅㅂ

보험은 19만원빠져나감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개씨발인생

1. 서비스
여러 지점을 가서 영맨에게 견적을 받겠지만 차값은 다 똑같습니다. 서울이라고 비싸게 팔지도 않습니다.(단,전시차는 예외입니다.) 상담할때 그냥 서비스부터 얘기하세요. 썬팅은 어떤브랜드 어떤등급, 블박은 브랜드와 품번 정확히 말해주고 맞춰주기 어렵다고 하면 나오세요. 쿨하게 나오시면 됩니다. 그리고 썬팅등급 말안하고 50만원 상당 어쩌구 저쩌구 하는 영맨 거르세요. 정 아니면 현금캐시백 요구하세요. 물론 서비스는 불법입니다. 원래 해주는것도 아니고 안해줘도 그만입니다. 팬티까지 벗겨 먹으려고 하지마시고 적당한 선에서 타협보시길 바랍니다. 그리고 너무 파격적인 서비스도 의심해봐야 합니다. 예전에 어머니 말리부 구매할때 파격서비스 제시한 영맨이 현금캐시백 주는거, 한달을 미루면서 먹튀하려고 했던적이 있습니다.

ㄴ차값다 똑같은거 맞다

원칙상 프로모션 이외 현금할인/서비스  걸리면 바로 벌금물고 퇴사당한다

한달에 계약 10대~20대하는 애들이면 추가인센티브가있기때문에 서비스도 존나질러주는애들이있다

근데 이런사람들은 1년이면 고객이 100명 200명이럼

사후관리 아예없다고보면된다. 하루종일 계약서만 쓰기때문에

보통딜러들은 한달에 4대만 내보내도 많이팔앗다고 함 보통

진짜안되면 1대~0대도 많고  15년근무한 차장님도 뺵차 연속으로타는거 자주봣다..

일단 딜러들은 소개를통해서 차를파는직종이다.

사후관리가 필수라는말임. 연차좀되고 짬좀되서 가만있어도 소개가들어오는

딜러들이 아닌이상 고객사후관리에 목숨을건다.

차가퍼졋다그러면 바로달려가서 공업사까지끌고가주고

랜트가 알아서 접수해서 랜트카보내주고

사고났다그러면 가서 보험불러주고  보험사오기전에 사건처리 도와주고

(주로여성고객)

명절마다 선물에..  주기적으로 스팀세차넣어주고

안부전화나 뭐..생일선물이나.. 차량 구매 3 6 9 개월마다 체크/ 키로수대비 정비

이런것도 사무실일하시는 고객들은 내가 차끌고가서 공업사 대신 넣어주고했으니까..

헛소리가길엇고

아반떼급 한대팔아서 50나온다고 생각할때

선팅+블박만 25만원정도 써야된다

즉 50에서 서비스 25는 내돈으로내야된다는소리임

한대팔면 25가남는다..

근데여기서 현금서비스를요구하고 또뭘요구하게되면

나같은경우는 그냥 죄송하다그러고 다른딜러 찾으라고 솔찍하게말함

이렇게 뼈까지 다빨려서 오히려 내돈더쓰고 서비스가 들어가는고객들이있다면

지인들이나,지인 소개 친척,친구들

오히려 이사람들은 아는사람인데 내가팔아줬으니 고마워해야된다고생각하는데

진짜 아는사람들한테 서운하게해줫다가 욕처먹을바에는 그냥

그자리서 내돈잠깐 더쓰고 말아버린다는생각으로 서비스해주고...

오히려 내기분만 이상해지는 경우가많음

차팔고 오히려 내가 내돈을 더쓰는경우는 간혹잇는데 정말 눈물나더라..

+ 동호회카페나 디매, 다나와자동차에 견전글 올리고 영맨구합니다 하는게 더 빠를겁니다.

ㄴ 걸리면 대리점대표 벌금내고 대리점경고받음 ( 대리점수익 0.1% 깎일수도있음 경우에따라 금액은 진짜 존나쎔..)

딜러 벌금좆박나게 독박쓰고 퇴사해야된다. (최고 500까지 벌금물고 퇴사한사람도봄)

물론 구매고객은 불이익없음 ㅋㅋㅋ 씨발

2. 카드할부 및 전액일시불
영맨이 카드상담사를 소개해주고 대행해 주는것이지 꼭 영맨이 제시한 할부이율과 캐시백대로 진행할 필요가 없습니다. 계약하기전에 미리 이모나 삼촌이 카드사에 일해서 따로 진행한다고 하세요. 영맨이 제시한것보다 동호회나 다나와자동차에서 하는 할부이율이 더 쌉니다. 꼭 미리 계약전에 말하셔야해요. 계약후에 말하면 안들어줍니다. 서비스와 카드따로진행은 꼭 계약전에 말하세요. 계약 진행 후에는 소비자가 을이 됩니다. 

ㄴ 좋을수도있고 나쁠수도있음 카드대행을 소개한다?

이소리나오는게 고객이 프로모션이외 현금서비스를 원하니까 딜러가 하는소리임

돈나올구멍은없고 아까처럼 50받는다고치고 25서비스로나가는데 현금은 추가로 100을달라그러면

이방법밖에없음   타사카드썻을때 딜러한테 할부 개월,금액에따라  뽀찌가 나온다 카드사에서

즉 4천만짜리 할부를 60개월을넣으면 2~3% 카드사에서 차딜러한테 뽀찌를주는데

잘하면이게 차파는거보다 더 쏠쏠할수가있음.  즉 자동차회사 프로모션이아닌 카드사 프로모션으로 진행하는거임

만약 이번달 자동차회사 프로모션이 할부금리가 1.3~ 3.6% 여서 이자가 120만원정도 나온다쳣을떄

딜러가 타사할부를쓰면 100만원을준다그러네? 근데 금리는 안물어보고 어영부영넘김

알고보니까 금리가 3.5% 라는거임

어? 그럼 0.1프로싸고 100만원도주네 이거로합시다 이러면 문제가안되는데

할부금리가 싼상태 (1.3~3.6) 인데

카드사프로모션으로 4.5%금리를 쓰게되는경우가있음

이러면당장 100만원은받지만 금리인상때문에 오히려 이자를더내는경우가발생한다.

거의 조삼모사임

어렵지? 어려우면 공부해야된다...

3. 공동명의
사회초년생의 신차구입이라면 보험료를 생각 안할 수 없습니다. 부모님 가족보험으로 들어가는게 훨씬 이득이라 명의 진행은 공동명의로 하세요. 요즘은 부모님 밑으로 있어도 경력인정 됩니다. 3년차쯤돼서 단독명의로 돌리시면 될것같습니다. 이것도 계약전에 분명히 말하세요. 처음에 단독명의하고 나중에 공동명의하려면 필요한 서류도 많아지고 까다로워져요. 잘못하면 매매계약서를 공동명의로 새로 써야합니다. 지분율은 나중에 가질 사람을 99로 설정하세요. 저는 나중에 제 명의로 할거라서 저99 어머니1로 했습니다. 만약 나중에 부모님 명의로 할거라면 부모님99 본인1로 하세요. 그래야 나중에 취득세를 1%만 내기때문에 돈을 아낄 수 있어요.

ㄴ 공동명의는 차팔라면 딜러가 다 알아서해준다..딜러한테물어봐라..

4. 업체선정
영맨이 진행해주는거라면 긴장의 끈을 놓지말고 물어볼거 물어보고 때때로 확인하시길 바랍니다. 썬팅 보증서랑 블박 설명서 박스 등 잘 챙기시구요. 현금 페이백이라면 썬팅브랜드 공식대리점쪽으로 알아봐서 진행하거나 동호회카페 협력업체로 지정해서 하면 될겁니다. 

ㄴ 양아치새끼만아니면 알아서 다 잘해준다

욕처먹을정도로 서비스해주는 양아치새끼들만 조심하면된다..

나도 고참한테 차한대뻇긴적잇는데  고참이 납차할때보니까 쿠폰썬팅발라서나가드라 ㅋㅋㅋㅋ

그걸또 그사람은 좋다고 썬팅발라줘서 고맙다고받아감 ㅋㅋㅋㅋ

개시발 나한테했음 40만원짜리발라서나갈걸  

상담만나한테하고 자기지인 사무실에 있다고 홱돌려서 계약서만 그사람한테쓰는데

뭐 그떄기분은 좆같앗지만 차 오래탈사람입장에선 내알바아니지 차안에서 타죽든말든

5. 보험가입
보험다모아 라는 사이트에 가면 각 보험사 보험료 비교를 한눈에 볼 수 있습니다. 저는 어머니께서 현대가 제일 싸서 진행했어요. 제일 비싼곳은 삼성이었는데 20만원이상 차이 났습니다. 가격 잘 알아두시고 차 출고하고 차대번호로 가입하시면 됩니다.

ㄴ 보험은 잘모름 관심도없고 걍 고객이 소개해달라그러면 건너건너 아는사람 소개해주긴함

6. 인수
차가 출고되면 영맨이 전화줄거구요. 미리 지정한 썬팅업체로 탁송을 받으실 겁니다. 보통 썬팅업체에서 신차검수를 무료로 해줍니다. 수시로 문제 없는지 피드백 받으세요. 그리고 인수하라고 하면됩니다. 직접 꼼꼼히 보시고 인수하는게 제일 좋습니다. 신차검수리스트는 유튭이나 초록창에 검색해보시면 나옵니다.

ㄴ 용품샵에서 검수를해준다? ㅋㅋㅋㅋ 지랄노 

검수는 자기가 직접하는게맞다. 단차확인잘하고 기스난데없는지잘보고

물론딜러가 탑차로 고객차올떄 확인다하겟지만 받는사람이 받을때 제데로보는게 제일임

7. 등록
영맨이 알아서해주거나 직접 자동차사업소 가셔서 진행하시면됩니다. 영맨이 해줄시 공채영수증 등록영수증 싹싹 다 가지고 오라고 하세요. 공채금은 매일 증권처럼 이율이 달라진대요. 견적서에는 높게 측정하지만 실제로는 낮게 낼수도 있죠. 그러니 영수증 잘챙겨서 영맨이 떼먹지 않게 조심하시길 바랍니다. 직접하게되면, 대행비 3~4만원 저렴하게 할 수 있고 카드무이자할부도 할 수 있다네요. 

ㄴ  등록 영수증 청구 -> 지역마다 보통 차량등록 대리업소가 있음, 어차피 원하면 영수증끊는건 일이아님/

원래 차받을때주는 등록증에 영수증 다 껴서 들어가있고. 

근데 하나하나 영수증끊어달라하고, 현금영수증 되냐고하는사람들은 서로피곤하다정말.... 
어차피 영수증은 기본으로 차 인도할때 무조건주게되있다... 

난손해 1%도 안볼거야 그러면서 영맨괴롭혀봐야 좋을거없음...

진짜 영맨을 거의 양아치처럼써놧는데, 현대기아 월급따박따박나오는 정직원들아니고서는
양복쳐입고 라면끓여먹고삼, 이직률 존나높고 월급없이 생활하는애들이야 

즉 소개로 먹고사는애들이고 

차 구매하고 관리 몇년동안 해주면서 차량용품 선물도해주고, 명절선물,
주기적으로 스팀세차도 넣어주면서 고객관리 존나게하는 영맨들도 많다.

근데 구입할때 정말 진상아닌 진상짓을하면 진짜 영맨입장에서도 관리할엄두가안남

아까말한 차팔면 떨어지는돈이 차량등급에따라
아반떼~sm3급이면 30만원도 안남거나 10만원만 남을수도있음

sm6 ~소나타 급이면 50만원 겨우남기겠지만
언더코팅부터 무리한 서비스요구 (프로모션제외한 현금등)
이렇게 질러버리면 오히려 한대팔고 마이너스나는상황이올수도있다

내가 일그만두게된 계기가 달에 차팔고나서 그담 월급명세서에 8만원들어왔더라

서비스로 네비작업대금 (썬팅블박외상) , 사무실 판촉용품 공제 , 세금다떼고
손님은없는데 진짜 실적은올려야되고 무리하게 서비스요구하는거 다들어줫다가
라면먹고 2달버틴달이후에 8만원들어온거보고 일그만둬야겠다고 정말생각했다..

지금은 그만두고 다른일하고있지만
차살땐 그자리에서 할인얼마받는게 중요한게아니고

구매하고 하루이틀 탈 차가아니기떄문에 누구한테사서 관리를어떻게 받을건지,
차에대해 공부를 정말 열씸히해서 용도에맞는차 오래탈수있는차를 선택해야된다
딜러만 잘만나도 딜러가 물어보지도않는 차비교부터 시작해서 

정말이새끼는 차를판다기보단 고객을위해 상담을해준다는게 느껴지는사람이있음
그리고 댓글보면 뭐 썬팅이랑 블박 직접바르라는데

영업가보다 더 쌀수가없다

아무리인터넷이어도 마진은무조건붙고

시중가 57만~70만짜리를
영맨은 20만원에 전측후면을 다쳐바를수가있음
양아치영맨은 반반씩내자고그러면서 손님한테 25만원받고
돈하나도 안내고 썬팅바르는새끼도있으니 알면편하다..

그리고 요새 유트브 조나잘돼있다

차사기전에 리뷰 꼭보고사고 댓글도 다읽어봐라

딜러들도 그거보고공부하는사람존나많음 ㅋㅋㅋㅋ

그렌져 결함이라던지, sm6 결함 승차감 , 등

살떄 이런건 감안하고 탈수있겟다 내가필요한차는뭐다 이런거 공부좀하고가야된다

딜러는 무조건 팔아야 생존이되는애들이라 걔들말듣는것도좋지만

일단 스스로가 잘알고있어야됌 

한두푼하는것도아니고 5년이상 타야될 차기때문에

당장 할인몇푼받는거보다 정말 괜찮은 딜러를만나는게 제일좋을거임..

사후관리 주기적으로받는게 정말 도움많이될거라고 생각하면됨

아 근데 유투브 노사장리뷰는 걸러라 ㅋㅋㅋ

하씨발 영맨하면서 좋은기억이거이없었네 생각해보니까...

56개의 댓글

사후관리 잘해주면 좋지.. 근데 차 사기 전에 입발린 소리들만 듣고 이사람이 사후관리 잘해줄지 아닐지 어떻게 판단하냐.
영업이 다 그렇지만.. 힘들다..
사장이 엄청 빼가나보네
ㅇㄷ박고감 근데 이거 옛날에 읽엇던거같네
차ㅇㄷ
차1ㅇㄷ
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.