기타 지식

으메이징한 선박사고 사례들.report

비단 바다뿐만 아니라 육상이든 하늘이던, 사고사례들을 읽다보면 진짜 으마무시한 원인으로 일어나는 사고들이 있다.

오늘은 그 바다에서 일어나는 선박사고. 그 일부를 소개해보고자 한다.

JTSB 2015-xx (번호없음) 

AMAKUSA ISLAND

캐나다, 브리티시 콜롬비아, 프린스 루퍼트항

좌초

http://www.mlit.go.jp/jtsb/eng-mar_report/2015/2014yh0094e.pdf

해도에 10.7미터 저수심 지역을 107미터로 읽어서 거기로 가다가 좌초

MAIB 09/2013

COASTAL ISLE

스코틀랜드, 뷰트 섬

좌초

https://assets.digital.cabinet-office.gov.uk/media/547c6f54ed915d4c10000019/CoastalIsle.pdf

화장실에서 똥싸다가 졸아서 당직자 없이 항해하다 좌초

MARDEP 09-NOV-2015

EASTERN AMBER

대한민국 서해안

침몰

https://www.mardep.gov.hk/en/publication/pdf/mai150304_f.pdf

앞에 위험물이 있으니 변침하라는 해경의 지시도 좆까고 항해하다 침몰선에 박아서 침몰

MAIB 18/2011

K WAVE

스페인, 말라가 근해

좌초

https://assets.digital.cabinet-office.gov.uk/media/547c6f99e5274a428d000031/KWaveReport.pdf

브릿지에서 생일파티하고 죄다 내려가서 무인항해하다가 좌초

Transport Malta 14/2012

OLIVA

남대서양, 트리스탄 다 쿠냐 제도, 나이팅게일 섬

좌초, 침몰

http://www.islandvulnerability.org/docs/oliva.pdf  

(원본을 찾을 수 없었다)

레이더에 커다란 물표가 비구름인줄 알고 섬에 냅다 돌진해서 좌초 후 침몰

BEAmer 10-FEB-2010

SICHEM OSPREY

동태평양, 프랑스령 클리퍼튼 섬

http://www.bea-mer.developpement-durable.gouv.fr/IMG/pdf/RET_SICHEM_OSPREY_05-2010_Site.pdf

레이더가 섬을 잡았지만 구름인줄 알고 환초섬에 냅다 돌진해서 좌초

으-메이징하다.

37개의 댓글

ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 도대체 어떻게 해야 배로 사고가 나는거야 ㅋㅋㅋㅋ
@에궁님
세월호
@에궁님
오히려 배가 사고확률이 높지
제일 사고확률 높은건 배다
@어그로끌었다
통계상으로 가장 안전한 이동수단중 하나가 배인데 무슨 개소리여
@멋진해대생
역사상이라고 범위를 넓히면
압도적으로 높은게 배
지금이야 해로 수로 밝혀지고
태풍 높은파도를 견딜 수있고
암초 같은게 알려졌지만
@어그로끌었다
아니 역사상까지 범위를 넓히면
애초에 항공기는 포함도 안되는거잖아
육상 이동수단도 내연기관이 없을때고

비교가 되려면 동일선상에서 비교를 해야하지않을까
@seacloud
뭔 말도 안되는 주장하려는거냐
어떻게 하면 배로 사고 나냐고 묻는 질문에서
특정 시간을 정해놨냐 그리고 공평 드립치는데 하..
애초에 사고원인과 그 원인이 일어날 확률 따지는것에서
옛날것 빼야될 이유좀 대봐라
@어그로끌었다
일부러 닉값하는거임? 아니면 진심으로 말하는거임? 당연히 최근 1년간, 5년간, 10년간, 이런식으로 동시대에서 사고발생 확률을 측정하는게 맞지, 역사상이라고 범위를 왜넓힘?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 인간의 사망률 따질때도 과거 수십만년동안 죽은 사람들 사망원인 다 포함시킬거임? 억지도 좀 부릴걸 부려라
@그네시발
ㅅㅂㅋㅋㅋ
장문의 댓글 달까말까 하다가 이 댓글보고 암이 나았다
@멋진해대생
fact) 자동차를 제외한 운송수단 중 가장 사고확률이 높은게 배다
@멋진해대생
가장 안전한 이동수단은 비행기 아니였나?
@멋진해대생
가장 안전한 이동수단은 비행기 아니였나?
@철군
-가장 안전한 이동수단 "중" 하나 ;;

-가장 안전한

둘은 다른 의미야 알겠지? ^^
@멋진해대생
그럼 가장을 빼야하는거 아냐? 가장이 붙으면 최고로 안전한 1등을 말하는걸껀데 이동수단 중 하나라고 하면 비행기와 배가 안정성에 있어서 완전한 동급이야??
@멋진해대생
왜 안알려주나 똑똑한척은 다하면서
@철군
사고 확률은 비행기가 제일 적음
근데 사고나면 비행기가 한번에 제일많이죽음
거의 무조건 다죽음
무인항해좌초 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
섬을 구름으로 착각 할 수가 있냐 레이더가 구분하기 어렵나
@반팔맨
그런 레이더인가보지
@반팔맨
회전하는 레이더 말고

화상형 레이더 말하는 거 아니여?
@반팔맨
원래 구분 안됩니다.
배추
쟤넨 견시도 없냐?
KnH
출처 어디다 팔아 먹었냐?
@KnH
이거 얘가 직접 쓰는건데
@KnH
내가 쓴건데
KnH
@뱃사공에루
ㅈㅅ 군마갤에서 본거라 착각함
@KnH
어휴 군붕이 망신 다시키네
당직중 게임하다가 앞에 있던 모래바지선 들이받기 시전한 케이스는 들어봤지요...
아조씨 필리핀에서 컨테이너가 미국 이지스함 들이받아거 벌브스바우로 빵꾸낸 사고도 있자나여
우리나라도 있네
- 태국 국적 lpg선 말레이시아쪽에서 칼든 해적 4명 침입해서 노트북, 본선불, 시계 등 귀중품 들고 도망.
- 엘리베이터 작업중 다른 작업자가 작업 끝난줄 알고 엘리베이터 가동해서 기어에 걸어둔 파이프 튀어나가 맞아서 복합골절
- 스팀 작업 중 압 남아있는거 확인안해서 벨브열자마자 스팀 튀어나와 왼쪽 몸 화상.

또 이메일온거서 이것저것 봤는데 기억이안나네. 사건사고 보면서 무섭긴 무서웡
존나 어메이징하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
항해 경시 ㅋㅋㅋㅋ
항해중에 브릿지를 비웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
선박 충돌 의외로 존나 잦음ㅋㅋ
나 탔던배도 항해사 졸아서 충돌사고났었음
무서운건 상대방 배 당직자도 졸았는지 충돌때까지
아무 경고조치없이 들이박음ㅋㅋㅋ
무분별한 사용은 차단될 수 있습니다.